Суп-пюре из чечевицы – рецепт с фото, как вкусно приготовить

Содержание

Суп-пюре из чечевицы зеленой

Суп-пюре из чечевицы – рецепт с фото, как вкусно приготовить

В рамках очередного кулинарного обзора ХозОбоз мы поговорим о чечевице. Прежде чем обратиться к рецептам и особенностям приготовления чечевицы выясним, обладает ли она полезными свойствами и есть ли вообще необходимость часто включать ее в свой рацион.

Ранее всего необходимо сказать о том, что чечевица относится к многолетним травам семейства бобовых. Эта культура является едва ли не одной из древнейших на земле. Упоминания о чечевице можно найти в записях древних Египтян, а также в манускриптах Вавилона и Древнего Рима.

Тогда чечевица была частью рациона как для богатого так и для бедного населения. Ценили ее за питательность, универсальность и исключительные вкусовые качества.

Надо отметить что в древние века чечевица была очень популярна и на Руси составляла основу множества блюд начиная от различных похлебок и заканчивая самим хлебом.

Обратите внимание

Были даже времена когда именно чечевица была основной сельскохозяйственной культурой отправляемой нами за рубеж в качестве экспорта, но это теперь давно в прошлом. Сегодня, с появлением новых продуктов, таких как картофель, чечевица стала постепенно сдавать свои позиции и на наших столах теперь она редкий и скорее экзотический гость.

А основными импортерами этой бобовой культуры в современном мире считаются Индия, Африканские страны и некоторые страны южной Европы.

Однако, по нашему мнению чечевица забыта совсем не заслужено и необходимо возвращать традиции ее потребления в пищу не в качестве деликатеса, а в качестве повседневного продукта питания, каковым сегодня мы считаем рис или картошку. Настаиваем мы на этом по простой и понятной причине – чечевица удивительно полезная для организма поэтому обязательно должна быть возвращена из забвения.

Польза чечевицы

Что же такого полезного в этой ничем не приметной культуре мы сейчас вам расскажем:

  • Чечевица удивительно экологична, а это в условиях тотального загрязнения окружающей среды крайне важное и ценное качество. Она имеет способность не накапливать в себе радионуклиды, токсины и другие вредные для организма вещества;
  • Очень полезна при нервных расстройствах и повышенных эмоциональных нагрузках;
  • Блюда с чечевицой помогают бороться с мочекаменной болезнью;
  • Благодаря способности к нормализации уровня сахара в крови полезна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Благотворно влияет на состояние людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также эффективно борется с колитами и язвой желудка;
  • Благодаря высокому содержанию калия чечевица показана для употребления при кровотечениях;
  • Чечевица содержит исофлавон – микроэлемент, который отвечает за предотвращения онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки и груди. И что особенно ценно, он не разрушается ни при каком виде термической обработки;
  • При беременности чечевица очень полезна для правильного развития плода;
  • Также пища, содержащая чечевицу прекрасно укрепляет иммунитет;
  • В проросших побегах чечевицы содержится огромное количество витамина С, который помогает организму функционировать без сбоев.
  • Чечевица является исключительным диетическим продуктов. Ведь если говорить о составе этого боба, то в 100гр продукта содержится целых 25гр белка, 54гр углеводов, 14гр воды и всего 1гр жира. Соответственно, съев совсем не много, вы получите отличную порцию белков, которые быстро и легко усвоятся, углеводы, которые постепенно расщепляясь дадут вам энергию и при этом не накопите лишнего жира – его в чечевице почти нет.
  • В чечевице содержится много фолиевой кислоты и железа, поэтому только она одна в состоянии обеспечить организму 90% суточной нормы этих микроэлементов;

В свете изложенных обстоятельств нам кажется очень уместным предложить Вам один из самых распространённых рецептов приготовления – это суп из чечевицы. Он горячо любим и давно известен н Востоке. Надеемся, что с нашей легкой руки такой суп полюбите и Вы, дорогие читатели.

Ингредиенты чечевичного супа

  • Чечевица плоская бурая – 500гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Вода – примерно 2 литра
  • Лимон -1/4 для каждой порции
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить суп из чечевицы

  • Наливаем в 3 литровую кастрюлю примерно 1,5 литра воды и даем ей закипеть. Перед вскипанием воду необходимо посолить.

    Кипятим кастрюлю воды для супа, предварительно посолив

  • Чечевицу высыпаем из пакета в кастрюльку и тщательно промываем в холодной воде.

    Хорошо промываем чечевицу в холодной воде

  • Когда закипит вода, помещаем в нее промытую чечевицу и оставляем вариться примерно минут на 40.

    Высыпаем чечевицу в кастрюлю с кипящей водой

  • Чистим и нарезаем кубиками 3 средних клубня картофеля.

    Нарежьте кубиками три картофелены для супа из чечевицы

  • Когда чечевица почти готова набираем примерно 3 ст.л. для украшения и отставляем в сторону.

    Отсыпьте три столовые ложки варенной чечевици “на потом”, для украшения готового супа

  • Высыпаем картофель в кастрюлю и варим еще примерно 15 минут. Если есть необходимость доливаем воду, так как чечевица в процессе варки увеличивается в размерах и набухает впитывая при этом воду.

    Высыпаем сырой картофель в чечевичный суп

  • Чистим и нарезаем кубиками 2 небольшие луковицы.

    Нарезаем луковицу для супа

  • Чистим и нарезаем крупными кусками 1 большую или 2 средние моркови.

    Так же нарежьте морковь

  • Измельчаем морковь в блендере до средних кусочков.

    Измельчите морковь в блендере

  • 1 Филе курицы моем под холодной водой и тоже нарезаем кубиками.

    Одну куриную грудку нарежьте кубиками и засыпьте в блендер

  • Ставим на огонь сковородку и наливаем на нее масло. Как только масло нагреется кладем на сковородку лук.

    Поджариваем лук на сковороде с маслом

  • Когда лук обжарится до прозрачности добавим измельченную морковь и обжарим еще несколько минут.

    Высыпаем на сковородку с луком измельченную морковь и так же обжариваем

  • Теперь добавьте в сковородку куриное филе, уменьшите огонь и оставьте тушиться примерно на 5 минут.

    Далее на туже сковородку высыпьте куриное филе и так же все обжарьте

  • Когда овощная заготовка потушилась можно добавить все в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Таким образом мы соединили все ингредиенты.

    После чего пересыпьте все со сковороды в кастрюлю с супом из чечевицы

  • После того как все составляющие супа оказались в кастрюле, проверьте не стоит ли добавить воды.

    Обратите внмимание на консистенцию нашего чечевичного супа, может нужно добавить в него воду

  • Дайте супу покипеть еще 5 минут.
  • Теперь снимите суп с огня и протрите с помощью блендера до получения однородного пюре.

    Перетрите уже готовый суп с чечевицой блендером, до состояния пюре

  • После суп необходимо поставить обратно на плиту. Если он слишком густой – добавьте воды.
  • Теперь время заправить суп солью и специями по вкусу. Мы рекомендуем в качестве специй использовать свеже смолотую смесь перцев, кориандр и куркуму.

    Добавьте в чечевичный суп специи и зелень

  • Теперь суп должен покипеть примерно 5 минут. Все готово.
  • Пред подачей в суп необходимо положить ломтик лимона и столовую ложку заготовленной заранее целой чечевицы, мы ее откладывали в отдельную тарелку. Часто к каждой порции отдельно подают ¼ лимона разрезанного вдоль – его сок необходимо отжать в тарелку с супом.

    Украсьте чечевичный суп лимоном

  • Что касается самого рецепта, то он достаточно прост, однако, обратите внимание на то, что мы намеренно добавляем воду в суп по немного. Важно чтобы он не оказался слишком жидким – тогда аутентичный вкус будет потерян. Так что не ленитесь добавлять воду маленькими порциями – главное не переборщить. Еще один нюанс: если не добавлять куриную грудинку, суп станет отличным блюдом постного меню!

    Надеемся, что наш рецепт станет для Вас любимым и, возможно, Вы его даже усовершенствуете. Если так, дайте знать об этом всем читателям ХозОбоз – будем очень благодарны. А мы продолжим искать для Вас вкусные идеи со всего мира – Ваш друг и советник ХозОбоз.

    Похожие рецепты

    Суп-пюре с говядиной и чечевицей

    Суп-пюре из чечевицы – рецепт с фото, как вкусно приготовить1

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

    Смотри весь каталог

    Для разнообразия первых блюд отлично подойдет этот нежный суп-пюре. Первое место в разделе супов в нашей семье уверенно делят борщ и солянка, ну, а второе – заслужил этот чечевичный супчик.

  • Заранее сварить бульон из говядины,примерно 2,5-3 литра.Чечевицу промыть, замочить в воде.

  • Мясо достать из бульона, нарезать кубиками, отложить пока в сторону. Бульон процедить, поставить на огонь.

  • Чечевицу сварить без соли в воде до готовности, примерно 40 минут

  • Картофель нарезать произвольно, выложить в бульон. Добавить соль.

  • Подготовить остальные овощи, чеснок раздавить ножом.

  • Лук и чеснок обжарить на сковороде в растительном масле.

  • Добавить морковь, лавровый лист, молотый перец, потушить до мягкости моркови. Чеснок удалить.

  • Добавить болгарский перец, обжарить пару минут.

  • Отправить всю эту овощную массу в кастрюлю с картофелем, не забыв удалить лавровый лист.

  • Приготовить зелень.

  • Выложить в кастрюлю сваренную чечевицу, добавить зелень.

  • Аккуратно взбить погружным блендером до состояния пюре. Можно добавить немного сливок, если есть; они придадут супу сливочный вкус. У меня было примерно полстакана. Но если нет сливок, то и без них хорошо. Выложить мясо, суп довести до кипения.

  • Когда класть в суп приправы?

    Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

    Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…

    Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

    Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

    Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

    Как сделать наваристый бульон

    Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

    Чтобы суп стал гуще…

    Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

    Чтобы сделать суп вкуснее…

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

    • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
    • Картофель жареный – 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
    • Картофель отварной – 82 ккал/100г
    • Картофель печеный – 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
    • Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
    • Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
    • Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
    • Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
    • Говядина – окорок – 104 ккал/100г
    • Говядина – ребра – 233 ккал/100г
    • Говядина – хвост – 184 ккал/100г
    • Говядина жирная – 171 ккал/100г
    • Говядина постная – 158 ккал/100г
    • Говяжья солонина – 216 ккал/100г
    • Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
    • Окорок вареный – 269 ккал/100г
    • Перец сладкий – 27 ккал/100г
    • Морковь – 33 ккал/100г
    • Морковь отварная – 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Базилик свежий – 27 ккал/100г
    • Базилик сушеный – 251 ккал/100г
    • Зелень укропа – 38 ккал/100г
    • Чечевица – 340 ккал/100г
    • Чечевица сушеная вареная – 106 ккал/100г
    • Чечевица сушеная невареная – 340 ккал/100г
    • Масло растительное – 873 ккал/100г
    • Лук репчатый – 41 ккал/100г
    • Сливки 35% – 337 ккал/100г
    • Сливки 40% – 362 ккал/100г
    • Зелень кинзы – 25 ккал/100г
    • Перец – 26 ккал/100г
    • Поваренная соль – 0 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Говядина, Чечевица, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Чеснок, Поваренная соль, Перец, Растительное масло, Зелень кинзы, Укроп, Базилик, Сливки жирные

    Как приготовить вкусный суп из чечевицы по простым рецептам

    Суп-пюре из чечевицы – рецепт с фото, как вкусно приготовить2

    Чечевица – самый мелкий вид семейства бобовых. Маленькое по размеру семя содержит в себе необходимые для человека растительный белок, железо, фолиевую кислоту, а также массу других полезных веществ.

    Сколько варить чечевицу в супе, будет зависеть от ее вида, но что характерно, при варке семян все полезные свойства сохраняются в большом объеме.

    Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно в холодное время года.

    А уж как приготовить суп из чечевицы первыми поведали миру народы Малой и Средней Азии, откуда является родом это семя.

    Знакомясь с ним, нельзя не отметить его цветовое разнообразие сортов, что позволяет готовить всевозможнейшие блюда.

    • Коричневая. Этот сорт очень популярен в Америке, где часто готовят богатый на специи вегетарианский суп из чечевицы с овощами.
    • Красная. Быстро разваривающийся сорт позволяет экономить время на кухне, в результате наслаждаться блюдом можно уже через 15 минут. При переваривании семян получается вкусная каша.
    • Черная. Еще этот сорт называется «белуга» за мелкий круглый размер семян. В качестве контраста такое семя хорошо смотрится в салатах.
    • Зеленая. Французская чечевица пюи является самой ароматной из своих сородичей. Длительность варки компенсируется ярким пряным ароматом и способностью держать форму во всех блюдах.

    Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы популярны во всем мире. Ведь они позволяют получить максимум пользы для организма при минимуме физических затрат.

    Красный цвет в восточных супах-пюре

    Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно — чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.

    Сельский суп из Турции

    Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.

    Необходимые ингредиенты:

    • чечевица (красная) — 1 чашка;
    • бульон — 6 стаканов;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло сливочное — 1 ложка;
    • соль, перец, тмин — по вкусу.

    Как приготовить:

    Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.

    Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.

    С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (½-¾ от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.

    Важно

    Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.

    Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.

    Вегетарианский индийский суп — Масурдал

    Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.

    Кисло-сладкая похлебка на кокосовом молоке, томатах и большом количестве специй полюбилась вегетарианцам всего мира и входит в основу диетических блюд.

    Необходимые ингредиенты:

    • чечевица (красная) — 1 стакан;
    • лук — 1 шт.;
    • томаты (консервированные) — 400 гр;
    • овощной бульон — 500 мл;
    • кокосовое молоко — 200 мл;
    • имбирь — 1 кусочек;
    • чеснок — 2-3 зубочка;
    • куркума — ½ ч. ложки;
    • гарам-масала — ½ ч. ложки;
    • перец чили молотый — ½ ч. ложки;
    • зира — 1 ч. ложка;
    • лимонный сок — 2 ст. ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Как приготовить:

    Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.

    Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока. Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.

    Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.

    Из готового блюда достать имбирь. Суп из красной чечевицы разлить по порциям, украсив каждую пряностями, зеленью, перцем, долькой лимона, имбирем.

    Бобовые супы с мясом

    Чечевица прочно заняла свое место во всех европейских кухнях. В сочетании с мясом, она становится очень сытным блюдом. Полюбившиеся семена настолько пришлись по душе французам, что они даже изобрели новый вид — зеленую чечевицу пюи, тем самым расширив ее возможности и обогатив новыми вкусами. Поэтому такой суп из чечевицы с мясом приобрел новые изысканные ароматы.

    Французский шик сорта пюи

    В классический французский суп из зеленой чечевицы обязательно добавляют чабрец и ломтики бекона. На основе этих ингредиентов готовят также королевский бобовый суп.

    Необходимые ингредиенты:

    • чечевица (зеленая) — 250 гр;
    • морковь — 2 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • помидор — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • бекон — 5 ломтиков;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • чабрец — 2 гр;
    • соль, перец — по вкусу.

    Как приготовить:

    Предварительно размягчить семена чечевицы, проварив ее 3-4 минуты в кипящей воде. Использованную воду слить.

    Мелко измельчить репчатый лук с чесноком. Ломтики бекона порезать кубиками, морковку — небольшими ломтиками, сельдерей тонко нашинковать. Помидоры то же измельчить.

    В разогретую сковороду поместить бекон с луком и чесноком. Пассеровать свинину около 5 минут.

    Совет

    Затем всыпать овощи: морковь, сельдерей, помидоры и чечевицу. Залить все 2 литрами воды или некрутым мясным бульоном. Посолить, приправить чабрецом.

    Варить суп 35-40 минут. пока не размягчатся бобовые. Суп с чечевицей и свининой в виде жареного бекона готов. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки бекона или зелень.

    Ароматный чечевичный суп с копченостями

    Все бобовые семена чрезвычайно вкусны вместе с мясными изделиями. Суп из чечевицы с копченостями получается таким же наваристым и аппетитным, как гороховый. Но в отличие от него, чечевица варится гораздо быстрее, что является ее неоспоримым преимуществом.

    Необходимые ингредиенты:

    • чечевица (зеленая или коричневая) — 150 гр;
    • копченые ребрышки — 600 гр;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук, морковь — по 1 шт.;
    • зелень, лавровый лист — по желанию;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    Копченые свиные ребра отварить 20-30 минут в 2,5 литрах кипящей воды. Для аромата положить 2 лавровых листика. Пока свинина вариться, чечевицу на это время залить водой, чтоб она набухла.

    Картофель нарезается кубиками среднего размера. Лук с морковкой шинкуется соломкой. Зелень измельчить.

    У готовых ребрышек удалить кость, а мясо нарезать кусками. С бобовых семян слить воду.

    В кипящий бульон заложить набухшую чечевицу, вернуть туда куски мяса, дать им провариться 30-40 минут.

    Морковь с луком несколько минут пассеровать. Потом выложить их в кастрюлю. Туда же всыпать рубленую зелень. При необходимости суп досолить, приправить перцем.

    Такой рецепт супа с чечевицей и картофелем может иметь несколько вариантов приготовления за счет добавления различных мясных изделий. Вместо ребрышек отлично подойдут жареные колбаски со специями или простые острые сосиски.

    Новогодний бразильский суп с говядиной

    Никогда нельзя пренебрегать рецептами народов мира. Иногда обычные супы могут превратиться в шедевр кулинарного искусства, которым не зазорно предложить гостям. В Бразилии считают, что семена чечевицы приносят удачу и достаток. Поэтому суп с чечевицей и говядиной считается там обязательным новогодним блюдом, сулящим богатство в новой жизни.
    Хотите кое-что интересное?

    загрузка…

    Необходимые ингредиенты:

    • чечевица (коричневая) — 1 стакан;
    • говядина — 500 гр;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • говяжий бульон — 10 чашек;
    • красное вино — 2 чашки;
    • кмин — ½ ч. ложки;
    • томатная паста — ½ ст. ложки;
    • сок лимона — ½ шт.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • соль, черный перец — по вкусу.

    Как приготовить:

    Мякоть говядины разделить на одинаковые куски. Замариновать его в смеси соли, перца, кмина и оставить на холоде на 30 минут.

    В глубокой кастрюле в 2 ст. ложках оливкового масла обжаривать говядину до слегка золотого цвета 6-8 минут.

    Мелкую головку лука измельчить вместе с чесноком. Морковку нарезать кубиками.

    Обжаренные мясные куски достать шумовкой, а в оставшемся масле пассеровать овощи: морковку с луком и чесноком. Обжаривать их 4-5 минут, пока лук не поменяет цвет.

    Обратите внимание

    Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить томатную пасту, обогатить блюдо красным вином. Все хорошо перемешать.

    После закипания супа уменьшить огонь, продолжая варить мясо 50 минут, пока оно не станет достаточно мягким.

    Затем всыпать в кастрюлю чечевицу, продолжая готовить еще 40 минут. По вкусу добавить соль с перцем.

    В конце готовки выдавить сок лимона, всыпать рубленую зелень.

    Куриный бульон — основа бобовых супов

    Наваристый, питательный, но достаточно легкий суп из бобовых получается благодаря куриному бульону. В отличие от остальных видов мяса, птица не так “тяжела” и легко с ними сочетается. Куриный суп с чечевицей имеет множество вариантов, готовиться легко как на печке, так и в мультиварке.

    Суп из куриного филе

    Быстрый и вкусный овощной суп с чечевицей и курицей может послужить питательным ужином.

    Необходимые ингредиенты:

    • чечевица (зеленая) — 1 чашка;
    • вода — 6 чашек;
    • куриное филе — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • пармезан — ½ чашки;
    • зелень — 1 пучок;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    Куриное филе отварить в подсоленной воде. Пока оно варится, подготовить все овощи, мелко нарезав их кубиками.

    Чечевицу подготовить: залить водой, дать закипеть, проварить 3-5 минут, а потом воду слить.

    Отварное филе вынуть из кастрюли, нарезать его кусками. В кипящий отвар всыпать бобовое семя и вернуть туда мясо. Посолить по вкусу и оставить вариться.

    В углубленной сковородке пассеровать овощи. Первыми обжариваются морковь с луком, а через 5-7 минут добавить к ним резанные томаты, последним положить сельдерей.

    К практически размягченной чечевице выложить обжаренные овощи. Дать супу покипеть до готовности.

    Перед подачей на каждую тарелку поверх блюда насыпать тертый пармезан и измельченную зелень.

    Суп из куриных крыльев в мультиварке

    В сравнении с другими бобовыми чечевица быстро готовиться. А уж суп из чечевицы в мультиварке и подавно не займет много времени.

    Необходимые ингредиенты:

    • чечевица (коричневая) — 1 стакан;
    • крылья куриные — 6 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • помидор — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • зелень — 1 пучок;
    • соль, перец — по вкусу.

    Как приготовить:

    Бобовые семена залить водой на полчаса. Мясо промыть, перерезать крылья на несколько частей по суставам.

    Нашинкованные репчатый лук с морковью заложить в чашу мультиварки и пассеровать на режиме «Жарка». К зажарке выложить куски мяса, продолжить обжарку еще 10 минут, постоянно помешивая.

    Важно

    У болгарского перца удалить семена и перегородки, а потом его вместе с помидором измельчить. Картофель нарезать кубиками среднего размера.

    К немного обжаренным крыльям добавить помидоры с перцем. Всыпать чечевицу с картофелем. Посолить, приправить перцем по вкусу. Залить водой и поставить варить на 1 час, установив режим «Суп». Добавить зелень и проварить 10 минут.

    Ограничения по употреблению чечевицы

    Какой бы чечевичный суп ни был выбран в качестве основного блюда, он всегда сможет при необходимости заменить собой полноценный обед, ведь по своей питательности он не уступает хлебу и даже мясу. Эти богатые на микроэлементы и жирные кислоты блюда доступны многим. К тому же суп пюре из чечевицы прекрасно поможет при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колитах.

    Но наряду с массой достоинств, бобовые супы имеют ряд ограничений по их употреблению. Всегда следует помнить, что, как и любые бобовые, семена чечевицы способны вызвать дискомфорт в желудке, брожение.

    Лучшими продуктами, с которыми рекомендуется употреблять бобовые, — это овощи. Поэтому в чечевичных супах они занимают особое место, т.к. при их взаимодействии все полезные элементы бобовых усваиваются организмом лучше и быстрее.

    Простой рецепт вкусного чечевичного супа-пюре

    Суп-пюре из чечевицы – рецепт с фото, как вкусно приготовить3

    Часто ли вы готовите чечевицу? Если да – замечательно. Это полезный, богатый белком продукт. Его можно «вписать» в рецепт какого-нибудь гарнира или мясного блюда. Или приготовить чечевичный суп-пюре.

    Это первое блюдо нравится практически всем. Особенно детям. Его можно подать с сухариками или свежим хлебом. Кстати, такой суп можно подавать и в виде соуса к мясу или рыбе. Или залить им отварной рис.

    Другими словами, это блюдо – многофункциональное.

    Немного о чечевице

    Что это за продукт такой – чечевица? Она является «близким родственником» гороха. И входит в славное семейство бобовых. Когда-то этот продукт был невероятно популярен на Руси. А потом появился картофель. И чечевицу как-то забыли. Сейчас, слава богу, вспомнили. Но она для многих является больше экзотикой, нежели повседневным продуктом. А зря!

    В ней есть

    • ценные белки;
    • витамины А, D и группы В;
    • фолиевая кислота;
    • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • калий, кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк.

    Этот продукт особенно полезен для здоровья

    • ЖКТ;
    • нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

    Так как она нормализует уровень сахара в крови, ее рекомендуют употреблять при диабете. И вообще – это прекрасный диетический продукт. С ней часто готовят суп-пюре, гарниры, салаты.

    Чечевица бывает разная. Любой ее вид полезен. Но от цвета чечевицы зависит время приготовления. Поэтому на каждый рецепт – свой вид чечевицы:

    • зеленая подходит для салатов, так как остается достаточно крепкой – ее нужно варить минут 40;
    • красную кладут в суп-пюре – она хорошо разваривается за 7-12 минут;
    • коричневая варится около получаса (но ее предварительно замачивают на ночь), подходит для обычных супов;
    • для приготовления желтой чечевицы необходимо минут 20 – она хороша в гарнирах и для каш.

    Так как мы будем варить суп-пюре, то возьмем красную чечевицу. Она приготовится быстро и придаст блюду ту самую бархатистую консистенцию, которую все так любят. Впрочем, вы вольны взять чечевицу и любого другого сорта. Вдруг в магазине не окажется красной? Тогда вам просто придется поварить бобовые подольше. Но если хочется вкусного супа, это не проблема.

    Несложный рецепт

    Ах, какой же вкусный получается суп-пюре! Так как он овощной, его можно подать в пост. Тогда, конечно, исключите сливки, входящие в рецепт.

    Нам понадобятся:

    • полтора литра воды;
    • 200 г красной чечевицы;
    • крупная луковица;
    • большая морковь;
    • 2 болгарских перца (лучше красных);
    • 2 помидора;
    • зубчик чеснока;
    • 150 мл сливок;
    • соль;
    • зелень;
    • молотая паприка, жгучий красный перец, черный перец – по вкусу/желанию.

    Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

    Время приготовления: 40-50 минут.

    Варим чечевичный суп-пюре:

  • Овощи (перец, лук, морковь, очищенные помидоры) крупно нарежем, зальем холодной водой, приправим сушеной паприкой и поставим вариться. После того, как они закипят, будем варить около 20 минут.
  • Положим в кастрюлю промытую чечевицу. Будем готовить минут 7-10. Крупа должна полностью развариться.
  • Превратим суп в пюре с помощью блендера, предварительно добавив чеснок, соль, специи и зелень.
  • Вольем сливки. Еще раз хорошенько взобьем блендером.
  • Доведем суп до кипения, а затем подадим.
  • Надеемся, вам придется по вкусу наш рецепт! Этот суп-пюре особенно приятен с маленькими сухариками или сухими хлебцами. Впрочем, просто так он тоже прекрасен. Приятного аппетита!

    Суп-пюре из чечевицы

    Суп-пюре из чечевицы – рецепт с фото, как вкусно приготовить4

    Зима – самая подходящая пора для супов, согревающих и ароматных, постных и, наоборот, наваристых и, конечно же, супов-пюре.

    Один из моих любимых – суп-пюре из чечевицы.

    Почему именно из чечевицы? Во-первых, из всех бобовых она является лидером по питательности и полезным свойствам. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма железа и фолиевой кислоты.

    Во-вторых, вкусовые качества чечевицы, невероятно ароматной с тонкими восточными нотками, как по мне, не сравнятся ни с чем.

    В-третьих, чечевица богата растительным белком, который легко усваивается организмом, углеводы в составе продукта – сложные (гликемический индекс – от 25 до 40, в зависимости от сорта).

    Врачи рекомендуют употреблять чечевицу при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при нарушениях обмена веществ. Также чечевица способствует укреплению общего иммунитета и нормальной работе пищеварительной системы. О полезных свойствах данного продукта можно говорить много, я же предлагаю поскорее приготовить этот чудо-суп, не откладывая в долгий ящик.

    Суп-пюре из чечевицы: рецепт

    Чечевица, как известно, бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Смело используйте ту, которую сможете купить в вашем магазине, без сомнения, все виды очень полезны и вкусны!

    Да, кстати, я предложу вашему вниманию рецепт постного супа-пюре из чечевицы (вы сможете приготовить его во время поста, а также он отлично подойдет для вегетарианского меню). Если же вы хотите сделать суп сытнее (или же подать голодному мужу:), просто добавьте в кастрюлю с ингредиентами 500 грамм куриного филе. Далее следуем рецепту…

    Итак, нам понадобится:

    • чечевица – 250-300 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • морковь – 2 средних;
    • лук – 1 большая;
    • специи (по щепотке) – куркума, перец черный молотый, кориандр молотый;
    • 1-2 лавровых листа;
    • соль — по вкусу;
    • зелень (любая) и тыквенный семечки для украшения.

    Если собираетесь варить суп на мясном бульоне, то добавьте к перечисленным ингредиентам 500 грамм куриного филе.

    Суп-пюре из чечевицы: приготовление

    Чечевицу промойте, поставьте вариться в 2 литрах воды. Туда же, в холодную воду, порежьте морковь (на средние круглые или квадратные дольки, чтобы быстрее сварилась), лук, положите лавровый лист.

    После того, как все закипит, снимите пену, если потребуется, и варите примерно 40 минут. Да, не забудьте посолить!

    Готовность можно определить, попробовав чечевицу (она должна развариться), вода немного помутнеет. Морковь должна быть мягкая. Если варите и куриное филе, то за это время оно тоже должно свариться.

    Совет

    Слейте почти всю воду в отдельную емкость (НО не выливайте – она нам еще понадобится), выньте лавровый лист (и не забудьте вынуть куриное филе; его нужно будет порезать на мелкие кусочки, а после добавить уже в готовый суп-пюре).

    Блендером измельчите все содержимое до однородности (минуты 3-5), добавляя бульон небольшими порциями. Что касается консистенции, она должна быть средней (не слишком жидкой и не слишком густой), хотя, конечно, это полностью дело ваших предпочтений. Вы можете сделать суп-пюре гуще, и тогда он послужит вам одновременно и первым, и вторым блюдом.

    В готовый суп-пюре добавьте куркуму (она придаст приятный желтоватый оттенок), перец, кориандр. Поставьте на плиту и доведите до кипения (буквально 1 минуту). Готово!

    Подавать суп можно, украсив любимой зеленью или тыквенными семечками. А детям я рекомендую добавить в суп немного нежирных сливок – так вкус станет нежным, обволакивающим.

    NB!

    Суп полностью отвечает требованиям правильного питания, богат растительным белком и сложными углеводами (я специально не добавляла в состав картошку, дабы суп оставался диетическим – лишний крахмал ни к чему), усваивается легко и богат витаминами и минералами. Также суп-пюре из чечевицы показан диабетикам (ГИ супа – 44), спортсменам, детям! А какой он ароматный…пробуйте скорее, уверяю, вы влюбитесь в него сразу!

    Чечевичный суп-пюре, рецепт

    Суп-пюре из чечевицы – рецепт с фото, как вкусно приготовить5

    Опубликовано 06.04.2014
    Разместил: Wordsmagic [offline]
    Калорийность: 1000
    Время приготовления: 50 мин Часто бывает так, что хозяйки берут в арсенал своих рецептов пару тройку супов и готовят их по кругу, пока не надоест.

    Потом семья переходит на вторые блюда, пока снова не захочется первого. Хорошо, что наши знания о первых блюдах не ограничиваются кулинарной книгой или рецептами подруг. В любой момент можно заглянуть в интернет и подыскать что-нибудь интересное.

    Кроме традиционных для нас супов, существует большое разнообразие первых блюд на основе одного или двух ингредиентов.

    Так называемый суп-крем или суп-пюре готовят из мяса, сыра, сливок, овощей и чечевицы. В разных рецептах есть свои особенности, например, куриный бульон или пол-литра сливок. Но рецепт чечевичного супа-пюре включает вполне простые и доступные продукты. Комбинация вкуса сладкого перца и чечевицы оказалась на удивление удачной.

    Вкус этого супа очень оригинальный и запоминающийся, если он вам понравится, то станет любимым на многие годы.

    Ингредиенты:

    – 1,5 литра куриного бульона;
    – 200г красного сладкого перца;
    – 200г зеленой чечевицы;
    – 200г картофеля;
    – 50г лука репчатого;
    – 100г моркови;
    – соль и молотый перец.

    Рецепт с фото пошагово:

    Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре нужно сварить вкусный бульон. Это может быть овощной бульон с луком, сельдереем, морковью и корнем петрушки или бульон на основе курицы, индюшки, что больше нравится.

    Важно знать секрет приготовления мясного бульона: если бульон солится в начале варки, то его вкус будет интенсивнее, чем у бульона посоленного в конце приготовления. Но в этом случае более вкусным окажется именно отваренное мясо.

    Для супа нужно выбрать хорошую чечевицу. Зелёные бобы развариваются быстро и становятся пюреобразными, красные же бобы чечевицы готовятся дольше и требуют предварительного замачивания. Чечевицу можно проращивать и употреблять добавлять в диетический салат.

    Картофель и лук чистят и режут на небольшие кусочки. Рецепт супа-пюре из чечевицы не включает картофель как обязательный ингредиент, но если ваша семья не представляет себе суп без картошки, смело добавляйте. Сладкий перец должен иметь толстую мякоть и быть ароматным. Интенсивность вкуса болгарского перца повлияет на суп в целом. Куриный бульон нужно поставить на огонь и довести до кипения. Сначала в кастрюлю закладывают чечевицу и засекают 10 минут.

    В это время измельченный лук и тертую морковь обжаривают на сливочной масле. После этого добавляют картофель и ещё через 10 минут закладывают сладкий перец.

    Суп-пюре можно готовить из красной и зеленой чечевицы, это дело вкуса.

    Суп проверяют на готовность и ставят остывать.

    Минут через 10 суп взбивают блендером и по желанию заправляют сливочным маслом.

    Суп-пюре из чечевицы подают в тёплых тарелках и украшают сладким перцем.

    Крем-суп из чечевицы: простой рецепт в 5 шагов

    Суп-пюре из чечевицы – рецепт с фото, как вкусно приготовить6

    Приветствую вас, любители моих ленивых рецептов!

    Не знаю, как у вас, а у нас, в Баку, в меню практически любого заведения есть несколько супов — пюре или крем-супов, как их еще называют. Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы по-турецки.

    Сегодня я расскажу вам как приготовить вегетарианский крем-суп из чечевицы. Есть множество рецептов его приготовления, в большинство из них добавляется томат, но мой суп-пюре, по вкусу мало от них отличаясь, не побоюсь этого слова, самый оригинальный и самый быстрый. А вместо томата у нас будет молоко.

    Чечевичная история

    Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен.

    Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне.

    Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

    Обратите внимание

    Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии).

    Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу.

    В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

    Сорта чечевицы

    Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
    Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте — в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

    Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало — буквально через 10−15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

    Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

    А самая ароматная — пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы.

    Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов — благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов.

    Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

    Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.

    Для крем-супа из красной чечевицы нам понадобятся:

    • 2 средние картофелины
    • 3 средние моркови
    • 1 головка лука
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 стакана красной чечевицы
    • соль, перец
    • 1 стакан молока
    • лимон и сушеная мята для подачи

    Пошаговое приготовление:

  • Чечевичный крем-суп можно приготовить и на курином бульоне, но у нас вегетарианский вариант, поэтому овощи чистим, моем, нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю с водой (3−3,5 л) и варим 20 минут.

    Те, кто опасается яркого вкуса и запаха чеснока в блюде — не бойтесь! При таком приготовлении он просто передаёт супчику свои пряные нотки и абсолютно незаметен в итоге. То же касается и молока.

    Если вы оставите рецепт в секрете, то никто и не догадается, что вы туда положили. Но супчик съедят до последней ложки — гарантированно!

  • Пока варятся овощи, промываем и замачиваем чечевицу, и через 20 минут добавляем ее в кастрюлю с овощами.

    Чечевица у нас красивого оранжевого цвета, но во время приготовления становится не такой яркой, как оказалось. Пусть это вас не пугает, на вкусе это не отразится.

  • Когда овощи сварятся, а чечевица разварится (приблизительно через 20 минут), солим, перчим по вкусу и вынимаем овощи из бульона.
  • Овощи пюрируем в блендере и снова соединяем с бульоном.
  • Добавляем в чечевичный крем-суп стакан молока, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Наш супчик готов!

    Подавать чечевичный крем-суп нужно с сушёной мятой и долькой лимона, которая выжимается в тарелку перед употреблением.

    В оригинале супчик не обязательно подают с мятой, но это — фишка азербайджанской кухни, её часто добавляют в процессе приготовления или в готовую еду и она невероятно преображает вкус. Даже если вы воспринимаете мяту только в зубной пасте и мятных жвачках, попробуйте обязательно и вы гарантированно удивитесь 🙂

    Важно

    А с самыми выносливыми (теми, кто прочитал рецепт крем-супа до конца) я поделюсь самым лёгким рецептом супа из коричневой чечевицы.

    Этот супчик я, обычно, варю на мясном бульоне. Но он такой насыщенный, что вполне может стать и вегетарианским.

    Для чечевичного супа нам понадобятся:

    • 2 крупные картофелины
    • 2 крупные морковки
    • 1 средняя луковица
    • 200−300 гр. коричневой чечевицы
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • масло для обжарки лука (у меня топлёное, но можно и любое растительное)

    Приготовление:

    Для нашего супа мы натираем все овощи на крупной терке. Это придаёт ему структуру и густоту.

  • Запускаем в кастрюлю чечевицу, а за время, пока она варится, очищаем и натираем на крупной терке картошку и морковку. Добавляем в кастрюлю и их. Мелко нарезаем лук и обжариваем его с добавлением томатной пасты.

    Не знаю, как вы, а я с детства не любила кусочки лука в супе. Когда я выросла, то поняла, что многим блюдам обжаренный лук придаёт вкус и придумала, как угодить тем, кто не любит вареный лук в супах. Во-первых, лук нужно нарезать как можно мельче, а во-вторых, хорошенько его обжарить на медленном огне. Так его не будет видно в супе и вкус вам понравится.

  • Если суп готовится без мяса, то масла можно положить побольше. Когда обжарка готова, солим наш супчик и заправляем. Минут через 10 можно выключать. Подаем с сушёной мятой.
  • Ещё, как вариант, моя мама разбивала в готовый супчик сырое яйцо и перемешивала. Яичко получалось красивыми хлопьями.

    К чечевичному супу испеките какой-нибудь необычный домашний ароматный хлебушек: цельнозерновой в хлебопечке или кукурузный в духовке.

    Эхх, с удовольствием бы поела супчика вместе с вами, да мне пока нельзя. У меня диета кормящей мамы.

    Знаете, во время беременности мамочкам советуют есть только все витаминное полезное, а после родов запрещают почти все, по разным причинам.

    Например, нельзя не только вредный фастфуд, но и любую готовую магазинную еду, содержащую консерванты, сладости — из-за разных добавок (моя любимая сгущеночка тоже в этом списке, хотя принято считать, что она помогает вырабатывать молоко) и так далее.

    Но если с этим более или менее понятно, то остальные запреты включают в себя и то, что мы привыкли считать полезным.

    Итак, все, что может дать аллергию ребёнку: шоколад (и кофе с какао), цитрусовые, орехи, цельное молоко (а иногда и остальные молочные продукты), все красные и оранжевые фрукты и овощи (тыква, например).

    Кроме того, нельзя есть газообразующие продукты — система ЖКТ у малютки только формируется и лишняя нагрузка ей ни к чему (это те самые газики и колики, которых все боятся): бобовые (поэтому супчик мне и нельзя) и капусту, а также овощи и фрукты в сыром виде (хоть в яблочках и витамины, но там же и клетчатка, которая усиливает пищеварительный процесс).

    Совет

    Вроде бы, про домашнюю выпечку, хлеб и картофель нигде не сказано, но они содержат сахар, дрожжи и крахмал, которые дают тяжесть в желудке или брожение и поэтому тоже нежелательны.

    И вообще, лучше есть все варёное и пареное.

    Ну что, мамочки — гурманы, напугала я вас? На самом деле, не все так страшно. Во-первых, все эти продукты можно потихоньку пробовать и вводить в рацион после трёх месяцев, при отсутствии реакции у ребёнка, во-вторых, после девяти месяцев ожидания и родов вам уже ничего не страшно! Ведь так?

    Вкусной вам еды и здоровых малышей!

    А те, кто не на диете, могут смело пробовать и, обязательно, делитесь впечатлениями.

    Альтернативный супчик с чечевицей ищите здесь.

    Приятного всем аппетита!

    Кстати, скоро мы ждём гостей и я обязательно поделюсь оригинальными рецептами с праздничного стола. Обещаю, будет вкусно!

    С вами была Фидан Амирбекова.

    Всех целую. Всем пока.

    Суп-пюре из чечевицы – с имбирем, сладким перцем и курицей

    Суп-пюре из чечевицы – рецепт с фото, как вкусно приготовить7

    Суп  пюре из чечевицы очень популярен во многих странах мира. Как известно во всех странах его готовят по-разному – в Турции добавляют много специй, в Мексике – кладут перец Чили, в России предпочитают готовить этот суп с мясом.

    Суп-пюре из чечевицы

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 300 грамм,
    • Лук – 1 шт.,
    • Помидор – 1 шт.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Белый хлеб – 3 кусочка,
    • Корень имбиря – 10 грамм.

    Суп пюре из чечевицы – очень полезное и вкусное блюдо. Многим не нравится вид такого супа, но это легко можно исправить с помощью поджаренного хлеба и зелени! Приготовьте этот вкусный суп из чечевицы. Рецепт можно увидеть ниже.

    Этапы приготовления:

  • Промойте чечевицу и положите ее в кастрюлю. Налейте воду и отварите ее до готовности.
  • Лук и помидор нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, и нарежьте мелко, можно натереть на крупной терке, а имбирь натрите на мелкой.
  • Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного или оливкового масла и обжарьте на ней все овощи.
  • Когда овощи станут готовыми – добавьте их в кастрюлю с чечевицей и поставьте варить в течение 15 минут.
  • Через 15 минут выключите огонь и измельчите суп блендером.
  • Хлеб нарежьте крупными кубиками. Сковородку поставьте на огонь, дождитесь, пока она нагреется, и не добавляя масла обжарьте на ней хлеб.
  • Готовое блюдо выложите на тарелку, сверху посыпьте гренками. Сверху для красоты можно посыпать зеленью.

    Суп-пюре из чечевицы со сладким перцем

    • Чечевица – 300 грамм,
    • Лук – 1 шт.,
    • Помидор – 1 шт.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Белый хлеб – 3 кусочка,
    • Сладкий перец – 1 шт.,
    • Корень имбиря – 10 грамм.

    Чечевичный суп пюре со сладким перцем можно приготовить как летом так и зимой. Для того, чтобы приготовить этот суп в холодное время года, необходимо заморозить сладкий перец летом.

    Тогда использовать перец можно будет круглый год.

    Этапы приготовления:

  • В кастрюле отварите чечевицу.
  • Пока варится чечевица, нарежьте все овощи средними кусочками, а морковь натрите на терке.
  • На огонь поставьте сковородку, налейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте сначала лук, а затем морковь и перец. В самом конце добавьте помидор и тушите все несколько минут.
  • Все тушеные овощи добавьте в сваренную чечевицу и измельчите блендером.
  • Приготовьте из хлеба гренки.
  • Для украшения этого супа можно использовать нарезанные яйца, помидоры или огурцы. К супу можно подать гренки.

    Суп-пюре из красной чечевицы с имбирем

    • Красная чечевица – 300 грамм,
    • Лук – 1 шт.,
    • Помидор – 1 шт.,
    • Морковь – 2 шт.

      ,

    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Белый хлеб – 3 кусочка,
    • Масло растительное,
    • Имбирный корень – 10 грамм,
    • Лимон – 1 шт.

    Имбирь – очень полезный продукт.

    Человек, который постоянно его употребляет, всегда хорошо себя чувствует, высыпается, повышается его работоспособность. Многие используют имбирный корень как добавку к чаю с лимоном.

    Этапы приготовления:

  • На огонь поставьте кастрюлю с промытой чечевицей и водой. Когда вода закипит убавьте огонь и сварите чечевицу до готовности, посолив ее.
  • Лук, помидор, чеснок нарежьте не очень крупно. Морковь протрите на терке, можно порезать мелкими кубиками. В сковородке потушите все овощи, добавив масло и имбирный корень, который натрете на терке.
  • Все овощи выложите в кастрюлю с вареной чечевицей и варите около 15 минут.
  • Готовый супчик измельчите с помощью блендера, добавив немного соли и лимон.
  • Блюдо готово. Подавайте его в тарелках, с поджаренным на сковороде хлебом. Масло при жарке хлеба добавлять не нужно. Украсьте суп, посыпав красным перцем или сухим томатом.

    Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом

    • Красная чечевица – 300 грамм,
    • Лук – 1 шт.,
    • Помидор – 1 шт.,
    • Морковь – 2 шт.

      ,

    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Мясо курицы (желательно грудка) – 200 грамм,
    • Растительное масло – для жарки овощей.

    Суп пюре или крем– суп из чечевицы с мясом – это очень сытное блюдо. Подавать его можно на первое к праздничному столу или как основное блюдо на обед или ужин. Приготовить суп пюре из чечевицы совсем не сложно.

    Рецепт можно увидеть ниже.

    Этапы приготовления:

  • В кастрюлю с водой положите чечевицу и мясо курицы.
  • Все овощи порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи следует потушить на сковороде с добавлением масла.
  • Теперь все овощи переложите в кастрюлю с чечевицей и мясом и варите еще примерно 15 минут.
  • Готовый супчик измельчите при помощи блендера и разложите по тарелкам.
  • Суп – пюре с мясом можно украсить гренками, зеленью, яйцом или лимоном. Подавайте к столу в горячем виде.

    Ссылка на основную публикацию