Таблица калорийности мяса, мясных продуктов и блюд из мяса (включая бжу)

Таблица калорийности готовых блюд

Таблица калорийности мяса, мясных продуктов и блюд из мяса (включая бжу)

По таблице калорийности можно определить энергетическую ценность готового блюда, что очень важно для составления рациона питания. А правильное питание с подсчетом калорий – это, в свою очередь, хороший способ избавиться от лишних килограммов.

Ты наверняка замечала, что на каждом купленном в супермаркете продукте указана его калорийность.

Но как быть с готовыми блюдами, в которые уже входят не один-два, а сразу много продуктов. А если учесть, что в процессе приготовления мы используем масло и разные соусы, то сложно даже представить, сколько калорий вместилось на нашу тарелку. Чтобы долго не высматривать упаковки продуктов и не мучиться с подсчетами, воспользуйся полной таблицей калорийности готовых блюд.

Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно.

Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно.

Обратите внимание

Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Таблица калорийности салатов

Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

Таблица калорийности салатов

Название салата
ккалКалории на 100 г
ББелки, г
ЖЖиры, г
УУглеводы, г

Салат из помидор, огурцов и перца
22,3
1
0,8
4,9

Салат из помидор и огурцов со сметаной
58
1,2
4,6
3,1

Салат из помидор и огурцов с растительным маслом
89,6
0,8
7,6
4,8

Салат из помидор и огурцов с майонезом
144,5
0,8
15,4
4,9

Редиска со сметаной
70,1
1,9
5
6,6

Помидоры с чесноком
70,8
3,8
1,8
10,2

Салат из свежей капусты с яблоками
33,2
1,4
0,1
6,2

Квашенная капуста
27,4
1,7
0,1
5,4

Салат из квашеной капусты и свеклы
40,6
1,8
0,1
8,2

Винегрет овощной
76,5
1,6
4,8
6,7

Винегрет с сельдью
119,6
4,6
6,8
10,4

Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком
280,9
7,6
15,2
30,9

Салат с крабовыми палочками и кукурузой
102,1
4,9
2,7
9,7

Салат греческий
188,4
4,1
17,4
4,2

Салат Оливье с колбасой
197,8
5,5
16,5
7,8

Селедка под шубой
208,1
8,2
17,9
4,1

Салат Нежность
213,5
5,9
8,8
30,2

Салат Кремлевский
250,8
5,9
21,8
8,4

Салат Мимоза
292,1
6,6
27,8
4,6

Салат Цезарь
301,2
14,9
16,8
25,9

Салат Столичный
323,8
15,6
25,8
4,6

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Таблица калорийности супов

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

Таблица калорийности супов

Название супа
ккалКалории на 100 г
ББелки, г
ЖЖиры, г
УУглеводы, г

Бульон овощной
12

2,3

Бульон куриный
21
2,4
1,1

Бульон говяжий
26
3,7
1,3

Бульон свиной
29
3,2
1,5

Фасолевый суп
66,1
1,8
4,6
4,4

Тыквенный суп-пюре
49,2
1,2
2,5
4,8

Рассольник с перловкой на мясном бульоне
61,4
2,5
2,3
8,1

Суп гороховый
54
2,3
2,8
5,4

Суп грибной с картошкой
72,7
0,8
6,1
4,6

Грибной крем-суп
83,5
1,5
7,2
4,4

Куриный суп с лапшой (вермишелью)
68,1
3,1
2,1
3,7

Куриный суп с картошкой
49,2
2,7
1,1
3,2

Суп с мясными фрикадельками
114,2
5,7
9,1
5,9

Суп рыбный из консервов
52,3
2,4
3,4
3,3

Солянка мясная сборная
167,8
12,1
10,4
3,9

Борщ овощной постный
34,3
1,4
1,3
4,4

Борщ овощной с зажаркой
60,8
1,4
4,4
4,4

Борщ с курицей
128
7,5
10,2
4,4

Борщ с говядиной
131,6
8,5
9,3
4,4

Борщ со свининой
133,8
8,3
9,7
4,4

Щи из свежей капусты постные
32,9
1,1
1,8
3,8

Щи из квашеной капусты
29,7
1,1
1,8
3,4

Щи с курицей
102,5
7,2
13,1
3,8

Щи с говядиной
104,9
9,3
10,2
3,8

Щи со свининой
106,2
9
10,6
3,8

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд

Название блюда
ккалКалории на 100 г
ББелки, г
ЖЖиры, г
УУглеводы, г

Гуляш из говядины
156,7
14,7
10,6
3,1

Гуляш из свинины
237,3
13,9
16,6
3,2

Котлеты куриные на пару
127,5
14,9
5,2
2,7

Котлеты куриные жареные
177,6
14,8
8,1
2,8

Котлеты из индейки на пару
138,9
15
6,7
2,7

Котлеты рыбные на пару
86,8
14,6
1,6
2,9

Котлеты рыбные жареные
142,3
14,5
5,9
2,9

Котлеты из говядины на пару
128,6
16,1
6,2
2,7

Котлеты из свинины на пару
203,3
15,2
10,9
3,1

Отбивная куриная
187,2
17,6
8,9
5,4

Отбивная свиная
249,1
19,2
15,9
1,4

Курица гриль или запеченая в духовке
179,8
18,3
8,3

Свинина тушеная или на пару
256,5
13,8
18,1
3,4

Говядина тушеная
178,9
14,7
12,4
3,2

Голубцы с фаршем и рисом
222,4
7,1
14,6
12,9

Фаршированные перцы
179,8
6,9
11,1
10,1

Печень тушеная в сметане
151,1
16,2
6,8
5,6

Печень жареная с луком
188,1
16,1
9,9
5,9

Минтай жареный в кляре
194,8
16,2
10,8
6,3

Треска жареная
122,3
16,3
5,3
0,3

Семга на пару
195,1
18,8
13,2

Горбуша запеченная
138,3
19,5
6,2

Тефтели (ежики) с рисом
217,1
14,3
11,6
11,2

Мясо по-французски
243,4
14
18,6
2,1

Плов с курицей
222,1
11,9
9,8
18,7

Плов со свининой
265,4
13,2
12,6
17,3

Плов с говядиной
218,8
13,4
9,1
18,9

Капуста тушеная с мясом
143,7
11,1
5,6
10,5

Картошка с грибами жареная
122,4
2,6
7,3
12,9

Вареники с картошкой
178,1
3,9
4,5
32,3

Вареники с творогом
191,3
9,4
5,3
28,8

Вареники с капустой
142,2
3,6
4,1
23,1

Пельмени домашние
271,2
12,1
11,6
28,4

Гамбургер
295
12,2
14,1
24,5

Роллы Калифорния
176
7,1
8,9
17,2

Роллы Филадельфия
142,2
9,1
6,9
12,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов.

При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки.

Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Таблица калорийности каш и гарниров

В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов.

Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму.

В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Таблица калорийности каш и гарниров

Название крупы/каши
ккалКалории на 100 г
ББелки, г
ЖЖиры, г
УУглеводы, г

Гречневая каша на воде
111,3
4,9
1,2
21,5

Гречневая каша на молоке
209,4
10,2
5,8
28,8

Овсяная каша на воде (Геркулес)
95,7
3,1
1,4
16,7

Овсяная каша на молоке
194,5
8,9
6,1
24,6

Манная каша на молоке
223,1
10,1
5,4
32,6

Пшенная каша на воде
116,7
3,6
1,4
23,2

Кукурузная каша на воде
109,5
2,9
0,4
24,9

Рисовая каша на молоке
214,1
8,2
5,1
31,2

Гороховая каша на воде
80,1
6,1
0,1
12,9

Ячневая каша на воде
79,8
2,6
0,3
15,6

Пшенная каша с тыквой на молоке
174,1
8,3
7,1
24,9

Перловка вареная
118,3
3,4
0,5
23,6

Рис вареный
116,1
2,3
0,5
24,8

Фасоль вареная
122,6
7,8
0,6
21,4

Фасоль стручковая (спаржа) отварная
22,1
2,2
0,1
2,5

Картофель вареный
83,4
2,3
0,1
16,9

Картофель жареный
198,7
2,3
9,9
23,6

Картофель отварной в мундире
78,8
2,3
0,1
15,1

Картофельное пюре на воде
83,1
2,2
0,1
15,8

Картофельное пюре на молоке
132,2
5,1
2,4
19,9

Макароны отварные (спагетти, лапша)
113,5
3,6
0,4
23,4

Капуста тушеная
98,8
2,4
5,8
9,7

Файл таблицы калорийности готовых блюд можно бесплатно скачать по ссылке – https://yadi.sk/i/0P6o8_komKuwm.

Помни, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в тарелку каши, увеличивает калорийность в два раза!

Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.

© 2012-2019 Differed.ru: женский онлайн журнал о моде, стиле, красоте, интересах и здоровом образе жизни. Раздел “Любовь” только для лиц 18+.
Подписывайся на наши обновления: Расскажи о нас в соцсетях:

Калорийность мяса разных сортов и способов приготавливания

Таблица калорийности мяса, мясных продуктов и блюд из мяса (включая бжу)1

Калорийность мяса на 100 грамм варьируется от 120 до 500 ккал и зависит от сорта, вида и категории. Также важную роль играет то, каким именно способом приготовлен продукт.

Польза мяса в рационе человека

Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.

Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.

Больше всего мясо требуется в детском и юношеском возрасте, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.

  • В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
  • в птице — от 5 до 39 %
  • в свинине — от 28 до 63 %.

В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).

Некоторые люди отдают предпочтение соевым заменителям.

Но здесь важно помнить, что калорийность любых мясных продуктов меньше калорийности соевого мяса, содержащего 300 ккал на 100 г.

Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.

Диетологи рекомендуют съедать в день:

  • женщинам и детям по 80 г мяса;
  • мужчинам — до 150 г;
  • спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — до 200 г;
  • представителям старшей возрастной группы — 50-80 г.
  • Пищевая ценность разных видов мяса

    Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на  калорийность мяса, но и на его состав. К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина — железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы.

    Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.

    Калорийность свиного ошейка:

    • 552 ккал на 100 грамм;
    • белки — 13,6 г;
    • жиры — 31,9 г.

    Калорийность свиного карбоната:

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

    • 142 ккал на 100 грамм;
    • белки — 19,4 г;
    • жиры — 7,1 г.

    Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине. А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат.

    Самой калорийной является баранина. Однако содержание холестерина в ней в четыре раза меньше, чем в свинине. Вне конкуренции она и по количеству лецитина, необходимого для клеточной регенерации.

    Но и здесь предпочтительнее спинная и филейная части туши.

    Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:

    калорийность белки жиры

    телятина
    89 ккал
    20,4 г
    0,9 г

    говядина
    181,3 ккал
    20,8 г
    9,8 г

    баранина
    198 ккал
    17 г
    14,4 г

    Самым диетическим считается куриное филе. Оно низкокалорийное и легче всего усваивается, а по содержанию белков, витаминов и минералов уступает только морепродуктам.

    Калорийность куриного филе:

    • 99 ккал на 100 грамм;
    • белки — 21,5 г;
    • жиры — 1,3 г.

    Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.

    Калорийность диетических мясных блюд

    Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.

    Калорийность говяжьей печени — около 125 ккал на 100 г.

    Любимый многими фарш содержит около 351 ккал, но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.

    Готовя диетические блюда, нужно помнить, что самая малая энергетическая ценность у блюд из вареного мяса, а самая высокая — у блюд из жареного. Однако то, сколько калорий в жареном мясе, также будет зависеть от метода обработки.

    Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

  • Калорийность вареного говяжьего мяса — 150 ккал.
  • Жареное мясо в растительном масле — 180 ккал.
  • Тушеное мясо — 160 ккал.

  • Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.

  • Все диетические блюда делятся на группы:

    • для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
    • диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
    • при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
    • для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
    • детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.

    Зная калорийность различных видов мяса и индивидуальные особенности своего организма, можно подобрать наиболее подходящий способ кулинарной обработки и максимально полезную норму потребления данного продукта.

    ​Таблица калорийности мяса и птицы

    Таблица калорийности мяса, мясных продуктов и блюд из мяса (включая бжу)

    Таблица калорийности мяса и птицы

    Мясо животных и птицы – источник полноценного белка животного происхождения, а значит, незаменимых аминокислот. Они должны присутствовать в нашем рационе ежедневно. Особенно важно наличие достаточного количества полноценных белков в питании детей, подростков, юношей и девушек, людей, активно занимающихся спортом.

    Мясо можно употреблять в пищу один или два раза в день. В суммарном количестве 200г (мужчинам) и 100-150г (женщинам) приготовленного продукта.

    Мясо обязательно должно быть постным. При его обработке необходимо удалять весь внешний жир.

    Сначала поговорим о красных сортах мяса животных – говядина, телятина, баранина, конина и др. такое мясо содержит большое количество соединительных волокон. Поэтому долго переваривается, долго усваивается – на протяжении 3-5 часов и требует для переваривания много энергии. Значительно легче переваривается мясо птицы. Но не настолько, чтобы его можно было есть после 17.00 часов.

    Красное мясо животных и птицы следует употреблять в пищу до 17.00 часов включительно.

    Любое мясо следует употреблять с зеленью и овощными салатами. Белковые продукты смещают кислотно-щелочное равновесие организма в «кислую» сторону, а зелень и овощи компенсируют это смещение и тем самым оказывают организму большую помощь в сложном процессе переваривания и усвоения животных белков.

    Не стоит сочетать с мясом помидоры и баклажаны. Они «закисляют» организм и ухудшают условия переваривания белков.

    Вот таблица калорийности мяса и птицы.

    Мясо, субпродукты, птица

    Продукт
    Вода
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Ккал

    Баранина
    67,6
    16,3
    15,3
    0
    203

    Говядина
    67,7
    18,9
    12,4
    0
    187

    Конина
    72,5
    20,2
    7
    0
    143

    Кролик
    65,3
    20,7
    12,9
    0
    199

    Свинина не жирная
    54,8
    16,4
    27,8
    0
    316

    Свинина жирная
    38,7
    11,4
    49,3
    0
    489

    Телятина
    78
    19,7
    1,2
    0
    90

    Говяжьи мозги
    78,9
    9,5
    9,5
    0
    124

    Говяжья печень
    72,9
    17,4
    3,1
    0
    98

    Говяжьи почки
    82,7
    12,5
    1,8
    0
    66

    Говяжье сердце
    79
    15
    3
    0
    87

    Говяжий язык
    71,2
    13,6
    12,1
    0
    163

    Почки свиные
    80,1
    13
    3,1
    0
    108

    Печень свиная
    71,4
    18,8
    3,6
    0
    108

    Сердце свиное
    78
    15,1
    3,2
    0
    89

    Язык свиной
    66,1
    14,2
    16,8
    0
    208

    Гуси
    49,7
    16,1
    33,3
    0
    364

    Индейка
    64,5
    21,6
    12
    0,8
    197

    Куры
    68,9
    20,8
    8,8
    0,6
    165

    Цыплята
    71,3
    18,7
    7,8
    0,4
    156

    Утки
    51,5
    16,5
    61,2
    0
    346

    Мясные консервы и копчености

    Продукт
    Вода
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Ккал

    Вар. кол. диабетическая
    62,4
    12,1
    22,8
    0
    254

    Вар. кол. диетическая
    71,6
    12,1
    13,5
    0
    170

    Вар. колбаса докторская
    60,8
    13,7
    22,8
    0
    260

    Вар. кол. любительская
    57
    12,2
    28
    0
    301

    Вар. колбаса молочная
    62,8
    11,7
    22,8
    0
    252

    Вар. колбаса телячья
    55
    12,5
    29,6
    0
    316

    Сардельки свиные
    53,7
    10,1
    31,6
    1,9
    332

    Сосиски молочные
    60
    12,3
    25,3
    0
    277

    Сосиски русские
    66,2
    12
    19,1
    0
    220

    Сосиски свиные
    54,8
    11,8
    30,8
    0
    324

    Вар. коп. любительская
    39,1
    17,3
    39
    0
    420

    Вар. коп. сервелат
    39,6
    28,2
    27,5
    0
    360

    Полукоп. краковская
    34,6
    16,2
    44,6
    0
    466

    Полу-коп. минская
    52
    23
    17,4
    2,7
    259

    Полукоп. полтавская
    39,8
    16,4
    39
    0
    417

    Полукоп. украинская
    44,4
    16,5
    34,4
    0
    376

    Сырокоп. любительская
    25,2
    20,9
    47,8
    0
    514

    Сырокоп. московская
    27,6
    24,8
    41,5
    0
    473

    Мясные консервы и копчености

    Продукт
    Вода
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Ккал

    Говядина тушеная
    63
    16,8
    18,3
    0
    232

    Завтрак туриста говядина
    66,9
    20,5
    10,4
    0
    176

    Завтрак туриста свинина
    65,6
    16,9
    15,4
    0
    206

    Колбасный фарш
    63,2
    15,2
    15,7
    2,8
    213

    Свинина тушеная
    51,1
    14,9
    32,2
    0
    349

    Грудинка сырокопченая
    21
    7,6
    66,8
    0
    632

    Корейка сырокопченая
    37,3
    10,5
    47,2
    0
    467

    Ветчина
    53,5
    22,6
    20,9
    0
    276

    Таблица калорийности мяса разных видов

    Таблица калорийности мяса, мясных продуктов и блюд из мяса (включая бжу)3

    Поскольку нет смысла рассказывать о полезных свойствах мяса тем, кто по принципиальным или религиозным соображениям его не употребляет, эта статья для мясоедов и для тех, кто устраивает для себя мясные диеты. Насколько мясо полезно в диетическом питании? Калорийность мяса в таблице продуктов питания занимает первое место, и некоторые виды этого продукта по калорийности уступают только орехам.

    Содержание

    • Какое мясо можно использовать в диетическом питании
    • Мясные продукты

    Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим содержание килокалорий в 100 г в тех видах мяса, которые можно купить в супермаркете или на рынке. Итак:

    Таблица калорийности мяса и мясных продуктов

    Вид Калорийность в 100 г.

    Баранина
    240

    Говядина
    200

    Свинина
    270

    Грудинка свиная
    602

    Телятина
    90

    Козлятина
    216

    Конина
    167

    Крольчатина
    183

    Поросятина
    109

    Цыплята-бройлеры
    200

    Гуси
    350

    Индейки
    250

    Куриное филе
    113

    Куриный окорочок
    184

    Утка
    300

    Печень свиная
    109

    Печень говяжья
    127

    Почки свиные
    92

    Почки говяжьи
    86

    Сердце свиное
    101

    Сердце говяжье
    96

    Язык говяжий
    173

    Язык свиной
    208

    Колбаса вареная
    220

    Колбаса полукопченая
    370

    Колбаса копченая
    450

    Колбаски охотничьи
    463

    Помня о том, что количество килокалорий, необходимых организму в течение суток, рассчитывается с учётом:

    • Возраста;
    • Веса;
    • Роста;
    • Пола(м. / ж.);
    • Рода занятий (физических нагрузок).

    Выбираем вид мяса, который наиболее подходит для диеты. Средний показатель нормы в течение дня для похудения – 1000 – 1200 ккал.

    При этом следует помнить, что во время диеты мясо должно быть:

    •  не солёным;
    •  без специй;
    •  только в отварном виде;
    • бульон в пищу не следует употреблять, потому, что в процессе варки он насыщается жирами мяса;
    • не употреблять гарниров к мясу, поскольку калорийный состав мяса увеличивается во взаимодействии с другими продуктами.

    Мясные продукты

    Мясные продукты: колбасы, балыки, тушеное мясо, копчености, паштеты, во время диеты полностью исключаются.

    Также важно учитывать, что организм быстро насыщается мясом, но и чувство голода возвращается довольно быстро. Поэтому дневной рацион из мяса следует распределить так, чтобы в течение дня можно было легко справиться с раздражающим чувством голода. Стоит подумать о травяных успокаивающих чаях, особенно, на ночь.

    Думая о красивой фигуре, нельзя забывать о здоровье нервной системы. Главный постулат “не навреди” никто не отменял даже при диетах!

    Таблица содержания белков, жиров и углеводов

    Таблица калорийности мяса, мясных продуктов и блюд из мяса (включая бжу)

    Все продукты по своей питательной ценности можно условно разделить на три категории, согласно наибольшему содержанию в них белков, жиров и углеводов. Практически вся пища включает все три составляющие, однако же, в содержании некоторых продуктов преобладает какой-то один компонент. Давайте по порядку разберемся со всеми тремя питательными элементами.

    Белки

    Белки – это органические вещества, сложные по своему строению и состоящие из аминокислот. Все базисные аминокислоты организм может формировать сам, также многие получает из пищи.

    Так, употребление белка в нужном количестве жизненно необходимо человеку для поддержания умственной работоспособности, сохранения мышечной силы и построения новых тканей мышц.

    Белок – сложная органическая структура, а потому необходимо его получать вкупе с другими элементами, иначе организм не сможет должным образом его переваривать.

    Важно

    На 1 грамм белка приходится 4 калории – так, белок не является самым энергоемким ресурсом для жизнедеятельности. Из таблицы видно, что такие продукты как мясо, птица, рыба, гороховые и бобовые содержат в себе достаточное количество белков. Так же эти продукты содержат в себе небольшое количество жира и углеводов, а мясо можно в принципе отнести к безуглеводным продуктам.

    Человеку в день необходимо порядка одного грамма белка на один килограмм его веса.

    Норму можно превышать – занижать нельзя, так как тогда организм переключится на режим «голодания», и обменные процессы будут замедленны, равно как пострадает и функциональность мозга.

    Для наращивания мышечной массы культуристы употребляют вплоть до 2,5-3 грамм белка на килограмм веса, так как далеко не все белки сразу же усваиваются и переходят в чистые новообразованные мышцы.

    Как отмечено выше, для успешного переваривания и усвоения белков необходимы и другие компоненты. Конечно, к ним относятся и жиры с углеводами – расскажем обо всем по порядку.

    Мясо — таблица содержания белков, жиров, углеводов в 100 г

    Продукт
    Белки, г
    Жиры, г
    Углеводы, г
    Энергетическая ценность, ккал

    Баранина
    16,1
    15,1

    301

    Баранина отварная
    21,9
    22,8

    291

    Говядина
    19,1
    12,6

    201

    Говяжий язык отварной
    23,8
    15,2

    231

    Говяжья печень жареная
    22,8
    10,4
    3,7
    199

    Гусь
    29,3
    22,3

    320

    Зайчатина
    0,1
    0,1

    120

    Индейка
    21,4
    12,2
    0,8
    199

    Индейка отварная
    23,9
    10,4

    194

    Колбаса вареная
    11,8
    28,2
    2,8
    302

    Кролик жареный
    28,7
    10,9

    214

    Крольчатина
    20,9
    12,8

    180

    Куриная грудка отварная
    29,9
    1,8

    138

    Курица
    20,8
    8,6
    0,4
    200

    Курица жареная
    31,3
    15,3

    261

    Омлет
    14,2
    14,9
    1,8
    210

    Свинина
    16,2
    28

    398

    Свинина жареная
    17,5
    37,4

    407

    Сосиски
    10,6
    24
    1,7
    266

    Телятина
    19,5
    1,2

    202

    Телятина жирная
    19
    7,7

    145

    Телятина отварная
    28
    3,3

    133

    Утка
    16,4
    61,1

    348

    Утка жареная
    23,3
    34,9

    405

    Фазан
    0,1
    0,1

    148

    Язык говяжий
    13,4
    12,1

    176

    Яичный белок
    12,4
    0,1

    51

    Яичный желток
    17,2
    31,1

    363

    Яичный порошок
    43,8
    42,4
    1,5
    578

    Яйца
    12,6
    12,1
    0,6
    51

    Рыба и морепродукты

    Продукт
    Белки, г
    Жиры, г
    Углеводы, г
    Энергетическая ценность, ккал

    Белуга
    23,6
    4,1

    131

    Горбуша горячего копчения
    23,3
    7,4

    161

    Икра белужья зернистая
    26,9
    16,1

    257

    Икра кетовая
    13,5
    16,4

    258

    Икра красная
    31,5
    13,9

    258

    Икра минтая
    28,2
    2,1

    132

    Икра черная паюсная
    35,9
    18,2

    315

    Кальмары отварные
    30,6
    2,1

    141

    Камбала
    16,2
    2,7

    99

    Карп
    16,1
    3,6

    249

    Кефаль отварная
    19,1
    4,3

    114

    Копченая треска
    23,4
    1

    112

    Котлеты рыбные
    12,4
    5,8
    16
    167

    Крабовые палочки
    5,2
    4,2
    9,4
    94

    Крабы отварные
    18,5
    1

    86

    Креветки
    18,1
    0,6

    100

    Лещ
    17
    4,3

    98

    Морская капуста
    0,9
    0,1
    0,4
    4

    Окунь
    17,6
    5,2

    198

    Окунь жареный
    19
    8,7

    156

    Осетр
    16,3
    11,1

    101

    Палтус
    19,1
    2,9

    262

    Печень трески
    4,2
    65,9

    614

    Раки отварные
    20,2
    1,1
    0,7
    95

    Сайра в масле
    18,1
    23,4

    281

    Сардина в масле
    18,1
    19,9

    246

    Сардина отварная
    19,9
    11

    175

    Севрюга свежая
    17,2
    11,9

    180

    Сельдь
    17,8
    19,3

    397

    Сельдь атлантическая соленая
    19,1
    19,1

    252

    Семга отварная
    16,1
    14,8

    209

    Скумбрия
    18,1
    8,8

    384

    Скумбрия в масле
    13,2
    25,1

    277

    Скумбрия холодного копчения
    23,3
    6,6

    149

    Сом
    16,6
    8,6

    159

    Ставрида
    18,7
    5

    110

    Стерлядь
    17,7
    6,1

    78

    Судак
    19,1
    0,7

    172

    Треска
    17,7
    0,6

    148

    Треска отварная
    16,9
    0,5

    73

    Тунец
    22,9
    0,9

    297

    Тунец в собственном соку
    21,1
    0,8

    96

    Угорь копченый
    17,9
    32,4

    361

    Устрицы отварные
    13,9
    3,1

    94

    Форель отварная
    15,7
    2,8

    88

    Хек отварной
    16,5
    2,2

    86

    Шпроты в масле
    17,6
    32,4

    362

    Щука
    18,7
    0,9

    164

    Щука отварная
    17,8
    0,6

    78

    Жиры

    Жиры – органические вещества, и отвечают за снабжение организма некоторыми основными витаминами и веществами. Без жиров были бы невозможны и неполноценны многие процессы, один из которых – правильная работа головного мозга и функционирование опорно-двигательной и нервной систем.

    Таблица содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах показывает, какие продукты содержат наибольшее количество жиров – это некоторые сладости, орехи, отчасти мясо, и, конечно же, многие соусы и масла. Масло – чистый жир в привычном для нас виде, который мы часто добавляем в блюда.

    Именно потребление масла в правильной пропорции поддерживает липидный обмен организма, и пренебрегать им крайне нельзя. Так же не стоит полностью отказываться от жиров с тем объяснением, что от них поправляются – поправляются не от какого-либо элемента состава продукта, а от общей калорийности.

    Потому стоит максимально внимательно относиться к жирам, особенно девушкам и женщинам, так как за полноценное протекание всех основных женских функций отвечают именно жиры, и если баланс будет нарушен – процессы могут сбиться.

    Ниже приведена таблица содержания белков, жиров. углеводов в молочных продуктах, как правило, богатых жирами

    Молочные продукты

    Продукт
    Белки, г
    Жиры, г
    Углеводы, г
    Энергетическая ценность, ккал

    Кефир
    2,6
    3,1
    4
    63

    Кефир средний
    3,2
    3,6
    2,7
    67

    Майонез
    3,2
    66,9
    2,7
    700

    Маргарин
    0,1
    82,3
    0,9
    697

    Масло
    0,5
    82,6
    1
    597

    Масло подсолнечное рафинированное
    0,1
    99,8

    930

    Масло сливочное несоленое
    0,3
    83,5
    0,2
    779

    Масло топленое
    0,1
    99,3

    922

    Молоко
    3
    3,1
    4,8
    57

    Молоко коровье
    3,4
    3,6
    4,6
    66

    Молоко сгущенное с сахаром
    7,9
    8,8
    55,8
    345

    Простокваша
    3
    3,1
    4,1
    59

    Простокваша жирная
    3,5
    3,9
    3,8
    66

    Сливки 20%-ные
    2,6
    19,8
    3,6
    211

    Сливки нежирные
    3,1
    10,2
    4,1
    110

    Сметана высшего сорта
    2,6
    29,8
    2,6
    300

    Сметана жирная
    2,6
    25,1
    3,1
    250

    Сыр голландский
    26,9
    27,5

    370

    Сыр голландский 50%-ный
    23,6
    30,7

    390

    Сыр козий
    0,1
    0,1

    169

    Сыр овечий
    0,1
    0,1

    399

    Творог
    16,9
    9,1
    1
    150

    Творог жирный
    13,1
    19,9
    2,4
    250

    Творог нежирный
    15,9
    0,6
    2,7
    84

    Норма жиров в день невелика, равняется примерно 0,5 грамма жира на килограмм веса человека. Однако же превышение также допустимо. Один грамм жира несет в себе 9 калорий, что делает его самым энергоемким веществом из трех основных компонентов пищи. Как запас энергии для активных физических нагрузок жиры не подойдут – все их небольшое количество в рационе расходуется на обеспечение жизненно важных процессов организма. А вот углеводы – самое оно для поддержания нормального уровня сил и физической активности в целом.

    Углеводы

    Углеводы – общее название группы сложных и простых сахаров, которые содержит в себе пища различного характера.

    Условно углеводы можно подразделить на простые и сложные; те, что перевариваются быстро и не создают длительного чувства сытости – простые, или же быстрые; те, что усваиваются долго и обеспечивают заметное насыщение – сложные, иными словами – медленные. В интернете очень много статей и споров о том, от каких же углеводов поправляются – простых или сложных.

    Природа накопления жира на самом деле в зависимости от потребления тех или иных углеводов не выяснена, но есть лишь один факт – поправляются от превышения нормы суточной калорийности, но никак от определенного компонента пищи. И простые и сложные углеводы несут на 1 грамм 4 килокалории, а значит, энергетический эффект будет одинаков.

    Совет

    Простые углеводы перевариваются быстрее, и после них скорее захочется есть вновь – но этот эффект весьма условен и наблюдается не у всех людей. Потому нужно знать, какие продукты насытят конкретно вас, и не обращать внимание на псевдо-исследования интернет-журналистов.

    Ниже приведена таблица содержания белков, жиров и углеводов в фруктах

    Так, наиболее «углеводные» продукты, как видно из таблицы содержания белков, жиров и углеводов – различные крупы, макароны, все хлебобулочные изделия, фрукты, шоколад, иные сладости. Первые две категории как раз относят к сложным углеводам, также к ним относятся некоторые виды хлеба, преимущественно ржаной.

    Простые же углеводы наполняют полки магазинов любимыми сладостями – это шоколадные конфеты, вафли, сдоба, мармелад, зефир и прочие вкусные вещи.

    Нет ничего плохого в том, чтобы употреблять абсолютно все эти продукты – рацион должен быть разнообразным, и все компоненты здорового питания, в том числе сахара, в нем также должны присутствовать.

    Ссылка на основную публикацию