Тиамин (витамин b1): инструкция по применению, для чего принимать и последствия дефицита

Содержание

Тиамин (витамин В1) – для чего он и инструкция по применению

Тиамин (витамин b1): инструкция по применению, для чего принимать и последствия дефицита

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» — 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором — он превращается в тиаминдифосфат.

Обратите внимание

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина — это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах — хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым — 1,5 мг.

Продукты
Содержание В1, мг на 100 г
Процент содержания В1, %

Водоросли сушеные спирулина
2,38
159

Семена подсолнуха
1,84
123

Арахис
0,74
49,3

Пищевые дрожжи
0,6
40

Куриная печень
0,5
33,3

Кешью
0,5
33,3

Крупа овсяная
0,5
33,3

Горох зеленый
0,34
22,7

Печень говяжья
0,3
20

Фасоль черная, вареной
0,24
16,3

Чечевица, вареная
0,2
11,3

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

до 3-х месяцев
0,3 мг

4-6 месяцев
0,4 мг

7-12 месяцев
0,5 мг

1-3 лет
0,8 мг

4-7 лет
0,9–1 мг

7-11 лет
1,1–1,2 мг

11–18 лет
1,3–1,5 мг

Для взрослых:

Мужчины
1,3–1,5 мг

Женщины
1,0–1,1 мг

Беременные женщины
1,7 мг

Женщины в период кормления грудью
1,8 мг

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1.

Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день.

Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

  • Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров (2).
  • Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом (3).
  • Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
  • Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 (5)
  • Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B

    Витамин B1 (Тиамин)

    Тиамин (витамин b1): инструкция по применению, для чего принимать и последствия дефицита

    Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

    История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

    В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

    Важно

    В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

    В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

    Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

    Физико-химические свойства витамина В1

    Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

    Пищевые источники витамина В1

    Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

    Суточная потребность витамина В1

    Суточная потребность в витамине B1:

    • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
    • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
    • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
    • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

    Полезные свойства витамина В1

    Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

    Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

    Вредные свойства витамина В1

    При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

    Усвояемость витамина В1

    Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

    Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

    Дефицит витамина В1 в организме

    Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

    Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

    • Повышенная утомляемость;
    • Раздражительность;
    • Депрессия;
    • Бессонница или тревожный сон;
    • Ухудшение памяти;
    • Потеря концентрации внимания;
    • Ухудшение аппетита;
    • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
    • Понос или гипотонический запор;
    • Тошнота;
    • Головные боли;
    • Ухудшение координации движения;
    • Мышечная слабость;
    • Боль в икрах ног;
    • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
    • Снижение самооценки;
    • Резкое похудение;
    • Отеки рук и ног;
    • Низкое артериальное давление;
    • Пониженный болевой порог.

    При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

    Избыток витамина В1 в организме

    Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

    Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

    Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  • Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

  • Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  • Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.

  • Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  • Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1.

    Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

  • Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

    Тиамин (Витамин B1) в организме

    Тиамин (витамин b1): инструкция по применению, для чего принимать и последствия дефицита2

    Усталость, раздражение, нервозность и невозможность справиться с собственными эмоциями – не всегда бывают результатом перенапряжения или плохого характера, иногда причиной всех проблем становится банальный дефицит витаминов группы В. Так недостаток тиамина или витамина В 1 приводит к голоданию нервных клеток, преждевременному старению организма и к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Роль витамина В 1 в организме человека

    Витамин В 1 или тиамин – это водорастворимый витамин, в малых количествах синтезируемый микрофлорой кишечника и не накапливающийся в организме человека. В начале 20 века он был открыт К.

    Функом — как одно из веществ, регулирующих обменные процессы, работу нервной и иммунной системы и репродуктивные функции.

    Спустя несколько лет была изучена роль витамина В 1 в развитии тяжелой болезни под названием «бери-бери», характерной для жителей Юго-Восточной Азии.

    Сегодня доказано участие тиамина более чем в 20 важнейших процессах, происходящих в организме человека.

    Он:

    • Участвует в передачи нервным импульсов – без участия тиамина невозможен синтез ацетилхолина – медиатра нервного возбуждения;
    • Обеспечивает глюкозой клетки нервной системы – при нехватке тиамина происходит разрастание нервных клеток, которые, за счет удлинения нервных отростков, пытаются самостоятельно «добыть» глюкозу из кровеносных сосудов. В результате разрастания их потребности в глюкозе увеличиваются, а передача нервных импульсов затрудняется;
    • Участвует в нормализации работы нервной системы – тиамин называют витамином «оптимизма», так как достаточное количество витамина В 1 обеспечивает нормальную работу нервной системы;
    • Принимает участие в обмене веществ – тиамин принимает участие во всех видах обмена: углеводном, белковом, жировом и водно-солевом;
    • Замедляет старение клеток – тиамин защищает клетки головного мозга от преждевременного старения и истощения при интенсивной умственной работе;
    • Улучшает циркуляцию крови в сосудах – витамин В1 активизирует процессы синтеза клеток крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • Участвует в клеточном обмене – нормальный уровень тиамина способствует быстрой регенерации тканей и улучшает процессы микроциркуляции;
    • Защищает печень и другие органы от токсинов – вместе с витамином В 12 и В 9 участвует в синтезе метионина, аминокислоты, способной обезвреживать токсины. Витамин В 1 также препятствует разрушению клеток под воздействием алкоголя и никотина;
    • Укрепляет иммунитет – тиамин, также как витамин С и другие витамины группы В, необходим для полноценной защиты организма от вирусов и бактерий;
    • Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы – кроме укрепления сосудов, тиамин снижает в крови концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, увеличивающей риск развития инфарктов и инсультов, а также способствует снижению концентрации холестерина;
    • Улучшает работу органов пищеварения – витамин В 1 способствует усвоению углеводов, нормализует кислотность желудочного сока и укрепляет мышцы желудка и кишечника;
    • Способствует нормальному росту и развитию организма – особенно важно достаточное количество витамина В 1 во время беременности и в первые годы жизни ребенка, когда происходит закладка и развитие нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

    Читать ещё  Маска для волос с витаминами В6 и В12

    Кроме всего вышеперечисленного, тиамин необходим для нормализации уровня сахара в крови, предотвращения развития заболеваний слизистой оболочки рта. Достаточная концентрация витамина В 1 помогает справиться с морской болезнью, кожными заболеваниями, депрессией и укусами ядовитых насекомых.

    Недостаток витамина В 1 в организме

    В человеческом организме витамин В 1 частично способен синтезироваться в кишечнике, поэтому выраженный дефицит тиамина в развитых странах встречается редко. Чаще всего, жители мегаполисов и больших промышленных центров страдают от гиповитаминоза, вызванного:

    • Недостаточным содержанием витамина В1 в пище – сегодня алиментарный дефицит витамина В1 встречается очень редко – у людей, соблюдающих строгие диеты или отказывающихся от нормального питания из-за религиозных и других соображений. В прошлом веке от авитаминоза страдали, преимущественно, жители Юго-Восточной Азии и моряки;
    • Беременностью и кормлением грудью – потребности женщины, вынашивающей и кормящей ребенка в витамине В 1 увеличиваются в несколько раз;
    • Обильным потением – при обильном потоотделении, вместе с жидкостью, организм теряет соли и витамины, в том числе тиамин;
    • Употреблением алкоголя – алкоголь, крепкий кофе и чай и некоторые другие напитки, препятствуют всасыванию тиамина в кишечнике и ускоряют его выведение;
    • Сахарным диабетом – нарушение углеводного обмена вызывает снижение концентрации тиамина в крови;
    • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта – воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника не только препятствуют нормальному всасыванию витаминов, но и нарушают синтез витамина микрофлорой кишечника;
    • Хроническими инфекционными заболеваниями – наличие в организме постоянного очага инфекции и воспаления приводит к увеличению потребности в витамине В1 и вызывает дефицит этого вещества;
    • Приемом лекарственных препаратов – длительный прием антибиотиков, антидепрессантов, антигипертензивных и некоторых других препаратов может вызвать нехватку витаминов группы В в организме.

    Симптомы дефицита тиамина

    Первыми заметными признаками нехватки витамина В 1 становятся изменения в психо-эмоциональном состоянии человека. Раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, снижение памяти и когнитивных функций – с такими проблемами сталкиваются все больные с дефицитом тиамина.

    Читать ещё  Продукты, содержащие щавелевую кислоту

    Если концентрация витамина В1 в организме не повышается, появляются признаки нарушения работы внутренних органов: зуд, онемение и слабость в мышцах конечностей, снижение аппетита, потеря веса, боли в обрасти желудка, тяжесть и увеличение печени, запоры или диарея. Длительный дефицит тиамина становится причиной бессонницы, депрессии, одышки, снижения артериального давления и развития заболеваний сердца и сосудов.

    В самых тяжелых случаях развивается полиневрит или «бери-бери», заболевание при котором из-за нарушения углеводного обмена развивается мышечная слабость, нарушение координации движений, вплоть до паралича.

    Избыток витамина В1

    Избыток водорастворимого витамина В 1 быстро выводится из организма с продуктами жизнедеятельности, поэтому, в естественных условиях, передозировки тиамина в организме не бывает. Превысить безопасную концентрацию витамина В1 в организме можно только при приеме синтетических препаратов, например, при инъекциях тиамина.

    Избыток тиамина вызывает бессонницу, нервное перевозбуждение, страхи, спазмы мышц и падение артериального давления. При длительном превышении безопасной концентрации может развиться жировой гепатоз печени, нарушение функций почек и патологии нервной системы.

    В редких случаях возможна аллергическая реакция на витамин В 1, вплоть до развития анафилактического шока.

    Содержание витамина В 1 в продуктах питания

    Ежедневно взрослому, здоровому человеку требуется от 1 до 2 мг витамина В1. Потребность в витамине возрастает в периоды активного роста, беременности, кормления грудью, при усиленной умственной и физической активности, а также в условиях постоянного стресса, нервного перенапряжения или воздействии других неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Получить нужное количество витамина В1 можно из самых обычных продуктов, главное – питаться здоровой пищей и уменьшить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая.

    Больше всего витамина В 1 содержится в:

    • Мясных продуктах – свинине, говядине, печени, мясе птиц и субпродуктах;
    • Молочных продуктах – молоке, сыре, твороге, сливочном масле;
    • Морепродуктах – морской рыбе, креветках, икре;
    • Крупах – большое количество тиамина содержится в неотшлифованных крупах: пшенице, гречихе, овсе и других;
    • Овощах – помидорах, моркови, капусте, бобовых.

    Читать ещё  Недостаток йода в организме

    В тяжелых случаях гиповитаминоза витамин В1 назначают в виде лекарственных препаратов: тиамина бромида, тиамина хлорида в виде драже или растворов для инъекций.

    Витамин B1, или тиамин: инструкция по применению

    Тиамин (витамин b1): инструкция по применению, для чего принимать и последствия дефицита3

    Тиамин — это водорастворимый витамин B1.

    Препараты тиамина применяется для того, чтобы возместить недостаток этого витамина в организме, а также для лечения многих заболеваний пищеварительной системы, головного мозга, кожи и других органов и тканей.

     Без назначения врача не рекомендуется употреблять тиамин, инструкция по применению носит скорее ознакомительный характер. Самолечение грозит возможными аллергическими реакциями.

    Тем не менее, после назначения доктора все равно лучше прочитать инструкцию и сохранить ее до окончания лечения. В случае посещения врачей других специальностей нужно сообщить им о том, что вы принимаете тиамин.

    Какова роль тиамина и как действуют его препараты?

    Попадая в организм, тиамин становится ферментом, активно участвующим в обмене веществ, в частности, белков, жиров и углеводов. Также он обеспечивает сопротивляемость клеток организма влиянию кислородных радикалов, то есть оказывает антиоксидантное действие.

    После приема внутрь натощак препарат попадает в плазму крови уже через 15 минут, через 30 минут его уже можно обнаружить в других тканях.

    Совет

    Витамин B1, или тиамин не обладает накопительными свойствами и выводится через довольно короткое время через почки и кишечник.

    Активные формы через кровь попадают в ткани и через них распространяются в органы, при этом половина и более попадает в поперечнополосатые мышцы. Из внутренних органов больше всего тиамин накапливается в печени, миокарде и скелетных мышцах.

    Показания

    К препаратам тиамина прикладывается инструкция по применению, в которой перечислено множество расстройств и болезней, являющихся показаниями к его дополнительному приему.

    К ним относятся:

    • заболевания, вызванные хроническим алкоголизмом — психоз Корсакова и др.;
    • расстройства нервной системы — радикулит, паралич, разные формы невралгии, периферические парезы, невриты, полиневриты  и др.;
    • патологии пищеварительной системы — язвы желудка и кишечника, заболевания печени, атония (потеря тонуса) кишечника;
    • кожные заболевания — псориаз, нейродермит, экзема, сыпь, лишай.

    Но главным показанием к дополнительному употреблению тиамина является дефицит витамина B1 (гиповитаминоз), либо его полное отсутствие (авитаминоз), вызывающий болезнь бери-бери.

    Эта патология вызывает отеки, слабость мышц, трудности с передвижением вплоть до паралича.

    Чаще всего подобные симптомы развиваются из-за недостаточного содержания B1 в пище или чрезмерном употреблении алкоголя, а также других нарушений усвоения витамина организмом.

    Основные симптомы гиповитаминоза B1:

    • раздражительность, быстрая утомляемость (как физическая, так и умственная), ухудшение памяти, частый плач у детей, ухудшение настроения вплоть до депрессивных состояний;
    • бессонница, тревожность, ощущение постоянного беспокойства;
    • озноб при нормальной температуре тела;
    • частые запоры или диарея, тошнота, плохой аппетит, увеличенная в объеме печень;
    • тахикардия, одышка, высокое давление;
    • покалывание и онемение пальцев ног.

    Кроме того, тиамин рекомендуют принимать в долгие периоды умственного, физического и нервного напряжения, в том числе при беременности и кормлении грудью, а также для поддержания пищевого баланса при соблюдении диет.

    Противопоказания и побочные действия

    Как таковых противопоказаний у тиамина нет, за исключением повышенной чувствительности к самому препарату. С осторожностью назначается при энцефалопатии Вернике (предварительно таким пациентам назначают десктрозу), а также женщинам во время менопаузы и в предклимактерическом периоде.

    Побочное действие может выражаться в тех же аллергических реакциях, преимущественно кожных (зуд, крапивница), повышенном потоотделении. При любых побочных эффектах следует обратиться к врачу, прописавшему тиамин, для коррекции курса или отмены препарата.

    Случаев передозировки официально не было описано, при приеме слишком большого количества тиамина лечение зависит от симптомов.

    Если назначены высокие дозы препарата, следует учитывать, что некоторые результаты анализов сыворотки крови и мочи могут быть искажены.

    Лекарственные формы и их применение

    Тиамин выпускается в виде порошка со слабым запахом дрожжей, таблеток, драже, а также ампул для внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекций. Раствор для инъекций может быть 2,5%, 3%, 5% и 6%. Уколы делают при нарушениях рассасывания тиамина в кишечнике, или если прием внутрь по каким-либо причинам невозможен (тошнота, рвота, до- и послеоперационные состояния).

    Перорально

    Тиамин принимают после еды, по 5-10 мг/сутки, если это профилактический курс. По 10 мг от 1 до 5 раз в день, если препарат назначается в целях лечения. Максимальная доза для взрослого человека составляет 50 мг в сутки, курс — 30-40 дней.

    Детям дозировка препарата рассчитывается в зависимости от возраста. До 3 лет назначают 5 мг, через день. Детям от 3 до 8 лет — 5 мг 3 раза в день, через день. Курс для детей составляет 20-30 дней.

    Парентерально

    Инъекции тиамина назначаются в случаях, если пероральный прием невозможен, или требуется значительно повысить концентрацию витамина B1 в организме в короткие сроки.

    Тиамин назначают чаще внутримышечно, с глубоким введением. Реже — внутривенно (медленно), еще реже — подкожно. Для взрослых доза составляет от 20 до 60 мг 1 раз в день (в зависимости от типа препарата и от заболевания), каждый день. Для детей — 12,5-15 мг.

    Курс — 10-30 инъекций, по возможности необходимо переходить на прием внутрь.

    Высокие дозы тиамина внутривенно сразу не назначают во избежание анафилактического шока. Сначала нужно убедиться в хорошей переносимости препарата.

    При подкожных и внутримышечных инъекциях возможны болевые ощущения в месте введения (по причине низкого значения pH).

    Принимать Тиамин следует только совместно с коррекцией питания, соблюдением рекомендаций врача по диете.

    Основные источники витамина B1

    Больше всего B1 содержат:

    Витамин B1 больше всего содержится в следующих продуктах животного происхождения:

    • яйца;
    • молочные продукты (свежее молоко, творог);
    • свиная печень (500 мкг/100 гр);
    • говяжье сердце и печень.

    При сбалансированном рационе и активном образе жизни принимать тиамин дополнительно не придется.

    Витамин В1 (тиамин)

    Тиамин (витамин b1): инструкция по применению, для чего принимать и последствия дефицита4

    В целом витамин В1 способствует тому, чтобы дети и взрослые лучше концентрировались на своих задачах и чтобы их ум работал быстрее и эффективнее. С помощью тиамина пожилые люди могут сохранять живость ума.

    Ваша производительность труда ограничена? Вы легко раздражаетесь и нетерпеливы? Возможно, в этом повинен недостаток витамина В1.

    Для чего нужен витамин В1 (тиамин)

    Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином.

    Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам организма, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки.

    Попав в «зону бедствия», он бросается на помощь молекулам витамина В4 — холина, чтобы предотвратить их преждевременный распад.

    Обратите внимание

    Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не дает стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.

    Во всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США) исследователь Карл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях пациентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на вашу нервную систему.

    Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

    Последствия дефицита

    Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково.

    Сначала — постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо.

    Потом ухудшение сна, вялость — и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

    Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу». 
    Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин , которого так ждут нервные клетки.

    Тиамин в составе определённых ферментов участвует в круглосуточном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, на глюкозу. Глюкоза является единственным источником энергии для нервных клеток.

    Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с дополнительными артериодами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание.

    С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества йода для производства гормонов.

    Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60 процентов. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфоросодержащие и белковые вещества.

    Результатом становятся «оголенные», раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

    Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал в себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д.

    К ним относятся и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно.

    Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что, люди, страдающие от его недостатка, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.

    Справка для врачей

    (Источник: Методические рекомендации, [9])

    Коферментной формой витамина В1 является тиаминпирофосфат (кокарбоксилаза), который играет определяющую роль в процессах углеводного обмена — окислительном декарбоксилировании пировиноградной и других кетокислот, а также в превращении глюкозы в другие сахара, в частности, в пентозы, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот. Помимо коферментной функции, тиамин модулирует передачу нервного импульса, регулирует перенос натрия через нейрональную мембрану, оказывает антиоксидантное действие.

    Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем.

    Витамин В1 применяется при:

    • невритах,
    • радикулите,
    • невралгии,
    • полинейропатии,
    • энцефалопатии,
    • периферическом параличе,
    • ишемической болезни сердца,
    • гипотиреозе (принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы),
    • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
    • заболеваниях печени.

    Оказывает положительное влияние при себорее, дерматитах, пиодермии, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях. Большое содержание в рационе углеводов, активные физические и умственные нагрузки, хроническое потребление алкоголя приводят к увеличению потребности организма в витамине В1.

    При нехватке тиамина возникают:

    • нарушения функций нервной системы (бессонница, раздражительность) вплоть до развития параличей;
    • нарушается метаболизм углеводов, что способствует избыточному накоплению в организме жира;
    • появляются отклонения в работе сердечно-сосудистой (артериальная гипотония) и пищеварительной (снижение перистальтики кишечника) систем.

    Для чего нужен витамин B1 (Thiamine, Проявления дефицита)

    Тиамин (витамин b1): инструкция по применению, для чего принимать и последствия дефицита

    Сила витамина тиамина содействует улучшению деятельности мозга, упорядочивает тонус мышц, активизирует рост костно – мышечной ткани.
    При систематическом приеме пищи, обеспеченной витаминами группы B, развитие неизбежного старения, вполне можно затормозить и даже повернуть вспять. Он поднимает аппетит, понижает отрицательные последствия алкоголя и сигарет.

    Если вдруг, от разных причин, уровень тиамина в организме неожиданно снизился, урон несут практически все органы тела и все системы.

    Конечно, витамин B1 нужен организму, а ещё для чего ?

    Сила витамина заключается в исполнении значимой роли в обмене веществ, и равным образом, в организации осуществления нервной активации в соединениях.

    Оберегает диафрагмы клеток от отравляющего влияния продуктов оксидации.

    Витамин B1 поддерживает на должном уровне тонус мышц пищеварительной системы, нивелирует кинетоз, обеспечивает активность и естественную работу миокарда, снижает зубную боль.

    Польза витамина заключается в значительном улучшении циркулирования крови и тиамин принимает самое непосредственное участие в гемопоэзе. Ровно, как и все витамины группы B, располагает внутрикомплексными свойствами.

    Дозировка

    Оптимальная суточная доза витамина B1 для взрослых – 1,5 мг в день. Необходимость в тиамине усиливается в период болезни, продолжительного стрессового напряжения и операций на органах.

    Превалирующее число людей ощущает потребность в добавочном приеме витамина B1. Например, норму тиамина следует увеличить, если немалую долю в питании занимает вареная пища или еда, подвергшаяся значительной тепловой обработке, рафинированные, очищенные злаки.

    Любители алкоголя и чая, тоже, должны получать витамин B1 в увеличенных дозах.

    Где содержится Тиамин (источники витамина B1)

    РастительныеЖивотныеСинтез в организме

    Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, гранат, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса)
    Мясо: свинина, говядина, печень. Яичный желток, рыба
    Синтезируется микрофлорой толстой кишки

    Открытие витамина B1 связано с внимательным исследованием главного его источника — рисовой оболочки. В рисе, и во всех прочих зерновых, непосредственно оболочка (отруби), и заключает максимальное число тиамина.

    Впрочем, витамин B1 вырабатывается практически всеми растениями и многими микроорганизмами.У жвачных организмов совершается почти абсолютное поглощение выработанного их микрофлорой тиамина, они совершенно не испытывают нужду в получении витамина B1.

    Причины возникновения гиповитаминоза

  • Гиповитаминоз и авитаминоз возникают при недостатке в пище данного элемента (преимущественное питание полированным рисом, лишенным витамина B1 в странах Восточной и Юго – Восточной Азии), нарушением его всасывания в кишечнике и усвоения.

  • Дефицит в организме этого вещества объясняется, прежде всего, обедненным и нерациональным составом пищи, излишком углеводов и белков.В больших количествах и продолжительное употребление сырой рыбы, тяжелая физическая работа и нервное перенапряжение, нахождение в условиях жары или холода.

  • Появляется в период приема диуретических средств в высоких дозировках, при болезнях эндокринной системы, гипергликемии, злоупотреблении алкоголем.

  • Факторы, содействующие формированию заболевания — это самые разные патологии ЖКТ, которые отвечают за поглощение данного элемента, печени, несущей ответственность за его следующие трансформации и вовлечение в обменные процессы.
  • Проявления дефицита

    При недостатке тиамина пировиноградная и молочная кислоты аккумулируются в тканях, расстраивается синтез ацетилхолина, в результате чего наносится вред функциям нескольких систем, прежде всего, нервной, а также, сердечной мышцы (сердце пациента увеличивается, появляется тахикардия) и пищеварительной (понижается аппетит, возникают запоры).

    У пациентов отмечается острое тотальное истощение, обширный или частичный отек, выраженная депрессия; ухудшение памяти, зябкость в помещении с нормальной температурой; потеря сна; онемение, боли различного характера, неестественная умственная и физическая слабость; одышка; тахикардия, гипотония;

    Нехватка витамина B1 в сыворотке крови имеется у 25% больных ВИЧ. Постоянный дефицит тиамина у заболевших СПИДом приводит постепенно к возникновению всевозможных неврологических признаков, ведет к понижению аппетита и катастрофическому уменьшению веса.

    Признаки избытка

    Чрезмерность тиамина практически не наблюдается, поскольку он водорастворимый и с едой приобрести его в избытке вряд ли возможно. B1 неизменно выводится естественным ходом через пищеварительный тракт или с уриной.

    Излишек тиамина допустим только при получении инъекций в синтетическом виде. Если витамин B1 тиамин продолжительное время вводится посредством инъекций в организм в больших дозах, то это возможно явится причиной срывов координации энзиматических систем печени, расстройству функционирования почек.

    Важно

    При этом вполне возможно, могут появиться стойкие аллергические раздражимости, разнообразные спазмы, наблюдается гипотония и подъем температуры.Часто наблюдается субъективная непереносимость этого вещества, которая выражается зудом или крапивницей.

    Для тиамина свойственно гнетущее воздействие и на деятельность ЦНС; он также содействует тоническому подъему кишок. Под действием значительных доз тиамина в опытных условиях зафиксировано: снижение массы тела, появление бессонницы, чувство страха.

    Признаки повышенного содержания B1

    Передозировка витамина B1, проявления:

    • Дрожание конечностей,
    • герпес,
    • отеки,
    • нервозность,
    • аллергические реакции.

    И если вдруг B1 тиамин в организме резко стало не хватать, страдают практически все органы и системы.

    Показания к применению

    • Ревмокардит,
    • Атеросклероз,
    • Полинейропатии,
    • Хронический алкоголизм,
    • Тиреотоксикоз,
    • Неврит,
    • Дерматозы,
    • Лишай,
    • Псориаз,
    • Интоксикация.

    В нашем организме тиамин становится энергичным тогда, когда, наличествует нужный объем магния.

    Оттого, за исключением продуктов, богатых витамином B1, непременно включайте в свой ежедневный и постоянный рацион продукты, заключающие в своем содержании магний – соответственно, креветки, салаты из шпината, соевые бобы, отруби, орехи.

    Важно знать, что связь тиамина с пиридоксином и цианокобаламином вредна. Если у человека имеются аллергия на витамины B1, B6, B12 они существенно ее усилят.

    Следует знать, что кофе и черный чай содействуют выведению, и соответственно, потере тиамина, вследствие этого пить их надлежит с некоторым промежутком. Запить витамин B1 советуют чистой водой.

    Препараты

    — Препараты витамин B1 выпускаются для терапии заболеваний в виде раствора для инъекций в ампулах (внутримышечно) — кокарбоксилаза, тиамина хлорид; — в таблетках — Бенфограмма (в целях профилактики),тиамина хлорид;

    — в капсулах;

    Инструкция по применению уколов тиамина в ампулах

    Тиамин (витамин b1): инструкция по применению, для чего принимать и последствия дефицита

    Витамин B1 играет важную роль в работе человеческого организма. В последние годы врачам приходится наблюдать неутешительную картину: постепенно увеличивается количество случаев, когда определённой группе больных приходится искусственным путем вводить это вещество. Таким пациентам чаще всего прописывают специальный препарат — Тиамина гидрохлорид.

    Тиамин, как и любой другой лекарственный препарат, требует осторожности. И для того чтобы не навредить, вводить это вещество необходимо, точно соблюдая указания инструкции.

    Свойства препарата

    Рассматриваемый продукт представляет собой раствор, предназначенный для внутримышечных инъекций. Он выглядит как бесцветная жидкость с характерным несильным запахом. Препарат продается в ампулах, выполненных из нейтрального стекла. Ампулы дополнительно упакованы в коробки, каждая из которых содержит по 5 или 10 штук.

    В составе рассматриваемого препарата главным активным компонентом выступает тиамин гидрохлорид. Содержание активного вещества в 1 мл лекарства составляет 50 мг. Также этот медицинский продукт содержит и дополнительные компоненты — унитиол и очищенную воду. Стоит сказать, что в последнее время врачи все чаще прописывают больным аналог тиамина — Беневрон.

    Польза тиамина для человеческого организма заключается в его способности восстанавливать работу всех его органов. Дело в том, что витамин B1 принимает участие во многих обменных реакциях.

    После укола в мышцу раствор начинает сразу же всасываться и распространяться по всему организму.

    В наибольшей степени он концентрируется в тканях печени, нервной системы, в миокарде и скелетных мышцах, поскольку именно они испытывают наибольшую потребность в этом веществе.

    Попадая в ткани организма, гидрохлорид тиамина подвергается процессу фосфорилирования, в результате чего трансформируется в активный кофермент некоторых обменных реакций.

    Совет

    С участием тиамина осуществляется метаболизм липидов, углеводов и белков. Определенные формы тиамина обеспечивают нормальное осуществление процесса передачи нервного импульса в синапсах.

    После оказания своего воздействия остатки препарата нейтрализуются печенью, а затем выводятся почками вместе с мочой.

    Показания к приему

    В инструкции приводится достаточно большой перечень состояний, при которых тиамин рекомендуется применять в виде инъекций.

    • Гиповитаминоз или авитаминоз витамина B1. Это основное показание, когда это вещество рекомендуется к введению внутримышечно. С этим состоянием часто сталкиваются люди, находящиеся на гемодиализе или зондовом питании.
    • Наличие дистрофических процессов, возникающих при заболеваниях печени в тяжелой форме, миокардиодистрофии, атонии кишечника, голодании.
    • Заболевания кожи, в том числе лишай, экзема, дерматозы. При подтверждении любого из вышеперечисленных нарушений также может быть назначен раствор тиамина.
    • Заболевания нервной системы, в том числе радикулит, параличи, парезы, невриты, невралгии.
    • В случае тяжелого отравления, в том числе при хроническом алкоголизме и тиреотоксикозе.
    • Для предупреждения авитаминоза. Тиамин часто прописывают больным, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Его недостаток может возникать во время интенсивного и быстрого роста, в период беременности и лактации.

    В любом случае перед началом лечения не помешает проконсультироваться с врачом.

    Дефицит витамина В1

    В1 (инструкция по применению содержит вес перечень показаний) относится к группе веществ, которые человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать. Поэтому он должен ежедневно поступать извне.

    Постоянный недостаток витамина B1 со временем может спровоцировать развитие авитаминоза, а это чревато нарушением обменных процессов, потерей организмом способности выделять энергию из поступающей пищи. Всё это в итоге негативным образом сказывается на работе сердца, мышц и нервных окончаний.

    При длительном отсутствии лечебных мер развиваются неврологические расстройства, запоры, атрофия и проблемы иного характера.

    На наличие дефицита тиамина указывают следующие признаки:

    • учащение работы сердца;
    • боли в икрах;
    • головные боли;
    • ухудшение памяти;
    • высокая утомляемость;
    • депрессивное состояние;
    • плаксивость и раздражительность;
    • дрожание рук;
    • одышка;
    • понос.

    При обнаружении любого из них нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он решил, целесообразно ли назначать пациенту тиамина гидрохлорид.

    Инструкция по применению

    Перед первым использованием препарата тиамин в ампулах (инструкцию по применению нужно изучить обязательно) необходимо посоветоваться с врачом, который должен подобрать суточную дозу и длительность лечения с учетом особенностей больного.

    Из инструкции к препарату следует, что тиамин предназначен для внутримышечного введения. Первые дни раствор вводится в организм небольшими дозами. На начальном этапе придерживаются дозировки 0,5 мл 5% раствора.

    При отсутствии негативных реакций со стороны организма на это количество лекарства дозу постепенно увеличивают.

    Допустимая дозировка

    Прежде чем начать лечение, необходимо ознакомиться с инструкцией и выяснить, какой дозировки следует придерживаться при введении раствора внутримышечно либо внутреннем приеме лекарства. Человеческому организму для нормального функционирования требуется разное количество вещества. Всё зависит от особенностей организма, возраста, а также других факторов.

    Если исходить из возраста больных, то в зависимости от этого параметра можно выделить следующие рекомендуемые дозировки:

    • до 6 месяцев — 0,2 мг в сутки;
    • от 6 месяцев до года — 0,4 мг;
    • от 1 года до 5 лет — 0,6 мг;
    • от 5 до 14 лет — 0,9 мг;
    • от 14 до 18 лет— 1,2 мг;
    • от 18 до 30 лет— 1,0 мг.

    Женщинам во время вынашивания ребенка разрешается вводить препарат в дозировке не более 1,4 мг в сутки.

    Ссылка на основную публикацию