Раздельное питание: принципы и таблица сочетаемости продуктов

Содержание

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов, примерное меню, рецепты

Раздельное питание: принципы и таблица сочетаемости продуктов0

Многие женщины, перепробовав большое количество диет, не могут достичь желаемого ими результата.

В чем же дело, вроде на диете, а вес стоит на месте? А может дело в несоблюдении всех тех правил диетического питания, которые и должны способствовать похудению? Например, баловство пирожными после шести вечера? Или же трех кратный, но очень плотный прием пищи? Но не все так печально и это вполне поправимо, но только в том случае, если вы будете соблюдать строгие правила диет.Ведь необходимо знать, что не каждый организм сможет выдержать сильные нагрузки в виде большого количества пищи. Конечно же, не факт, что если вы сегодня, мягко говоря «переели» в гостях или дома, а завтра решите «посидеть» на одной водичке, то ваш организм вас за это отблагодарит.Вроде все так и должно быть, но обмен веществ как-то не понимает, что с ним происходит, и чего от него требуют. То ему дают в меру насытиться, то наоборот устраивают голодовку. Соответственно здесь никакие диеты не помогают: стрелка весов стоит на одном уровне, а жир на ваших бедрах и животе не спешит их «покидать». Значит необходимо брать себя в руки и предпринимать меры посерьезнее.Может вам стоит хорошенько изучить принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов которого поможет вам избавиться от этой насущной проблемы. Ведь наверняка многие слышали о таком способе похудения, но мало кто решался испытать его на себе. Видимо потому, что нет достаточной осведомленности о его принципах. А может многих покоряет их лень или страх перед чем-то новым и неопознанным? Поэтому не будем гадать, а начнем изучать эту систему поподробнее прямо сейчас.

Раздельное питание появилось еще во времена Древнего Рима. Врачи уже тогда предупреждали людей о том, что многие продукты имеют большую несовместимость между собой. Они были на стороне правильного питания, где отсутствуют, или хотя бы немного ограничены соленые, жирные, мучные и сладкие блюда. Герберт Шелтон, который являлся врачом – натурологом и посвятил множество лет для того чтобы понять как происходит усвоение пищи, стал создателем главных принципов и основ раздельного питания, которые и в современном мире не утратили свою актуальность.

Ряд основных принципов раздельного питания

  • Разделение всей пищи на несколько отдельных групп. Если продукты относятся к одной группе, то они прекрасно сочетаются между собой.
  • Минимальная термическая обработка еды, для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов.
  • Белковые продукты необходимо употреблять не менее чем через 3-4 часа после приема углеводов. И наоборот.

  • Нейтральные продукты имеют хорошее сочетание и с белками, и с углеводами.
  • Под полным запретом полуфабрикаты, консервы и рафинированные продукты.
  • Из сладкого – только мёд.
  • Молоко – это отдельная и самостоятельная еда, а не питьё.
  • Употребление хлеба из муки с грубым помолом.

  • Принцип, который разделяет белковые и углеводные продукты основывается на том, что для того чтобы организм усвоил белки должна присутствовать кислая среда, а углеводы – щелочная.

    Если одновременно съесть и белки и углеводы, то возникает конфликт несовместимых сред и все выделяющиеся ферменты нейтрализуют друг друга, вследствие чего процесс пищеварения значительно замедляется. Как итог – организм становится местом скопления шлаков, жиров и солей.

    Польза раздельного питания опирается на то, что совсем не важно, сколько человек потребляет пищи, а важно то, какая она.

  • Продукты, требующие щелочной среды:
  • Продукты, требующие кислой среды:
  • Также существуют нейтральные продукты, для переработки которых требуется щелочная или кислая среда:
  • Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно

  • Белки с белками.Это сочетание нельзя допускать, особенно в тех продуктах, где имеется насыщенный белок. Если говорить иначе, то не стоит сочетать мясо с орехами, яйцами или рыбой, ведь они имеют совершенно разный состав, и для их переработки организму потребуется много времени.

    Также при таком сочетании усвоения может и не произойти, тогда газообразование, зашлакованность и плохое самочувствие вам гарантированно.

  • Белки с кислотами.Множество людей напрямую игнорируют рекомендации не совмещать что-то кислое с белками. А зря.

    Ведь для процесса переваривания белка вполне хватает естественных желудочных соков, а вот та кислота, которая поступает вместе с кислой пищей, будет существенно тормозить это самое переваривание. Поэтому не рекомендуется употреблять томаты вместе с мясом, сыром и яйцами.

  • Углеводы с углеводами.

    О том, что это сочетание не приветствуется ни одним диетологом, знают многие. Ведь совершенно понятно, что если скушать картофельное пюре вместе с гороховым, да еще и вприкуску с хлебом, а потом заесть все это пирожным, то пострадает не только фигура, но и обмен веществ, который обязательно затормозится.

    Потому что желудок в первую очередь будет переваривать углеводы, а остальные вещества останутся нетронутыми и вызовут брожение.

  • Белки с жирами.При раздельном питании, таблицей совместимости продуктов категорически запрещается смешивать эти два компонента.

    Ведь растительные жиры затормаживают выделение желудочного сока, соответственно, происходит замедление переработки пищи.

  • Углеводы с кислотами.Этого сочетания тоже стоит остерегаться, ведь та кислота, которая находится в кислых продуктах, разрушает фермент птиалин, расщепляющий углеводы.
  • Углеводы с сахарами.Тоже не из самых приятных сочетаний.

    Если скушать привычный для всех тортик с повидлом или запеканку их макарон, то процесс брожения продуктов в вашем кишечнике не заставит себя ждать.

  • Белки с углеводами.Очень не рекомендованное сочетание, ведь процесс и время их усвоения разные, поэтому находясь в желудке они мешают друг другу усваиваться. Это значит, что не стоит есть мясо с картофелем, яйца с хлебом, орехи со сладкими фруктами.
  • Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

    Таблица раздельного питания для похудения, инструкция:

    В таблице перечисляются самые употребляемые продукты, которые имеют присвоенные номера, где номер столбца соответствует номеру строки. Например, строка 13 и столбец 13 – это молоко.

    Цвет пересечения строк и столбцов означает: зеленый – отличное сочетание, коричневый – допустимое сочетание, красный – плохое сочетание.Пример: Орехи №17, а сметана №4 – получился серый цвет, значит, они не сочетаются.

    Раздельное питание для похудения меню, которого долгое время вызывало множество споров, до сих пор имеет и противников, и сторонников. Многие утверждают, что бесполезно разделять всю пищу на белковую и углеводную, так как нигде в мире еще нет чисто углеводных или белковых овощей.

    Да и усвоение продуктов вне зависимости от их типа по – любому произойдет, только немного попозже. А вот защитники этой диеты утверждают, что не стоит нагружать свои внутренние органы сытным обедом, а еще хуже ужином.

    Минусы раздельного питания

  • Очень тяжело соблюсти строгость в принципах системы, ведь в нашей стране зимой не всегда можно достать нужное количество свежей зелени и фруктов.

  • При переходе на новый режим питания, практически всегда, человек испытывает чувство голода. Многих тревожит постоянный дискомфорт, как в физическом плане, так и в душевном, и они срываются, не выдержав даже недели.

  • Такие принципы системы часто противоречат усвоенным еще в детстве привычкам и традициям питания.
  • Плюсы раздельного питания

  • Быстрое усвоение пищи, без траты лишней энергии. Она не вызывает процессы брожения и не гниет, в результате чего токсические вещества не попадают в кровь.
  • Нормализуется обмен веществ и работа кишечника.

  • После устранения переедания и нормализации нормального усвоения пищи, теряется тот самый не нужный никому лишний вес.
  • Улучшается состояние людей, у которых имеются сердечно – сосудистые заболевания.

  • Возможность самостоятельного выбора как питаться при раздельном питании, но только с учетом совместимости продуктов. А это значительно увеличивает психологический комфорт при переходе к новому режиму.
  • Изначальная ориентировка к употреблению только полезной и здоровой пищи.

  • Так как данная система имеет множество положительного в плане оздоровления организма, есть множество показаний к ее применению.

    Показания к применению раздельного питания

    • Лишний вес.
    • Гастрит.
    • Заболевания почек.
    • Заболевания желудка.
    • Заболевания печени.
    • Язва и т. д.

    Наверное, никому не помешает знать и то, какие продукты исключить, чтобы похудеть не только при этой системе, но и при любой другой диете.

    Перечень запрещенных для похудения продуктов

    • Продукты с содержанием большого количества муки высшего сорта (печенья, торты, кексы).
    • Крекеры.
    • Мороженное.
    • Конфеты и сиропы.
    • Чипсы.
    • Газированная вода.
    • Масла (исключение рапсовое и оливковое).
    • Различные острые приправы (кетчуп, майонез и т. д.).
    • Маргарин и сливочное масло.
    • Молочные продукты с высокой жирностью.
    • Колбаса и бекон.

    Рецепты раздельного питания для похудения имеют довольно приличное разнообразие, из которого каждый сможет приготовить себе блюдо по своему вкусу, вот несколько из них:
    Салат, приготовленный из яиц и огурцов:
    Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем.

    Режем их кубиками, и добавляем нарезанные полукольцами 3-4 огурца. Все заправляем столовой ложкой оливкового масла, затем солим и перчим по вкусу. На любителя можно добавить немного зелени.

    Винегрет для лета:

    Отвариваем 2 картофелины и одну небольшую морковь, затем режем их кубиками. Отвариваем 150 грамм цветной капусты и также нарезаем ее кубиками или полосками. Все солим, перемешиваем и заливаем оливковым маслом. Если имеются листья салата, то ими можно украсить винегрет.

    Закуска из грибов:

    Нарезаем мелко соленые грибы (0,5 кг). Головку репчатого лука режем тоненькими полукольцами. Нарезаем пучок укропа. Соединяем лук с грибами и заправляем все тремя ложками растительного масла. Сверху посыпаем укропом.

    Оладушки из кабачков:

    Моем, чистим и натираем на терке один средний кабачок. Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку соли и приблизительно 2 столовые ложки муки, все перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон.

    Зеленый суп:

    Промываем 200 грамм шпината, отвариваем его и делаем из него пюре. Берем по 2 корня моркови и петрушки, вымываем, очищаем и нарезаем их соломкой. 100 грамм спаржи промываем и нарезаем кусочками. В закипевшую воду опускаем петрушку и морковь, и варим их до мягкости. Минут за 10 до окончания варки кладем в суп спаржу и пюре из шпината. При подаче супа, в каждую тарелку можно положить по кусочку лимона, зелень и половинку вареного яйца.

    Рагу мясное:

    Промываем 500 грамм нежирной свинины и нарезаем ее некрупными кусками. Пропускаем их через мясорубку раза 2. Добавляем в фарш столовую ложку нерафинированного масла и перемешиваем. 2 головки лука нарезаем тонкими кольцами, а 0,5 килограмма капусты соломкой. Из 200 грамм перца удаляем семена и нарезаем его на кусочки. Помидоры обдаем только что закипевшей водой, очищаем их от кожуры и протираем через сито. Все овощи смешиваем с фаршем и вливаем в него пол стакана кипяченой воды. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и отправляем в духовку минут на 30. После вынимаем и укутываем одеялом на 40 минут. Подавать рагу в горячем виде.

    Примерное меню для раздельного питания

    Меню №1

  • Первый завтрак: любой на выбор
    • горсть фиников, груша и виноград;
    • чернослив или финики с яблоком.
  • Второй завтрак:
    • запеченный картофель с салатом;
    • огурцы, капуста и листья салата с кусочком хлеба из цельного зерна.
  • Обед:
    • грецкие орехи, помидор, листья салата;
    • мясо, жаренное на гриле, капуста на пару, шпинат.
  • Ужин:
    • овощной салат, яйцо, баклажаны на пару;
    • 100 грамм творога и немного кислых фруктов.
  • Меню №2

  • Первый завтрак:
    • любой кислый фрукт;
    • инжир или любые другие сухофрукты.
  • Второй завтрак:
    • отварной картофель и салат из овощей;
    • морковка с зеленым горошком.
  • Обед:
    • овощной суп со свежей зеленью;
    • кабачковые оладушки и кислый фрукт.
  • Ужин:
    • 100 грамм творога и один кислый фрукт,
    • салат из сырых овощей и отварной картофель.
  • Меню №3

  • Первый завтрак:
    • салат из овощного ассорти;
    • бутерброд из хлеба с овощной икрой.
  • Второй завтрак:
    • запеченный картофель с листьями шпината;
    • овощной салат с отварным картофелем.
  • Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • котлеты на пару и любой фрукт.
  • Ужин:
    • картофельная запеканка с овощами;
    • отварное мясо и салат из овощей.
  • Как вы видите, данная система питания обладает множество вкусных и разнообразных блюд, в которых вы сами будете выбирать, какие продукты есть, чтобы похудеть, но только учитывая их сочетаемость.

    А таких продуктов много:

  • Конечно же, овощи и фрукты. На них нет особого ограничения в количестве.
  • Все злаковые продукты, например хлеб из цельного зерна или с большим содержанием клетчатки.
  • Все цельные зерновые культуры – рис коричневый, черный или красный, ячмень, пшено.
  • Допускаются макаронные изделия из муки с грубым помолом.
  • Кефир и другие обезжиренные молочные продукты.
  • Все бобовые.
  • Авокадо.
  • Зеленый чай.
  • Но не стоит забывать и о том, что переход на любую диету или систему питания может нанести немалый вред организму, поэтому стоит знать о том, что необходим правильный подход к началу раздельного питания.

    Ряд рекомендаций при переходе на раздельное питание

    • Переход на систему раздельного питания должен быть плавным. Для начала данной системы раздельного питания можно придерживаться всего один раз в неделю. Потом постепенно переходить на два дня, затем на три и так далее.
    • Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то вам обязательно необходимо побывать на консультации у врача, которой либо одобрит ваше решение о переходе на раздельное питание, либо запретит вам им пользоваться.
    • Для любого человека будет намного легче, если вся семья решит его поддержать и тоже перейдет на раздельное питание.

    И скорее всего, если вы будете соблюдать все принципы и совмещения продуктов в раздельном питании, то уже через полгода ваш организм отблагодарит вас за правильный выбор.

    Раздельное питание

    Раздельное питание: принципы и таблица сочетаемости продуктов1

    Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к “всеядному” виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

    В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

    Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

    Принципы раздельного питания

    Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы – белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.

    Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов.

    Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания.

    Обратите внимание

    В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

    Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

    Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

    Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании).

    Принципы раздельного питания просты:

  • Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  • Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.
  • Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

    Совместимость продуктов при раздельном питании

    Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список – 18 категорий продуктов:

  • Мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Сливочное масло, сливки.
  • Сметана.
  • Молоко.
  • Кисло-молочные продукты, творог.
  • Сыр, брынза.
  • Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
  • Растительное масло.
  • Зернобобовые.
  • Зерновые, крупы и картофель – крахмалистые продукты.
  • Крахмалистые овощи и коренья.
  • Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  • Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  • Полусладкие фрукты и ягоды.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты.
  • Орехи и семечки.
  • Арбуз, дыня.
  • Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании). В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

    В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

    • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
    • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
    • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории – они не совместимы.

    Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие – нет.

    Список совместимости продуктов при раздельном питании:

    1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба

    Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
    Средняя совместимость: 12 (крахмалистые овощи и коренья).

    2. Яйца

    Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

    Средняя совместимость:

    • 4 (сметана),
    • 12 (крахмалистые овощи и коренья).

    3. Сливочное масло, сливки

    Хорошая совместимость:

    Средняя совместимость:

    4. Сметана

    Хорошая совместимость:

    • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
    • 10 (зернобобовые),
    • 11 (зерновые, крупы и картофель),
    • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
    • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
    • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
    • 15 (полусладкие фрукты и ягоды).

    Средняя совместимость:

    5. Молоко

    Средняя совместимость:

    Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо. Молоко вообще весьма спорный продукт – советую прочитать статью Вред и польза молока.

    6. Кисло-молочные продукты, творог

    Хорошая совместимость:

    Средняя совместимость:

    • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).

    7. Сыр, брынза

    Хорошая совместимость:

    Средняя совместимость:

    8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы

    Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

    В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

    9. Растительное масло

    Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.

    Хорошая совместимость:

    Средняя совместимость:

    Растительные жиры – необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню. Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.

    10. Зернобобовые

    Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.

    Хорошая совместимость:

    Средняя совместимость:

    11. Зерновые, крупы и картофель – крахмалистые продукты

    Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.

    Хорошая совместимость:

    Средняя совместимость:

    • 7 (сыр, брынза),
    • 10 (зернобобовые),
    • 17 (орехи и семечки).

    12. Крахмалистые овощи и коренья

    Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.

    Хорошая совместимость:

    • 3 (сливочное масло, сливки),
    • 4 (сметана),
    • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
    • 7 (сыр, брынза),
    • 9 (растительное масло),
    • 10 (зернобобовые),
    • 11 (зерновые, крупы и картофель),
    • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
    • 17 (орехи и семечки).

    Средняя совместимость:

    13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень

    Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы).

    Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

    Хорошая совместимость:

    • 1 (мясо и рыба),
    • 2 (яйца),
    • 3 (сливочное масло, сливки),
    • 4 (сметана),
    • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
    • 7 (сыр, брынза),
    • 8 (сахар, кондитерские изделия),
    • 9 (растительное масло),
    • 10 (зернобобовые),
    • 11 (зерновые, крупы и картофель),
    • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
    • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
    • 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
    • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
    • 17 (орехи и семечки).

    Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.

    14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды

    Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).

    Хорошая совместимость:

    Средняя совместимость:

    15. Полусладкие фрукты и ягоды

    Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.

    Хорошая совместимость:

    Средняя совместимость:

    16. Сладкие фрукты и сухофрукты

    Хорошая совместимость:

    Средняя совместимость:

    17. Орехи и семечки

    Хорошая совместимость:

    Средняя совместимость:

    18. Арбуз, дыня

    Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.

    Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список. Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.

    Плюсы раздельного питания

    • Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
    • Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
    • Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
    • Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
    • Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
    • Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
    • Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.

    Минусы раздельного питания

    • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
    • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание “отучает” организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то “заработает” расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе – все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
    • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним – как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
    • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то “неправильное” (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то “не то” будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет – через несколько недель или через несколько месяцев).
    • Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.

    Раздельное питание для похудения

    Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

    • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
    • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
    • переедания.

    Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

    Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:

    • Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
    • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
    • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

    Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь – усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

    Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

    Похудению на раздельном питании будут способствовать:

    Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню.

    Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания. Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми – это поможет удовлетворить все потребности организма.

    Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.

    10 принципов раздельного питания

    Раздельное питание: принципы и таблица сочетаемости продуктов2

    Ты – то, что ты ешь: этот лозунг очень хорошо передает основной принцип раздельного питания. Как часто мы едим все подряд, не задумываясь о том, насколько совместимы те или иные продукты?

    Система раздельного питания – одна из самых популярных диет в мире. Ведь именно благодаря этому виду особого построения меню можно не только правильно питаться, хорошо себя чувствовать, но и худеть без приступов голода, плохого настроения и соблазнов сорваться.

    Если ты готова перейти на диету, столь горячо любимую голливудскими звездами и простыми людьми, WomanJournal.ru предлагает тебе ознакомиться с 10 правилами раздельного питания.

    Правило №1: совместимость продуктов

    Основной принцип раздельного питания – совместимость продуктов. Например, белки нельзя употреблять вместе с углеводами. Почему? Например, фрукты, съеденные минут за 30 до основного приема пищи, уже успеют перевариться и усвоиться, а если их употребить после, то они останутся в желудке, вызывая процесс гниения и брожения, отсюда и плохое самочувствие, и лишний вес, и проблемы с кожей.

    Согласно принципам раздельного питания все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Совместимость разных продуктов ты сможешь определить по специальной таблице.

    Правило №2: «нет» термической обработке продуктов

    Важно

    Второй, не менее важный принцип раздельного питания, заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку для того, чтобы в них максимально сохранились все полезные вещества и соединения.

    Твоей лучшей подругой должна стать пароварка и тефлоновая сковорода, на которой можно готовить пищу без добавления масла. Также можно запекать, тушить и бланшировать продукты.

    Помимо всего прочего, еда, которую готовили меньше времени, дольше усваивается, а, значит, дает чувство насыщения на более длительный срок.

    В помощь тебе – рецепты блюд на пару.

    Правило №3: белки vs углеводы

    По теории раздельного питания белки и углеводы не стоит употреблять одновременно: необходим временной интервал в 4-5 часов (минимум в 2 часа). Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения, а также обмена веществ.

    Причина в том, что для переваривания пищи, богатой белками, и пищи, богатой углеводами, организму требуются разные условия и разное время. Для расщепления углеводов необходима щелочная среда, для расщепления белков – кислая.

    Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если ты одновременно съешь на обед тушеную куриную грудку, а затем побалуешь себя десертом, какие-то из полезных веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, превращаются в шлаки и токсины, отравляющие организм.

    Правило №4: нейтральные продукты

    К продуктам, богатым белками, относятся мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые и орехи.

    К продуктам, богатым углеводами, относятся хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар.

    Совет

    В отдельную группу вынесены так называемые «нейтральные» продукты – животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

    Основной особенностью этих продуктов является то, что они совместимы как с белками, так и с углеводами. Запомни: лучший гарнир к мясу и рыбе – зелень, а никак не макароны!

    Правило №5: несочетаемые продукты

    Существуют также продукты, которые ни с чем нельзя сочетать: бананы, арбузы и дыни. Их следует есть только самостоятельно и за час до еды, не позже.

    Все дело в том, что, например, дыня, переваривается только в кишечнике, а если ее комбинировать с чем-то еще, она надолго останется в желудке непереваренной. Это может спровоцировать вздутие желудка, колики и гастритные боли.

    Так что если ты нацелена приобщиться к раздельному питанию, забудь про классическое сочетание гурмана «дыня + ветчина». То же самое можно сказать и про десерты, где, кроме дыни, присутствует бисквит или любой другой несочетаемый компонент.

    Правило №6: «нет» консервам, рафинадам и полуфабрикатам!

    В раздельном питании под запретом рафинированные продукты, полуфабрикаты, а также консервы.

    Все потому, что они подвергнуты серьезной термической обработке, а, значит, практически лишены всех полезных свойств. Даже очищенный рис в процессе «облагораживания» теряет большую часть полезных вещей – растительных белков,витаминови минералов. То же можно сказать и о рафинированном сахаре.

    Правило №7: только полезные сладости

    Согласно теории раздельного питания употребление сахара и кондитерских изделий следует значительно ограничить. А все потому, что сахара тормозят секрецию желудочного сока.

    Обратите внимание

    Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике.

    Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.

    А вот мед исключен из категории сахаров: это уже переработанный пчелами продукт. Он всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и остальные системы организма.

    Правило №8: молочные реки

    Запомни, что молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной.

    И что в итоге? Содержимое желудка загнивает, процесс пищеварения затягивается. Страшно? Нет, не нужно отказываться от употребления молока: в нем много полезных веществ и витаминов. Достаточно лишь усвоить, что это самостоятельный продукт. Составляй меню по законам здорового питания, пей молоко в отдельный прием пищи – и все будет в порядке.

    Правило №9: правильный хлеб

    Хлеб – всему голова: и в раздельном питании он разрешен. Только не стоит сильно радоваться и поглощать свежеиспеченные батоны. Полезным считается хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей или выпеченный вовсе без муки. Такие продукты обычно отмечены знаком «фитнес» или «ЗОЖ» (здоровый образ жизни).

    Правильныйхлебможно есть вместе с салатами, супами, а также использовать его для приготовления сэндвичей и бутербродов. Главное, при этом не забывать: так или иначе, хлеб – это крахмалосодержащий продукт и важно не забывать, с чем его можно сочетать.

    Правило № 10: меню раздельного питания

    Прочитав все пункты, у тебя может сложиться впечатление, что ты можешь есть либо одну морковку с капустой, либо хлеб с чаем. Нет, это далеко не так: меню раздельного питания довольно разнообразно.

    Важно

    Сложно придется лишь первое время: таблицу совместимости продуктов нужно всегда держать при себе. В дальнейшем ты уже запомнишь, что с чем можно сочетать и без подсказки.

    WomanJournal.ru предлагает тебе примерное меню, которое поможет тебе правильно составить свой рацион питания:

    Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом. Или сыром, творог – на выбор!

    Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон. Лучше рыбные и мясные блюда дополнить большой порцией салата из овощей и фруктов. Либо рагу из овощей.

    Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.

    Ужин , как ни странно, лучше всего готовить из продуктов, богатых углеводами: они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и т.д.

    Проявляй фантазию, и тогда переход на рациональное питание пройдет незамеченным! Да и похудеть к лету, благодаря новой системе питания, станет совсем даже не несбыточной мечтой.

    Раздельное питание — таблица

    Раздельное питание: принципы и таблица сочетаемости продуктов

    По мнению диетологов, залогом красоты и долголетия является раздельное питание. Таблица совместимости продуктов, которая будет опубликована ниже, поможет освоить премудрости лучших мировых кухонь. Главный их принцип – не употреблять белки с углеводами, наладить дробное питание, а также забыть про сладости и алкоголь.  

    История возникновения и принципы раздельного питания. Таблица Геберта Шелтона

    О пользе раздельного питания говорили еще медики Древнего Рима и Греции.

    Гиппократ даже написал целый трактат о несовместимых продуктах, а Авицена приписывал раздельное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем.

    Позже их наработки подытожил современный диетолог Герберт Шелтон. Используя его догматы, европейские медики разработали специальную таблицу продуктов для раздельного питания.

    Основные принципы диеты по Шелтону – это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и майонезом. За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное – не совмещать белки с углеводами.

    Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых – щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ.

    В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

    Раздельное питание: таблица совместимости

    Поговорим подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании. Первое место среди них занимают…

    Белки

    Желающие избавиться от лишнего веса должны готовить мясо, птицу и рыбу в отварном виде, на гриле, мангале или же в духовке. В процессе обработки нужно освободить их от жира и кожи. Мясные блюда лучше подавать с некрахмалистыми овощами или зеленью.

    Такой дуэт поможет организму быстрее их усвоить и вывести лишний холестерин. Категорически запрещено запивать белки алкоголем, употребление которого противоречит всем принципам раздельного питания.

    Белки в таком сочетании совершенно не усваиваются, а содержащийся в них пепсин зашлаковывает печень и сосуды.

    Далее в таблице совместимости раздельного питания идут…

    Зернобобовые

    К ним относятся горох, соя, фасоль и т.д. Сочетание их с другими продуктами имеет двоякий характер. В качестве крахмалов они прекрасно подходят к легкоусвояемыми жирам, таким как растительное и сливочное масло, а также сметана. В виде растительных белков хорошо совмещаются с зеленью и овощами.

    Мучные изделия и картофель

    Эти продукты наименее полезны с точки зрения раздельного питания. Углеводы, полученные в результате переработки данных ингредиентов, содержат большое количество крахмала, который  сам по себе очень трудно перерабатывается.

    А если к нему добавить еще и белки – в желудке образуется комок гнили, который будет отравлять печень и зашлаковывать сосуды. Отдельным блюдом считается наш любимый заводской хлеб. Кушать его можно с маслом или луком, но  ни в коем случае не делать бутерброды с колбасой или сыром.

    Единственным исключением является хлеб из непросеянной муки. Его разрешено потреблять с различными салатами из любых овощей и фруктов.

    Фрукты

    Исходя из основных принципов диеты раздельного питания, таблица которого размещена выше, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладкие. К категории кислых относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, клюква, а также ранние яблоки, сливы, абрикосы и виноград. К этой категории можно отнести и помидоры, так как они содержат три вида кислот: щавелевую, лимонную и яблочную.

    Полукислые – это сладкие яблоки, груши, персики, виноград, сливы и почти все ягоды. В перечень сладких фруктов входят спелые арбузы и дыни.

    В таблице раздельного питания для похудения даже указано сколько времени должно пройти после употребления того или иного вида фруктов. К примеру, кислые и сладкие вообще ни с чем не сочетаются. Кушать их нужно за пол часа до принятия любого вида пищи. А вот полукислые хорошо подходят к молочным, кисломолочным и зернобобовым продуктам.

    Овощи

    Все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К категории первых относятся корнеплоды. Это морковка, кабачки, корень петрушки, тыква и т.д. При соединении с сахаром, они провоцируют жуткий метеоризм. Остальные сочетания более-менее приемлемы.

    Некрахмалистые овощи представляют собой вершки всех употребляемых в пищу растений. Это лук, чеснок, сладкий перец, редис, горох и т.д. Они будут уместны на столе при любой трапезе и принесут вам только пользу.

    Молоко

    Молоко является отдельной пищей и не сочетается ни с какими продуктами. Если вы будете запивать молоком основную трапезу, она не сможет перевариться, так как молоко имеет свойство обволакивать продукты, защищая их от воздействия кислой среды.

    Сыры, творог, кисломолочные продукты

    Сыр и творог – это тяжелые для переваривания белковые продукты. Совмещать их можно только со сметаной и брынзой. Плавленный сыр считается искусственно созданным ингредиентом и не рекомендуется к употреблению. А вот брынза будет полезна всем возрастным группам, так как содержит легкоусвояемый животный белок.

    Раздельное питание: белки, жиры, углеводы

    По мнению российского профессора медицинских наук Владимира Георгиевича Жданова, перечисленные виды продуктов можно условно разделить на три больших группы:

  • Животные и растительные белки.
  • Углеводы.
  • “Живые продукты”.
  • Сочетание белков и углеводов профессор считает настоящей отравой, а вот ферменты живых продуктов, к категории которых относятся овощи, фрукты, ягоды, жиры и соки, могут расщепить как белки, так и углеводы. Ниже подана схема основных принципов раздельного питания. Таблица совместимости, скачать которую можно с помощью любого поисковика, демонстрирует сочетаемость наиболее распространенных продуктов.

    Вот рекомендации, которые дают диетологи, исходя из данной схемы:

  • Откажитесь от блюд, в которых находятся белки и углеводы. Нельзя есть мясную и рыбную основу с гарнирами в виде хлеба, каш или картошки. Хорошим дополнением к ним будет овощное рагу или свежий салат. То же самое касается твердого сыра, грибов и орехов. Несоблюдение этих простых правил вызовет брожение в желудке и может закончится развитием целого ряда заболеваний.
  • Не нагружайте желудок несколькими белковыми продуктами одновременно. К примеру, мясо, яйца, сыр и т.д. требуют разного времени для переваривания. Попав в желудок одновременно, они просто не могут полностью усвоиться.
  • Не смешивайте жиры с белками. То есть не совмещайте масло с мясом, яйцами или сыром, так как жир тормозит выделение желудочного сока.
  • Кислые плоды не сочетаются с белками. Чрезмерное количество кислоты, выделяемой фруктами, будет тормозить естественную выработку желудочного сока. Это вызовет брожение и спровоцирует выработку холестерина.
  • Не сочетайте кислую и углеводную пищу. Кислые яблоки и сливы подслащивать нельзя, ведь кислота, содержащаяся в этих плодах, разрушает необходимые для переработки углеводов вещества.
  • Исходя из таблицы раздельного питания, скачать которую можно c помощью “googlе”, нельзя кушать два крахмалистых блюда одновременно. Например, диетологи не рекомендуют сочетать хлеб и картофель, фасоль и пироги.  Желудок может переварить только один вид таких продуктов. Остальные останутся гнить и бродить в пищеводе.
  • Дыня и молоко должны быть отдельными блюдами. Первая является прекрасным очистителем желудка, который в сочетании с другими продуктами вызывает брожение, а второе переваривается только в двенадцатиперстной кишке. Если молоко соединить с обычной едой, она тоже не пройдет обработку желудочным соком, а значит не переварится.
  • Для быстрейшего достижения эффекта похудения американский диетолог Шелтон рекомендует раздельное питание, распечатать таблицу которого можно из интернета. По его мнению, данную диету нужно совмещать с курсами голодания. Это поможет не только сбросить лишний вес, но и избавиться от большинства хронических заболеваний.

    Раздельное питание: рецепты для диеты на каждый день, таблица совместимости продуктов, основные принципы системы

    Раздельное питание: принципы и таблица сочетаемости продуктов

    С тех пор, как появилась теория о пользе разделения продуктов питания союз худеющих граждан разделился на два лагеря: одни считают эту теорию отличным средство против лишних килограмм, другие уверены, что такой рацион может навредить здоровью. Чтобы определиться, нужно ли вам раздельное питание, стоит ознакомиться с общими принципами составления меню, узнать о правильном подборе продуктов и учесть аргументы, как сторонников, так и противников диеты.

    Как правило, под словом «диета» подразумевается полный отказ от вкусных и любимых многими продуктов.

    Раздельная система построена таким способом, чтобы человек съедал за один прием пищи только сочетаемые между собой продукты без ограничений, но не смешивал белки с углеводами.

    Совет

    Благодаря такому подходу, процесс усвоения питательных веществ проходит быстрее, в кишечнике не возникает брожения, организм не засоряется шлаками и токсинами.

    Главное правило этой диеты – не совмещать один прием белки и углеводы. Для переваривания этих типов питательных веществ нужны разные желудочные ферменты.

    К примеру, для белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов щелочная кислота.

    Кроме того, ученый предложил увеличить кислотность крови за счет употребления кисломолочной продукции, овощей и зелени. Общие правила диеты по Хэю таковы:

    • не есть углеводы вместе с белками или кислыми фруктами;
    • за основу питания взять овощи, легкие салаты и фрукты;
    • ограничить потребление жиров с углеводами, а от рафинированной пищи (колбас, сосисок, бифштексов) отказаться вовсе;
    • обязательно соблюдать интервал в 3-4 часа между приема пищи.

    Диета Шелтона

    Считается, что как раз этот диетолог первым предложил своим подопечным ввести ограничение на жирные гарниры и навсегда забыть о бутербродах. Чтобы правильно питаться по Шелтону, нужно соблюдать следующие правила:

    • Не употреблять за один прием пищи два вида белков (мясную продукцию с яйцами, сметану с творогом) или крахмалистых углеводов (макароны с хлебом).
    • Не есть белки с кислыми овощами или фруктами. К примеру, лучше отказаться от сочетания нежной курятины с помидорами.
    • Добавлять к основному белковому или углеводному блюду овощные гарниры.
    • Крахмалистые углеводы и белки будут плохо усваиваться. К крахмалистым углеводам относятся – картофель, злаковые культуры, крупы, бобовые, макаронные изделия.
    • Орехи лучше употреблять отдельно от ягод или фруктов.
    • Дыня или арбуз могут выступать только в роли самостоятельного блюда.
    • На протяжении недели нельзя употреблять в пищу одинаковые блюда чаще 2-3 раз.

    Чтобы похудеть по диете Шелтона, нужно лишь соблюдать перечисленные выше правила и научиться правильно комбинировать между собой различные виды продуктов.

    Так на гарнир к мясу лучше подать запеченные или свежие овощи, картофель можно подавать со свежей зеленью, а к рыбе сделать пюре из тыквы. При этом напитки желательно употреблять отдельно от основной пищи.

    Ограничение вводится лишь на сладкую газировку, кофе, алкоголь.

    Необходимо запомнить и несколько принципов приготовления блюд. Не рекомендуется пережаривать или переваривать продукты. Кроме того, лучше не готовить пищу на растительном или животном жире. Недопустимыми для употребления считаются десерты, потому как этот вид лакомства соединяет в себе одновременно жиры, белки и углеводы. Нужно полностью исключить соль и острые специи.

    О пользе и вреде диеты об отдельном питании ходит множество споров, причем каждая сторона выдвигает свои весомые аргументы.

    Приверженцы диеты считают, что так можно быстро и без лишних усилий сбросить надоедливые килограммы, насыть организм большим количеством минералов, витаминов и клетчатки.

    Кроме того, полный отказ от сладкого и крахмалистых продуктов помогает избежать отложения жира на бедрах и талии после прекращения диеты.

    Противники такого принципа питания уверены, что создатели теории допустили множество серьезных ошибок. К примеру, раздельное употребление белков и углеводов очень тяжело реализовать, ведь большинство продуктов, как правило, содержат оба вещества. Так при детальном рассмотрении внутреннего содержания картофеля можно найти растительный белок, а в мясе животный крахмал – гликоген.

    Обратите внимание

    Тем не менее, раздельное употребление питательных веществ имеет массу преимуществ для организма. Люди, которые сидят на подобных диетах отмечают, что смогли избавиться от заболеваний ЖКТ, забыли о таком состоянии, как «расстройство желудка», вылечились от аллергии.

    Известны случаи, когда раздельное питание помогало избавиться от артрита и даже вылечить астму. Вследствие такой диеты очищается организм, происходит потеря веса.

    Это снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, сахарного диабета и желчекаменной болезни.

    Можно ли похудеть на раздельном питании

    Благодаря такому питания вы сможете не только сбросить вес так, чтобы он после перехода в нормальный ритм жизни не вернулся, но и будете получать дополнительную энергию весь день.

    Причина этому простая – овощи в чистом виде перевариваются очень быстро и дают необходимую норму насыщения, в то время как фрукты с мясом способствуют выделению токсинов и образованию процессов гниения в кишечнике, на устранение которых организму требуется больше энергии.

    С чего начать

    Если вы все же решились опробовать раздельное питание на себе, то переходить на новый рацион нужно постепенно.

    В первую неделю можно отделить фрукты от остальной пищи, затем отказаться от одновременного употребления котлет и картошки, а на гарнир к мясу приготовить салат.

    Уже после этого можно начинать выполнять более сложные правила, но не забывать следить за калорийностью блюд – в идеале энергетическая ценность от пищи в день не должна превышать 1400 ккал.

    Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

    Определить в каких продуктах содержатся концентрированные крахмалы, а в каких – углеводы, вам поможет таблица раздельного питания. В ней обозначены все основные продукты, которые каждый человек регулярно употребляет в пищу. Обладая такой информацией, вы сможете легко составить разнообразное меню на день и даже спланировать долговременную диету.

    Как пользоваться

    Таблица совместимости показывает, какие продукты хорошо сочетаются между собой, что допустимо комбинировать, а от каких сочетаний лучше отказаться. Пользоваться ею очень просто:

  • Необходимо из перечня выбрать желаемые продукты, запомнить их порядковые номера.
  • Затем посмотреть: каким цветом окрашена ячейка на пресечении линий.
  • Если цвет допустимый, можете смело комбинировать продукты в одном блюде. В противном случае, лучше подыскать им замену.
  • Сочетание продуктов при правильном питании

    Сторонники разделения уверенны, что стоит начать правильно комбинировать пищу, как наладится работа пищеварительного тракта, вы сможете нормализовать обмен веществ и приведете тело в порядок без лишних усилий. Если вы решились опробовать этот процесс оздоровления на себе, запомните правильные комбинации продуктов из таблицы:

  • Углеводные и крахмалистые продукты следует употреблять отдельно от белковых.
  • Крахмалистую пищу комбинируйте с жирами, то есть вполне допустимыми бут картошка на сале, а вот макароны с мясом – нет.
  • Обратите внимание на нейтральную группу. К ней относятся: любые свежие овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме бананов. Нейтральными продуктами можно заедать и белки, и углеводы.
  • Меню раздельного питания для похудения на неделю

    Обладая таблицей сочетаемости продуктов, спланировать свой рацион на день будет не сложно.

    В большинстве случаев, вам не придется ограничивать себя в любимой еде, ведь из меню при раздельном питании полностью исключаются только рафинированные продукты и сладкая выпечка.

    Для примера можно воспользоваться следующей таблицей, которая составлена без учета вкусовых предпочтений и считается нейтральной для всех желающих сбросить лишний вес.

    День недели

    Завтрак

    Второй завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельник

    гречневая каша, салат из помидоров, заправленный оливковым маслом

    2 зерновых хлебца, 1 чайная ложка меда, половинка грейпфрута

    Спагетти из твердых сортов пшеницы с овощным соусом

    5 грецких орехов

    салат с креветками, чай с ромашкой

    Вторник

    овсянка на воде с фруктами

    2 яблока или стакан сока

    овощной гарнир с курицей.

    стакан любых ягод

    вареное яйцо, нежирный творог или кефир

    Среда

    ячменная каша, несладкий зеленый чай

    1 груша

    постная телятина с тушеными перцами и луком

    сухофрукты

    омлет с помидорами

    Четверг

    геркулесовая каша, 2 киви

    стакан чая без сахара, кусочек сыра и 2 хлебца

    отварное куриное мясо, салат из капусты

    1 яблоко

    овощной суп, омлет с грибами

    Пятница

    омлет из белков со шпинатом на пару

    нежирный йогурт

    овощной суп из зеленого горошка, кусочек хлеба с отрубями

    салат из фруктов

    рыба, тушеная с овощами

    Суббота

    творог с яблоком

    стакан ягод

    макароны с овощами или суп

    салат из свежих овощей

    морепродукты

    Воскресенье

    блинчики, приготовленные на цельнозерновой муке

    йогурт

    томатный суп-пюре

    орехи

    овощи с отварным мясом

    Диета на 10 дней

    Если ваша цель скинуть несколько килограмм к новому купальному сезону или разгрузить организм после длительных праздников, тогда раздельная диета на полторы недели станет идеальным вариантом.

    За день, до начала ее соблюдения, необходимо устроить себе разгрузочный день на кефире. Затем кушать можно любые продукты из таблицы совместимости, но только тогда, когда появится ощущение голода.

    На время диеты стоит ограничить употребление газированных напитков, алкоголя и кофе.

    Меню на 10 дней необходимо составить так:

    • В первые три дня желательно питаться продуктами, богатыми на клетчатку: фрукты, овощи, исключая картофель.
    • В последующие 3 дня сделать упор на белки: мясо, рыбу, яйца, творог, бобовые культуры.
    • На следующий день дать организму отдохнуть. В течение этих суток можно пить нежирный кефир, йогурт или свежевыжатые соки.
    • На завершающем этапе стоит обратить внимание на сложные углеводы.

    90 дней раздельного питания

    Тем, кто желает кардинально изменить параметры своей фигуры, приверженцы здорового питания советуют попробовать раздельное питание сроком на 3 месяца.

    Такой метод поможет избавиться от 20 до 30 килограмм и удержать полученный результат в дальнейшем. В схеме питания на 90 дней можно употреблять в пищу почти все продукты, но только соблюдая очередность.

    У этой диеты существует 5 полноценных циклов:

    • белковый;
    • крахмалистый;
    • углеводный;
    • витаминный;
    • и по желанию – разгрузочный.

    Белковый день

    В этот день можно употреблять только белковую пищу, исключением является лишь завтрак. Утром вы обязательно должны съесть салат из фруктов или свежих овощей, это может быть и стакан некислых ягод.

    На обед побалуйте себя 200 граммами лобио из чечевицы или кус-кусом, обязательно съешьте 80-100 грамм салата.

    Для перекуса выпейте стакан молока, а на ужин съешьте несколько ломтиков сыра, салат из капусты с зеленью, заправленный оливковым маслом.

    Крахмалистый

    На завтрак вы должны съедать только овощи или фрукты. Перекусить можно чашкой зеленого чая без сахара и 2 ржаными хлебцами. На обед побалуйте себя отварным рисом, отварите к полднику 100 грамм стручковой фасоли и сделайте овощной суп. После рабочего дня можно угоститься запеченной картошкой в фольге с зеленью и 100 граммами салата из огурцов. Перед сном можете выпить ромашковый чай.

    Углеводный

    На завтрак съешьте один апельсин, два мандарина или банан. На обед разрешите себе макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соусом и сыром.

    Вместо этого блюда можно приготовить домашнюю пиццу. На полдник обязательно съешьте 2 галеты и кусочек черного шоколада. Перед сном приготовьте оладушки из цельнозерновой муки.

    Не забудьте про питье – в день нужно выпить до полутора литров воды.

    Витаминный день

    Разрешается есть много фруктов, сухофруктов, овощей, зелени и орехов.

    Чтобы сохранить все витамины внутри продуктов их лучше употреблять в пищу цельными, а если все же пришлось порезать, то салат стоит съесть немедленно.

    На протяжении всего дня стоит считать калории, ведь переборщить с нормой можно даже на таком скромном рационе. В этот день допускается пить свежевыжатые соки вместо обычной воды.

    Рецепты раздельной диеты для похудения

    Некоторым женщинам проще разрабатывать меню, когда для примера есть готовые блюда. Рецепты раздельной диеты можно легко составлять самостоятельно или подчерпнуть из следующих примеров. Попробуйте приготовить в один из дней диеты на завтрак простой витаминный салат:

  • Для этого возьмите 200 грамм белокочанной капусты, мелко нашинкуйте и разомните руками.
  • Сырую морковь и свеклу перетрите на терке или нарежьте соломкой.
  • Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла.
  • На обед можно приготовить порцию нежного филе тунца с зеленью:

  • Кусочек тунца приправьте специями, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле.
  • Нарежьте половину луковицы полукольцами, припустите в масле, где жарилась рыбка.
  • Переложите тунец в сотейник, сверху сделайте луковый слой.
  • Залейте ингредиенты ¼ стакана овощного бульона и тушите на медленном огне до готовности.
  • Видео:

    Марина, 35 лет

    Я никогда не отличалась стройностью фигуры, в детстве меня дразнили толстушкой. Помню, переживала тогда сильно и завидовала всем, кто носил платья размера меньше моего. Однако повзрослев и испробовав кучу разных диет, я узнала про раздельное питание. Уже через пару месяцев я похудела на 5 килограмм, планирую делать так дальше.

    Ирина, 42 года

    Я пробовала похудеть разными способами: делала упор на физические нагрузки, питалась одним кефиром, сидела на гречке. Результат был всегда – минус 5-10 килограмм за месяц. Однако все возвращалось так быстро, как и уходило. Закрепить достигнутый результат мне удалось, только попробовав раздельное питание. Считаю этот метод самым эффективным.

    Ссылка на основную публикацию