Ячмень – химический состав, польза, вред и противопоказания крупы

Содержание

Ячневая крупа: из какого злака, польза и вред и как варить?

Ячмень – химический состав, польза, вред и противопоказания крупы0

Ячневая крупа — это очищенные и дробленые зерна растения семейства Злаков – ячменя. Ячмень возделывается людьми более 10 тысяч лет.

Его высокая питательная ценность, неприхотливость и короткий период вегетации обусловили широкое распространение этой культуры на планете.

Сегодня уже невозможно определить на какой территории земного шара впервые появился ячмень, но он оставил свой след во многих культурах и религиях.

Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера — №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Основными веществами зерен ячменя являются:

  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна.

Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции.

Больше всего белка в эндосперме (~65%), а жира – в алейроновом слое.

Это важно, так как зерна ячменя в процессе переработки в крупу подвергаются очистке и шлифовке, в результате алейроновый слой и зародыш зерна удаляется.

В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.

Обратите внимание

Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.

В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.

Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.

Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Белки представлены в ячневой крупе:

  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

По содержанию глютеинов ячмень опережает все зерновые культуры, уступая только пшенице (4,68%).

Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.

Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.

Польза и вред ячневой крупы

О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.

Известный японский фармацевт и президент института здравоохранения Йошихиде Хагивара, посвятивший десяток лет изучению около 150 растений, установил, что именно ячмень содержит наибольшее количество нутриентов, которые способствуют росту, восстановлению, тонизированию и укреплению организма.

Ячневую кашу целители рекомендовали употреблять для ускорения выздоровления тяжелых больных.

Ячневая каша оказывает на организм:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Благодаря большому содержанию в каше клетчатки, которая сохраняется в крупе при ее получении из цельного зерна, она полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением перистальтики (мышечной функции) кишечника и желудка.

При запоре организм отравляют вредные вещества, которые из каловых масс всасываются обратно в кровь. Клетчатка впитывает, связывает и выводит шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ.

При аллергии клетчатка ячневой крупы также незаменима. Она связывает не только аллергены, но и оказывает противовоспалительное действие, нормализуя состояние пациентов.

Уникальный состав злака помогает справиться с:

  • болезнями мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • геморроем;
  • кашлем и некоторыми другими «грудными» заболеваниями.

«Быстрые» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, что особенно важно при высокой физической активности.

Благодаря этому свойству ячневая каша так была популярна у гладиаторов, крестьян, занятых тяжелым физическим трудом. Сегодня ячневая каша необходима спортсменам и ослабленным людям.

Белки, которыми богата ячка являются строительным материалом для всех тканей организма. Поэтому она помогает растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов.

Ячмень, настоящая кладовая природных антибиотиков. Входящие в состав крупы биоактивные вещества лизин и гордецин обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Из пророщенных семян ячменя изготавливали пиво еще 2000 лет назад. Антропологами и медицинскими химиками Университета Эмори (Джорджия, США) установлено, что в останках жителей Судана, датируемых I в. н. э.

есть антибиотик тетрациклин. А ведь впервые его удалось выделить только в середине XX века. Оказалось, что тетрациклин вырабатывают грибки, селящиеся на корнях проросших зерен ячменя.

Оттуда антибиотики и попадали в пиво.

Биоактивные вещества в крупе способствуют нормализации жирового обмена, снижает синтез «вредного» холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Ее рекомендуют есть больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

В народной медицине разваренную в воде ячневую крупу используют в качестве наружных припарок при «твердых» опухолях, затвердении в молочной железе, при кожных заболеваниях.

Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:

  • волос и ногтей;
  • омолаживающее действие на кожу лица и тела;
  • снижение веса и улучшение контуров фигуры;
  • во время климакса и перед месячными;
  • репродуктивной системы.

Ячневая каша полезна и пожилым людям. Она нормализует гормональный фон, снижает выраженность воспалительных и возрастных дегенеративных процессов.

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция она полезна при остеопорозе.

Для регенерации костной и мышечной ткани полезны не только микроэлементы, но и аминокислота лизин, которая имеется в ячменной крупе. Именно она помогает восстанавливаться спортсменам после травм и интенсивных тренировок. Лизин обновляет также нервные волокна, поэтому кашу советуют есть пациентам с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией (старческим маразмом).

Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы.

Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:

  • имеющейся индивидуальной непереносимости компонентов ячменя;
  • непереносимости глютена (целиакия или глютеновая энтеропатия) – отсутствии ферментов, расщепляющих клейковину злаковых;
  • обострение воспалительных процессов в ЖКТ.

Биоактивные вещества ячневой каши, при ее чрезмерном употреблении во время беременности, могут вызвать выкидыш. Но это утверждение не имеет научного подтверждения.

Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления.

Можно ли употреблять детям?

Ячневую кашу применяли в кормлении детей в качестве добавки к цельному молоку при искусственном вскармливании. Крупу разваривали в большом количестве воды (1 ч.л. на 1 стакан кипятка), процеживали и полученным отваром разводили цельное молоко. При этом слизи, растворенные в воде, предупреждают возникновение кишечных колик у грудных детей.

Ячневая каша поставляет необходимые вещества растущему организму ребенка. Витамины из группы В нормализуют сон, снижают нервную возбудимость, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит.

Содержащийся в ячменных зернах лизин полезен взрослым и просто необходим детям. Он участвует во многих пластических процессах в организме.

Огромную роль этой незаменимой аминокислоты подчеркивает то, что при ее недостатке отмечается:

  • повышенная физическая и умственная утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, уменьшение объема памяти;
  • анемия;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • снижение остроты зрения.

Лизин помогает справиться с вирусом человеческого герпеса, который вызывает не только «простуду» на губах, но и детское заболевание – ветрянку.

Издавна в русских деревнях с помощью ячневой каши лечили такое опасное детское заболевание, как золотуха.

Ячневая каша – ценный продукт, обладающий сбалансированным составом необходимых организму веществ. Дети с удовольствием будут кушать кашу, если ее правильно приготовить. Из нее готовят пудинги, запеканки. Молочную ячневую кашу едят с фруктами, орехами, медом, что еще больше повышает ее пользу для детского организма.

Как и сколько варить ячневую крупу?

Для того чтобы сварить вкусную ячневую кашу следует учитывать из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, выбирая возможный мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно споласкивают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц, содержащих крахмал и клейковину.

Следует учитывать, что крупа в процессе варки в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому ее готовят, заливая большим количеством воды — из расчета 1:3 (на 1 часть крупы следует добавлять 3 части воды).

Варить ячневую крупу нужно 20-40 минут, а затем кашу ставят для упаривания в теплое место – нагретую духовку или укутывают.

Самая вкусная ячневая каша

Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.

Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.

Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли.

Важно

Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля. Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать. Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин.

Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы

Из ячневой крупы можно приготовить вегетарианские блюда, полноценное второе блюдо или легкий суп.

Ячневая каша с грибами, овощами и мясным фаршем

Для приготовления блюда потребуется:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • грибов свежих – 100 г;
  • моркови – 50 г;
  • лука – 50 г;
  • фарша свино-говяжьего – 100 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • воды – 300 мл.

Крупу сполоснуть и слегка подсушить на горячей сухой сковороде. Залить крупу водой, добавить 1 ст. л.

растительного масла, подсолить по вкусу и варить на медленном огне до полуготовности, помешивая. Параллельно пассеровать мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь. Отдельно обжарить грибы и фарш. Лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде.

В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на медленном огне.

Диетическая ячневая каша с шампиньонами и сельдереем

Кашу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества.

Для блюда из ячки берут:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • свежих шампиньонов – 3 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • воды – 2 ст.

Ячневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Овощи и стебель сельдерея мелко порезать, смешать и выложить на крупу. Порезанные шампиньоны положить к овощам. Посолить, сверху полить растительным маслом, перемешать. Залить кипятком.

Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 мин.

Ячневая каша в горшочке

Благодаря особой структуре глиняного горшка каша в нем получается особенно вкусной.

Для такой каши нужно взять:

  • мясо — ½ кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста -2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • ячневая крупа – 350 г.

Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко порезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь.

Потушить еще 2-3 минуты. Порезанные томаты положить в сковородку, когда они дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа.

Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С на 50 минут.

Молочная ячневая каша с тыквой и курагой

Для приготовления вкусной каши взять:

  • молоко – ½ л;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву залить водой, добавить немного сахара и варить до мягкости. Тыкву засыпать ячневой крупой, залить молоком, и варить на медленном огне до готовности.

В готовое блюдо добавить сливочное масло, порезанную курагу. Емкость с кашей укутать и дать настояться 20-30 мин.

Бабушкин суп

Для супа понадобится:

  • мясо на косточке (свинина или говядина) – 600-700 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель -2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ячневая крупа – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Из подготовленного мяса сварить бульон. Сваренное мясо достают, отделяют от костей, режут и закладывают в кастрюлю. В готовый бульон помещают порезанную кубиками картошку и доводят до кипения.

Подготовленную ячку закладывают в кастрюлю и варят до готовности.

Овощи нарезают, обжаривают на сливочном масле и закладывают в суп. Блюдо подсаливают, варят еще 3-4 мин. Перед подачей суп посыпают свежей зеленью.

Сегодня ячневая крупа незаслуженно теряет популярность. А ведь дешевая, полезная ячка, при правильном приготовлении, может стать главным украшением даже праздничного стола.

Ячменная каша

Ячмень – химический состав, польза, вред и противопоказания крупы1

О времена, о нравы! Сколько существует на Земле род человеческий, столько же претерпевают изменения наши пристрастия и вкусы.

Если в старые времена каши были главным блюдом на столе, то в настоящее время они стали незаслуженно вытесняться полуфабрикатами и фастфудами, что естественно, не может сказаться положительно на нашем здоровье. А ранее именно количество съеденной каши определяло физическую силу человека,  и ячменная каша в упрочнении силушки играла далеко не последнюю роль.

Сегодня же на праздничном столе не встретишь блюда, компонентом которого была бы ячменная каша. Не встретишь ее и за повседневным столом. И совершенно напрасно, благодаря наличию важных микроэлементов и полезных витаминов ячменная каша обеспечила бы вас чувством сытости и энергией на весь предстоящий день.

Ячмень – довольно древняя зерновая культура. В старину из него чего только не выделывали: выпекали лепешки, изготавливали квас и даже варили пиво. Ячмень находился на особом положении и не считался едой бедняков. В настоящее время из ядер ячменя выделывают две крупы – ячневую и перловую.

Полезные свойства ячменя налицо, так как в структуре зерна имеются и углеводы, и клетчатка, минералы, белки, провитамин А, витамины В1, В2, В6. А так как каша ячневая – это смолотый ячмень, зерна которого не шлифуются, соответственно в каше сохраняются все ценные вещества, что является бесспорным фактом.

Помимо всего, в ячмене имеется: железо, кальций, кобальт, магний, хром, бор, фосфор, кремний, молибден, сера и цинк, крахмал, витамины  D и Е, аминокислоты и пищевые волокна. В ячменных зернах присутствуют природные антибактериальные вещества. В воде, где замачивался ячмень, было получено вещество гордецин, с антибиотическим действием и используемый при грибковых поражениях кожи. 

  • Вот мы и подошли и к  полезным свойствам ячневой крупы. А они немалые: благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, заживляет и укрепляет стенки желудка и кишечника, способствует умственной деятельности, поднимает иммунитет.
  • Особо полезна калорийная каша для школьников, способствует развитию растущего организма и преодолению умственных нагрузок. Повышает сопротивляемость организма разным простудным и вирусным заболеваниям. К тому же, клетчатка выводит из организма токсины и вредные шлаки.
  • Культуристы также по достоинству смогут оценить действие данного продукта. Соблюдая правильные пропорции и количество, она способствует наращиванию мышечной массы. Тем же, кто задался целью похудеть, рекомендуется готовить кашу без всяких дополнительных ингредиентов: мяса, молока, подливок. В силу того, что усваивание организмом каши происходит довольно длительное время, соответственно и голод наступит нескоро, что исключит вредные перекусы между приемами пищи.

Несмотря на наш сегодняшний ритм жизни, когда каждая минута дорога, ячневую кашу готовить впрок не рекомендуется. Выделите из своего распорядка несколько минут для ее приготовления, так как она должна быть всегда свежей. Покупать ее впрок нет никакой необходимости, при длительном хранении возможно появление нежелательных жучков, а при попадании влаги она плесневеет.

Обязательно включите в свой рацион ячменную кашу, употребление которой принесет вам лишь пользу.

Ячневая крупа: полезные свойства, вред, калорийность, польза

Ячмень – химический состав, польза, вред и противопоказания крупы2

Ячневая крупа

Чем отличается ячневая крупа от перловки? Почему ячневая каша так полезна, какая её калорийность? Об этом и других интересных фактах читайте на TutKnow.ru!

Содержание статьи:

  • Интересные факты
  • Химический состав
  • Полезные свойства ячневой крупы
  • Вред и противопоказания каши

Ячневая крупа ― это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу ― теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта. Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей.

Перловка же считается шлифованным зерном ячменя, с которого удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна и цельносмолотой крупы, чего не скажешь о ячневой крупе!

Родина ячменя ― Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что «ячмень силы придаёт и память укрепляет», а «ячневая каша ― самая вкусная, калорийная и спорая»!

Интересные факты о ячневой крупе

  • Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
  • Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
  • Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса.

    Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).

  • Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980―1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.

  • Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
  • В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка.

    Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.

  • Состав ячневой каши: витамины и микроэлементы

    Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е. РР и микроэлементы ― кремний, фосфор, фтор, хром. цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.

    Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

    Калорийность ячменной крупы на 100 г продукта составляет 324 ккал:

    • Белки ― 10,4 г
    • Жиры ― 1,3 г
    • Углеводы ― 66,3 г
    • Грубые волокна ― 13,0 г

    Как видно эта каша очень питательная, это не калорийность хурмы ― 53 ккал.

    Полезные свойства ячневой крупы

    Чем так хороша ячневая каша? Самое главное ― это то, что её можно использовать для диетического и детского питания, так как она нежнее и мягче, чем перловая.

    Да и стоит она не так дорого, зато какая полезная! Если стараться регулярно готовить её для всей семьи, то можно значительно укрепить здоровье и к тому же сэкономить семейный бюджет.

    Итак, почему ячневая крупа так полезна? Вот вам несколько фактов:

  • Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
  • Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
  • Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
  • Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
  • Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
  • Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
  • Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
  • В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.
  • Вред и противопоказания ячменной каши

    Ячневая каша не несёт абсолютно никакого вреда, только если нет индивидуальных противопоказаний, таких как тяжёлые заболевания желудка, кишечника на стадии обострения.

    Впрочем, вред ячневой каши зависит и от количества её потребления. Злоупотребление крупами может стать причиной быстрого набора веса.

    Если в пользе мы упомянули про борьбу с лишним весом, то это не значит, что её следует кушать по несколько раз в день и каждый день. Результат окажется прямо противоположным.

    Поэтому лучше есть ячневую кашу 2―3 раза в неделю, чтобы она пошла только на пользу вашему здоровью!

    Видео про пользу ячменной каши:

    Больше информации по теме: http://tutknow.ru

    Ячмень польза и вред

    Ячмень – химический состав, польза, вред и противопоказания крупы

    Ячмень – растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом.

    Он богат жизненно-необходимыми для человека минералами. Это фосфор незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций – которые очень полезны для детей и пожилых. Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.

    Также ячмень – зерно богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает прекрасное противовирусное действие и на основе которого изготавливается множество антигерпесных препаратов и различных БАДов, а также гордецин, эффективно борющийся с грибковыми болезнями кожи.

    Совет

    В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует небольшое количество крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру прекрасным диетическим продуктом.

    Его употребление позволяет очистить организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий.

    Он очень полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

    Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими далекими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся всевозможные примочки, снадобья и компрессы.

    Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить необходимо двести грамм зерен залить двумя литрами теплой воды и оставить смесь на шесть часов.

    Затем ячмень следует проварить на медленном огне четверть часа, настоять около получаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по пятьдесят грамм трижды в день. Также его можно использовать и наружно.

    Такой отвар помогает в лечении:

    • Дисбактериозов и запоров.
    • Диабета.
    • Органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита.
    • Заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита и т.п.
    • Воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе.
    • Заболеваний мочевого пузыря и почек.
    • Кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы.
    • Болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным профилактическим средством инсультов и инфарктов.

    Кроме этого средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

    Ячмень полезен для сохранения молодости. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно с успехом использовать для приготовления домашних косметических средств.

    На первый взгляд, ячмень – культура малоизвестная и в кулинарии практически не используемая. Однако это только на первый взгляд… При ближайшем же рассмотрении оказывается, что из ячменя делают две довольно популярные крупы: перловую и ячневую.

    Обратите внимание

    Конечно, на практике эти крупы, хоть и имеются почти в каждом доме, используются относительно редко. Ибо вкус у них не такой выраженный, как например, у риса, гречки или овсянки. Но это вовсе не означает, что нужно и дальше игнорировать столько ценный и полезный продукт.

    Поэтому сейчас мы предлагаем познакомиться с ячменными крупами поближе …

    Химический состав

    Польза и вред ячменя

    Для начала давайте определимся, наконец, с тем, какая крупа полезнее: перловая или ячневая. Ибо многие, глядя на мелкий размер ячневой крупы, ошибочно считают её менее ценной. Мы же убеждены, что рассматриваемые крупы не отличаются ничем, кроме размера зёрен и видов блюд, которые можно из них приготовить.

    Ячмень, по мнению учёных всего мира, является превосходным диетическим продуктом, способным значительно обогатить человека не только макро- и микроэлементами, но и некоторыми незаменимыми аминокислотами, а также витаминами группы B.

    Благодаря столь богатому составу, ячмень помогает замедлить старение организма, а также благотворно влияет на кожу человека, делая её упругой и гладкой. При регулярном, но в то же время умеренном потреблении ячневой и перловой круп у людей даже морщины появляются «с неохотой».

    Если же сравнить ячмень с наиболее популярным злаком последних столетий – пшеницей, – то станет очевидно, что ячмень заметно выигрывает по ценности белка и количеству клетчатки. А это автоматически ставит перловку и ячку в разряд диетических продуктов, помогающих снижению веса и снижающих уровень сахара в крови. И это мы ещё до лечебных свойств не дошли …

    Считается, что самые обыкновенные блюда из ячменя способны избавлять человека от аллергических реакций, бороться с микробами и вирусами (включая герпес), а также оказывать мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее и смягчающее действие. Кроме того, перед перловой и ячневой крупами отступают запоры и лишний вес.

    Язва, гастрит, метеоризм, пищевая интоксикация и многие другие недомогания, связанные с ЖКТ, устраняются или как минимум смягчаются ячменными киселями, отварами и настоями.

    Полезен ячмень и для сердечной мышцы, и для печени, и для щитовидки… В общем, употребляя ячменные крупы, человек обогащает питательными веществами весь организм, наделяя его природной силой и здоровьем.

    Важно

    К вредным свойствам ячменя можно отнести только одно: высокое содержание глютена. Ибо с этим белком связана такая болезнь, как целиакия – неспособность организма человека расщеплять глютен (клейковину).

    Причём последние исследования медиков указывают на то, что целиакия может проявляться с различной силой. Фактически большинство людей даже и не подозревают у себя этот недуг.

    Потому и не видят смысла исключать из своего рациона продукты, содержащие глютен, несмотря на явную симптоматику.

    Применение в кулинарии

    Что касается готовки, то перловка и ячневая крупа могут использоваться по-разному. Фактически из них можно приготовить любую кашу, гарнир или суп.

    Важно при этом учитывать, что перловка очень медленно разваривается, поэтому её в обязательном порядке надо замачивать в проточной воде часа за три до готовки.

    Только воду потом не сливайте, ибо вместе с ней уйдёт и приличное количество полезных микроэлементов, а заодно и антибактериальное вещество гордецин, способное бороться с грибковыми заболеваниями кожи.

    Оксана Ткаленко • 27.12.2017

    Ячмень – одна из древних сельскохозяйственных культур. Люди его стали возделывать сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и применяют в медицине.

    Состав ячменя

    Ячмень – растение, которое можно отнести к ценным продуктам питания, приносящим пользу человеку. В его зернах заключен полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому уступают химические аналоги.

    В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат необходимыми для человека минералами. Это фосфор, незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ.

    Железо, марганец, цинк, калий и кальций полезны для детей и пожилых.

    Совет

    В ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.

    Ячмень – зерно, богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает противовирусное действие и на основе которого изготавливается много антигерпесных препаратов и БАДов, а также гордецин, борющийся с грибковыми болезнями кожи.

    Польза ячменя

    В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует мало крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру диетическим продуктом.

    Его употребление позволяет очистить организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий.

    Он полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

    Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся примочки, снадобья и компрессы.

    Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить, необходимо 200 гр. зерен залить 2 литрами теплой воды и оставить смесь на 6 часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне 1/4 часа, настоять полчаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по 50 гр. 3 раза в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:

    • дисбактериоза и запоров;
    • диабета;
    • органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита;
    • заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита;
    • воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе;
    • заболеваний мочевого пузыря и почек;
    • кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы;
    • болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным профилактическим средством инсультов и инфарктов.

    Средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее средство, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

    Ячмень полезен для сохранения молодости. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно использовать для приготовления домашних косметических средств.

    Ячмень – культурное зерновое растение, выращиваемое на всех земных континентах, где хоть немного развито земледелие. В начале весны семена высеивают, а полное созревание наступает к концу лета. Данный злак относится к древнейшим растениям. Окультуривание ячменя произошло не менее 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, а самые древние зерна находили в египетских пирамидах.

    Интересно! Древние греки использовали ячмень в различных священных обрядах, а римские гладиаторы употребляли его в пищу для роста мышечной массы, в народе их так и называли – «питающиеся ячменем».

    Обратите внимание

    Внешне ячмень представляет собой длинный стебель с 2-3 узкими листочками. В начале лета растение начинает цвести, после чего формируется полноценный колосок с зернами.

    Это неприхотливое растение любит легкую рыхлую землю и обильные потоки солнечного света.

    Состав ячменного зерна

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 288 кКал
    • Белки: 10,3 гр
    • Жиры: 2,4 гр
    • Углеводы: 56,4 гр
    • Пищевые волокна: 14,5 гр
    • Вода: 14 гр
    • Моно- и дисахариды: 1,3 гр
    • Крахмал: 54,6 гр
    • Зола: 2,4 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
    • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,34 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 93 мг
    • Магний: 150 мг
    • Натрий: 32 мг
    • Калий: 453 мг
    • Фосфор: 353 мг
    • Хлор: 125 мг
    • Сера: 88 мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 4,5 мг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,33 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,13 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,7 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,47 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 40 мкг
    • Витамин E (ТЭ): 1,7 мг
    • Витамин H (биотин): 11 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,5 мг
    • Холин: 110 мг

    Макроэлементы:

    • Кальций: 93 мг
    • Магний: 150 мг
    • Натрий: 32 мг
    • Калий: 453 мг
    • Фосфор: 353 мг
    • Хлор: 125 мг
    • Сера: 88 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 7,4 мг
    • Цинк: 2,71 мг
    • Йод: 8,9 мкг
    • Медь: 470 мкг
    • Марганец: 1,48 мг
    • Селен: 22,1 мкг
    • Хром: 10,6 мкг
    • Фтор: 106 мкг
    • Молибден: 13,8 мкг
    • Бор: 290 мкг
    • Ванадий: 172 мкг
    • Кремний: 600 мг
    • Кобальт: 7,9 мкг
    • Никель: 26,1 мкг
    • Олово: 72,2 мкг
    • Титан: 141,7 мкг
    • Алюминий: 520 мкг
    • Цирконий: 38,7 мкг

    В составе зерна ячменя имеются водорастворимые витамины группы В, жирорастворимый витамин Е, а также ценнейший комплекс микроэлементов: железо, магний, марганец, калий, кальций, кремний, фосфор, магний, сера, йод, хром, бром, селен.

    Полезные свойства ячменя

    Содержание в ячмене всех вышеперечисленный элементов говорит о том, что он благотворно влияет на работу человеческого организма в целом. Так, например, селен способствует здоровью кожи, сохраняет ее упругость и гладкость. Фосфор, кальций, марганец укрепляют кости, являясь профилактикой остеопороза и артрита.

    В состав ячменя входит антибактериальное вещество – лизин. Оно обладает отличным противовирусным эффектом. Этот компонент используется в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов против герпеса. Многочисленными научными исследованиями доказано, что ячмень противодействует росту раковых клеток за счет содержания в нем энтеролактона – растительного лигнана.

    Важно! Дети, употребляющие в пищу блюда из ячменя регулярно, практически не подвержены астме, поскольку в данном злаке содержится препятствующее развитию этой болезни соединение: витамин Е+ магний+ омега-3 жиры.

    Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, а также углеводам, ячмень является одним из лидирующих компонентов всех БАДов. Он помогает восполнять запасы жизненной энергии, поддерживает тонус и укрепляет иммунитет.

    Гордецин – еще один целебный компонент, входящий в состав ячменных зерен. Он помогает эффективно бороться с различными кожными грибковыми болезнями. Также измельченные в порошок зерна ячменя можно использовать для создания в домашних условиях омолаживающих масок.

    По сравнению с другими злаковыми в ячмене больше клетчатки и меньше крахмала. Именно поэтому он полезен для очищения организма от шлаков и холестерина, а также для поддержания здоровья диабетиков http://okeydoc.

    ru/saxarnyj-diabet-lechenie-narodnymi-sredstvami/, поскольку способствует снижению в крови глюкозы и инсулина. Его употребление в пищу способствует похудению http://okeydoc.

    ru/produkty-pitaniya-dlya-poxudeniya/, нормализации пищеварения и росту полезных бактерий в кишечнике.

    Важно

    Важно! Еще одно нетрадиционное применение густого отвара ячменя – для улучшения лактации и укрепления твердых тканей. Кормящие мамы вместе с молоком передают ребенку самые ценные вещества, в том числе и кальций. Чтобы сохранить крепость зубной эмали и хрящевых тканей, рекомендуется ежедневно употреблять по 40-50 мг отвара ячменных зерен.

    Ячмень – абсолютно нетоксичный, гипоалергенный продукт. Единственным противопоказанием к его применению является хроническое заболевание системы пищеварения – целиакия. При этой болезни повреждаются ворсинки тонкой кишки на ее внутренних стенках. А в ячмене содержится большое количество клетчатки и клейковины, которые могут только усугубить положение.

    Применение

    В быту применяют как кормовой, так и пищевой злак. Из его зерен получается вкусная и полезная ячменная крупа. А для скотоводства делают заготовки из наземной части растения. Ячменное сено – излюбленное лакомство домашних животных: коров, коз, овец.

    В медицине ячмень используют для лечения хронических и временных заболеваний. При расстройствах желудка и желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять отвар из зерен ячменя, напоминающий жидкий кисель. Такой состав обволакивает слизистую, успокаивает воспаления и способствует быстрому заживлению язв.

    Для лечения кожных заболеваний используют ячменный солод. Приготовить его можно так: прорастить семена ячменя, затем просушить их. По мере необходимости просушенные и пророщенные семена заливаются водой и настаиваются. Крепость солода зависит от времени выдержки. Солодовые примочки делают локально на пораженные участки кожи, либо добавляют настой в ванну с теплой водой.

    Ячменная крупа

    Ячмень – химический состав, польза, вред и противопоказания крупы4

    Ячмень – род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

    Ячмень – род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

    Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.

    Ячменная крупа – это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячменной крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

    Родиной ячменной крупы считают Азию. Во времена фараонов она была известна в Египте, а позже проникла в Грецию и Римскую империю. Ячмень также популярен в Гималаях, где он растет на высоте пять тысяч метров над уровнем моря (calorizator).

    Этот злак известен тем, что превосходит все другие зерновые скороспелостью и неприхотливостью. В Норвегии и Финляндии ячмень считается старейшим злаком и выращивается во всех районах, вплоть до полярного круга.

    Ячменная крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами.

    Калорийность ячменной крупы

    Калорийность ячменной крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав ячменной крупы

    Пищевая ценность ячменной крупы обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, а также витамины Е, РР, В4, В6.

    Полезные свойства ячменной крупы

    Растворимая клетчатка ячменя способствует снижению уровня холестерина, замедляет подъем уровня сахара в крови после приема пищи. Ячменную крупу рекомендуют для людей, склонных к полноте. Её употребление доставляет в организм большую группу витаминов и микроэлементов, а также веществ, способствующих нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.

    Отвар из ячменной крупы обладает обволакивающим действием, успокаивает болезненную раздражительность слизистых оболочек внутренних органов, действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство (калоризатор).

    Особенно хороший эффект оказывает отвар в период после заболеваний.

    Современные диетологи советуют, чаще есть ячменные каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

    Ячменная крупа в кулинарии

    Ячменная крупа очень вкусна со шкварками, она также сочетается с грибами, овощами, мясом, рыбой, свежей зеленью, специями и маслом и др.

    Ориентируясь на свой вкус, вы сможете не только приготовить вкусное блюдо, но и обогатить свой организм незаменимыми полезными веществами и витаминами.

    Ячмень

    Ячмень – химический состав, польза, вред и противопоказания крупы5

    Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке.

    Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10 000 лет назад. Зерно злака используется для кормовых, технических, продовольственных целей. Из ядер растения производят перловую или ячневую крупу.

    Общая площадь посева культуры по всему миру состоянием на 2014 год составила 57,9 млн га. Это четвертое место в мире по степени культивации хлебных растений после пшеницы, риса, кукурузы.

    Совет

    Крупнейшими производителями ячменя выступают: Россия (15,4 млн т в год), Франция и Германия (по 10,3 млн т), Канада (10,2 млн т), Испания (10,1 млн т).

    Считается, что пища и напитки, содержащие ячмень поддерживают умственное и физическое здоровье человека. Согласно международному исследованию установлено, что при ежедневном употреблении рыбных блюд и злаков, риск развития астмы у ребенка снижается на 50 %. Это обусловлено наличием противовоспалительных соединений в продуктах: магния, витамина E, омега-3.

    Химический состав

    Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.

    Химический состав ячменя зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения. Основными органическими веществами выступают углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).

    Химический состав зерен ячменя

    НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Витамины

    Ниацин (B3)
    4,604

    Тиамин (B1)
    0,646

    Токоферол (E)
    0,57

    Пиридоксин (B6)
    0,318

    Рибофлавин (B2)
    0,285

    Пантотеновая кислота (B5)
    0,282

    Фолиевая кислота (B9)
    0,019

    Бета-каротин (A)
    0,013

    Филлохинон (K)
    0,0022

    Макроэлементы

    Калий
    452

    Фосфор
    264

    Магний
    133

    Кальций
    33

    Натрий
    12

    Микроэлементы

    Железо
    3,6

    Цинк
    2,77

    Марганец
    1,943

    Медь
    0,498

    Селен
    0,0377

    Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные.

    В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия.

    Из-за обилия клетчатки при минимальном количестве крахмала, злак относится к категории диетических продуктов, полезен для тучных и страдающих от аллергии людей, диабетиков.

    Воздействие на организм

    Желудочно-кишечный тракт

    Ячмень – источник растворимых, нерастворимых волокон, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запора, нормализует стул, что в свою очередь уменьшает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.

    Кроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, возникающих, например, при язвенном колите.

    Эндокринная система

    Пищевые волокна из данного злака уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к заключению, что ячмень уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

    Сердечно-сосудистая система

    В состав ячменя входят бета-глюкан и пропионовая кислота, снижающие уровень холестерина. Согласно экспериментальным данным «American Heart Journal» у женщин после 45 лет, находящихся на стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.

    Мочевыделительная система

    Согласно результатам исследования «Nurses Health Study», длившимся 16 лет, при регулярном употреблении цельного зерна ячменя (предпочтительно на завтрак) можно избежать появления камней в желчном пузыре.

    Кроме того установлено, что пищевые волокна злака снижают уровень триглицеридов, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном счете уменьшает риск формирования камней в органах выделительной системы.

    Против рака

    В состав злаковой культуры входят растительные лигнаны, защищающие организм человека от злокачественных новообразований простаты, молочной железы и гормонозависимых видов рака. Люди с повышенными показателями фенольных соединений в крови реже страдают от онкологии.

    Кожа и кости

    Ячмень – поставщик витаминов группы B, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Данные нутриенты сохраняют упругость кожи, защищают ее от пагубного воздействия факторов окружающей среды, нужны для поддержания здорового метаболизма, борьбы с остеопорозом и артритом.

    Вред

    Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключением являются индивидуальная непереносимость продукта и болезни желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении ячневой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.

    Отвар ячменя

    Помогает при лечении:

    • воспалении желчевыводящих путей;
    • органов дыхания: ангины, бронхита, фарингита, туберкулеза, пневмонии;
    • сахарного диабета;
    • болезней почек, мочевого пузыря, ЖКТ (гастродуоденита, холецистита, язвы, колита);
    • дисбактериоза и запора;
    • цирроза печени;
    • кожных заболеваний: угревой сыпи, крапивницы, экземы, герпеса, фурункулеза;
    • патологии сердца, нарушении проходимости сосудов: гипертонии, варикоза, тахикардии, аритмии, атеросклероза.

    Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.

    Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства.

    При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

    Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания.

    Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день.

    Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

    Экстракт ячменя в косметологии

    В состав злака входят важнейшие компоненты, обеспечивающие увлажняющий, питательный, успокаивающий, охлаждающий и освежающий эффекты на кожу. К ним относят: витамины (фолиевая кислота), аминокислоты (аспаргин, глутамин, пролин, лейцин), фитогормоны, макро- и микроэлементы (кремний, сера).

    Благодаря этому экстракт ячменя используется в составе масок и кремов для лица. В некоторых комплексах он выполняет функцию защитного средства, увеличивающего плотность дермы (за счет активации синтеза коллагена) и предохраняющего клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетового облучения.

    В линейке продуктов антивозрастной категории, полученные из ячменя в составе липосомальных комплексов фракции способны проявлять осветляющий и омолаживающий эффекты, предотвращать выпадение волос и снимать стресс с эпидермиса. Такие компоненты улучшают микроциркуляцию, обеспечивают профилактику морщин, обладают антиоксидантными свойствами.

    Обратите внимание

    Отдельного внимания заслуживает ячменный крахмал, его действие подобно овсяной пудре, несмотря на то, что в косметических средствах он выполняет вспомогательную функцию – визуального, сенсорного модификатора.

    Гладкие ровные частицы сверхмелкого размера оставляют приятные ощущения на коже. Благодаря этому злаковый крахмал служит идеальной составляющей декоративной косметики, а именно, матирующих продуктов (пудры).

    Эффекты от применения средств с экстрактом ячменя:

    • увлажнение кожи;
    • омоложение и регенерация дермы;
    • снятие раздражения и воспалений;
    • профилактика выпадения волос.

    Косметическую продукцию на основе ячменя (маски, крема, лосьоны, гели, солнцезащитные средства, сыворотки после бритья) рекомендуется использовать для ухода за раздраженной, стареющей, чувствительной и сухой кожей.

    Согласно утвержденным данным Регламента Европейского Союза, концентрация данного компонента в готовых продуктах составляет 5-10 %.

    Источники экстракта

    Для производства косметики используется ячмень Hordeum vulgare. Сырье (зерна и ростки) собирают в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий, автомагистралей, населенных пунктов.

    Злак проходит 5 ступеней обработки. Его подвергают измельчению, экстракции, обеспложиванию, удалению влаги и сушке.

    Для получения вытяжки экстракта применяется низкотемпературная технология, обеспечивающая сохранность биологически активных компонентов растения.

    Жидкий экстракт – раствор с характерным запахом злака, он окрашивает косметическую продукцию в салатовый цвет.

    Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который вводят в состав средств по уходу за дермой.

    Применение в кулинарии

    В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.

    Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах.

    Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту.

    Как правило, данный период не превышает 200 дней.

    Ячменные зерна используются для приготовления киселей, похлебок, кваса, уксуса, пива, супов, каш и выпечки. Примечательно, что злаковая крупа в процессе варки в 3 раза увеличивается в объеме.

    Важно

    Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что ее название происходит от слова «perle», что означает жемчужина. Данное наименование перловка получила из-за метода производства.

    Для того, чтобы сделать из зерен ячменя крупу, из них снимают наружную оболочку, сердцевину подвергают шлифовке.

    После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера на выходе получаются светлые частицы напоминающие «жемчужинки». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельных зерен.

    Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.

    Как приготовить кашу

    Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.

    Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.

    Для укрепления здоровья рекомендуется употреблять ячневую кашу 3 раза в неделю по 200 г (порция).

    Рецепты приготовления

    «Квас из ячменя»

    Ингредиенты:

    • сахар – 50 г;
    • ячмень – 500 г;
    • вода – 3л.

    Способ приготовления

    Ячмень промыть. Все ингредиенты смешать в трехлитровом бутыле. Банку поставить в теплое место для запуска процесса брожения. Настаивать минимум 4 часа. Чем дольше бродит напиток, тем кислее и резче будет вкус кваса. Процедить, поставить в холодильник.

    «Кутья с ячменем»

    Ингредиенты:

    Принцип приготовления

  • Ячмень перебрать, удалить испорченные зерна, промыть, залить водой на ночь. Утром отварить кашу до готовности.
  • Промыть сухофрукты, вбросить в кипящую воду, проварить 15 минут, настоять 3 часа.

  • Запарить мак горячей водой, оставить набухать на 30 минут, растереть в ступке с сахаром до появления молочка.
  • Измельчить орехи.
  • Запарить изюм на 20 минут.
  • Соединить все ингредиенты, перемешать.

  • «Домашнее пиво»

    Ингредиенты:

    • дрожжи – 50 г;
    • зерна ячменя – 600 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 5,5 л;
    • хмель – 1200 г;
    • сухари.

    Способ приготовления

  • Ячменные зерна сложить в банку и залить водой. Оставить на 2 дня. Менять воду через каждые 12 часов.
  • Слить жидкость, разложить зерна, проращивать их на протяжении 4 суток, переворачивая 2 раза в день.

  • После появления ростков до 1,5 см просушить сырье естественным способом или в сушилке при температуре 75 градусов.
  • Зерна измельчить в кофемолке, залить 1,5 л горячей воды, выждать 1 час. Жидкость отфильтровать, но не выливать.

  • Добавить сухари в солод, залить 4 л кипятка, настаивать 1 час.
  • Второй настой сцедить, смешать с первым. Полученный раствор оставить на 30 минут, снова кипятить 20 минут. Ввести хмель, проварить еще 10 минут.
  • Остудить напиток. Процедить, всыпать сахар, дрожжи.

    Содержимое перемешать, поместить в прохладное место для брожения. Данный процесс длится 3 суток.

  • Разлить пиво по бутылкам, поставить в подвал на 14 дней для дозревания.
  • «Ризотто с ячменем»

    Ингредиенты:

    • лук-порей – 2 стебля;
    • спаржа – 450 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • листья мяты – ¼ чашки (в нарезанном виде);
    • ячмень – 200 г;
    • зеленый горошек – 300 г;
    • сухое белое вино – 100 мл;
    • вода – 400 мл;
    • пармезан – 50 г;
    • овощной бульон – 500 мл;
    • соль, перец.

    Описание приготовления

  • Нарезать порей кольцами.
  • Нагреть масло, добавить лук и зерна ячменя, жарить 6 минут до мягкости.
  • В горячую массу ввести воду, посолить и поперчить. Варить до полного поглощения жидкости, минимум 10 минут.

  • Влить бульон и вино, томить на огне помешивая, около 10 минут. Ячмень должен стать нежным. Добавить спаржу и зеленый горошек, готовить 5 минут.
  • На завершающем этапе за 2 минуты до окончания приготовления ввести в ризотто пармезан, мяту.

    Блюдо сдобрить солью и перцем.

  • Вывод

    Ячмень – растение семейства злаков, в которое входит 30 видов. Самым распространенным считается ячмень обыкновенный. Данный сорт используется в пищевой промышленности и народной медицине всего мира.

    Сельскохозяйственное возделывание культуры началось более 10 000 лет тому назад. Изначально злак использовали для выпечки хлеба, создания пива. Сегодня его применяют для производства перловой, ячневой круп.

    Каши употребляют как самостоятельный гарнир, на их основе которых готовят запеканки, первые блюда, начинки для пирожков.

    Блюда из ячменя хорошо усваиваются организмом, очищают кишечник, улучшают переваривание пищи и обмен веществ, надолго придают чувство сытости.

    Отвар на основе злака показан к применению людям, страдающим от сахарного диабета, болезней печени, дыхательных путей, мочевого пузыря, почек, сердца. Из культуры добывают экстракт, который останавливает алопецию, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.

    Интересно, что из побегов ячменя создают полезный коктейль «Изумрудные ростки», служащий натуральной пищевой добавкой к здоровому питанию. Данный напиток пополняет и нормализует баланс нутриентов в организме человека.

    Ссылка на основную публикацию