Свекла – польза и вред для организма, калорийность

Содержание

Чем полезна вареная свекла для организма человека

Свекла – польза и вред для организма, калорийность

Свекла — один из наиболее полезных овощей. Она содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Вареная свекла полезна для организма человека не меньше, чем сырая. Но есть и свои различия, в том числе и по калорийности. Это важно учитывать при составлении диеты и включении в ежедневный рацион вареного корнеплода.

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

При термической обработке состав корнеплода изменяется незначительно, поэтому однозначно сказать, какой овощ полезнее, сырой или вареный, нельзя. Но специалисты-диетологи утверждают, что вареный овощ легче усваивается организмом.

В сырой свекле есть вещества, которые могут слабить и вызывать проблемы с пищеварением. При варке может пропадать часть витаминов, но также пропадает и часть фруктовых кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Поэтому организмом лучше усваивается именно вареный продукт.

Состав и пищевая ценность вареной свеклы

Польза свеклы вареной для организма обусловлена ее химическим составом. На 100 грамм продукта приходится:

  • белков — 1,7 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 7,6 г;
  • вода — 87 г;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,03 г;
  • моно и дисахариды — 8 г;
  • 2 г пищевых волокон;
  • зола — 1 г;
  • бета-каротин — 0,02 г.

Кроме того, в вареном корнеплоде содержатся витамины: А, группы В, С, никотиновая кислота, фолиевая кислота, а также многочисленные микро- и макроэлементы. Это кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, марганец, медь, цинк, селен.

Калорийность вареной свеклы

Свекла отварная имеет калорийность на 100 г продукта в районе 43–50 Ккал. Точная цифра напрямую зависит от сорта корнеплода. Сырой продукт имеет меньшую калорийность, но цифры отличаются незначительно.

Гликемический индекс вареной свеклы

Гликемический индекс вареного овоща — 65. Это довольно высокий показатель, а потому корнеплод в вареном виде стоит аккуратно употреблять тем, кто болен сахарным диабетом. Продукт может способствовать повышению сахара в крови. Но это только в том случаи, если употреблять его в большом количестве.

Польза вареной свеклы для организма человека

Вареный корнеплод приносит огромную пользу организму. В первую очередь, он укрепляет сосуды, очищает кровь и выводит из организма вредный холестерин. А также свекла способствует повышению гемоглобина, осуществляет чистку печени. Кроме этого вареный корнеплод помогает:

  • повысить иммунитет и противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • снять стресс и привести в порядок нервную систему;
  • избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме;
  • почистить кишечник;
  • наладить обменные процессы в организме.

А также корнеплод рекомендуют употреблять диетологи, чтобы похудеть. Есть даже специальные свекольные диеты, которые позволяют сбросить до пяти кг за неделю.

Для мужчин

Для сильного пола свекла в вареном виде особенно полезна. Этот корнеплод способствует профилактике аденомы простаты. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление корнеплода способствует омоложению сексуальной функции и даже лечит сексуальные расстройства.

Для женщин

Женщинам, прежде всего, полезно принимать корнеплод во время менструаций. Данный овощ позволяет восстановить кровопотерю, а также повысить гемоглобин. Особенно это актуально для дам, у которых в менструальный период повышенные кровопотери.

Отдельно стоит сказать о пользе овоща для тех, кто мечтает похудеть. Это прекрасный вариант диеты, тем более что свекла способна отбить желание есть сладкое и может контролировать аппетит. Оптимальным вариантом для худеющих будет приготовление и употребление смузи из корнеплода.

Польза вареной свеклы при беременности

Польза корнеплода в вареном виде для женщин в положении очень большая. Корнеплод беременным просто необходим по следующим причинам:

  • овощ не позволит набрать лишний вес, который может способствовать трудным родам;
  • отлично избавит от анемии;
  • избавит от запоров;
  • помогает бороться с перепадами настроения, которые характерны для беременных женщин;
  • фолиевая кислота помогает предотвратить пороки развития малыша.

Можно ли вареную свеклу кормящим матерям

Сейчас очень много споров между специалистами, но в большинстве случаев вареная свекла находится под запретом при лактации. Это обусловлено тем, что у малыша может развиться аллергическая реакция, а также случиться проблемы со стулом.

С какого возраста можно давать вареную свеклу детям

Педиатры советуют не включать в детское меню корнеплод до 7–8 месяцев, а иногда и до года. Единственное исключение — детки, склонные к запорам. В таком случае можно вводить корнеплод в питание, начиная с 5–6 месячного возраста. Первый прикорм должен быть совсем небольшим, после чего дозировку можно постепенно увеличивать.

Для людей преклонного возраста

Вареный корнеплод полезен для пожилых людей, но следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями и посоветоваться с врачом. В первую очередь, польза заключается в том, что корнеплод естественным образом снижает давление. Поэтому гипертоникам свекольные салаты полезны.

Но важно, чтобы не было проблем с почками, поскольку корнеплод способствует обострению мочекаменной болезни, а также образованию камней в почках.

А также в большом количестве свекла способны вызвать расстройство кишечника, поэтому при склонности к диарее стоит аккуратней принимать овощ.

Среди положительных свойств для пожилого человека: улучшает качество крови, придает энергии, выводит шлаки и токсины из организма.

Особенности приема вареной свеклы

Свекла вареная, ее польза и вред для организма могут меняться в зависимости от особенностей приема. Можно употреблять корнеплод с различными ингредиентами, каждый из которых по-своему влияет на свойства продукта.

А также применение овоща зависит от наличия хронических заболеваний и от желаемого результата.

Обратите внимание

Например, при свекольной диете рекомендуется добавлять в салаты оливковое масло, которое успешно снижает гликемический индекс продукта.

Свеклу необходимо правильно выбрать и сварить. Это должны быть плоды небольшого размера, бордового цвета. В зависимости от размера, варить корнеплод нужно 40–70 минут. Проверять готовность продукта лучше ножом или вилкой. Для диеты свеклу лучше использовать без заправки майонезом или сметаной. Оптимальный вариант сочетания для похудения — свекла и кефир низкой жирности.

При заболеваниях ЖКТ

При гастрите и других проблемах с ЖКТ употреблять овощ стоит осторожно и только в вареном виде. Сырой корнеплод вызовет сильное раздражение. При варке необходимо соблюдать следующие правила:

  • варить корнеплод в кожуре;
  • солить овощ не рекомендуется;
  • можно процесс варки замещать процессом выпекания.

Есть насколько рецептов, которые считаются оптимальными при гастрите и других патологиях ЖКТ:

  • Взять корнеплод, отварить по всем правилам, затем очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить туда предварительно ошпаренный чернослив, заправить все это сметаной с невысокой жирностью.
  • Отварить несколько овощей (картофель, свеклу, морковь). Все их очистить и натереть на терке, можно мелко порезать, по желанию. А также натереть в блюдо брынзу и все заправить маслом, желательно, оливковым.
  • Можно приготовить и свекольник. Это суп на основе отварного корнеплода, также с добавлением зелени, отварной моркови, а также с добавлением зеленого лука и огурцов.
  •  Суп делается в холодном виде можно с кефиром или с квасом.

    При правильном употреблении вареного овоща активизируется работа желудка, происходит очищение ЖКТ, удаление холестерина, чистка кишечника и вывод токсинов. Но специалисты подчеркивают, что в стадии обострения гастрита и язвы употреблять даже вареную свеклу следует в минимальном количестве.

    Польза и вред вареной свеклы для печени

    Очищение печени при помощи вареной свеклы в домашних условиях – это быстро, дешево и удобно. Польза овоща в данном случае состоит в том, что он способен нормализовать липидный обмен и вывести все токсины, что значительно облегчит работу печени и разгрузит орган. В овоще содержится беатин, который значительно улучшает работоспособность печени.

    Но есть состояния, при которых запрещено принимать в больших количествах свеклу, а тем более осуществлять манипуляции по очищению печени. Это мочекаменная болезнь, обострение гастрита, сахарный диабет, хроническая диарея. В любом случае рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом.

    Есть несколько простых, но очень эффективных рецептов для очистки печени:

  • Корнеплод отварить и натереть. Скатать из полученной массы шарики примерно с грецкий орех величиной. Есть по одному шарику до еды в течение двух недель.
  • Свекольный суп-пюре. Отварить корнеплод с добавлением моркови, картофеля, лука. Все овощи измельчить в пюре при помощи блендера и употреблять в течение трех дней, по 200 грамм каждые 2–3 часа.
  • Можно просто употреблять свекольные салаты, посадив себя на соответствующую диету, но в таком случае рекомендуется исключить большинство продуктов питания, в том числе сладкое, хлебобулочные изделия, жирную пищу, переработанное и жирное мясо, все жаренное.
  • Специалисты настоятельно рекомендуют проводить чистку печени после процедуры детоксикации кишечника, поскольку тогда эффективность будет намого выше.

    Польза вареной свеклы с чесноком

    Добавление чеснока делает овощ очень вкусным и прибавляет ему пользы. Поклонники такого употребления свеклы есть во всем мире с давних времен.

    Корнеплод с добавлением чеснока полезен следующими свойствами:

    • наличие эфирного масла поможет избавиться от простуды и укрепит иммунитет;
    • это отлично противоинфекционное средство;
    • клетчатка почистит организм и улучшит перистальтику кишечника;
    • оба продукта положительно влияют на сосуды и сердечную деятельность;
    • и в свекле, и в чесноке содержится никотиновая кислота и многие витамины группы В.

    В итоге совмещение двух полезных для организма продуктов могут оказать только положительное воздействия на работу всех органов и систем.

    Можно ли вареную свеклу есть каждый день

    Полезна красная свекла вареная практически всем. Но можно ли ее есть каждый день, зависит от многих факторов. В первую очередь, от возраста. Совсем маленьким детям до года давать даже вареную свеклу необходимо в минимальных количествах и только после совета с детским врачом. Людям преклонного возраста при наличии определенных заболеваний также не рекомендуется увлекаться этим овощем.

    Есть каждый день здоровому и взрослому человеку свеклу можно. Нельзя увлекаться при наличии противопоказаний и обострений хронических патологий ЖКТ. А также следует учитывать, что при слабом кишечнике ежедневный прием свеклы может привести к диарее.

    Сколько хранится вареная свекла в холодильнике

    Если корнеплод предварительно очищен, то в холодильнике его можно хранить в течение трех суток. Но важно понимать, чем раньше его употребить, тем больше полезных веществ получит организм.

    Неочищенный корнеплод рекомендуется использовать в течение четырех суток. В противном случае он будет не так полезен. Если овощ сварен в большом количестве, и сразу его использовать не получится, то лучше просто натереть и заморозить в герметичной упаковке порциями. Тогда срок хранения увеличивается до двух месяцев.

    Ограничения и противопоказания к приему вареной свеклы

    При некоторых состояниях и патологиях не рекомендуется есть вареную свеклу. К таким ограничениям относятся:

    • хроническая диарея;
    • постоянное низкое давление;
    • сахарный диабет;
    • обострение патологий ЖКТ с повышенной кислотностью;
    • остеопороз;
    • мочекаменная болезнь;
    • аллергическая реакция;
    • период кормления грудью.

    Например, можно при гастрите красную свеклу, но только до тех пор, пока не наступит обострение и не повысится кислотность.

    Заключение

    Вареная свекла полезна для организма человека — это факт доказанный. Но, как и любой продукт, ее необходимо употреблять в правильных блюдах и в умеренном количестве. Тогда получится и печень почистить, и похудеть, и давление в норму привести.

    Свекла варёная

    Свекла – польза и вред для организма, калорийность1

    Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла.

    Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator).

    Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

    Калорийность свеклы варёной

    Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства варёной свеклы

    Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

    Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

    Вред свеклы варёной

    Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

    Свекла варёная в похудении

    Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

    Как сварить свеклу

    Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта.

    Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься).

    Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

    Свекла варёная в кулинарии

    Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

    Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

    Свекла: польза и вред для организма, диетические рецепты

    Свекла – польза и вред для организма, калорийность2

    Овощи

    25.12.2017

    1.2 тыс.

    814

    8 мин.

    2

    Свекла, или буряк, имеет богатый состав – она содержит витамины, железо, цинк, йод, благодаря которым укрепляет иммунитет. Овощ добавляют в диетические блюда, он востребован не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине.

    Свеклу ценят за уникальные вкусовые качества, ее употребляют в сыром, печеном, вареном виде. Сок этого овоща нормализует обменные процессы и помогает избавиться от лишнего веса. Буряк особенно полезен зимой, когда организму не хватает витаминов.

    При надлежащих условиях овощ хранится до 10 месяцев.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…” Читать подробнее >>

    Свекла – многолетние растение семейства амарантовых. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья растения. На основе сушеного сырья готовят отвары, они укрепляют иммунитет и помогают справиться с различными недугами.

    БЖУ: в 100 г свеклы содержится:

    • 85 г воды;
    • 1,5 г белков;
    • 8,8 г углеводов.

    Калорийность продукта низкая: в 100 г всего 43 калории. Среди полезных микроэлементов:

    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор.

    Буряк также содержит витамины А, В, С, РР.

    Буряк практически незаменим для организма:

  • 1. Улучшает функции сердца, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде. Благодаря клетчатке свекла укрепляет сердечную мышцу. Овощ содержит красящее вещество – бетаин, оно повышает эластичность сосудов и регулирует уровень холестерина.
  • 2. За эластичность сосудов отвечает витамин P. Свекла помогает в лечении гипертонии, атеросклероза. Овощ содержит йод, благодаря которому улучшается самочувствие при атеросклерозе. Магний регулирует давление, способствует лучшему усвоению белка. Этот микроэлемент участвует в жировом обмене. Отвар на основе листьев растения помогает при гипертонии и атеросклерозе, очищает сосуды.
  • 3. Протертая свекла предназначена не только для внутреннего, но и наружного применения. Она оказывает положительное влияние на кожу и ускоряет заживление язв.
  • 4. Буряк улучшает работу ЖКТ. Компоненты, имеющиеся в его составе, выводят шлаки. Продукт оберегает организм от свободных радикалов, солей тяжелых металлов.
  • 5. Свекла полезна для печени. Она очищает паренхиматозный орган. Чтобы вывести яды и токсины, стоит приготовить отварную свеклу с маслом. Овощ обновляет клетки печени, а также оказывает гепатопротекторный эффект, то есть оберегает от свободных радикалов. Продукт обеспечивает профилактику воспалительных болезней, связанных с печенью.
  • 6. Полезные свойства обусловлены содержанием природных нитратов, они стимулируют умственную активность, улучшают кровообращение в венах.
  • 7. Свеклу едят для профилактики онкологических болезней. Благодаря очищающим свойствам она обеспечивает профилактику рака кишечника.
  • 8. Свежий овощ полезен для органов ЖКТ, так как улучшает пищеварение. Свекла рекомендуется людям, страдающим запором, она оказывает слабительное действие.
  • 9. Целебный овощ используют в косметологии. На основе корнеплода делают маски. Натуральный сок добавляют в шампуни, бальзамы.
  • 10. Свекла способствует похудению, повышает выносливость организма.
  • 11. Буряк полезен спортсменам, так как содержит углеводы.
  • Он улучшает состав крови – повышает уровень эритроцитов. Если правильно употреблять напиток, организм очистится от шлаков. Данный продукт нормализует давление, поэтому рекомендован при гипертонии. Свекольный сок используют в народной медицине. Продукт выводит яды из организма, улучшает кровообращение, регулирует уровень холестерина, повышает резистентность к болезням.

    Напиток полезен людям с йододефицитом. Сок улучшает цвет лица и буквально обновляет все клетки. Его отжимают с помощью марли. Для улучшения пищеварения нужно смешать его с морковным – такой сок способствует похудению.

    Свекла полезна для здоровья мужчин, она повышает потенцию и обеспечивает профилактику аденомы простаты. Продукт улучшает функции мышц, помогает избавиться от усталости. Женщинам рекомендуется употреблять свеклу при болезненной менструации, а также в климактерический период. Буряк может заменить гормональные лекарства.

    Перед тем как употреблять овощ при беременности, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Если их нет, следует есть только вареный буряк – 1 раз в 4-5 дней по 100 г.

    Если у ребенка запоры, рекомендуется готовить салат из отварного буряка с добавлением масла. Важно соблюдать дозировку. Сок свеклы, даже разбавленный, противопоказан детям до 1 года. Чтобы напиток дал целебный эффект, нужно смешивать его с водой (пропорции 1:1). Организм малыша крайне чувствительный, поэтому сок в чистом виде запрещен.

    Сырая свекла содержит больше витаминов, она богата на фруктовые кислоты, нитраты. Но несмотря на лечебные свойства, эти компоненты могут нанести вред, т.к. раздражают ЖКТ. Вареные овощи содержат не так много витаминов, однако они полезны за счет клетчатки и пектина, которые сохраняются и после варки.

    Несмотря на огромную пользу, свекла может оказаться вредной по причине наличия некоторых противопоказаний:

  • 1. Гипотония.
  • 2. Гастрит, который протекает на фоне повышенной кислотности.
  • 3. Мочекаменная болезнь.
  • 4. Остеопороз.
  • 5. Сахарный диабет.
  • 6. Понос
  • Норма потребления свеклы – не более 200 г в сутки.

    Корнеплод не должен быть мягким. Если на поверхности имеются подгнившие пятна или вмятины, стоит отказаться от такой покупки. Запрещено употреблять в пищу гнилой, заплесневелый буряк, внутри него не должно быть черноты. Некачественная свекла приводит к интоксикации. Для употребления в пищу подходят молодые клубни – рекомендуется выбирать те, у которых зеленые побеги.

    Буряк хранят рядом с картофелем, лучше поместить его в погреб. Клубни хорошо себя чувствуют в помещении с температурой воздуха + 5 градусов и относительной влажностью 90%. Ёмкости со свеклой должны находиться в хорошо проветриваемом помещении.

    Хорошие результаты для похудения дает свежевыжатый разбавленный сок. Можно выпить его вместо одного приема пищи. Для приготовления диетического напитка нужно очистить корнеплод и отжать сок, затем смешать с апельсиновым в пропорциях 1:1.

    В целях похудения напиток принимают за 15 минут до еды. Если организм не адаптирован к таким продуктам, вначале принимают по 1 ч. л., затем увеличивают дозировку, максимальная должна составить 70 мл.

    Важно

    Смесь соков нельзя употреблять людям с гастритом, колитом, язвой желудка. Напиток также противопоказан при поносе. При употребление сока надо питаться 5 раз в день маленькими порциями. В рацион следует включить продукты с низким гликемическим индексом.

    Разбавленный сок употребляют утром за 15 минут до приема пищи. В качестве завтрака подходит творожная запеканка или яйца.

    Чтобы похудеть, рекомендуется сочетать каши с белковыми продуктами. Можно есть 150 г овсянки, например, с яйцом. Перед обедом нужно выпить свекольный сок, затем съесть нежирное мясо, например, курицу. Вегетарианцы заменяют мясо нежирной рыбой.

    Такие блюда хорошо сочетаются с овощными салатами без майонеза. Можно приготовить салат из отварной свеклы, заправленный маслом.

    В блюда добавляют чеснок, но нужно соблюдать осторожность при употреблении этого продукта – он укрепляет иммунитет, чистит сосуды, однако его избыточное количество приводит к изжоге и болям в животе.

    На полдник рекомендуется съедать по 2 тоста. За 15 минут до ужина следует выпить 50 мл сока, после чего – съесть блюдо из морепродуктов. Альтернатива – мясо курицы или яйца. Утолить голод поможет творожная запеканка, ее сочетают с салатом.

    Существует много вариантов свекольной диеты. Чтобы похудеть, вместо ужина рекомендуется съедать салат из свеклы и яблокам. На ужин не употребляют мучное и сладкое. Вечером нельзя переедать, основной прием пищи должен быть в обед. Представленной диеты можно придерживаться неделю, при этом рекомендуется чередовать продукты.

    Меню № 1:

  • 1. На завтрак подается свекольный салат, заправленный растительным маслом. Рекомендуемая норма – 150 г. Можно съесть овсянку, сваренную на воде, добавив небольшое количество изюма и кураги.
  • 2. В качестве полдника подходит творог.
  • 3. В обед можно съесть тушеные овощи и 2 кусочка нежирного мяса.
  • 4. На ужин готовят тушеную свеклу или салат с добавлением растительного масла.
  • 5. Перед сном можно выпить 200 мл кефира.
  • Диета, предполагающая употребление сырой свеклы, опасна для желудка. Корнеплод содержит агрессивные компоненты, если постоянно его употреблять, могут возникнуть боли в желудке, тошнота, изжога. Данный вариант не рекомендован на каждый день, его сочетают с диетой, предполагающей обильное питье, потреблением овощей и фруктов. Такого рациона придерживаются 1 день в неделю.

    Меню № 2:

  • 1. Утром подают салат из сырой свеклы – 150 г.
  • 2. На обед готовят гречку и овсянку + салат из овощей.
  • 3. На ужин подходит запеченный картофель с морковью и луком, салат из сырой свеклы.
  • 4. На ночь можно выпить полстакана кефира.
  • Разгрузочный день на свекле очень полезен, поскольку овощ очищает организм. Рекомендуется устраивать его 1 раз в 10 дней.

    В состав диеты включают салат с яблоками. Для приготовления нужно взять 3 спелых корнеплода и 3 зеленых яблока. На это количество требуется 15 г растительного масла и столько же лимонного сока. Следует отварить свеклу, очистить, натереть на терке. Затем смешать с тертым яблоком, в качестве заправки используют лимонный сок и растительное масло.

    Диетический салат “Майский”. Для приготовления берут 3 отварных свеклы, по 150 г морской капусты и сельдерея. Зелень, масло, соль – по вкусу.

    Совет

    Нужно натереть свеклу на терке, смешать с морской капустой, после – натереть на терке сельдерей и отжать сок. Необходимо мелко нарезать укроп, смешать с соком сельдерея, затем добавить растительное масло.

    Свеклу, смешанную с морской капустой, заправить полученным соусом.

    Следующая диетическое блюдо содержит по рецепту капусту и стручковую фасоль. Необходимо взять вилок капусты весом 1 кг, стакан стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 2 молодые свеклы.

    На это количество требуется 1 белая луковица и стакан корней сельдерея. Следует обжарить лук до золотистой корочки, нарезать свеклу и сельдерей соломкой, залить водой, тушить 8 минут.

    Затем добавить остальные овощи, долить немного воды, тушить до готовности. Для украшения использовать укроп и петрушку.

    Свекольник

    Свекольник тоже способствует похудению. Для его приготовления берут 400 г красной свеклы, нарезают на дольки и помещают в кипяченую воду (2 л). Овощ варят до готовности, вынимают, нарезают соломкой. Отдельно обжаривают нарезанную луковицу с морковью.

    Две картофелины нарезают кубиками. В свекольный отвар добавляют готовые ингредиенты: лук с морковью, картофель и тертую свеклу. После добавляют чайную ложклимонного сока и в 2 раза больше сахара.

    Свекольник нужно довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    Обратите внимание

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Читать далее >>

    Свекла: польза и вред для здоровья, полезные свойства

    Свекла – польза и вред для организма, калорийность

    Приятный вкус, лечебные свойства и ценовая доступность сделали свеклу незаменимым продуктом для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, насколько важно учитывать и пользу, и вред свеклы, так как чрезмерное увлечение овощем может стать причиной недомогания.

    Правда ли, что в таком популярном корнеплоде таится угроза для здоровья, попробуем разобраться.

    Состав и калорийность свеклы

    Пищевая и лекарственная ценность свеклы была открыта жителями Средиземноморья за несколько тысячелетий до нашей эры.

    Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

    Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

    Лечебный потенциал свеклы обусловлен наличием в ее составе ценных веществ и элементов:

    • витаминов — группы В, (фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина), природных антиоксидантов и антисептиков А и С, РР (эквивалент ниацина), К (филлохинон);
    • минералов — йода, железа, кальция, меди, калия, магния, цинка, серы, кобальта, рубидия, цезия, хлора, фосфора, бора, ванадия, кремния, кварца;
    • клетчатки и органических кислот, — лимонной, олеаноловой, яблочной, молочной, винной, щавелевой;
    • каротиноидов;
    • флавоноидов.

    Кроме того, в 100 г свеклы содержится 8,8 г углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектинов), 1,5 г белков (бетаина, лизина, аргинина, валина, гистидина), 0,1 г жиров и 40 килокалорий.

    Польза и вред для здоровья

    Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.

    Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.

    Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.

    Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.

    Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.

    Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

    Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы — залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.

    Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.

    Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.

    Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.

    Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.

    И ученые, и представители официальной медицины уверены — польза свеклы для здоровья человека исключительна, а других овощей, способных полноценно заменить корнеплод в рационе, в природе не существует.

    Противопоказания к употреблению свеклы

    Несмотря на мощный лечебный потенциал корнеплода, его употребление не всегда оправданно, с медицинской точки зрения. Особенно, в большом количестве.

    Употребление свеклы противопоказано при:

    • обострении гастрита и язвенной болезни. Пациентам с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью относиться к блюдам с корнеплодом;
    • дисфункции почек и мочекаменной болезни. Щавелевая кислота корнеплода способствует кристаллизации жидкости и провоцирует обострения в органах мочевыводящей системы;
    • низком давлении. Буряк вызывает спад артериального давления, провоцируя гипотонию;
    • остеопорозе, поскольку корнеплод замедляет усвоение кальция организмом;
    • диарее и хроническом расстройстве желудка. Усиливая перистальтику кишечника, буряк стимулирует дополнительный слабительный эффект и ухудшает общее самочувствие;
    • склонности к аллергии. При индивидуальной восприимчивости к элементам в составе корнеплода возможно развитие аллергической реакции — кожных высыпаний, отека носоглотки, увеличения лимфоузлов;
    • ревматоидном артрите и подагре. Не рекомендуется пить свежеотжатый сок овоща — его действие вызывает обострение воспалительных процессов в суставах.

    Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление свеклы — это связано с большим количеством сахаров в овоще. Оптимальными считаются порции в пределах 100 г.

    В целом, возможный вред от употребления свеклы сводится к минимуму, поскольку корнеплод используется в небольших количествах и для приготовления блюд, потребляемых не более одного-двух раз в неделю.

    Полезные свойства для женщин, мужчин

    Отличительная особенность лечебного потенциала свеклы заключается в ее способности возвращать мужскую силу и восстанавливать женское здоровье.

    Как показали исследования, вещества, содержащиеся в свекле, крайне полезны для женского организма. Корнеплод содержит фолиевую кислоту и валин, обладающие способностью стабилизировать гормональный фон. Поэтому употребление свеклы уместно при любых проявлениях гормонального дисбаланса — при предменструальном синдроме, или в период менопаузы.

    Но особенно полезен корнеплод для будущих мам. Благодаря регулярному употреблению свеклы беременными, плод получает необходимые для развития минералы и аминокислоты, что способствует его развитию и обеспечивает правильное формирование и рост костной ткани. А запасы железа в составе свеклы снижают риск развития гипоксии плода.

    Кроме того, буряк улучшает функциональность мочеполовой и пищеварительной систем, которые в период беременности испытывают повышенные нагрузки.

    Вареная свекла – польза и вред, калорийность. Чем полезна вареная свекла

    Свекла – польза и вред для организма, калорийность

    Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав.

    Особенно хороша свекла в вареном виде, тем более, что польза вареной свеклы для человеческого организма просто неоспорима.

    С незапамятных времен свекла прочно укоренилась в кулинарии и других сферах на Руси. Ее используют во время приготовления столь популярного блюда, как борщ. Также русские красавицы натирали вареной свеклой щеки для того, чтобы выглядеть румяными.

    Состав и калорийность вареной свеклы

    В состав свеклы входит огромное количество полезных компонентов. Их особенностью является то, что они не разрушаются во время термической обработки. Поэтому вареная свекла по уровню пользы для человеческого организма практически ничем не уступает сырой.

    Свекла содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав этого овоща входят такие аминокислоты, как аргинин, бетанин, гистидин и другие.

    Калорийность вареной свеклы составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

    Польза и вред вареной свеклы

    Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

    Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.

    Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

    Важно

    Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.

    Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

    Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний — все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.

    Вред вареной свеклы

    • Вред вареной свеклы продиктован ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять ее тем людям, которые болеют гастритом и имеют повышенную кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым.
    • Этот корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция, поэтому не нужно злоупотреблять вареной свеклой в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция.
    • Если вы болеете сахарным диабетом, воздержитесь от употребления блюд с варенной свеклой в пищу, поскольку такое количество сахара является недопустимым для диабетиков.
    • При мочекаменных болезнях употреблять свеклу также противопоказано. И если вам когда-либо порекомендуют употреблять этот овощ для разрушения камней в почках, не слушайте таких советов. Ведь в действительности вы только усугубите ситуацию и навредите своему организму.
    • При хроническом поносе или слабом желудке вареная свекла противопоказана из-за своего слабительного эффекта.

    Рецепт приготовления салата из вареной свеклы и свежей моркови

    Свекла: польза и вред для здоровья женщины, мужчины, калорийность, как употреблять, рецепты

    Свекла – польза и вред для организма, калорийность5

    Наверное, каждый согласится, что чаще всего мы не обращаем внимания на продукты, которые практически всегда под рукой. Не интересуемся их полезными свойствами, и даже возможным вредом после их употребления. Но это не правильно.

    Свекла – это один из самых известных корнеплодов, и немногие задумываются, что из неё не только можно готовить разнообразные вкусные блюда.

    Свекла применяется также в медицине. С помощью неё можно поддержать свой организм, восполнить недостающие витамины, вылечить некоторые заболевания. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

    Вы откроете для себя новые возможности, казалось бы, простого овоща. Узнаете не только положительные свойства, но и вред от употребления свеклы.

    Состав, калорийность, пищевая ценность

    Данный продукт является полезным благодаря своему составу.

    В первую очередь, свекла содержит в себе достаточно большое количество белков и углеводов, из которых около 80 процентов моносахариды, дисахариды.

    Не стоит забывать о наличии клетчатки, пектинов.

    Также свекла богата на витамины: РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, она содержит в себе макроэлементы (K, Ca, Mg, Na, P), микроэлементы (Fe, I, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, Cu).

    Свекла имеет в своём составе сахар, органические кислоты, бетаин.

    Калорийность свеклы: на сто грамм продукта в среднем приходится около сорока пяти килокалорий.

    Полезные свойства свеклы

    О пользе свеклы можно говорить долго и упорно.

    • Её применение полезны при заболеваниях печени.
    • Она к тому же укрепляет стенки капилляров.
    • Расширяет сосуды, оказывает успокоительное действие.
    • Свекла также действует как профилактика склероза.
    • Кроме того, она выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца.

    • Действует в качестве профилактического и лечебного средства от гипертонии.
    • Оказывает защитное действие от вредных веществ, а также выводит холестерин из крови.
    • Имеет кроветворное средство, поэтому активно применяется в лечении анемии.
    • Особую пользу оказывает свекла людям, которые страдают от упадка сил, от истощения.

    • Улучшает процесс пищеварения и обмен веществ.

    Для женщин

    Свекла, действительно полезна всем, но особенно женщинам.

  • Гормональный фон. Вещества, которые находятся в составе свеклы, стабилизируют гормональный фон. Следовательно, женщинам очень полезно есть свеклу во время менструации и предменструального синдрома.
  • Поддерживает иммунитет, обеспечивая женщине весь комплекс витаминов.
  • Помогает сбросить лишний вес. Диета с помощью свеклы считается одним из самых эффективных и при этом безопасных способов похудеть. В итоге сытость приходит быстро, калорийность продукта при этом минимальная.
  • Свекла нормализирует работу кишечника, восстанавливая её микрофлору. Это поможет убрать токсины с организма. В итоге, цвет лица Вашего лица станет лучше, свежее. Прыщи, которые появились из-за неправильной работы кишечника, исчезнут.
  • Женщинам можно использовать свеклу в качестве масок для лица, волос.
  • Для беременных и кормящих

    Нет сомнений, что свекла принесёт пользу беременной женщине. Овощ – это целое королевство полезных веществ для организма и мамы и ребёнка.

    • Во-первых, продукт полезный беременным, которые страдают запорами.

    • Во-вторых, он является «чистильщиком», что тоже немаловажно для беременных женщин.

    Кроме того, свекла уничтожает нехорошие бактерии. Приводит в норму жировой обмен, нормализует давление. Это очень важно для женщин, которые беременны третий триместр.

    • Помогает женщинам в положении справиться с депрессией, перепадами настроения.
    • Предотвращает анемию, а также препятствует появлению гипоксии плода.
    • Свекла повышает гемоглобин, это очень важно для беременных.

    • Вещества, в составе свеклы, помогают предотвращать пороки развития ребёнка.
    • Борется с нехваткой йода, придаёт сил, убирает усталость.

    Для мужчин

    Свекла поможет восстановить силы мужчинам, у которых был тяжёлый трудовой день. Восстанавливает клетки печени. Очищает кровь. Приводит в норму давление, улучшает работу пищеварительной системы. Восстанавливает количество утерянного йода. Это особо полезно тем, кто страдает алкоголизмом или лишним весом.

    Применение свеклы при различных заболеваниях

    • Воспаления на коже. Для лечения различных поражений на коже приготовьте свежую кашицу из свеклы. Накладывайте раз разом по мере высыхания.
    • Анемия. В народной медицине используется смесь сока свеклы, сока моркови и редьки.

      Принимайте каждый день по одной-две столовые ложки перед употреблением пищи на протяжении нескольких месяцев.

    • Простуда. Советуется пить свежевыжатый сок из свеклы. Но, обратите внимание, это должно служить не основным лечением, а вспомогательным.
    • Ангина.

      Натрите стакан свеклы, налейте туда столовую ложку винного уксуса. Дайте настояться в течение нескольких часов, после чего отожмите. Данным средством следует полоскать горло. Достаточно будет шести раз в день. Внутрь пить по одной столовой ложке. Курс лечения составляет — две недели.

    • Хронический запор.

      С утра на голодный желудок съедайте сто грамм свеклы, либо приготовленный из неё салат.

    • Насморк. Спасёт здесь свекольный сок. В соковыжималке обработайте одну свеклу, после чего, полученный сок, поставьте настаиваться в холодильнике. По истечении этого времени согрейте до комнатной температуры сок.
    • Гипертония.

      Возьмите морковь, свеклу, огурцы в соотношении 10:3:3. Сделайте из овощей сок. Его применение послужит отличным помощником в борьбе с гипертонией.

    Вареная свекла — польза и вред для организма

    Вареная свекла имеет ряд полезных свойств для организма:

    • Эффективное, и при этом натуральное средство от запоров. Обладает слабительным свойством.
    • Восполняет потерю крови. Её особенно полезно есть женщинам во время менструации.
    • Действует как природный антиоксидант.
    • Помогает снизить артериальное давление.
    • Очищает кровь от холестерина.
    • Выводит вредные вещества.
    • Нормализует процесс пищеварения.

    Но кроме полезных свойств свеклы, важно учитывать и противопоказания продукта:

    • Диабетикам употреблять вареную свеклу не рекомендуется из — за наличия в составе большого количества сахара.
    • Также с осторожностью необходимо кушать овощ людям имеющим острую стадию гастрита и повышенную кислотность желудка.
    • Не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью.

    Чем полезен свекольный сок?

    • Улучшает циркуляцию крови, а точнее увеличивает приток крови к нашему мозгу.
    • Понижает давление.
    • Нормализует работу печени, очищая её.
    • Восполняет недостаток железа, тем самым предотвращая анемию.
    • Увеличивает мышечную массу. Особенно полезен тем, кто занимается спортом.

    • Имеет омолаживающее свойство. Поэтому, свекла послужит отличным помощником в борьбе морщинами и любыми другими проблемами для кожи.
    • Представители медицины доказали, что свекольный сок имеет противоопухолевое действие.

    • Если беременная женщина ежедневно будет употреблять сок свеклы в умеренном количестве, то это предотвратит врождённых дефектов у ребёнка.
    • Помогает справиться с проблемами пищеварения.
    • Улучшает обмен веществ.

    • Свекольный сок оказывает положительное действие на нервную систему, тем самым улучшая наше настроение и психическое состояние.
    • Борется с воспалениями в организме.

    Свекольная ботва — применение

    Свекольная ботва обладает ещё большим количеством полезных веществ, чем корнеплод.

    • Блюда с ботвой можно, и даже нужно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, анемией, проблемами с сердцем, со щитовидкой.
    • Кроме этого, она улучшает работу кишечника, помогает при запорах.

    • Применение свекольной ботвы послужит профилактикой склероза, кровоизлияния.
    • Она также поможет повысить эластичность наших сосудов, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение.
    • Свекольная ботва окажет много положительных действий при гастрите, язве.

    • Её считают средством, которое замедляет процессы старения.
    • Кроме того, ботва обладает противоопухолевыми свойствами.

    Интересный факт, блюда, в основе которых лежит свекольная ботва, будут способствовать похудению, а также будут участвовать в выведение холестерина из крови.

    • Употребление ботвы улучшит память и концентрацию.
    • Её активно используют в медицине, косметологии, кулинарии.

    Рецепт приготовления свекольной окрошки

    Понадобятся ингредиенты:

    • свекла — два корнеплода;
    • свекольная ботва — 1 пучок;
    • 2-3 огурца;
    • три яйца;
    • столовая ложка сока лимона;
    • литр кефира;
    • сто миллилитров сметаны;
    • две столовых ложки укропа, мелко нарубленного;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Листья отделите от черешков, корнеплоды промойте и натрите, черешки нарежьте мелко.
  • Сложите всё в кастрюльку, добавьте сок лимона и горячую воду.
  • После этого оставьте прогреваться на медленном огне в течение трёх минут.
  • Потом дайте настояться четверть часа.
  • Пока приготовленный отвар будет остывать, Вы нарежьте листья, порубите яйца, огурцы.
  • Затем соедините все ингредиенты, переложите в отвар.
  • После этого смешайте кефир с холодной кипячёной водой (пол литра).
  • Добавьте соль по вкусу, залейте смесью овощи с ботвой.
  • Витаминная окрошка готова. Она принесёт Вам не только удовлетворение от вкуса, но и большую пользу для здоровья.

    Рецепты из свеклы для похудения

    Как уже было сказано выше, свекла несёт в себе огромную пользу для похудения. При этом является эффективным, и что немаловажно, безопасным средством.

    Бетаин, который находиться в составе свеклы, помогает в очищении организма от токсинов. Благодаря этому работа печени приводится в норму. Овощ действительно очищает наш с Вами организм от токсинов, поэтому неудивительно, что он помогает убрать лишний вес.

    Суп — пюре 

    Вам понадобиться:

    • одна свекла, одна морковь, два зубчика чеснока, 1/4 кочана капусты, одна луковица, столовая ложка лимонного сока, специи.

    Как приготовить:

  • Нарежьте мелко морковь, лук, свеклу. Протушите в кастрюле четверть часа.
  • Нашинкуйте капусту, добавьте в кастрюлю к овощам, протушите еще двадцать минут.
  • Если вода выкипела, то добавьте немного кипятка, чтобы овощная масса не была сильно густой.
  • Доведите до кипения, вылейте сок лимона, добавьте рубленный чеснок и специи. Выключите, поставьте настаиваться.
  • Затем измельчите смесь в блендере до пюреобразной массы.
  • Помните, что людям, которые желают сбросить вес, не рекомендуется употреблять соль, так как она замедлит выведение из организма токсинов, вредных веществ.

    Салат «Щетка»

    Витаминный и очень вкусный салат, который идеально подходит для диетического меню. Он помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, а также способствует похудению.

    Ингредиенты: возьмите по 150 грамм свеклы, моркови, яблока, капусты. Один черенок сельдерея. Лимонный сок и оливковое масло, по 10 миллилитров будет достаточно. Морскую соль и зелень добавлять по вкусу.

    Приготовление: свеклу и морковь очистите от кожуры, натрите на «корейской» терке. Капусту и сельдерей мелко нашинкуйте. Добавьте очищенное яблоко, нарезанное кубиками. Смешайте сок лимона с маслом и солью. Заправьте салат и перемешайте.

     Дайте настояться блюду пятнадцать минут.

    Если Вы будете употреблять такой салат ежедневно, на протяжении двух недель, то организм насытится витаминами и очистится от шлаков.

    Читайте подробнее: Яблоки — польза и вред для организма человека

    Читайте подробнее: Пекинская капуста — польза и вред для здоровья

    Возможный вред и противопоказания

    Нельзя сказать, что свекла имеет абсолютные противопоказания к применению.

    Рекомендации относительны, то есть применять свеклу можно, но в ограниченном количестве.

    • Эта информация для тех, кто имеет остеопороз, артрит, подагру, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, патологию почек.
    • Также, в сыром виде применять свеклу не желательно тем, кто страдает расстройством желудка, повышенной кислотностью.

    • Нужно быть осторожным с употреблением людям, у которых наблюдается пониженное давление.

    Свекла в трех видах: сырая, вареная и свекольный сок — в чем польза?-видео

    В этой статье Вы многое узнали о применении свеклы. Это ещё раз убедило нас, что даже самый простой на вид продукт, может оказать много пользы нашему организму.

    Главное правильно использовать его и во всём соблюдать меру. Помните, эта статья не является медицинской. Она не побуждает Вас отказываться от традиционных методов лечения. Статья обращает внимание на то, что народные методы можно использовать в качестве вспомогательных средств для лечения определённого заболевания.

    Обратите внимание! Самолечением заниматься не стоит. Лучше всего пройти консультацию у врача. Будьте уверены, если Вы будете употреблять свеклу правильным образом в качестве лечения, она, несомненно, Вам поможет.

    Ссылка на основную публикацию