Семга – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред

Содержание

Калорийность семги и диетические свойства

Семга – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред0

Ноя-28-2012 Автор: KoshkaS

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам.

Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут.

Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару.  Ну а чем же она полезна?

Обратите внимание

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются,  и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3.  Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость?  Хотя бы чуть-чуть…

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий.

И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния.

А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим Ваше здоровье.

Кроме всего этого, эта рыба очень полезна людям, занимающимся умственным трудом, так как положительно влияет на сосуды головного мозга, повышая их эластичность, улучшая кровообращение, что увеличивает уровень потребления клетками головного мозга кислорода.

Есть в ней и более двадцати очень полезных макро и  микроэлементов, таких как хлор, сера, йод, магний, кальций и другие. Есть и довольно значительное количество витаминов, таких как витамины группы В,  витамин А, D, C, РР  и другие.

Важно

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно.

  А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии  в ней содержащиеся.

Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Сколько калорий в семге?

Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:

Калорийность семги свежей составляет:

140 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:

Белки — 21,6

Жиры – 6,0

Углеводы – 0,0

Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления  Ваша фигура не пострадает. Хотя,  конечно,  меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.

А какая сколько калорий  в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности семги, на 100 грамм продукта:

Продукт
Калории, в кКал

калорийность семги запеченной
185,7

калорийность семги вареной
189, 0

калорийность семги слабосоленой
195,0

калорийность семги на гриле
230,0

калорийность семги на пару
197,0

калорийность семги соленой
205,0

калорийность семги жареной
194,4

калорийность семги копченой
202,5

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности семги (БЖУ), на 100 грамм  продукта:

Семга
Белки, гр.
Жиры, гр.
Углеводы, гр.

запеченная
19,7
12,4
0,0

вареная
22,5
12,6
0,0

слабосоленая
23,0
13,0
0,0

на гриле
21,8
14,1
0,0

на пару
19,3
14,0
0,0

соленая
22,06
14,17
0,0

жареная
19,86
12,25
0,0

копченая
22,5
12,5
0,0

Чем полезна рыба для похудения?

Существуют два сорта рыбы, которые помогают избавляться от жировых отложений. Это – семга и тунец. Они богаты белком и содержат две жирные кислоты, которые и способствуют расщеплению подкожного жира и «подстегивают» метаболизм. Отличный вариант для обеда или ужина — кусочек рыбы, плюс овощной гарнир. Для этого лучше всего подойдут овощи на пару.

Семгу причисляют к жирным видам рыбы, но благодаря ее небольшой калорийности она ничуть не вредит фигуре. Напротив, она стимулирует обмен веществ (за счет входящих в нее аминокислот). Кроме того, благодаря большому содержанию белка, она надолго утоляет чувство голода, что дает возможность отказаться от перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Разумеется, злоупотреблять не следует. Эта рыба богата белком, поэтому нужно быть осторожными в ежедневном ее употреблении. Диетологи советуют не слишком увлекаться и употреблять не более 250 грамм ее в день.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:

Салат из семги:

Продукты:

Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной  и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:

  • сельдерей, два стебля
  • половинка красного лука
  • сок одного лимона
  • оливковое масло, одна столовая ложка
  • укроп
  • соль
  • молотый перец

Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло.

  После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец.  Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.

Сёмга: польза и вред

Семга – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред

Семга, или атлантический лосось, – ценная и редкая рыба семейства лососевых, обитающая в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов, в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей, в Ладожском и Онежском озерах.

Представители этого вида имеют продолговатое тело, покрытое мелкой блестящей чешуей, удлиненную и слегка заостренную голову, большой рот с множеством острых крепких зубов. Бока атлантического лосося серебристые, спина – серая с синеватым отливом, плавники – бурые.

Над боковой линией на теле рыбы можно обнаружить множество темных пятен.

Максимальная продолжительность жизни семги в питомниках и диких водоемах – 13 лет. За это время атлантический лосось успевает набрать вес до 39 кг и вырасти в длину до 145 см. В продажу семга поступает в свежем, замороженном, соленом и подкопченном виде. Тушки и филе этой рыбы запекают, варят, жарят, используют для приготовления супов, выпечки, салатов, холодных закусок или вторых блюд.

Пищевая ценность семги*

  • 22,438 г белков;
  • 12,499 г жиров;
  • 56,469 г воды;
  • 54,024 мг холестерина;
  • 8,477 г золы.

Витамины в составе семги

  • Ретиноловый эквивалент (A) – 29,816 мкг;
  • Тиамин (B1) – 0,149 мг;
  • Токофероловый эквивалент (E) – 2,476 мг;
  • Рибофлавин (B2) – 0,196 мг;
  • Никотиновая кислота (PP) – 9,978 мг.

Калорийность семги

Калорийность сырой семги – 203,487 ккал. После кулинарной и тепловой обработки ее энергетическая ценность может изменяться. Так, калорийность атлантического лосося составляет:

  • соленого – 201,658 ккал;
  • копченого – 199,116 ккал;
  • приготовленного на пару – 186,504 ккал;
  • отварного – 179,066 ккал;
  • жареного – 274,303 ккал.

Энергетическая ценность ухи из семги – 66,002 ккал.

Полезные элементы в семге

Микроэлементы в составе семги:

  • 0,788 мг железа;
  • 3,394 мкг молибдена;
  • 0,664 мг цинка;
  • 5,877 мкг никеля;
  • 54,313 мкг хрома;
  • 427,097 мкг фтора.

Макроэлементы в семге:

  • 362,907 мг калия;
  • 29,804 мг магния;
  • 199,044 мг серы;
  • 208,964 мг фосфора;
  • 59,691 мг натрия;
  • 163,194 мг хлора;
  • 9,404 мг кальция.

Полезные свойства семги

  • Семга – источник легкоусвояемого белка, имеющего оптимальный аминокислотный состав.
  • Филе атлантического лосося богато витамином E и другими антиоксидантными соединениями. При регулярном потреблении этой рыбы замедляются процессы, связанные со старением организма, улучшается состояние кожи, разглаживаются мелкие мимические и возрастные морщинки, снижается риск появления доброкачественных и раковых опухолей.
  • Витамин A, присутствующий в филе атлантического лосося, улучшает зрение, предупреждает развитие сбоев в работе зрительного аппарата.
  • Семга является богатым источником жирных кислот омега-3, магния, калия и других нутриентов, укрепляющих сосуды и сердечную мышцу, способствующих выведению из организма излишков холестерина, снижающих вероятность развития инфарктов и других кардиологических сбоев.
  • В филе атлантического лосося содержатся полезные макро- и микроэлементы, обладающие противовоспалительным действием. Диетологи и народные целители советуют людям, столкнувшимся с проявлениями воспалительных заболеваний суставов и внутренних органов, включать эту рыбу в диетическое меню не реже одного раза в 10 дней.
  • Жиры омега-3 и иные полезные соединения, обнаруженные в филе атлантического лосося, улучшают кровообращение, препятствуют формированию кровяных тромбов.
  • Семга богата веществами, облегчающими неприятную симптоматику псориаза. Результаты исследований показывают, что люди, регулярно включающие в свой рацион блюда из этой рыбы, реже сталкиваются с проявлениями дерматологических заболеваний.
  • Ежедневное потребление семги помогает ускорить процессы восстановления организма после продолжительных болезней и тяжелых физических нагрузок.
  • Полезные жиры, макро- и микроэлементы, присутствующие в составе атлантического лосося, помогают снизить вероятность развития астмы, сократить частоту астматических приступов.
  • Атлантический лосось содержит целый комплекс витаминов группы B, обеспечивающих нормальную работу нервной системы. Любители блюд из этой рыбы хорошо спят, редко раздражаются по пустякам, не сталкиваются с частой сменой настроений, депрессивными состояниями и неврозами. Помимо этого, они легче переносят психотравмирующие ситуации и стрессы.
  • В филе атлантического лосося содержится комплекс соединений, активизирующих обменные процессы в организме человека.
  • Семга богата веществами, положительно влияющими на состояние костной системы, предупреждающими развитие болезней опорно-двигательного аппарата. По мнению врачей, регулярное потребление атлантического лосося помогает ускорить процесс сращения и восстановления костей после трещин, переломов и иных травм.
  • Полезные элементы, присутствующие в составе филе семги, способствуют укреплению иммунитета. При регулярном потреблении этой рыбы повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и простудам.
  • Вещества, содержащиеся в атлантическом лососе, улучшают работу мозга, помогают организму восстанавливаться после умственной работы.
  • Регулярное потребление семги помогает восполнять запасы полезных нутриентов в организме, позволяет избежать развития сезонного авитаминоза.

Противопоказания и вред семги

  • Абсолютным противопоказанием к потреблению семги является пищевая аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Людям, страдающим от гипертонии или почечной недостаточности, следует исключить из рациона соленого и слабосоленого атлантического лосося.
  • Семга – продукт, имеющий повышенную энергетическую ценность. Людям, страдающим ожирением или стремящимся избавиться от излишнего веса, следует включать ее в рацион в ограниченных количествах.
  • Семгу, выращиваемую в рыбных хозяйствах, откармливают комбикормами, в которых могут содержаться гормоны роста, антибактериальные препараты, химические красители и другие вещества, опасные для организма человека. При покупке атлантического лосося целесообразно отдавать предпочтение рыбе, выловленной в диких водоемах.
  • Злоупотребление блюдами из атлантического лосося может отрицательно отразиться на самочувствии и общем состоянии лиц, страдающих от желчнокаменной или мочекаменной болезни, активной формы туберкулеза, заболеваний печени, протекающих в острой форме, от язв пищеварительного тракта и нарушений в работе щитовидной железы.
  • Избыточное потребление семги может спровоцировать развитие диареи и иных нарушений в работе пищеварительной системы.

*Все меры указаны из расчета на 100 г продукта.

Читать ещё  Макрурус – польза и вред

Семга: калорийность на 100 грамм, польза и вред рыбы, чем полезна для организма человека?

Семга – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред2

Семга – вид лососевых пород рыб. Широкую популярность завоевала благодаря полезному составу, приятному рыбному вкусу, легкости и быстроте приготовления. Основными поставщиками на мировой рынок являются Норвегия, Чили, Дания, США, Шотландия.

Читайте в нашей статье все о рыбе семге, ее калорийности на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, вареной, приготовленной на пару и на гриле, запеченной, соленой, малосольной, копченой, горячего и холодного копчения рыбке), с какого возраста можно давать продукт ребенку и когда он безопасен для детей.

к оглавлению ↑

Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу

Отловленные тушки охлаждают. Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, подкапчивают куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.

Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.

Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.

При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.

Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной.

Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.

Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:

к оглавлению ↑

Химический состав, сколько калорий в 100 граммах, содержание БЖУ

Семга – уникальный по составу продукт, она богата жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, минеральными веществами, имеет низкую калорийность:

Содержание в 100 граммах

Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Пищевая ценность, ккал/г
Гликемический индекс, ед.

Свежая
20
8,1

153

Вареная
22,5
12,5

189

На пару
19,3
14

197

На гриле
12
23

200

Слабосоленая
17,8
14,4

201

Подкопченная
22,5
12,5

203

Жареная
9,86
12,3

196

Количество основных витаминов, содержащихся в 100 г:

  • А – 0,04 мг;
  • B1 – 0,23 мг;
  • В2 – 0,25 мг;
  • PP – 1.62 мг;
  • С – 1,0 мг.
  • Масса минералов в 100 г продукта:

    • Натрий — 45 мг.
    • Калий — 420 мг.
  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 25 мг.
  • Фосфор — 210 мг.
  • Железо — 0,80 мг.
  • В меньших количествах — хлор, цинк, хром, никель, молибден.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства, влияние на организм человека

    Масса положительных свойств семги связана с наличием в ней Омега-3 полиненасыщенных кислот. Организм не воспроизводит такие кислоты самостоятельно, он может накапливать их при поступлении пищи, богатой Омега-3.

    Важно регулярно употреблять семгу и другие сорта жирных пород рыб в пищу.

    Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

    • Предотвращает развитие сердечных заболеваний, уменьшает вероятность возникновения тромбов, что снижает риск возникновения инсультов, болезни Альцгеймера, инфарктов.
    • Делает стенки сосудов более эластичными.
  • Благотворно влияет на работу нервной системы. Обязательна в рационе людей, страдающих депрессивными расстройствами, вегетососудистой дистонией и прочими заболеваниями ЦНС.
  • Замедляет возрастное увядание кожи, улучшает состояние кожных покровов при атопических дерматитах, псориазах.
  • Укрепляет иммунную систему. Еженедельный прием в пищу снижает появление осложнений при протекании простудных заболеваний.
  • Витамины, содержащиеся в семге, оказывают следующее влияние на организм человека:

    • Ретинол важен для нормальной работы глаз: препятствует снижению зрения при длительных нагрузках, уменьшает чувство усталости, рези.
    • Витамины группы B нужны для функционирования нервной системы, кожи, процесса кроветворения.
  • Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Активизирует иммунитет в сезон ОРВИ и простуд, предотвращая заболеваемость при вирусных атаках.
  • Никотиновая кислота способствует расширению капилляров, улучшает циркуляцию крови в головном мозге.
  • Витамин Е активно участвует в выработке коллагена, необходимого для обновления кожных покровов. Помогает в работе репродуктивной системы, особенно у женщин. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Витамин D – обязательный витамин для обновления костной системы человека. Усвоение кальция осуществляется при достаточном присутствии витамина D. Организм способен выработать холькальциферол при попадании прямых солнечных лучей, но проще получить этот витамин из пищи. Семга богата витамином D, который легко усваивается.
  • Содержит ряд минеральных веществ:

    • Калий – обязательный элемент для работы сердечной мышцы, нервной системы, скелетной.
    • Натрий – важное вещество для нормального функционирования организма, поддержания кислотно-щелочного баланса для нормальной работы ферментной системы.
  • Фосфор отвечает за состояние зубов и костей человека.
  • Кальций – микроэлемент, который ответственен за работу мышечной системы, костной.
  • Магний – отвечает за работу сердца, нервной системы, мышц. Часто его назначают при высоких умственных и физических нагрузках. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует при отделении желчи.
  • Химический состав семги включает витамины и минеральные вещества, способствующие лучшему усвоению друг друга. Это делает продукт полезным для многих групп населения.

    к оглавлению ↑

    Рекомендуется употреблять мясо семги для:

    • Беременных. Включение в рацион оказывает положительное влияние на организм будущей матери и ребенка. Уменьшает возможность авитаминоза в период вынашивания плода из-за содержания витаминов А, В, С, D.Облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему благодаря наличию калия, натрия. Снижает появление судорог в третьем триместре беременности, своевременно пополняя запасы кальция и магния в организме.
    • Пожилых. Употребление в пищу снижает риск инфарктов, инсультов, закупорки сосудов тромбами, роста холестериновых бляшек.

    Входящие в состав минералы и витаминные соединения, положительно влияя на работу сосудов, повышая их эластичность, замедляют течение болезни Альцгеймера, атеросклероза, прочих возрастных заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых патологий.

  • Мужчин. Обязательно включить в меню всем занимающимся спортом. Семга – кладезь веществ, активно участвующих в работе мышечной системы.
  • Наличие магния, витаминов группы В оказывает положительное влияние на работу мозга, нервной, сосудистой систем.

  • Детям следует давать красную рыбу с осторожностью. Попробовать добавить в рацион можно ближе к трем годам.
  • Несомненную пользу принесет организму в период полового созревания в возрасте 12-16 лет: уменьшит высыпания на лице, положительно влияя на работу сальных желез кожных покровов, пополнит запасы кальция во время быстрого роста скелетной системы.

    к оглавлению ↑

    Семгу запрещают во время жестких малокалорийных диет для достижения быстрого сброса веса.

    Однако она незаменима при правильном питании для продолжительного эффекта похудения.

    Не содержит углеводов. Входящие в состав полиненасыщенные кислоты способствую выработке лептина, участвующего в метаболизме.

    70 г рыбы в неделю способны пополнить запасы белков, витаминов и минералов в условиях ограниченного поступления питательных веществ во время диеты.

    Нежелательно питаться слабосоленой или подкопченной рыбой. Соль задерживает воду в организме, увеличивая вес.

    Рекомендуется включать в рацион после кратковременной термической обработки: в отварном виде, запеченную или на пару. Так сохраняется больше полезных веществ без повышения калорийности.

    к оглавлению ↑

    Косметологические компании активно используют икру семги при производстве кремов. Она имеет более концентрированное количество полезных микроэлементов и витаминов, чем мясо.

    На основе вытяжки из икры изготавливают косметические средства для питания, омоложения кожи, усиления выработки коллагена, разрабатывают антивозрастные линии по уходу за кожей.

    В домашней косметологии ни семга, ни продукты из нее широко не используются из-за высокой стоимости.

    к оглавлению ↑

    Чем полезна в медицине

    На основе семги производят лекарства для борьбы с диабетом, болезнями поджелудочной железы, кроветворения.

    Рекомендуют употреблять для профилактики авитаминоза.

    Широко применяют при назначении лечебных диет:

    • в реабилитационном периоде после обострений сердечно-сосудистых заболеваний;
    • при хронических болезнях дыхательных путей;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • заболеваниях костной, нервной систем.
  • При наличии хронических болезней необходимо устраивать 2-3 «рыбных дня» в неделю.

    к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии

    Мясо рыбы – нежное, не требует длительной кулинарной обработки.

    к оглавлению ↑

    Отварная

    Как приготовить:

    • Кусочки семги тщательно помыть под прохладной проточной водой.
    • Положить рыбный стейк в емкость с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Отварить 15 минут.
  • Добавить соль по вкусу.
  • к оглавлению ↑

    Запекание – простой способ для получения нежной рыбки с максимально сохраненными витаминами и минералами.

    Для запекания:

    • Стейки рыбы толщиной 2-3 см необходимо вымыть.
    • Слегка поперчить, посолить с двух сторон.
  • На фольгу, сбрызнутую растительным маслом, положить кусочки рыбы.
  • Сверху слегка полить лимонным соком, по половине чайной ложки сока на каждый стейк.
  • Аккуратно завернуть фольгу, закрыв верхнюю часть стейков.
  • Отправить в разогретую духовку.
  • Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  • к оглавлению ↑

    Для создания закусочных блюд часто используют слабосоленую или подкопченную рыбу:

    • На тонкий пресный лист лаваша тонко намазать мягкий плавленый сыр.
    • Разложить тонко нарезанные кусочки слабосоленой семги.
  • Туго свернуть, формируя рулет.
  • Обернуть пищевой пленкой.
  • Положить в холодильник на несколько часов.
  • Достать и порезать порционно.
  • Можно украсить, нарезав тонко свежий огурец, закрутив в форме розочки на каждом кусочке рулета.
  • к оглавлению ↑

    Свежая рыба доступна жителям мест вылова. Чаще в продажу она поступает в замороженном виде.

    После покупки замороженный рыбы тушку или стейки оставляют в холодильнике до полного оттаивания. Так полезные клеточные соки останутся в мясе.

    Целую рыбу тщательно моют, очищают от чешуи, отрезают голову, потрошат, разрезают на порционные куски или целиком солят либо подвергают дальнейшей кулинарной обработке.

    Отваривание, готовка на пару, гриле, запекание позволяют быстро приготовить нежное мясо, сохраняя всю пользу, не повышая калорийность блюда. Рекомендовано употреблять семгу с овощами на обед или ужин, не позднее 3-4 часов до сна.

    Здоровому человеку желательно включать в рацион рыбные продукты 2 раза в неделю, один из которых – представитель жирного сорта. Рекомендованные 70-100 граммов семги перекроют половину суточной нормы организма в белках.

    Запрещено употреблять в день более 250 г из-за большого количества белка.

    Как еще вкусно и полезно приготовить рыбу семгу, смотрите в этом видео:

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Следует с осторожностью включать в рацион людям с аллергией на рыбу и морепродукты. Не стоит злоупотреблять соленой и копченой семгой больным ожирением, желчнокаменной болезнью, людям с заболеваниями почек.

    Полезные свойствами обладает рыба, выросшая в естественных условиях. Но в природе она встречается все реже.

    Спрос на семгу превышает предложение. Многие поставщики выращивают ее в оборудованных акваториях. Кормят специальными кормами с добавками для быстрого набора мышечной массы.

    Искусственно выращенная имеет светлый оттенок мяса. Поэтому при кормлениях добавляют красители для добавления яркости мякоти.

    Количество полезных веществ в такой рыбе намного меньше, чем в дикой.

    Мясо может содержать остаточное количество добавок, которые попадут в организм, оказывая нагрузку на печень.

    Совет

    Семга – полезный продукт, имеющий в составе ряд витаминов, микро-, макроэлементов. Ее следует употреблять всем группам населения, кроме детей до трех лет и больных ожирением, с заболеваниями почек, желчного пузыря, аллергией. Возможный вред может нанести рыба, выращенная искусственно.

    Польза, вред, калорийность семги на 100 грамм

    Семга – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред3

    Главная > Калорийность, польза, вред продуктов > Рыба > Польза, вред, калорийность семги на 100 грамм

    Калорийность свежей семги на 100 грамм 140,1 ккал. В 100 г рыбы содержится:

    • 21,6 г белка;
    • 6 г жира;
    • 0 г углеводов.

    При регулярном употреблении в пищу семги вы насыщаете свой организм витаминами и минералами. Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами группы В, А, С, Е, D, минеральными веществами селеном, цинком и хромом.

    Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм

    Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм 195,3 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

    • 23 г белка;
    • 13 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Читать: Калорийность жареной селедки

    В слабосоленой семге много жирных кислот Омега 3, Омега 6, селена, фтора, цинка, натрия, кальция, витаминов А, Е, С, РР.

    Противопоказаниями к употреблению продукта являются обострения болезней печени, почек, желудка, кишечника. От рыбы придется отказаться при нарушенном водно-солевом обмене.

    Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм

    Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм 101 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

    • 8,88 г белка;
    • 5,42 г жира;
    • 4,79 г углеводов.

    Для приготовления запеченной семги необходимо:

    • на лист фольги выложить 120 г нарезанного кольцами лука;
    • добавить к луку 120 г натертой на крупной терке моркови;
    • 200 г филе семги сбрызнуть лимонным соком и выложить на лук с морковью;
    • завернуть края фольги таким образом, чтобы сок рыбы и овощей остался внутри, а не вытек на противень;
    • посолить рыбу по вкусу;
    • запекать семгу в духовке при 200 °C в течение 25 – 30 минут.

    Калорийность семги на пару на 100 грамм

    Калорийность семги на пару на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта:

    • 19,1 г белка;
    • 14,1 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Читать: Калорийность кокоса на 100 грамм

    Благодаря паровой обработке семга сохраняет практически все полезные вещества. В такой рыбе много жирных кислот Омега 3 и Омега 6, содержаться витамины В, А, С, Е, минералы калий, кальций, фтор, натрий.

    Калорийность соленой семги на 100 грамм

    Калорийность соленой семги на 100 грамм 144 ккал. В 100 г рыбы:

    • 20,3 г белка;
    • 8,1 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Соленая семга – продукт, не рекомендованный медиками и специалистами по правильному питанию. От таких закусок следует отказаться при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке, кишечнике, склонности к отекам.

    Калорийность вареной семги на 100 грамм

    Калорийность отварной семги на 100 грамм 190 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

    • 22,6 г белка;
    • 12,4 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Вареная семга насыщена натрием, йодом, фосфором, калием. Такой продукт отлично подходит для включения в диетический рацион питания, полезен для улучшения состояния костей, ногтей и волос, нормализует в крови уровень холестерина, активизирует метаболизм.

    Калорийность семги на гриле на 100 грамм

    Калорийность приготовленной на гриле семги на 100 грамм достаточно велика и составляет 231 ккал. В 100 г рыбы:

    • 21,9 г белка;
    • 14 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Чтобы семга сохранила все свои полезные свойства, не следует готовить ее на гриле дольше 20 минут. Рыба на гриле полезна для улучшения обмена веществ, активизации функций нервной системы, нормализации работы щитовидной железы, снижения холестерина в крови.

    Калорийность жареной семги на 100 грамм

    Калорийность жареной семги на 100 грамм 200 ккал. В 100 г такой рыбы:

    • 18,1 г белка;
    • 10,8 г жира;
    • 7,3 г углеводов.

    Читать: Калорийность кофе со сливками и сахаром

    Рецепт приготовления жареной семги:

    • 1 кг филе семги нарезается на куски нужно размера;
    • 3 куриных яйца смешивается с 2 г соли и 1 стаканом муки;
    • рыба обваливается в полученной яичной смеси и жарится на сковороде с растительным маслом.

    Калорийность копченой семги на 100 грамм

    Калорийность копченой семги на 100 грамм 203 ккал. В 100 г рыбы:

    • 22,6 г белка;
    • 12,4 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Несмотря на то, что в копченой семге много жирных кислот, хлора, никеля, фтора, молибдена, калия, кальция, магния, железа, хрома, витаминов А, РР, данный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах и часто. В противном случае не исключены сбои в работе ЖКТ, обострения болезней печени, почек, поджелудочной железы, появление отечности.

    Польза семги

    При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

    • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
    • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
    • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
    • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
    • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
    • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
    • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

    Вред семги

    Противопоказаниями к употреблению семги являются:

    • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
    • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
    • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

    Читать: Калорийность эклера со сливками

    Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

    Семга: калорийность, свойства и польза продукта :

    Семга – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред4

    Рыба семга, калорийность которой относительно невелика – всего 220 килокалорий на 100 грамм продукта, является одним из излюбленных блюд на русском столе. И не зря! Существует мнение, что эта рыба очень питательна, однако это не соответствует действительности.

    Поэтому семга, калорийность которой не навредит вашей фигуре, смело включается в ежедневный рацион питания, также она входит в программу диетического питания.

    Кстати, эта рыба не обладает способностью накапливать в своих тканях вредные вещества, что лишь подчеркивает ее уникальность и полезность. Как и любую красную рыбу, ее готовят в различных видах: солят, жарят, маринуют, коптят.

    Однако при высоких температурах происходит разрушение многих полезных веществ, поэтому рекомендуют употреблять семгу в копченом или слабосоленом виде.

    Семга. Калорийность

    Для такой замечательной рыбы с таким аппетитным названием, как семга, калорийность не является главным критерием. Протеины, жирные кислоты, минеральные вещества, ненасыщенные жиры и поливитамины придают рыбе особую диетическую ценность.

    Благотворно влияют на эндокринную систему человека жирные кислоты, которые занимаются регуляцией количества гормонов, имеющих влияние на процессы кровеносной системы. А это значит, что при употреблении семги вполне возможно избавиться от нервного стресса и депрессии.

    Благодаря этому питательному продукту улучшается кровообращение в головном мозге.

    Семга слабосолёная. Калорийность

    Калорийность слабосоленой семги практически не отличается от калорийности семги вареной или жареной. Однако в таком виде (соленая) в ней присутствует известная жирная полиненасыщенная кислота Омега-3, способная подарить дополнительный жизненный бонус организму (продлевает молодость).

    Кроме того, она восстанавливает поврежденные ткани, улучшает деятельность кишечно-пищеварительного тракта, повышает в значительной степени иммунитет. Жиры семги не относятся к тем, которые оседают на фигуре или создают жировые отложения на стенках сосудов. В нашем случае жиры отлично усваиваются человеческим организмом, что сопровождается выделением большого количества жизненной энергии.

    Обратите внимание

    Между прочим, калорийность семги соленой составляет 220 ккал. Не слишком-то и много, не правда ли?

    Состав

    Семга, калорийность которой незначительна, содержит в своих тканях около 22 видов минеральных веществ, просто необходимых для нашего организма: сера, кальций, магний, хлор и прочие.

    Это обозначает, что, употребляя в пищу семгу, можно улучшить здоровье волос и ногтей, а также укрепить костную ткань.

    Так как в семге присутствует большое количество витаминов, она позволяет осуществить быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

    Икра семги

    Очень полезной считается икра семги, калорийность которой все же чуть больше, чем у самой рыбы, и составляет 225 килокалорий на 100 грамм продукта. Она особенно рекомендуется беременным женщинам. Посредством упомянутого продукта в организм поступают биологически активные вещества. Красная икра также содержит лецитин, выводящий холестерин из крови и питающий нервные окончания.

    Заключение

    Во всех видах и отношениях семга – полезная и вкусная рыба, которая станет украшением любого стола.

    Сёмга – польза и вред, калорийность. Чем полезна семга

    Семга – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред

    Сёмга в царской России считалась одним из самых деликатесных продуктов. Присутствовала эта рыба на столах только самых богатых хозяев и была признаком достатка и благополучия в доме.

    Польза семги была уже тогда признана докторами, а вкусовые качества смогли оценить повара, которые подавали блюда к царскому столу.

    Редкость сёмги также объяснялась её проблематичной доставкой в центральные части страны, а также вылов её исключительно в морях.

    В наше время польза и вред сёмги обсуждаются многими диетологами и гастроэнтерологами Европы и Америки. С одной стороны эта рыба содержит полезные редкие микроэлементы и жиры, а с другой стороны некоторые исследователи считают, что в ней накапливается ртуть, и чем старше рыба, тем содержание вредного вещества больше.

    Состав и калорийность сёмги

    Химические составляющие этого продукта очень разнообразны, но в то же время хорошо сочетаются друг с другом. Итак, сёмга содержит такие полезные вещества как калий, кальций, йод, железо, магний, разнообразные жирные кислоты, натрий, фосфор, мелатонин. Рыба содержит витамины групп А, Е, В, В12, PP.

    При этом в 100 граммах продукта содержится 15 грамм жиров и 20 грамм белков. Углеводы в этой рыбе приравниваются к нулю, что делает продукт самой лучшей диетической пищей. Калорийность семги составляет 219 ккал.

    Полезные свойства семги

    Кулинарный аспект

    В первую очередь сёмгу оценили кулинары. Бесподобные вкусовые данные этой рыбы заставляет людей покупать еще и еще этот деликатес. Невозможно даже перечислить блюда, которые можно приготовить из этого продукта: тушеная, жареная, вареная, копченая, соленая – вариантов очень много. Особенность этой рыбы такова, что даже просто запечённая с приправами, она вызывает восторг у дегустатора.

    За счет небольшой калорийности и высоких вкусовых качеств эту рыбу любят подавать в качестве диетического блюда.

    Косметическая польза семги

    Маски из рыбы, конечно, никто не делает, а вот частое употребление в пищу этого мяса делает кожу гладкой, шелковистой и здоровой за счет большого количества насыщенных жирных кислот.

    Также его употребление способствует выработке меланина в коже, что дает дополнительную защиту от солнца и омолаживающий эффект.

    Медицинский аспект

    Здесь польза семги проявляется в полной мере. Употребление жирной кислоты «Омега-3» способствует регуляции обмена веществ, а также приводит к падению уровня вредного холестерина.

    Мелатонин помогает справиться с бессонницей и наладить внутренний режим в организме.

    Сёмгу назначают в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца, а также в качестве некоего допинга, способствующего выработке гормона радости.

    Вред семги

    Самым распространенным осложнением после приема сёмги может быть аллергическая реакция. Очень осторожными следует быть тем, кто уже страдает аллергией на любые морепродукты, а также кормящим матерям на первых месяцах грудного вскармливания.

    Как приготовить стейк из семги (видео)

    Калорийность лосося

    Семга – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред

    Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.

    Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет.

    Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга.

    В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.

    Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.

    Полезные свойства лосося

    Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и “хорошие жиры”.

    Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D.

    Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.

    Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.

    Важно

    Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна – хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.

    Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.

    В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка – так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.

    Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана – натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.

    Калорийность лосося: пищевая и энергетическая ценность рыбы

    Калорийность лосося не высока, хотя эту рыбу и относят к жирным сортам, что позволяет использовать мясо этой рыбы в различных диетах.

    Пищевая ценность и калорийность лосося сырого из расчета на 100 г рыбы составляет:

    • Липиды – 13 г;
    • Насыщенные жиры – 3 г;
    • Холестерин – 55 мг;
    • Натрий – 59 мг;
    • Калий – 363 мг;
    • Углеводы – 0 г;
    • Калорийность лосося – 208 ккал;
    • Пищевые волокна – 0 г;
    • Белки – 20 г;
    • Витамин C – 3,1 мг;
    • Кальций – 9 мг;
    • Железо – 0,3 мг;
    • Витамин B6 – 0,6 мг;
    • Витамин B12 – 3 мкг;
    • Магний – 27 мг.

    Пищевая ценность и калорийность лосося соленого из расчета на 100 г рыбы составляет:

    • Белки – 21;
    • Жиры – 20;
    • Углеводы – 0;
    • Калорийность лосося соленого – 269 ккал.

    Пищевая ценность и калорийность лосося запеченного из расчета на 100 г рыбы составляет:

    • Белки – 15,9;
    • Жиры – 15,7;
    • Углеводы – 0;
    • Вода – 23,5;
    • Калорийность лосося запеченного – 211 ккал.

    Пищевая ценность и калорийность кеты сырой из расчета на 100 г рыбы составляет:

    • Белки – 19 г;
    • Жиры – 5,6 г;
    • Вода – 74,2 г;
    • Холестерин – 80 мг;
    • Витамин A – 40 мкг;
    • Рибофлавин – 0,2 мг;
    • Пиридоксин – 0,5 мг;
    • Витамин B12 – 4,1 мкг;
    • Витамин C – 1,2 мг;
    • Витамин D – 16,3 мкг;
    • Калорийность кеты – 127 ккал;
    • Кальций – 20 мг;
    • Фосфор – 200 мг;
    • Всего Омега-3 жирные кислоты – 4023 мг.

    Пищевая ценность и калорийность кеты копченой из расчета на 100 г рыбы составляет:

    • Белки – 22;
    • Жиры – 12;
    • Углеводы – 0;
    • Вода – 0;
    • Калорийность кеты копченой – 196 ккал.

    Пищевая ценность и калорийность кеты запеченной из расчета на 100 г рыбы составляет:

    • Белки – 22,2;
    • Жиры – 5,1;
    • Углеводы – 0;
    • Вода – 0;
    • Калорийность кеты запеченной – 135,13 ккал.

    Сколько калорий в лососе: рыбная диета

    Невысокая калорийность лосося и полное отсутствие в нем углеводов позволяют использовать этот сорт рыбы в различных диетах, а в особенности в белковой диете Дюкана и кремлевской диете.

    Рыбные диеты очень популярны, так как, соблюдая разработанный для них рацион питания, можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней.

    Для их соблюдения лучше всего приобретать свежую рыбу нежирных сортов и готовить ее без добавления оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару.

    Существует множество вариантов рыбных диет, бывают и рыбные монодиеты, когда в течение дня нужно употребить 1,5 кг рыбы любого сорта в вареном виде, приготовленной на гриле или на пару.

    При соблюдении рыбной диеты на протяжении 7-10 дней на выбор предоставлено четыре варианта меню дневного рациона, которые разрешено чередовать в любой последовательности:

    • Вариант 1: завтрак – омлет из 3 яичных белков со шпинатом. Полдник – 100 г вареной куриной грудки. Обед – стейк из лосося, салат из красного перца, листьев салата, зеленой фасоли и 1 ст.л. оливкового масла. Перекус – 100 г рыбных котлет, приготовленных на пару. Ужин – 100 г вареной индюшиной грудки со 100 г брокколи;
    • Вариант 2: завтрак – запеченная куриная грудка с тушеной капустой. Полдник – 100 г филе индейки с 2 помидорами. Обед – филе трески с листьями зеленого салата. Перекус – 100 г куриной грудки с 75 г брокколи. Ужин – один стейк из лосося, калории в котором составляют примерно 350 ккал, с нарезанным укропом и 50 г вареной фасоли;
    • Вариант 3: завтрак – 100 г копченого лосося со шпинатом и кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – 100 г куриной грудки с овощным салатом. Обед – 250 г любой вареной рыбы. Перекус – 100 г индейки с ломтиками авокадо. Ужин – лососевый стейк и 100 г вареного брокколи со шпинатом;
    • Вариант 4: завтрак – 100 г обезжиренного творога и 120 г вареного лосося с кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – порция греческого салата с нежирной брынзой. Обед – 120-180 г лосося, приготовленного на гриле. Перекус – 60 г отварной куриной грудки или 180 г натурального йогурта. Ужин – 120-180 г лососевого стейка,100 г отварной спаржи и цветной капусты.

    Каждое утро натощак желательно выпивать 250 мл очищенной воды комнатной температуры.

    При соблюдении диеты важно не забывать употреблять 1,5 л воды в день, зеленый и черный чай без сахара разрешены в неограниченном количестве, а если внезапно возникает чувство голода, разработчики рекомендуют употреблять немного вареного лосося, калорийность которого мала. Так что на общих итогах похудения такой перекус не повлияет. Готовую пищу запрещено солить и заправлять чесноком, пряными травами и черным перцем.

    Калорийность, состав и пищевая ценность семги

    Семга – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства и вред7

    Рыба — полезный и питательный продукт, используемый на кухнях различных народов. Красные жирные сорта, такие как семга, способны украсить не только праздничный, но и обыденный стол. Кроме вкуса, данный продукт обладает рядом полезных свойств, которые, к сожалению, известны не всем.

    Семга — представитель лососевых, она предпочитает атлантические, холодные воды. Средняя продолжительность жизни — 13 лет. За это время длина рыбы может достигнуть 1,5 м, а масса — 45 кг. От своих сородичей она отличается сверкающей чешуей серебристого отлива. Спинка семги покрыта черными точками — такая характерная черта присуща всем атлантическим обитателям семейства лососевых.

    Сложно отличить дикого лосося от фермерского, однако, профессионалы знают пару секретов:

    • у дикой рыбы присутствуют сильно развитые плавники;
    • чешуя яркая, более натуральная;
    • океаническое мясо нежно-персикового цвета, а у домашней рыбы оно ярко-оранжевое, обладает красящими пигментами;
    • жирность у фермерской рыбы выше, нежели у дикой.

    Пищевая ценность 100 граммов сырой семги насчитывает всего 155 ккал. Белковая доля составляет 20 г, жировая — 8, углеводов же вовсе нет.

    За счет таких показателей КБЖУ и нулевого гликемического индекса продукт можно назвать диетическим — из-за отсутствия углеводов рыба совершенно безопасна для людей с лишней массой тела, сахарным диабетом.

    Ее употребление не вызывает скачков сахара в крови, не откладывается в виде подкожного жира. Наоборот, семгу рекомендуют включать в меню правильного питания.

    Однако калорийность атлантического лосося зависит от способа его приготовления. Так, при жарке, запекании, копчении, солении рыба теряет часть ценного белка, поэтому для диеты, скорее всего, не подойдет.

    Энергетическая ценность приготовленной семги (в калориях):

    • отварная —150;
    • жареная —241;
    • запеченная в духовке —210;
    • слабосоленая —203;
    • на пару — 135;
    • на гриле — 200;
    • брюшко рыбы —310;
    • стейк — 187;
    • бутерброд со свежим хлебом — 230.

    Наиболее правильным способом обработки рыбы является варка. Именно такой метод позволяет сохранить в мясе весь набор ценных микроэлементов, а процент жирности, наоборот, снизить. Содержание белков – 22,5 г, жиров – 12,5.

    Приготовленная на пару семга также питательна, поэтому рекомендована диетологами для борьбы с лишним весом. БЖУ следующее: белков – 19,3 г, жиров – 14 г. Хорошим продуктом питания будет и запеченная семга. Здесь находится 20,2 г белка, 12,74 г жира и чуть больше 3 г углеводов.

    Обитатель Атлантического океана вобрал в себя все богатство соленых вод. Так, нельзя не сказать о высоком содержании йода в рыбном мясе. Именно за этот элемент морепродукты столь высоко ценятся жителями нашей страны. Ведь от нехватки йода в организме нарушается функционирование щитовидной железы, сбивается гормональный фон.

    Совет

    Также благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-9, можно поддерживать в норме мозговую, кровеносную, нервную системы.

    Химический состав семги:

    • вода;
    • ретинол;
    • зола;
    • ниацин;
    • витамин A, P, E, C, D, PP;
    • витаминная группа B: B1, B2, B5, B6, B9, B12;
    • калий;
    • сера;
    • магний;
    • фосфор;
    • кальций;
    • йод;
    • железо;
    • медь;
    • кобальт;
    • марганец;
    • молибден;
    • цинк;
    • хром;
    • никель;
    • фтор;
    • жирные кислоты;
    • холестерин.

    Высокое содержание биологически активных веществ наделило мясо красной рыбы полезными свойствами. Регулярное употребление небольших порций семги поможет поддержать здоровье в норме, укрепит иммунитет, сердце, сосуды, поднимет общее настроение.

    Польза семги заключается в следующем:

    • способствует усвоению белка;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • контролирует уровень холестерина;
    • помогает сбрасывать лишние килограммы;
    • стимулирует мозговую активность;
    • положительно влияет на подрастающий организм;
    • повышает работоспособность;
    • повышает защитные функции иммунитета в борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
    • жирные кислоты улучшают структуру волос, ногтей;
    • ускоряет регенерацию кожных покровов;
    • метионин в составе выступает профилактическим средством против сахарного диабета, заболеваний печени;
    • предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов в сосудах;
    • полезным мясо будет для женщин в период беременности — содержащиеся витамины укрепят костную систему будущего ребенка;
    • помогает восстановить мышечные ткани после перенапряжения;
    • представители витаминной группы B благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчин;
    • усиливает выработку мелатонина — вещества, защищающего от вредного воздействия УФ-лучей;
    • быстроусвояемый белок отлично дополняет ежедневный рацион людей с активным образом жизни;
    • оказывает восстановительное действие, особенно после травм, затяжных болезней;
    • укрепляет нервную систему, избавляя от стрессов, депрессии, раздражительности;
    • улучшает усвоение кальция;
    • предотвращает развитие остеопороза;
    • из мяса семги получают инсулин, панкреатин, рыбий жир, другие медицинские препараты.

    При выборе продукта в первую очередь нужно обращать внимание на жабры. Залежавшаяся рыба издает неприятный запах, а красный цвет жабр сменяется коричневым.

    Хорошо осмотрите тушку — окрас должен быть равномерным. Обветренное мясо и подсохшая чешуя говорят об испорченности, неправильном хранении товара.

    Разумеется, продавцы знают методы обработки, которые способны вернуть рыбке «свежий» вид. Обычно под таким видом продают стейки лосося. Соленая или копченая семга имеет бледный окрас, и это нормально.

    Напротив, если заметили насыщенное, яркое мясо оранжевого цвета, значит, продукт был обработан с использованием пищевой краски.

    Распознать свежий товар также можно по структуре мяса. Просто нажмите пальцем на мякоть — если осталась ямка, значит, семга испорчена или многократно замораживалась. Не будет лишним подробнее узнать о стране-изготовителе продукции. Импортный производитель чаще всего предлагает искусственно выращенную рыбу, поэтому специалисты советуют приобретать товар отечественного производства.

    Рыба достаточно быстро портится, в отличие от мясных и молочных продуктов. Употреблять в пищу можно только приготовленные блюда из свежей семги — так вы будете уверены в ее пользе и своем хорошем самочувствии.

    Рекомендации по хранению:

    • только что выловленная из водоема рыбка хранится в холодильнике около 2 недель;
    • покупая рыбу в магазине/на рынке, обязательно узнайте о дате вылова — время между выловом и доставкой на прилавок составляет примерно 10 дней, следовательно, храниться семга после покупки будет гораздо меньше;
    • срок годности замороженного мяса при температуре -18 градусов — 2 года;
    • малосольная семга должна лежать в рефрижераторе не больше 10 суток;
    • копченый лосось хранится в тех же условиях, правда, всего 7 дней;
    • продлить «жизнь» рыбе можно, разрезав ее на ломтики, уложив в банку, приправив специями и залив оливковым маслом;
    • соленое филе семги можно тоже отправить в морозилку, так она будет храниться до 6 месяцев.

    Получить удовольствие от вкуса, укрепить здоровье можно лишь при употреблении свежего, качественного продукта, который следует выбирать с особой внимательностью. Кроме того, от выбранного способа приготовления будет зависеть конечный результат, а именно: вкус, аромат, калорийность, польза.

    О том, как правильно солить семгу, смотрите в следующем видео.

    Ссылка на основную публикацию