Скумбрия – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Содержание

Полезные свойства скумбрии, химический состав, вредные свойства скумбрии, правила ее выбора и хранения

Скумбрия – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Скумбрия (в некоторых странах она именуется как макрель) –  рыба из семейства окуневых, но она всегда считалась «благородной».

И действительно, ее вкусовые качества ценятся очень высоко и обычными любителями рыбы, и квалифицированными рестораторами.

Едят ее и в копченом виде, и в запеченном и даже в маринованном – приготовленная по разным рецептам, эта рыбка может разнообразить ежедневное меню. Но кроме вкусовых качеств, скумбрия обладает многими другими полезными свойствами.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 191  кКал
  • Белки: 18  гр
  • Жиры: 13,2  гр

Показать весь список »

  • Вода: 67,5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,2  гр
  • Холестерин: 70  мг
  • Зола: 1,3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 50  мг
  • Натрий: 100  мг
  • Калий: 280  мг
  • Фосфор: 280  мг
  • Хлор: 170  мг
  • Сера: 180  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,01  мг
  • Витамин PP: 8,6  мг
  • Витамин A (РЭ): 10  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,12  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,36  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,9  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,8  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 12  мкг
  • Витамин C: 1,2  мг
  • Витамин D: 16,1  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,6  мг
  • Витамин H (биотин): 0,2  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 11,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,7  мг
  • Цинк: 0,7  мг
  • Йод: 45  мкг
  • Медь: 210  мкг
  • Марганец: 0,1  мг
  • Хром: 55  мкг
  • Фтор: 1400  мкг
  • Молибден: 4  мкг
  • Кобальт: 20  мкг
  • Никель: 6  мкг

В первую очередь, рассматриваемый продукт богат белками. Причем, в скумбрии они легкоусвояемые, поэтому гораздо проще насытить организм необходимым количеством белка, чем при употреблении говядины, свинины и других видов мяса. Достаточно всего 200 г скумбрии в сутки, чтобы организм получил необходимую дневную норму.

Скумбрия – продукт, содержащий в своем составе большое количество витамина D, в ее составе имеется вся линейка витамина В, а также фосфор, фтор, железо, йод, кальций и многие другие минеральные вещества.

Многие знают, что фосфор отлично укрепляет кости, но мало кто догадывается, что он же оказывает активное влияние на выработку организмом различных ферментов.

Обратите внимание

А они, в свою очередь, «отвечают» за все химические реакции в организме – получается, что скумбрия важна для нормального функционирования всех органов и систем.

Если оценивать скумбрию исключительно по ее химическому составу, то можно смело утверждать, что это – «эликсир молодости»: в ней имеются все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности организма.

Рассматриваемый продукт имеет в своем химическом составе много фолиевой кислоты,   витамина РР и В12, но самое главное – именно этот вид рыбы отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Несмотря на то, что скумбрия относится к жирным сортам, калорий в ней в 2 раза меньше, чем в белой рыбе – можно включать ее в состав диетического меню.

Польза скумбрии

Уникальный химический состав рассматриваемого продукта делает его полезным всем возрастным категориям граждан.

Например, в старшем возрасте регулярное употребление скумбрии предотвратит развитие атеросклероза, в подростковом – поспособствует правильному формированию внутренних органов и улучшению/нормализации обменных процессов, а в детском послужит гарантом развития незаурядных умственных способностей.

Кроме этого, скумбрия оказывает большое влияние на общую работоспособность организма:

Очень важно регулярно употреблять скумбрию беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью – содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует правильному внутриутробному развитию плода, а витамины и минеральные вещества, попадая в организм малыша с молоком матери, помогают ему быстрее адаптироваться, восстановится после родов.

Считается, что скумбрию нужно употреблять людям, которые находятся в группе риска по атеросклерозу – например, с диагнозом сахарный диабет.

В рассматриваемом продукте содержится магний – он корректирует количество приступов удушья у людей с бронхиальной астмой и предотвращает развитие стрессов.

Вред скумбрии

Говорить о каком-то конкретном вреде рассматриваемого продукта будет нечестно – при правильном приготовлении и грамотном употреблении скумбрия будет нести только пользу. Но стоит знать:

  • копченая скумбрия не должна входить в меню людей с диагностированными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • этот же продукт, но соленый/маринованный нужно крайне осторожно вводить в рацион людям с диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящих путей, гипертонией;
  • запеченные блюда из рассматриваемого продукта нежелательны для употребления тем, у кого имеются проблемы с функционированием поджелудочной железы и печени.

Вообще, врачи утверждают, что если не употреблять скумбрию в больших количествах, то какой-либо вред нанести организму практически невозможно. Только нужно исключить индивидуальную непереносимость/гиперчувствительность и можно смело наслаждаться прекрасным вкусом рассматриваемого вида рыбы.

Как правильно выбрать скумбрию

Как выбирать свежемороженную рыбу, все прекрасно знают – и цвет ее должен быть однородным, и глаза не мутные, желательно еще и жабры проверить – в качественном продукте они будут красными.

Но есть и правила выбора копченой скумбрии – приготовленная таким образом рыба давно стала обязательным элементом праздничного стола.

И чтобы не омрачать себе жизнь отравлениями, стоит при покупке копченой скумбрии обратить внимание на следующие моменты:

  • Аромат. Не стесняйтесь понюхать продукт – от него не должен исходить резкий «аптечный» запах, но и полное отсутствие какого-либо амбре должно насторожить. Как правило, если рыба долго хранится, то любой запах из нее просто выветривается.
  • Обратите внимание: качественная копченая скумбрия должна иметь легкий рыбный запах и оттенки древесного дыма. Именно древесного, а не насыщенный «копченый» — это признак использования производителем жидкого дыма.

  • Внешний вид. Осмотрите рыбку со всех сторон:
    • если имеются повреждения на кожице, непонятные вмятины и разрывы, то это будет означать не совсем свежее сырье;
    • если одна сторона тушки имеет бледный вид, то это означает недостаточную обработку рыбы – производитель, скорее всего, поторопился и уложил в коптильню слишком много тушек;
    • увидели на кожице «сеточку» — порадуйтесь: перед вами действительно качественный продукт;
    • неравномерная окраска кожицы и ее шероховатость должны насторожить – наверняка при изготовлении продукта были использованы химические вкусовые добавки.

    Многие приобретают копченую скумбрию задолго перед праздниками – считается, что этот продукт может долго храниться. Это лишь отчасти правда, поэтому будет нелишним знать:

    • скумбрия холодного копчения может храниться в холодильнике 2 недели, в морозилке – 21 день, в вакуумной упаковке – до 4-х месяцев;
    • скумбрия горячего копчения – в холодильнике хранится всего 5 дней, в морозилке 25 дней, а в вакуумной упаковке всего 60 дней.

    Скумбрия очень полезна и для детей, и для взрослых, если нет никаких ограничений к употреблению по медицинским показателям. Но нужно уметь выбирать качественный продукт и вводить рыбу в меню небольшими порциями, дабы не навредить здоровью.

    Польза и вред скумбрии для организма

    Скумбрия – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность1

    Правильно составленное меню для полноценного питания обязательно содержит рыбу. Скумбрия полезна для людей разного возраста.

    Эта рыба имеет отличный вкус и богата содержанием микро- и макроэлементов, необходимых для организма. Но оправдать свои полезные свойства она может только при правильном приготовлении.

    Следует знать о суточной норме продукта, так как во всем должна быть мера. Поговорим об этих и других особенностях употребления скумбрии.

    Полезные и лечебные свойства скумбрии

    Польза скумбрии в том, что она:

    • стабилизирует работу нервной системы;
    • регулирует гормональный уровень;
    • улучшает зрение;
    • делает эластичней кровеносные сосуды и капилляры;
    • ослабляет болевой симптом при мигрени;
    • снижает уровень холестерина;
    • препятствует развитию онкологии;
    • повышает гемоглобин;
    • противостоит атеросклерозу и болезни Альцгеймера.

    Отмечают пользу скумбрию и в детском рационе, где она:

    • укрепляет скелет, костную ткань растущего организма;
    • укрепляет зубы;
    • хорошее средство профилактики рахита.

    Людям преклонного возраста стоит воспринимать скумбрию на столе, как «строительный» материал, который способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

    Полезные для мозговой деятельности жирные кислоты преимущественно содержатся в рыбах элитных сортов. Скумбрия одна из немногих рыб, которые не уступают по содержанию ценного для организма элемента, но остается доступной по цене.

    Женщинам, которые следят за своей красотой полезно употреблять рыбу из семейства Скумбриевых, так как употребление в пищу блюд из нее благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи.

    Скумбрию часто выбирают для соления и копчения. В соленой рыбе сохраняются витамины, жирные кислоты омега-3, белки. При копчении скумбрии некоторые вещества сокращаются в количестве или вовсе исчезают.

    Важно

    Но тех минералов и витаминов, которые остаются после обработки достаточно, чтоб назвать рыбу полезной даже в копченом виде.

    Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровообращение в капиллярах, защищает организм от риска возникновения тромбоза.

    В копченой скумбрии содержится достаточное количество рыбьего жира, а также коэнзим Q10, который борется с преждевременным старением организма.

    И тем не менее соленая и копченая рыба противопоказана тем, кто страдает от болезней почек и мочеполовой системы. Вредна она для гипертоников, так как задерживает жидкость в организме, провоцируя повышение давления.

    Мясо рыбы из семейства скумбриевых богато минералами. В его составе практически все витамины группы В, полезные для организма жирные кислоты.

    Калорийность 100 граммов свежего продукта – 191 кКал.

    • макрель в масле – 278 кКал;
    • отварная – 211 кКал;
    • на пару – 191 кКал;
    • копчения – 317 кКал;
    • соленая – 305 ккал;
    • маринованная – 142 кКал.

    Пищевая ценность:

    • белки – 18 гр;
    • жиры – 13,2 гр;
    • углеводы – 0 гр;
    • насыщенные жирные кислоты – 4,2 гр;
    • вода – 67,5 гр.

    Минералы:

    Витамины:

    • Витамин А – 0,01 мг;
    • РР – 8,6 мг;
    • В1 – 0,12 мг;
    • В6 – 0, 8 мг;
    • В2 – 0, 36 мг;
    • В5 – 0, 9 мг;
    • В9 – 9 мкг;
    • В12 – 12 мкг;
    • С – 1,2 мг;
    • Д – 16,1 мкг;
    • Н – 0,2 мкг;
    • К – 5 мкг.

    Скумбрия в похудении

    Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров. Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах.

    В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную. Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Учитывая богатый состав и калорийность рыбы, ее пользу для здоровья, не возникает сомнений, что в лечебном питании она бесценна. Но только в том случае, если у больного нет аллергии на морепродукты и противопоказаний.

    Как выбрать хороший продукт

    Скумбрия – дальняя родственница окуня, так как относится к семейству Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Существует несколько видов этой рыбы – тихоокеанская, японская, испанская. Различают сорта, в основном, по месту обитания. К нам на стол попадает чаще атлантическая и дальневосточная скумбрия.

    Купить ее можно в супермаркете специализированном рыбном магазине или на рынке в рядах с рыбной продукцией. О качестве и свежести рыбы расскажут такие критерии:

    • глаза не мутные;
    • поверхность блестящая, влажная;
    • тушка плотная;
    • жабры чистые.

    При покупке стейков или филе, выбирают влажные, блестящие кусочки с прозрачным мясом. Размораживают рыбу, переложив ее в открытую посудину. Ее оставляют в холодильнике максимум на сутки.

    В кулинарии макрель или скумбрия очень востребована. Ее белое мясо нежное, сочное, достаточно жирное. Эта рыба остается вкусной в любом виде – соленая, копченая, жареная, запеченная в фольге, фаршированная, отварная. Из нее готовят рыбные котлеты и рулеты. Она замечательно сочетается с овощами и разными крупами.

    Советы по приготовлению скумбрии сделают блюдо вкуснее и разнообразят рацион:

    • Перед приготовлением замаринуйте рыбу в соке цитрусовых на 15-30 минут.
    • Перед выпеканием протрите сливочным или оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 40 минут.
    • Перед жаркой обваляйте маринованные кусочки скумбрии в муке с солью и перцем.
    • Пожарьте маринованную рыбку в кляре с приправами.

    Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунную систему. Для пополнения белкового запаса в организме достаточно 200 граммов макрели. Чтоб удовлетворить суточную потребность организма в калии и фосфоре достаточно 300-400 грамм рыбы.

    Если говорить о суточном употреблении продукта для людей разного возраста, то:

    • детям до 5 лет достаточно одного кусочка рыбы в день дважды в неделю;
    • детям старшего возраста – по 1-2 кусочка дважды в неделю;
    • взрослым – по 1-2 кусочка в день до пяти раз в неделю;
    • людям за 60 лет лучше ограничить употребление рыбы до 1-2 кусочков дважды в неделю.

    Как хранить свежую, соленую и копченую скумбрию

    Если не хотите готовить рыбку сразу, следует подготовить ее к хранению:

    • удалить из пакета;
    • промыть холодной водой;
    • слегка промокнуть бумажным полотенцем;
    • переложить в посудину и присыпать льдом.

    Упакованная скумбрия хранится в морозильнике до двух месяцев, а при глубокой заморозке – до 4 месяцев.

    Некоторые кулинары хранят соленую рыбу в растительном масле. Рыбу собственного приготовления оставляют в маринаде. Погружать в маринад собственного приготовления купленную соленую рыбу не рекомендуется.

    Совет

    Лучше всего покупать соленую рыбку сразу к столу.
    Копченую скумбрию рекомендуется хранить в хорошо проветриваемых местах.

    Зимой это может быть балкон, а летом придется оставлять рыбу на полке в холодильнике, не заворачивая ее.

    Вред и противопоказания

    При неправильном употреблении скумбрия потенциально опасна для здоровья. Соленая скумбрия сохраняет все витамины. Она легко усваивается организмом, богата белком и омега-3. А вот рыба холодного или горячего копчения накапливает ртуть и вредна:

    • людям с заболеваниями почек и печени;
    • пациентам с проблемами ЖКТ;
    • страдающим гипертонией;
    • беременным и кормящим женщинам.

    Категорически противопоказана скумбрия только людям с индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях ее можно употреблять в умеренных количествах.

    Теперь вы знаете, как выбирать, хранить и вкусно готовить скумбрию. А соблюдение нормированного употребления продукта станет источником постоянного пополнения витаминами, минералами и насыщенными кислотами. А как часто на вашем столе бывают блюда из скумбрии, и что именно вы готовите? Приходилось ли вам сидеть на диете и готовить блюда из скумбрии?

    Скумбрия — польза и вред

    Скумбрия – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

    Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

    Содержание полезных веществ

    Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

    Химический состав мяса скумбрии

    В 100 граммах мяса рыбы содержится:

    • 13,3 грамма жиров.
    • 19 граммов белков.
    • 67,5 грамма жидкости.
    • 71 мг холестерина.
    • 4,3 грамма жирных кислот.
    • 0,01 мг витамина А.
    • 0,12 мг витамина В1.
    • 0,37 мкг витамина В2.
    • 0,9 мкг витамина В5.
    • 0,8 мкг витамина В6.
    • 9 мкг витамина В9.
    • 8,9 мг витамина В12.
    • 16,3 мкг витамина Д.
    • 1,2 мг витамина С.
    • 1,7 мг витамина Е.
    • 6 мг витамина К.
    • 42 мг кальция.
    • 52 мг магния.
    • 285 мг фосфора.
    • 180 мг серы.
    • 165 мг хлора.

    Калорийность скумбрии

    Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

    Способы приготовления скумбрии

    Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

    • Холодное копчение.
    • Горячее копчение.
    • Варка.
    • Жарка.
    • Запекание.
    • Соление.

    Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

    Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

    Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

    Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

    Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

    Кому можно есть скумбрию

    Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

    Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

    В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

    Обратите внимание

    Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

    Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

    Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

    Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

    Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

    В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

    Противопоказания и вред скумбрии

    К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

    • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
    • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
    • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
    • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
    • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

    Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

    Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

    Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты. Загрузка…

    Удивительная рыба скумбрия: витамины, микроэлементы, польза и вред для организма

    Скумбрия – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

    В меню каждого человека должна присутствовать рыба. Одним из наиболее распространенных, вкусных и полезных представителей морской рыбы является скумбрия.

    Она достаточно сытная и отличается исключительными вкусовыми качествами. Готовят ее в разнообразных вариантах: варят, коптят, запекают, солят, маринуют.

    Скумбрия — ценная промысловая рыба.

    Мясо у неё жирное (в среднем 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

    Такая популярность обеспечивается доступной ценой в связи с промышленным значением рыбы. К тому же богатый витаминный состав обеспечивает нас необходимым набором полезных веществ. Скумбрия — польза и вред для организма описаны в этом материале.

    Какие вещества содержатся в скубрии

    Скумбрия это деликатес среди рыб

    Скумбрия имеет богатый полезными веществами состав. Главной ее заслугой является содержание незаменимых аминокислот. Важным является наличие жирной кислоты Омега-3.

    Кроме того, скумбрия содержит в большом количестве белок, 100 г продукта обеспечивают половину ежедневной нормы потребления. Скумбрия и холестерин – вопрос парадоксальный.

    Как вывести вредный холестерин с помощью статинов? Узнайте прямо сейчас!

    С одной стороны, рыба содержит этот отрицательной элемент, а с другой стороны, другие компоненты морского продукта способствуют выведению холестерины из организма.

    Скумбрия имеет в составе следующие минералы и витамины:

    • витамины А, В1, В2, В3, В6, D, Е, В12, ниацин;
    • макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, магний;
    • микроэлементы – йод, железо, селен, цинк, медь, марганец.

    Скумбрия — жирная рыба или нет? Стоит обратить внимание, что концентрация жиров в рыбе зависит от времени вылова, как и в целом КБЖУ скумбрии. Наибольших значений она достигает осенью и может составлять до 30% от веса, а весной, наоборот, уменьшается до 3%. В среднем в составе рыбы имеется 18 г белков и 13 г жиров на 100 г, углеводов в данной рыбе нет.

    Энергетическая ценность скумбрии зависит от способа приготовления. В сыром виде калорийность составляет 181 ккал. В вареном виде и на пару она изменяется незначительно и равняется соответственно 211 и 191 ккал.

    Важно

    А сколько калорий в копченой скумбрии холодного копчения? В данном случае продукт имеет несущественные отличия, содержит такая скумбрия 221 ккал.

    Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения? Данный способ приготовления дает наиболее калорийный результат — 317 ккал на 100 г продукта.

    Чем полезна скумбрия

    Польза скумбрии для организма определяется содержанием многих полезных веществ. Даже наличие холестерина не вредит, поскольку в целом насыщенный биохимический состав способствует выведению данного негативного компонента из организма.

    Итак, полезные свойства скумбрии заключаются в следующем:

    • снимает головную и суставную боль;
    • улучшает память и мозговое кровообращение;
    • укрепляет и очищает кровеносные сосуды;
    • насыщает полезными жирами и аминокислотами;
    • снимает спазм, улучшает работу сердца;
    • омолаживает кожу и волосы;
    • снижает концентрацию сахара;
    • регулирует гормональный баланс;
    • укрепляет костную систему;
    • повышает гемоглобин;
    • предупреждает развитие онкологических заболеваний.

    Икра скумбрии обладает аналогичными целебными качествами. При этом полезна ли копченая скумбрия? Положительные свойства рыбы сохраняются, однако существенно повышается калорийность, из-за чего в больших количествах ее кушать не рекомендуется.

    Чем полезна копченая скумбрия? Такой способ обработки немного уменьшает пищевую ценность и количество полезных веществ в составе. Польза копченой скумбрии для организма заключается в активации обмена веществ, укреплении нервной системы и работы ЖКТ, регенерации клеток, укреплении иммунитета и т.д.

    Как нормализовать работу ЖКТ поможет свежевыжатый сок картофеля? Подробности читайте в этой статье

    Скумбрия холодного копчения

    Польза для женщин и детей

    Скумбрия, как мы уже выяснили, относится к достаточно жирным видам рыбы, и ее полезные свойства, в частности, омолаживающий эффект, во многом объясняются содержанием рыбьего жира.

    Данная рыба должна быть представлена в рационе каждой женщины, которая желает хорошо выглядеть. При систематическом употреблении продукта улучшается состояние кожи, зубов, волос, ногтей.

    При планировании беременности рыбку также обязательно включают в меню.

    Скумбрия при грудном вскармливании полезна, однако вводить ее можно не ранее 3-4 месяцев, причем с осторожностью, чтобы у малыша не возникло аллергической реакции. Суточной нормой при этом является порция не более 100 г дважды в неделю.

    Можно ли предлагать скумбрию детям? Рыба богата витаминами, жирными кислотами, белком, способствует формированию нервной и костной систем, укреплению зубов, улучшению зрения.

    Но из-за высокой концентрации жира не рекомендуется ее вводить в рацион ранее трех лет.

    Можно ли беременным копченую скумбрию?  Можно ли кормящей маме есть копченую скумбрию? Такой способ приготовления рыбы не находится под строгим запретом в период вынашивания ребенка, однако требует осторожности. Продукт достаточно тяжелый для желудка, жирный, поэтому разрешен в ограниченном количестве.

    Копченую скумбрию при беременности женщина может позволить себе не чаще одного-двух раз в месяц, так как эта пища может негативно воздействовать на работу пищеварительного тракта.

    Для лучшего протекания беременности женщинам рекомендуют использовать также мелиссу, листья брусники, морковный сок, перепелиные яйца

    Совет

    Итак, можно ли употреблять копченую скумбрию при грудном вскармливании? Как и в вареном виде, копченую рыбу следует начинать кушать не раньше 3-4 месяцев после родов не чаще одного раза в месяц.

    В течение суток после ее употребления необходимо следить за состояние ребенка, поскольку существует высокая вероятность аллергических реакций.

    Кроме того, рекомендовано кушать морепродукт сразу после кормления, чтобы было время для выведения из организма вредных веществ.

    Какой вред может нанести скумбрия

    Говоря о том, можно ли есть скумбрию, стоит отметить, что наличие аллергенов становится причиной для запрета рыбы тем людям, которые склонны к аллергии или страдают индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях приготовленная на пару или вареная рыба обладает полезными свойствами при умеренном потреблении.

    Больше вопросов возникает относительно того, вредна ли копченая скумбрия? В этом случае имеется ряд противопоказаний, поскольку  польза и вред для организма копченой скумбрии обусловлены способом ее приготовления, который не всегда положительно сказывается на наших органах и их системах. Следовательно, копченые морепродукты исключают из рациона в таких случаях:

    • при гипертонии и склонности к отечности;
    • при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевыводящих путей;
    • при сахарном диабете, панкреатите, гастрите.

    Данные противопоказания относятся и к скумбрии в масле – консервы часто содержат вредные консерванты, создающие дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.

    Считается также, что (в случае покупки сырой рыбы) нужно остерегаться паразитов в скумбрии. Они действительно опасны для человеческого организма. Однако, во-первых, они находятся в частях рыбы, которые не идут в употребление, во-вторых, рыба перед продажей должна проходить контроль в лабораториях, поэтому необходимо ее приобретать в проверенных местах.

    Как посолить скумбрию за пол часа смотрите следующее видео:

    Особенности употребления скумбрии

    Скумбрия широко используется в кулинарии. Вариантов ее приготовления очень много. Рыбу можно варить, жарить, готовить на пару, коптить, солить, запекать, фаршировать, делать рулеты или котлеты.

    Любой способ позволяет получить вкусное блюдо. Сочетать морепродукт можно с разнообразными крупами и овощами. Во время приготовления следует придерживаться определенных советов.

    Чем полезен тунец? Узнайте прямо сейчас!

    Предварительно рекомендуется замариновать подготовленный продукт на 15-30 минут в соке цитрусовых.

    Перед жаркой кусочки рыбы следует обвалять в муке.

    Перед выпеканием нужно протереть оливковым или сливочным маслом.

    Самым полезным способом приготовления является варка, когда все витамины и минералы в готовом блюде сохраняются максимально. При этом пища не будет сильно тяжелой для желудка, хорошо переваривается.

    Наиболее вредной является копченая рыба, в состав которой может входить ртуть, опасная для здоровья. Из-за высокой жирности жареная рыба не рекомендована при наличии проблем с желудком. В любом случае важно умеренное потребление.

    Уже 200 г рыбы достаточно для обеспечения суточной нормы белка, а 300-400 г – для восполнения содержания фосфора и калия.

    При похудении

    Скумбрия, употребляемая при диете, помогает насытить организм полезными белками, витаминами. Однако нужно помнить, что морепродукт отличается высоким содержанием жиров, что при похудении не совсем уместно. Поэтому употребление возможно в небольших количествах. Предпочтение стоит отдавать вареной рыбе и приготовленной на пару в связи с наименьшей калорийностью продукта.

    Можно ли кушать копченую скумбрию на диете? Продукт, особенно горячего копчения, является наиболее жирным и калорийным, что вряд ли будет способствовать похудению. Кроме того, в этом варианте приготовления сохраняется намного меньше полезных веществ.

    Подводим итоги

    Данный продукт считается полезным, однако злоупотреблять им не рекомендуется: достаточно съедать по 1-2 кусочка дважды в неделю, а в копченом виде — еще реже. Чтобы выбрать свежую рыбу, необходимо обращать внимание на глаза, внешний вид, запах. Глаза должны быть увлажненными, выпученными, яркими.

    Не должно быть посторонних запахов, только аромат самой рыбы. При осмотре рыбы на ней не должно быть пятен, дырок, ее поверхность должна отличаться упругостью, увлажненностью и блестящим радужным отливом. Хранится свежая рыба в холодильнике до 3 дней, а в морозильной камере — около 2-3 месяцев.

    Здесь вы узнаете, как приготовить камбалу http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/kak-pochistit-i-prigotovit-kambalu/

    О полезных свойствах скумбрии смотрите видео:

    Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

    Скумбрия – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

    © Laima — stock.adobe.com

    Скумбрия – это невероятно ценный продукт, который отличается исключительными полезными свойствами и богатым минералами, витаминами и жирными кислотами составом. Кроме этого, скумбрия отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом, и является основой многих безуглеводных диет.

    Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены.

    Обратите внимание

    Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок.

    Регулярное употребление этого продукта, разумеется, в умеренных количествах, поможет вам оставаться бодрыми, красивыми и умными, так как элементы, входящие в состав скумбрии, положительно влияют на работу мозга и всего организма в целом.

    Химический состав скумбрии и калорийность

    Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, а также микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

    • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
    • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
    • отварная – 209,6 ккал;
    • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
    • консервы – 318,6 ккал;
    • холодного копчения – 222,1 ккал;
    • горячего копчения – 316,9 ккал;
    • жареная – 220,7 ккал;
    • тушеная – 148,9 ккал.

    Пищевая ценность продукта на 100 граммов:

    • белки, г – 18,1;
    • жиры, г – 13,3;
    • углеводы, г – 0;
    • вода, г – 67,4;
    • пищевые волокна, г – 0;
    • зола, г – 1,29.

    Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов является одним из факторов, из-за которого данный продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры являются полезными для укрепления иммунной системы и положительно влияют на обмен веществ.

    Химический состав скумбрии на 100 граммов предоставлен в форме таблицы:

    Элементы
    Массовая доля в составе скумбрии

    Фосфор, мг
    281,1

    Калий, мг
    279,9

    Магний, мг
    51,2

    Сера, мг
    180,3

    Кальций, мг
    39,9

    Хлор, мг
    171,6

    Холестерин, мг
    69,9

    Омега-9, г
    4,01

    Омега-3, г
    2,89

    Омега-6, г
    0,53

    Тиамин, мг
    0,13

    Холин, мг
    64,89

    Фолаты, мг
    9,1

    Кобаламин, мг
    12,1

    Витамин РР, мг
    11,59

    Ниацин, мг
    8,7

    Витамин С, мг
    1,19

    Витамин D, мг
    0,18

    Йод, мг
    0,046

    Селен, мг
    43,9

    Медь, мг
    211,1

    Фтор, мг
    1,51

    Железо, мг
    1,69

    Кобальт, мг
    20,9

    Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, а также ненасыщенными жирными кислотами.

    Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

    © sasazawa — stock.adobe.com

    Польза для организма

    Польза скумбрии для организма как женщины, так и мужчины, одинаково велика. Эта рыба также прекрасно подходит для похудения. Рыбу рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается кушать беременным женщинам. Ее полезные свойства рыбки оказывают влияние на здоровье человека следующим образом:

  • За счет входящего в состав рыбы витамина В12 происходит насыщение клеток организма кислородом, а также улучшается метаболизм жиров.
  • Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, который присутствует в составе скумбрии, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в данном случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение нужно отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  • Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на работу клеток.
  • Благодаря антиоксидантным свойства жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, а также снижается вероятность развития образований, которые ведут к онкологии. Кроме этого, ускоряется обмен веществ, что является чрезвычайно полезным фактором для худеющих людей и спортсменов.
  • Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  • Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта поможет улучшить состояние зубов, слизистой оболочки, а также подарит коже здоровый оттенок и укрепит луковицы волос.
  • Скумбрию (но ни в коем случае не жареную) можно употреблять для профилактики и лечения опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  • При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.
  • © bukhta79 — stock.adobe.com

    Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения, а также соленой практически идентична основным, которые перечислены выше. Однако следует помнить, что данную разновидность продукта нужно употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержанию жидкости в организме.

    Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

    Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую является более калорийным, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

    Вред и противопоказания

    Вред и противопоказания к употреблению скумбрии незначительные, если употреблять её в умеренных количествах. В противном случае чрезмерное увлечение продуктом может вылиться в аллергическую реакцию, вследствие которой может развиться индивидуальная непереносимость скумбрии.

    Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

    • людям, страдающим от ожирения;
    • с заболеваниями почек;
    • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
    • с больной печенью;
    • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в тяжелые металлы, такие как ртуть, что очень опасно для здоровья человека;
    • беременным женщинам;
    • при повышенном артериальном давлении.

    Рекомендованная суточная доза скумбрии составляет от 100 до 200 граммов. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

    Примечание: при заболеваниях, таких как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения).

    Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц).

    В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

    Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

    © Dar1930 — stock.adobe.com

    Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека, вне зависимости от его пола и возраста, продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос.

    В составе скумбрии присутствует большая доля белка, который необходим для спортсменов. Рыба практически не наносит вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности и способ ее приготовления.

    Главное – не злоупотреблять продуктом, и тогда все будет хорошо.

    Содержание

    • 1 Химический состав скумбрии и калорийность
    • 2 Польза для организма
    • 3 Вред и противопоказания

    Рыба скумбрия, польза и вред для организма человека

    Скумбрия – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность5

    Ноя-17-2016 Автор: KoshkaS

    Скумбрии (Scomber) – это род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см.

    Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Плавательный пузырь у них присутствует или отсутствует.

    Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание одного вида в одном географическом районе.

    Важно

    Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Скумбрий промышляют в основном кошельковыми неводами, либо с помощью жаберных сетей, крючковых орудий лова, ярусов, тралов и ставных неводов. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде.

    Википедия

    Что за рыба такая скумбрия, польза и вред для организма человека скумбрии, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

    Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.

    Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение.

    Скумбрия — это теплолюбивая пелагическая рыба, очень полнотелая и красивая. В торговле в основном известна скумбрия атлантическая и дальневосточная.

    Среди последней выделяется очень жирная, крупная и особенно вкусная курильская скумбрия. Азово-черноморская скумбрия мельче, она тоже очень хороша, но ее совсем мало.

    В продаже бывает скумбрия длиной от 19 до 35 см при весе от 0,1 до 1,2 кг (кроме сравнительно мелкой черноморской).

    Для скумбрии обычна специфическая приятная кислинка во вкусе и запахе. Покупая мороженую скумбрию, помните, что это рыба с особенно быстро окисляющимся (прогоркающим) жиром.

    Совет

    Скумбрия Северной Атлантики, добытая в проливе Ла-Манш, жирнее скумбрии, пойманной в Средней Атлантике. Если в майских уловах у побережья Африки мясо скумбрии содержало в среднем 6% жира, то в тот же период средняя жирность мяса скумбрии из Ла-Манша была 12,3%. Жирность мяса скумбрии из атлантических вод обычно колеблется в пределах 1-13% (в среднем 5-6%).

    Выход мяса у атлантической скумбрии в среднем около 50%. Белка много — в среднем около 20%.

    Дальневосточная (в том числе и курильская) скумбрия мясистее и жирнее; выход мяса -58-65%, жирность-1-30% (у дальневосточной, кроме курильской,- 1-15%, у курильской -12-30%). Содержание белка в мясе -16-24%. В жире дальневосточной скумбрии особенно много йода.

    Если случится купить курильскую мороженую скумбрию, постарайтесь приготовить из нее подлинно деликатесное кушанье, не применяя никаких жиров, кроме ее собственного.

    Пока этот жир не подвергся окислительной порче, он обладает замечательным ароматом, а сама курильская скумбрия в целом — изысканная еда, если она умело приготовлена (смотрите рецепты и применяйте для гарнира сухой рассыпчатый отварной, картофель, огурцы, лимон, а из соусов рекомендуем только самые легкие, нежирные, без резких отдушек), Знатоки считают, что именно курильскую скумбрию лучше кушать вовсе без соуса («под лимоном»).

    Химический состав скумбрии

    В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов. Она содержит:

    • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
    • жирные кислоты «Омега-3», благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
    • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
    • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
    • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
    • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
    • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
    • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
    • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
    • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
    • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
    • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
    • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

    Полезные свойства

    Благодаря такому обширному спектру полезных веществ, эта рыба способствует:

    • увеличению защитных сил организма;
    • снижению риска образования онкологических заболеваний;
    • улучшению зрения;
    • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
    • препятствию образования холестериновых бляшек;
    • насыщению кровообращения сердца и мозга;
    • улучшению памяти;
    • ослаблению псориаза;
    • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
    • сокращению содержания канцерогенов;

    Полезна скумбрия:

    • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
    • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
    • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

    Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

    Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

    Присутствующий в большом количестве в скумбрии витамин В12 участвует в расщеплении жиров, обеспечивая их правильное усвоение и выведение из организма.

    Обратите внимание

    Именно это не дает возможности жиру накапливаться в организме, откладываясь там, где не нужно – на животе, бедрах и ягодицах.

    Рыбий жир, по заверению ученых, укрепляет мембраны клеток организма, что защищает их от проникновения свободных радикалов. Уже доказано, что это замедляет развитие многих заболеваний и онкологических также, препятствует образованию опухолей.

    Употребление макрели в пищу рекомендовано как детям, так и взрослым. Причем не стоит останавливаться на самом распространенном варианте – копченой или соленой рыбе. В гастрономии существует множество рецептов её приготовления.

    Для детей можно приготовить вареную или тушеную рыбу. Не малый плюс – в ней нет мелких костей, потому не стоит бояться, что ребенок подавится. А включив в рацион макрель, вы сможете обеспечить себя и семью такими необходимыми элементами, как калий, кальций, фосфор и, конечно, рыбий жир.

    Противопоказания

    В мире, наверное, не существует ни одного продукта, который не имел бы, пусть маленькие, но противопоказания, и скумбрия тоже не стала исключением.

    В соленом и копченом виде она противопоказана людям, имеющим проблемы: с сердцем; с желудочно-кишечным трактом; с хроническими заболеваниями печени и почек.

    Правда, если приготовить ее с умом, например, отварить, то скумбрию можно есть даже очень больным людям, единственным исключением является категория людей, имеющих аллергию к любым рыбным продуктам.

    Чем полезна скумбрия для женщин

    Особо ярко проявляются полезные свойства данного вида рыбы для женского организма:

    • Аминокислоты омега-3 и омега-6 способны предотвратить раковые новообразования в молочной железе.
    • Витамин D крайне важен при вынашивании малыша: формирует костную массу плода, предотвращает разрушение зубов и судороги в ногах у будущей мамы.
    • Кобаламин (витамин B 12) не допускает возникновения железодефицитной анемии во время беременности.
    • Токоферол (витамин E) способствует образованию эластиновых и коллагеновых волокон. Кожица долго остается свежей, сияющей, привлекательной.

    Кормящая женщина сможет легко усилить лактацию и улучшить качество молока, употребляя ежедневно не менее 100 г вареной скумбрии.

    Ссылка на основную публикацию