Витамин c (аскорбиновая кислота): в каких продуктах содержится, инструкция по применению и суточная норма

Содержание

Суточная норма витамина С: нормы потребления аскорбиновой кислоты от младенца до старца

Витамин c (аскорбиновая кислота): в каких продуктах содержится, инструкция по применению и суточная норма0

Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен витамин С, он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.

Краткая характеристика и роль в организме

Аскорбиновая кислота (в просторечии — аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов, является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и железа.
Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для детей

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

При простуде

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Где искать витамины: продукты, содержащие витамин С

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке

Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.

Картофель:

  • при варке в мундирах, если погружать в холодную воду — 25%;
  • при обычной варке, если погружать в холодную воду — 35%;
  • при обычной варке, если погружать в кипящую воду — 75%;
  • если варить в супе — 50%;
  • если тушить — 80%;
  • если делать пюре — 72-88%.

Свежая капуста:

  • если варить в супе — 20-50%;
  • если тушить — 70%.

Квашеная капуста:

  • если варить — 50%;
  • если тушить — 20-65%.

Поиск помощи в аптеках

К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Рекомендуемые препараты:

  • «Витамин С Никомед»;
  • «Асвитол»;
  • «Витрум плюс витамин С»;
  • «Упсавит витамин С».

Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.

Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.

Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С

Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.

Причины

Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Превышение условно допустимой дозы и является причиной гипервитаминоза, возникающего в таких ситуациях:

  • зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
  • употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
  • употребление слишком больших доз для лечения болезней.

Симптомы

К основным симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты относят:

  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • раздражение желудка;
  • снижение концентрации витамина В12;
  • повреждение зубной эмали;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы.

Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Что делать

Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.

Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.

Второй вид — разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:

Обратите внимание

Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь.
Принять активированный уголь.

Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.

В чем опасность нехватки витамина с

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.

Причины

К основным причинам гиповитаминоза относят:

  • неправильное питание — недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
  • наличие заболеваний ЖКТ — в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ, нарушения работы щитовидной железы — при этом витамины усиленно выводятся из организма;
  • периоды, когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке — беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.

Симптомы

Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:

  • быстро наступает чувство усталости;
  • существенно снижается работоспособность;
  • часто возникают простуды;
  • головная боль;
  • на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
  • отмечаются проблемы со сном;
  • кожа стала бледной;
  • часто ломит мышцы;
  • при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.

Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение — дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.

Что делать

Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
  • откажитесь от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков;
  • избегайте стрессов и переохлаждений;
  • спите не меньше 8 часов;
  • принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.

Меры предосторожности, или опасности самолечения и самодиагностики

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.

Полезные витамины

Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.

Витамин А

Данный витамин относится к группе жирорастворимых. Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.

Витамин D

Данный витамин способствует усвоению в организме магния и кальция, необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Витамин Е

Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин — 10Е.

Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – инструкция по применению

Витамин c (аскорбиновая кислота): в каких продуктах содержится, инструкция по применению и суточная норма1

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вряд ли отыщется тот человек, который станет отрицать, что витамин C полезен для организма. Но, увы, на этом порой познания об этом ценном элементе заканчиваются. Поэтому решила сегодня рассказать вам побольше удивительных фактов о нем. Итак, аскорбиновая кислота – прошу любить и жаловать

Аскорбиновая кислота: аскорбинка или витамин C, состав, физико-химические свойства, механизм действия, как принимать, срок годности

Витамин c (аскорбиновая кислота): в каких продуктах содержится, инструкция по применению и суточная норма2

Витамин С или аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный витамин.

Кислые желтые горошины из баночки или круглые таблетки, завернутые в упаковку, похожую на конфету, знакомы всем.

Однако, не все знают о том, каким количеством полезных свойств обладает витамин С и насколько важные функции он выполняет в организме человека.

Введение

О том, что витамины полезны для здоровья знают даже дети, это уже давно не нуждается в подтверждении.

Витамины помогают поддерживать нормальное функционирование всех систем человеческого организма, а дефицит хотя бы одного из них приводит к серьезным заболеваниям.

Знакомая всем с детства «аскорбинка» обладает огромным количеством полезных веществ.

Мощнейший антиоксидант, витамин С предупреждает появление простудных заболеваний, улучшает состояние кожи, заживляет ранки, снижает уровень холестерина и заботится о сердце.

История

Свое название витамин С получил от латинского слова «scorbutus», что означает «цинга». Именно с появлением этого заболевания мир впервые узнал о витамине С.

В давние времена цингой часто болели моряки, находившиеся в долгом плавание.

Это заболевание, при котором начинают крошиться зубы и кровоточить десны, появляется общая слабость, сыпь и кровоизлияния на коже.

Болезнь часто приводила к летальному исходу.

Однако, благодаря индейцам, спасение было найдено. По их примеру моряки пили отвар сосновой хвои, в котором витамин С содержится в огромных количествах.

Важно

Это позволило существенно сократить смертность от цинги. Еще в XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд доказал, что болезнь моряков можно вылечить, если употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей.

Справка! Первооткрывателем витамина С считается американский биохимик Альберт фон Сент- Дьердь. Ему впервые удалось выделить аскорбиновую кислоту из надпочечников свиней. А витамин С он в больших количествах экстрагировал из сладкого перца.

В 1933 году доктор Тадеуш Райчштейн синтезировал аскорбиновую кислоту и доказал, что она идентична натуральному витамину С. Это достижение становится первым шагом на пути к промышленному производству витамина, которое началось в 1936 году.

Сегодня витамин С один из важнейших элементов иммунофармакологии. Ученые во всем мире исследуют прямое воздействие витамина на различные формы рака, и уже добились определенных результатов.

За что отвечает и что делает витамин С?

Витамин С необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, участвует в обмене веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Кроме того, это незаменимый помощник организма в борьбе с инфекциями.

Витамин С контролирует уровень кровяного давления, аллергические реакции, диабет, влияет на свертываемость крови, а также отвечает за качество сна, состояние волос и кожи.

Биологическая роль в организме

Ряд биологических процессов в организме человека невозможен без витамина С, поскольку он является важным компонентом химических реакций.

Витамин С служит катализатором процессов окисления, экономит фолиевую кислоту и контролирует обмен серы, губителен для токсинов и ядов.

Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, участвует в обмене гормона адреналина. При помощи витамина С из организма с мочой выводятся соли и щавелевая кислота.

Огромную роль витамин играет при синтезе белков коллагена и эластина, которые в свою очередь являются важными компонентами соединительной ткани.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации тканей, контролирует процесс усвоения глюкозы организмом и служит основным антистрессовым фактором.

Справка! Врачи и ученые из США проводят исследования по лечению рака мозга с помощью высоких доз витамина С. При таком лечении дневная доза витамина превышается почти в тысячу раз.

Результаты экспериментов выглядят многообещающими, но до конца еще не изучены. Пока непонятно, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии.

Физико-химические свойства

Витамин С – бесцветные кристаллы, которые быстро растворяются в воде, а также в спирте.

Имеют кислый вкус.

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов образует аскорбаты натрия и кальция.

Существует три формы витамина С:

  • L – аскорбиновая кислота – восстановленная форма, самая биологически активная;
  • дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма, способна к восстановлению;
  • аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.

Содержание в продуктах

Организм человека не синтезирует аскорбиновую кислоту. Поэтому, для нормального функционирования он должен получать ее извне. Самый простой способ – употребление продуктов питания, богатых витамином С.

Продукты
мг/100 гр

Шиповник свежий
470

Перец красный сладкий
250

Черная смородина
200

Петрушка
150

Капуста брюссельская
120

Суточная норма

Витамин С человеку жизненно необходим. Однако, в зависимости от возраста, организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты.

Важно соблюдать суточную норму и помнить, что передозировка витамина С так же опасна, как и его дефицит.

  • для детей разного возраста суточное потребление аскорбиновой кислоты составляет от 30 до 50 мг;
  • для подростков норма – 60 мг;
  • для мужчин – 90 мг;
  • для женщин – 75 мг;
  • для пожилых людей — 100 мг.

Интересные факты

Сколько витамина С в одной аскорбинке?

В одной таблетке аскорбиновой кислоты содержится 50 мг витамина С.

Для восполнения суточной дозы, аскорбинку принимают несколько раз в день.

Однако, следует учитывать тот факт, что витамин С человек получает еще и с продуктами питания.

При какой температуре он разрушается?

Витамин С плохо переносит термическую обработку. По мнению ряда исследований, молекула аскорбиновой кислоты полностью разрушается при 88-89 градусах по Цельсию.

При варке теряется 50-60% витамина, при запекании 75-90%. Продукты, богатые витамином С необходимо употреблять в свежем виде. После термической обработки польза от них минимальна.

Из чего делают аскорбиновую кислоту?

В природе аскорбиновая кислота синтезируется растениями. Она в больших количествах содержится в некоторых овощах, фруктах и травах.

В промышленных масштабах витамин С получают из глюкозы. Порошкообразное вещество называется пищевой добавкой Е300.

Чем отличается аскорбиновая кислота от витамина С?

Аскорбиновая кислота – аналог натурального витамина С, который был выведен синтетическим путем.

По сути это одно и то же.

Витамин С человек получает из продуктов питания, аскорбиновую кислоту можно купить в аптеке в виде таблеток или драже.

Научное название витамина С – L – аскорбиновая кислота.

Условия хранения

Витамин С плохо переносит длительное хранение. Уже через сутки в зелени остается только половина от первоначального количества витаминов.

Фрукты также быстро теряют свои полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в таблетках и драже имеет свой срок годности, он всегда указан на упаковке. После его истечения применять витамин нельзя.

Хранить аскорбиновую кислоту рекомендуется в сухом защищенном от света и недоступном для детей месте.

Совместимость

С алкоголем

Алкоголь и витамин С полностью несовместимы.

Однако, его часто используют при лечении алкоголизма как средство профилактики.

Алкоголь пагубно воздействует на организм.

В первую очередь страдает иммунная система, она становится слабее и человек чаще болеет.

Аскорбиновая кислота, как мощный антиоксидант, выводит алкоголь из организма и бережет печень от его воздействия.

С ретинолом

Ретинол (витамин А) сочетается с витамином С. Вместе с витамином Е они защищают ретинол от окисления.

Существует мнение, что витамины А и С нейтрализуют друг друга, однако, это заблуждение. Доказано, что ретинол и витамин С полностью совместимы.

С витамином Е

Витамин С усиливает действие витамина Е.

Оба витамина отлично очищают организм от антиоксидантов, снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения.

С цинком

Цинк и витамин С не только совместимы, но и усиливают действие друг друга.

Рекомендовано принимать эти витамины вместе в качестве профилактики простудных заболеваний, так как они помогают иммунной системе человека бороться с вирусами.

С железом

Витамин С совместим с препаратами железа. Вместе с витамином А они увеличивают его биодоступность.

Кроме того, за счет витамина С, железо лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Аскорбиновая кислота, витамин С: суточная доза, польза и вред

Витамин c (аскорбиновая кислота): в каких продуктах содержится, инструкция по применению и суточная норма3

Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма.

Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине.

В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

Зачем нужна аскорбиновая кислота

Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

Органическое соединение (С6Н8О6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве.

С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие цинги, гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения.

Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

  • отравление химическими веществами при их вдыхании;
  • развитие гиповитаминоза;
  • растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
  • во время беременности;
  • при активном курении, так как табак выводит ее из организма.

Полезные свойства

При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

  • Она способствует увеличению выносливости организма.
  • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
  • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
  • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
  • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
  • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
  • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
  • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
  • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
  • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
  • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
  • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
  • Участвует в синтезе убихинона.

Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно аскорбинки в драже или в таблетках с глюкозой давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

Предостережения и показания к употреблению

Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма — 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

Чтобы будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция — появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений.

Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений.

Совет

Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови.

Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования.

Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

  • диареи;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • изжоги;
  • вздутию живота и спазм;
  • головной боли;
  • бессоннице;
  • образованию камней в почках.

В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред.

Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей — травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни.

Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

Дозировка

Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг — женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети — порядка 35-50 мг. Удобно будет применять аскорбиновую кислоту в таблетках с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза — 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг 

Этот полезный витамин является водорастворимым, а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его, съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно.

Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний.

Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

Наличие полезного вещества в натуральных продуктах

Аскорбиновой кислотой богаты многие овощи и фрукты. Если потребность в витамине с помощью естественных источников не получается удовлетворить, могут быть дополнительно назначены препараты.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах:

Злоупотребление синтетической формой аскорбиновой кислоты принесет лишь вред. А фрукты и овощи можно есть практически в неограниченном количестве, если нет аллергии или других противопоказаний. Правильно питаясь, можно обеспечить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Аскорбинка — для чего нужна организму

Витамин c (аскорбиновая кислота): в каких продуктах содержится, инструкция по применению и суточная норма4

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.

Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.

Функции аскорбиновой кислоты в организме человека

Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.

Польза витамина С для каждой из систем организма:

— стимуляция иммунитета;

— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;

— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.

  • Сердечно — сосудистая система

— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;

— повышается процесс образования гемоглобина;

— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;

— значительно улучшается свертываемость крови.

  • Система работоспособности желудочно-кишечного тракта

— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;

— нормализация процесса образования желчи;

— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.

— принимает активное участие в соединении гормонов;

— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;

— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.

Суточная норма Аскорбинки

В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.

Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.

Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.

Лечебная доза Аскорбинки для детей:

— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;

— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;

— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.

Обратите внимание

Принимается аскорбиновая кислота только после еды, тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.

Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.

Подробно о том, сколько необходимо в день употреблять витамина С разным категориям населения, кто больше всего нуждается в аскорбинке, читайте в статье Дневная норма витамина С для человека.

Кому нужно употреблять Аскорбинку

Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:

  • Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
  • В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при авитаминозе. Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
  • Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
  • Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.

Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема.

Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре.

Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.

Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:

  • Тромбофлебит;
  • Диабет;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Избыток и дефицит аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.

Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:

  • Головокружение.
  • Газообразование.
  • Боли в животе.
  • Зуд тела.
  • Сыпь.
  • Бессонница.

При дефиците витамина С может возникнуть:

  • синяки на теле;
  • постоянная кровоточивость десен;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • частые болезни инфекционного характера;
  • кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.

Аскорбиновая кислота и глюкоза

Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:

  • при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.

Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:

  • Метаболическое действие;
  • Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
  • Обмен углеводов улучшается;
  • Свертываемость крови приходит в норму;
  • Регенерация тканей организма нормализуется;
  • Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
  • Значительно повышение иммунитета.

Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.

Показания к применению аскорбиновой кислоты с глюкозой

  • переутомление, раздражительность;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • хронический пародонтит, кровоточивость десен;
  • люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
  • пищевое отравление.

Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье Аскорбиновая кислота с глюкозой — как принимать и для чего назначают.

Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.

Читайте также о продуктах, богатых витамином С, в нашей статье Продукты с витамином С.

Ссылка на основную публикацию