Самые полезные орехи для организма – обзор самых лучших

Содержание

5 самых полезных орехов для организма человека

Самые полезные орехи для организма – обзор самых лучших0

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт
Калории (ккал/100г)
Жиры (г)
Белки (г)
Углеводы(г)

Арахис
548
45,2
26,3
9,7

Бразильский орех
656
66,4
14,3
4,8

Грецкий орех
648
61,3
13,8
10,2

Фундук
704
66,9
16,1
9,9

Миндаль
645
57,7
18,6
13,6

Кедровый орех
673
61
11,6
19,3

Кокос
354
33,5
3,4
6,2

Кешью
643
54,1
25,7
13,2

Лесной орех
628
67
10
18

Фисташки
556
50
20
7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов.

В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией.

Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Цельные орехи фундука

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу.

Обратите внимание

Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов.

Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция.

Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы.

Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты.

Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков.

Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.
    Кедровые орешки, полезные для женского организма В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен  в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Топ-7 Самые полезные орехи мира

Самые полезные орехи для организма – обзор самых лучших

Орехи – это всегда отличный выбор, чтобы добавить в свой ежедневный рацион. Интересно вы задавались вопросом, какие орехи полезнее? Ну, наверное если открыли этот рейтинг, то да. Каждый орех варьируется в питательной ценности и пользе для здоровья. Так, выбрать лучшие орехи не так просто. Вот рейтинг самые полезные орехи мира, чтобы повысить ваше здоровье.

7. Фундук

Фундук невероятно питательный орех, который в основном выращивается в Европе, США и Турции. Он доступен круглый год. На рынках фундук доступен в различных формах: без скорлупы, подслащенный или соленый. Он может храниться в течение многих лет с внешней оболочкой. Это очень питательный орех и широко используется как дополнение к печенью, пирожным и конфетам.

Польза для здоровья:

– Ежедневное употребление фундука, может ограничить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

– Высокое содержание проантоцианидина поможет уменьшить риск свертывания крови;

– Фундук богат фолиевой кислотой. Это помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;

– Фундук также богат витамином Е. Он может улучшить иммунитет и снизить уровень холестерина;

– Масло ореха поможет сохранить кожу здоровой.

6. Пекан

Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Это отличный источник витаминов питательных веществ, и минералов. Соединенные Штаты является ведущим производителем пекана в мире. Эти полезные орехи доступны круглый год. Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.

Польза для здоровья:

– Содержание клетчатки в пекане помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:

– Пекан богат олеиновой кислотой. Это помогает повысить здоровье сердца;

– Пекан богат магнием, который имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;

– Потребление орехов поможет снизить риск рака молочной железы и

инсульта;

– Содержание фосфора в пекане может способствовать здоровью костей и зубов;

– Потребление пекана помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.

5. Бразильский орех

Бразильский орех встречается не только в Бразилии, но и в лесах Перу, Венесуэле, Колумбии и Боливии. Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой. Он растет только в дикой природе. Каждый плод содержит до 20-30 семян.

Польза для здоровья:

– Высокое содержание здоровых ненасыщенных жирных кислот в бразильских орехах может сбалансировать уровень холестерина в организме. Таким образом, потребление бразильских орехов может снизить риск сердечного приступа и инсульта:

– Содержание селена в орехе может ограничить риск рака кости, молочной железы и простаты;

– Содержание селена в бразильских орехов также помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи.

– Бразильские орехи богаты клетчаткой. Так что он может улучшить вашу пищеварительную систему;

– Высокое содержание питательных и минеральных веществ может повысить иммунную систему;

– Высокая концентрация белка в бразильских орехах может улучшить рост и восстановление клеток.

4. Кешью

Кешью – орехи в форме полумесяца, семена которых выращиваются в более чем 30 странах по всему миру. Бразилия, Индия, Нигерия и Вьетнам – ведущие производители кешью сегодня. Орехи кешью являются отличным источником минералов, здоровых моно насыщенных жиров и витаминов. Сегодня различные формы кешью доступны на рынках, включая сырые, соленые или подслащенные.

Польза для здоровья:

– Проантоцианидины и высокое содержание меди в орехах кешью могут

предотвратить рак;

– Орехи кешью с низким содержанием холестерина и высокой концентрацией антиоксидантов помогут ограничить риск сердечных заболеваний;

– Содержание кальция и магния в кешью может улучшить здоровье костей;

– Кешью является отличным источником минералов, таких как марганец, медь, железо, калий и селен. Так что потребление орехов кешью может предотвратить многие болезни, улучшит рост клеток и пищеварительную систему;

– Кешью является безопасным для пациентов с сахарным диабетом, так как орехи содержат мало сахара и холестерина;

– Обогащенный медью кешью может поддерживать иммунную систему и кости здоровыми.

3. Грецкий орех

Открытие этого ореха датируется 10000 до н.э. Богатые питательными веществами грецкие орехи самое одно из самых старых плодовых деревьев в мире. Орех, безусловно, среди самых здоровых продуктов, который следует добавить в свой ежедневный рацион.

Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами. Они доступны круглый год на рынках.

Вы также можете хранить грецкие орехи неочищенными в течение многих месяцев в сухом прохладном месте.

Польза для здоровья:

– Здоровые омега-3 кислоты в грецких орехах помогают снизить риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;

– Витамин Е, которым богаты грецкие орехи, будет держать вашу иммунную систему, глаза и кожу здоровой;

– Вы можете ограничить риск диабета, потребляя грецкие орехи;

– Это отличный источник антиоксидантов, которые помогут держать сердце здоровым;

– Употребление грецких орехов поможет вам уменьшить стресс. Потому что они богаты веществами, которые помогают бороться со стрессом. Такие как альфа-линоленовой кислоты и антиоксиданты.

2. Фисташки

Фисташки одни из старейших орехов в мире. Люди уже использовали этот орех в 6000 г. до н.э. Фисташки также известный как “Pista”. Фисташка

славится своей высокой питательной ценностью. Они богаты минералами, витаминами, углеводами, белками, здоровыми жирами и пищевыми волокнами. Этот полезных орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.

Польза для здоровья:

– Ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и антиоксиданты, присутствующие в фисташках, помогут улучшить здоровье сердца. Ежедневное потребление фисташек может снизить уровень холестерина;

– Фисташки полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;

– Витамин Е, которым богаты орехи, поможет сохранить кожу здоровой;

– Витамин В6 в фисташках может повысить вашу иммунную систему;

– Высокая концентрация антиоксидантов в фисташках может ограничить возможность развития рака простаты и легких;

– Содержание диетического волокна в фисташках может улучшить процесс пищеварения;

– Регулярное потребление фисташек поможет вашему телу бороться против инсульта, аллергии и диабета.

1. Миндаль

Миндаль, это самый полезный орех в мире который можно добавить в свой ежедневный рацион. Потому что миндаль содержит почти все питательные элементы, в которых человеческий организм нуждается. Он доступен на рынке круглых год в различных формах, таких как сырой, без скорлупы, подслащенный или солёный. Миндаль широко используется в печенье, конфетах, тортах.

Польза для здоровья:

– Высокая концентрация здоровых моно ненасыщенных жирных кислот в миндале сократит нездоровый уровень холестерина и снизит риск сердечных заболеваний;

– Регулярное потребление миндаля сохраняет ваш мозг здоровым;

– Фосфором богатый миндаль может улучшить прочность и долговечность костей;

– Миндаль богат щелочными материалами, которые могут стимулировать иммунную систему;

– Наличие калия в миндале поможет регулировать кровяное давление;

– Регулярное потребление миндаля поможет держать ваш мозг здоровым, поможет повысить активность мозга. Таким образом, потребление миндаля может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;

– Миндаль отличный источник меди и марганца. Присутствие этих элементов способствует улучшению метаболизма;

– Миндаль вкусная еда для беременных. Потому что содержание фолиевой кислоты в миндале может ограничить риск врожденных дефектов;

– Миндальное масло является отличным выбором, чтобы сохранить кожу здоровой. Оно также может уменьшить темные круги, дубильные и мертвые клетки кожи.

И напоследок…

Орех, безусловно, один из самых здоровых продуктов, который стоит добавить в свой ежедневный рацион. Нет два одинаковых ореха, у каждого свой вкус и полезные вещества. Но некоторые орехи содержат почти каждый элемент необходимый нашему организму.

Самые полезные орехи: 9 видов и их свойства

Самые полезные орехи для организма – обзор самых лучших2

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма.

Мы предлагаем вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов.

В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки.

Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента.

За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Важно

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена.

Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов кешью

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5).

Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Почему стоит употреблять грецкие орехи

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту.

В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  • Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  • Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  • Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  • Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  • Лучшего усвоения витамина E и йода.
  • Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Такой же вкусный, как и полезный – фундук

    Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.

    Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином.

    Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

    Полезные свойства орехов макадамия

    Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма.

    Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды.

    Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

    Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

    Какую пользу принесут организму фисташки

    Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

    На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве.

    Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения.

    Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

    Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

    Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

    Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

    Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

    Источник

    «Ядра жизни»: самые полезные орехи

    Самые полезные орехи для организма – обзор самых лучших3

    Наравне с овощами и фруктами орехи являются важной частью нашего рациона. Они отличаются замечательным биохимическим составом, поскольку содержат широкий спектр микроэлементов и витаминов, а также жиры и белки.

    Полезные свойства этого продукта весьма многочисленны: он оказывает благотворное влияние на когнитивную деятельность, повышает резистентность организма, поддерживает в здоровом состоянии волосы и кожу, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, а также поднимает уровень гемоглобина.

    Однако среди всего разнообразия орехов некоторые могут считаться безусловными фаворитами диетологов. Итак, какие орехи самые полезные?

    Арахис

    Это один из лидеров по содержанию магния. Как следствие, добавив его в рацион, вы уменьшите риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием.

    Также полезен он представителям сильного пола, поскольку повышает мужскую силу. В то же время следует учитывать, что арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. Также с осторожностью к употреблению этого продукта следует подходить людям, склонным к повышенному артериальному давлению.

    Суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

    Бразильский орех

    Одно из главных его достоинств — он очень быстро дарит ощущение сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.

    Кроме того, бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.

    При этом не следует забывать, что бразильские орехи являются аллергенами, а вдобавок обладают свойством накапливать радиоактивные вещества. В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка.

    Грецкий орех

    Этот орех наиболее популярный и доступный, в то же время считается и самым полезным. Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза.

    Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований.

    Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, а также при склонности к набору лишнего веса. В сутки можно съедать не более пяти орехов.

    Кедровые орешки

    Эти маленькие орешки — настоящий кладезь антиоксидантов. Они прекрасно повышают резистентность организма, а также очень хорошо усваиваются. Из-за этого диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и будущим мамочкам.

    Также они рекомендованы при эмоциональных расстройствах, проблемах с волосами и кожей. Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать перед сном по несколько ароматных ядрышек. При этом данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите.

    В сутки рекомендуется съедать около двух столовых ложек орешков.

    Кешью

    Одно из главных преимуществ этих орехов — их низкая аллергенность. Кроме того, они помогают укрепить защитные силы организма, нормализуют сердечный ритм, улучшают качество зубной эмали.

    Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом.

    Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках. Суточная норма потребления составляет десять-пятнадцать штук.

    Миндаль

    Этот орех — лидер по содержанию клетчатки и белка. Также этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови.

    В то же время, миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.

    Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля.

    Фисташки

    Они богаты медью и фосфором, а также другими микроэлементами. Фисташки способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени, а также повышают мужское либидо.

    Также эти орешки помогают при интеллектуальном переутомлении, выравнивают эмоциональный фон. Их рекомендуют добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.

    При этом фисташки аллергичны, а также не рекомендуются гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек.

    Фундук

    Лесные орехи — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. При этом, из-за низкого содержания углеводов, фундук считают относительно диетическим сортом. Кроме того, он помогает понизить уровень холестерина, помогает справиться с авитаминозом. При этом лесные орехи могут провоцировать головную боль. Суточная норма не должна превышать десяти ядрышек.

    Орех пекан

    Близкий родственник грецкого ореха обладает свойством понижать уровень холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Также пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии, снижении либидо.

    При этом очищенные орехи не следует долго хранить, поскольку у них ухудшаются вкусовые качества, появляется горький привкус. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму, поскольку он является очень калорийным.

    Детям до трех лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. В сутки можно съедать не более 50 г орешков.

    Совет

    Диетологи рекомендуют приобретать орехи в упаковке, потому что так вы можете быть уверены в том, что продукт защищен от грязи, пыли и патогенных микроорганизмов. Обратите внимание, что максимальный срок хранения орешков в упаковке не превышает полгода. После этого в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление.

    Чтобы перестраховать себя, купленные орехи без скорлупы перед употреблением промойте под струей воды. После этого выложите их на противень и прокалите в течение четверти часа на слабом огне. Несмотря на то, что орехи при обжаривании теряют некоторое количество полезных масел, так вы сведете к минимуму риск отравления.

    «Ядра жизни»: самые полезные орехи

    обновлено:

    Май 2, 2018

    20 самых полезных орехов для всех

    Самые полезные орехи для организма – обзор самых лучших

    Чтобы рацион был полноценным, в него в обязательном порядке должны входить орехи. Видов этих плодов очень много, почти каждая страна мира может похвастаться уникальными видами, произрастающими в ней. Но какие же самые полезные орехи на планете?

    Грецкий орех

    Согласно названию, мир узнал об этом чудесном плоде именно благодаря грекам. Об их пользе задумывался еще Гиппократ, а сегодня положительное влияние на организм уже доказано учеными. Орех активно используется в народной медицине и правильном питании.

    Он укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза, поэтому рекомендуется почаще употреблять его весной и осенью. Очень высокое содержание железа служит прекрасной профилактикой анемии и в целом улучшает здоровье и тонус человека.

    Витамины А и Е позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также очищают кровь от холестериновых бляшек. Грецкий орех богат белком, который помогает в нормализации микрофлоры кишечника и устранении проблем с пищеварением. Многие слышали о влиянии грецкого ореха на мозг.

    И действительно, он не только стимулирует кровообращение в области мозга, но и может помочь успокоиться при стрессе. А различные настойки из этого плода часто применяются при сахарном диабете.

    Бразильский орех

    Это не слишком частый гость на прилавках магазинов. Причина в том, что он не культивируется искусственно, то есть его собирают только в диких условиях. А между тем, данный плод тоже обладает массой полезных для человека свойств.

    Бразильский орех за счет большого содержания кислот и ненасыщенных жиров положительно сказывается на функционировании сердца и сосудов. Однако, и насыщенных жиров в нем много, поэтому следует употреблять плод в умеренных количествах, чтобы не поправиться.

    Обратите внимание

    Бразильских орех богат селеном – это вещество, которое прекрасно улучшает цвет кожи и в целом ее состояние. Поэтому регулярное потребление способно замедлить старение кожи. Помимо поедания ядрышек, можно практиковать увлажнение кожи ореховым маслом.

    Тот же селен стабилизирует функцию щитовидной железы, благодаря чему приходит в норму гормональный фон, а значит, улучшается и обмен веществ. Бразильский орех может защитить от простуды, ведь в нем много витамина С, и от других болезней – благодаря антиоксидантами.

    Фундук

    Орех фундук тоже очень богат полезными веществами, но в то же время калориен. Он содержит паклитаксел – вещество, оказывающее сильное профилактическое влияние от раковых опухолей. Это вещество применяют и в обычной медицине, чтобы замедлить размножение раковых клеток.

    Рекомендуется потреблять фундук после травм или тяжелых болезней, чтобы скорее восстановиться. Он в 8 раз питательнее коровьего молока, а содержащиеся в нем калий и железо оказывают полезное влияния на все системы организма.

    Люди, которые занимаются спортом, могут использовать фундук как отличный и очень вкусный источник белка. Тем более, что в орехе также много витамина Е, важного компонента для роста и укрепления мышечной ткани.

    Кальций и натрий в составе фундука играют важную роль в кроветворении, а другие минералы, в свою очередь, укрепляют сосуды и сердечные мышцы. С ними ваш главный “мотор” прослужит намного дольше и эффективнее.

    Фисташки

    В нашей стране фисташки являются одной из самых популярных закусок к пиву, но им можно найти и более полезное применение, в частности, в здоровом питании. А ведь когда-то они считались экзотическим продуктом, но сейчас орешки можно найти в каждом магазине.

    В них много витамина B6, который помогает регенерации клеток и обновлению компонентов крови, а также нормализует обмен белков и жиров в человеческом теле. Употребление фисташек поможет снизить учащенное сердцебиение, укрепит сосуды.

    В фисташках есть каротиноиды – очень редкие компоненты, укрепляющие кости и зубы, улучшающие зрение. А большое количество клетчатки стабилизирует пищеварение, служит для профилактики разного рода кишечных расстройств. Большое количество содержащихся в фисташках витаминов заряжает человека бодростью и энергией.

    Улучшается иммунитет, замедляется старение, понижается риск появления онкологии, а также организм становится гораздо сильнее устойчив к стрессам.

    Миндаль

    Миндальное дерево – поистине райское растение, от нежных розовых цветов до ароматных косточковых плодов. Миндальные орешки – незаменимый продукт для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Ведь их состав даже богаче, чем у молока.

    Следует упомянуть, что с ботанической точки зрения миндаль – не орех, хотя и очень на него похож. Это косточковый плод, но в гастрономическом плане мы привыкли относить его к орехам. Миндаль выращивался еще до нашей эры в Азии и Средиземноморье.

    Пожилым людям рекомендуется хотя бы пару раз в неделю кушать миндаль, это укрепить их сердце, вдохнет жизненные силы и снизить риск развития старческого слабоумия. К тому же, миндаль способен устранить бессонницу и плохое настроение.

    Важно

    Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, миндаль замедляет усвоение глюкозы в кровь, а это препятствует возникновению сахарного диабета. Дополнительно миндаль укрепляет сосуды и защищает их от окисления.

    Самые полезные орехи для организма мужчин и женщин, похудения и потенции

    Самые полезные орехи для организма – обзор самых лучших5

    Орехи пользуются популярностью во всем мире. Продукт отлично дополняет горячие блюда, десерты, йогурты, салаты.

    Орешки очень питательны, поэтому ими можно не только позавтракать, но и перекусить в середине дня. Они богаты витаминами, минералами, белками, аминокислотами, полезными для человеческого организма жирами.

    Перед употреблением того или иного вида орехов необходимо знать об их преимуществах.

    Разновидности орехов

    Среди огромного количества видов орехов, стоит выделить самые распространенные и востребованные из них.

  • Арахис. Однолетнее травянистое растение, прорастающее в странах с влажным и теплым климатом. Завязь будущего орешка опускается к земле и зарывается в почву, где и созревает арахис.
  • Грецкий орех. Дерево с густой кроной и душистыми крупными листьями. Плоды имеют крепкую косточку и кожисто-волокнистую поверхность ядра. Зрелый продукт отбрасывает кожуру.
  • Кедр. Растение из семейства сосновых, со съедобными семенами. Зернышки имеют бледно-желтый цвет и неординарный привкус. Пикантности орешкам придает их поджаривание, при котором выделяется кедровое масло.
  • Кешью. Вечнозеленое дерево семейства сумаховых. Родина орехов – Южная Америка, сейчас их выращивают в многих странах с теплым климатом: Нигерия, Индия, Таиланд и др. Кешью состоит из плода и орешка в твердой скорлупе.
  • Миндаль. Кустарник рода Слива. Многие считают продукт орехом, хотя это косточковый плод. Формой и размером миндаль напоминает косточку персика. Он прорастает в грунте, насыщенным кальцием.
  • Мускат. Это сердцевина плодов мускатного дерева, которое приносит урожай 40 лет. За один год растение дает около 10000 плодов, схожих по размеру и цвету с абрикосами. Плоды имеют свойство ломаться пополам при созревании.
  • Фундук. Плоды крупной лещины с крупными листьями и ядром, которое составляет от 25 до 63% массы всего ореха. В основном, фундук завозят из стран Средиземноморья. Он применяется в кулинарии и из него добывают масло.
  • Фисташки. Вечнозеленый кустарник семейства Сумаховых. Деревья разделяются по роду: женские и мужские. Плод имеет белесую оболочку и ядро светло-зеленого цвета с характерным ароматом. Деревья распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом.
  • Макадамия. Австралийский орех, который трудно вырастить и поэтому он считается самым дорогим в мире. Плодоносить деревья начинают лишь на 8-10 год. Орешек имеет шарообразную форму и дозревает на протяжении полугода под палящим солнцем. Ядро защищено зелено-коричневой скорлупой, которую очень трудно снять.
  • Орехи необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы оставаться здоровыми. Вот 10 самых полезных и ценных плодов.

  • Грецкий орех. Древний продукт, который применяли еще 8 тыс. лет назад, богат витаминами С, РР, В1, В2. Также в его состав входят мононенасыщенные жиры, дубильные вещества, каротин. Он стимулирует работу мозга, борется со стрессом и депрессией.
  • Бразильский орех. Плоды выращивают в странах с тропическим дождливым климатом. В них содержится магний, селен, тиамин, фосфор и клетчатка.
  • Фисташки. Их ценность заключается в том, что они снижают уровень холестерина, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и положительно воздействуют на мужскую потенцию.
  • Кешью. Плод богат витаминами А, В1, В2, а также микроэлементами: кальций, фосфор, цинк, железо. Кешью способствует укреплению защитных функций организма и благотворно влияет на кровеносную систему.
  • Миндаль. В нем содержатся витамины Е, В2, В3 и микроэлементы: магний, медь, фосфор, кальций, железо, цинк. Миндаль считается натуральным успокоительным средством, он незаменим при бессоннице.
  • Макадамия. В состав плода входит медь, фолат, фосфор, кальций, селен, пальмитиновая кислота, натрий, ниацин, цинк и витамины Е, В, РР.
  • Кедр. Продукт содержит протеины и мононенасыщенные жиры.
  • Арахис. Земляной орех полезен благодаря высокой концентрации легкоусвояемого белка и фолиевой кислоты.
  • Фундук. Продукт обладает особой ценностью благодаря бета-каротину, витаминам группы В и Е, а также мононенасыщенным жирам. В нем содержится антиканцерогенное вещество, которое борется с раковыми клетками.
  • Каштан. В нем повышена концентрация витамина С и дубильных веществ.
  • Ценные разновидности для женщин

    Кроме видимых полезных свойств орехов, они обладают уникальными достоинствами для здоровья женщины.

  • Миндаль. Богат витамином Е и клетчаткой, которые необходимы для здоровой кожи, зрения, а микроэлементы укрепляют зубы.
  • Бразильский орех. Селен, входящий в состав продукта, предотвращает развитие онкологических заболеваний, увеличивает фертильность, защищает организм от свободных радикалов.
  • Кешью. Это низкокалорийный продукт предупреждает преждевременное старение, обладает антисептическим и обезболивающим свойством. За счет фолиевой кислоты он назначается женщинам, вынашивающим ребенка.
  • Фундук. Укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, борется с варикозным расширением вен. Он полезен при нервном перенапряжении или синдроме хронической усталости.
  • Грецкий орех. Продукт укрепляет костную систему, борется с сердечными и онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление ядер укрепляет волосяные фолликулы, делают кожу гладкой и здоровой.
  • Фисташки. Благотворно влияют на кровеносную, нервную и пищеварительную систему. Витамин Е способствует защите кожи от вредных солнечных лучей и свободных радикалов. Продукт продлевает молодость и предотвращает запоры, свойственны беременным женщинам.
  • Орехи для мужского здоровья

    Существует большое количество продуктов, благотворно влияющих на потенцию представителей сильного пола. Одним из самых популярных натуральных средств являются орехи. В древние времена их считали сильным афродизиаком и лекарством от всех болезней. В современном мире натуральный продукт играет значительную роль в профилактике сниженной потенции.

    Самые полезные орешки для организма мужчины:

    • арахис;
    • грецкий орех;
    • миндаль;
    • фундук;
    • кедр;
    • фисташки.

    Арахис эффективно борется с эректильной дисфункцией. В его состав входит магний, который вырабатывает у мужчин стрессоустойчивость.

    Ежедневное употребление арахиса в пределах нормы помогает избежать таких заболеваний как аденома простаты, бесплодие и проблемы с потенцией. Цинк повышает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

    Фисташки по сравнению с другими видами этого продукта применяются не только в профилактических целях, но и для улучшения качества спермы. В них содержится цинк, фолиевая кислота, аргинин, ненасыщенные жиры. Суточная доза фисташек составляет от 60 до 100 г.

    Вред для организма

    Орехи известны своими полезными свойствами, но в некоторых случаях лучше ограничить или отказаться от их употребления. Людям, страдающим избыточным весом или ожирением, нельзя есть более 3 ядер в сутки. Это позволит не набрать дополнительные килограммы, разгрузить пищеварительную систему и печень.

    Этот продукт очень аллергенный, поэтому не рекомендуется их давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если у ребенка отмечались аллергические реакции на цветение деревьев, персики или помидоры, то с орехами лучше повременить до 7 лет.

    С особой осторожностью к разным видам орехов нужно подходить людям, которые предрасположены к заболеваниям кожи. Это может быть дерматит атопического типа, нейродермит, псориаз.

    Исключением является миндаль, но только в разумных пределах. Специалисты советуют исключить орехи с рациона питания тем, кто склонен к мигреням.

    Составляющая продукта – тирамин, способен стать причиной очередного приступа.

    Орехи при похудении

    Употребление натурального продукта при правильном подходе помогает уменьшить жировые отложения на теле. Орехи прекрасно подходят для перекусов, заменяя менее полезную пищу.

  • Миндаль. Это лидер среди всех видов орешков для снижения веса. В нем содержится белок, клетчатка, жирные кислоты. Дарит чувство наполненности желудка, снижая тягу к калорийной еде.
  • Грецкие орехи. Продукт идентичен по составу с миндалем, их разрешено употреблять при похудении ежедневно по 1-2 штуки. Это поможет избавиться от холестерина и укрепить сердечную систему.
  • Кешью. Их относят в ряду диетических и полезных продуктов. Они придают ощущение полного желудка. Похудеть помогают такие микроэлементы как цинк и фосфор, входящие в состав кешью.
  • Фисташки. Это самые низкокалорийные орехи, поэтому их дозволено употреблять больше чем другие их виды.
  • Арахис. Продукт ускоряет обменные процессы до 11% в состоянии покоя. Это обусловлено высоким уровнем ненасыщенных жиров, которые вместе с растительным белком обладают термогенным свойством.
  • Кедровые орехи. Масло, полученное из ядер продукта, способствует снижению аппетита. Биологически активные вещества, входящие в состав орехов, провоцируют выработку в организме человека двух гормонов, которые снижают чувство голода.
  • Интересные факты и выводы ученых о том, какие орехи являются самыми полезными, можно узнать в следующем видео:

    Орех – это ценный и полезный продукт, благодаря его составу. Максимальной пользы можно добиться, съедая ежедневно смесь из разных видов продукта, не превышая суточную дозу – 30 г.

    Этого вполне хватит, чтобы организм человека насытился полезными веществами, обрел красоту, здоровье и силу.

    Совет

    Перед началом употребления орехов требуется консультация врача во избежание побочных и аллергических явлений.

    Ссылка на основную публикацию