Пропаренный рис: состав, польза и вред для организма человека

Пропаренный рис: польза и возможный вред

Пропаренный рис: состав, польза и вред для организма человека0

Пропаренный рис – обработанное рисовое зерно, которое можно легко приготовить. Продукт придумали как выход из ситуации, так как очистка злака наносит ему сильный урон и в рисе не остаются полезные вещества. Пропаренный рис активно используется в диетологии.

Способ получения

При заготовке пропаренного зерна в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Во время процедуры из шелухи в зерно переходит большая часть микроэлементов и злак становится полезнее.

В несколько раз снижается хрупкость риса и он приобретает интересный желтый оттенок. Крахмал исчезает при обработке, когда зерна прогреваются и насыщаются влагой.

Пропаренный продукт при приготовлении получается воздушным и рассыпчатым. Он легко переваривается и быстро готовится. Может использоваться при здоровом питании и похудении.

Состав

В пропаренном рисе сохраняются все витамины и минералы, которые есть в его шелухе.

В составе продукта:

  • Витамины группы В.
  • Белки.
  • Кальций.
  • Полисахариды.

Каждый микроэлемент имеет особое значение для организма. Так, витамины группы В способствуют нормализации работы центральной нервной системы. Фолиевая кислота нормализует состояние организма в целом, а витамин Е способствует улучшению работы репродуктивных органов, восстанавливает естественную красоту и молодость организма.

Сахара, входящие в состав обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития организма, а также поддержания общего тонуса. Аминокислоты способствуют правильной работе всех систем организма, поддерживают здоровье на должном уровне.

Минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо помогают восстановить работу сердца и сосудов, улучшить состав крови, укрепить костную систему.

Применение и польза

Полезный продукт пригоден для приготовления первых и вторых блюд, а также различных запеканок и даже десерта. Его можно варить и есть как кашу, сваренную на молоке или воде.

Отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Дополняет острые, кислые, соленые и пряные блюда. Используется как начинка для пирожков.

Пропаренный рис вводят в рацион детей с 4 месяцев. Он легко усваивается, при этом большое содержание полезных микроэлементов, насыщают организм грудничка всем необходимым.

Продукт помогает наладить пищеварение и улучшить состояние всех систем организма, насытить его белками, что предотвратит истощение. Благодаря своему насыщенному составу и большой пользе, рис используется в народной медицине.

Полезные свойства:

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Устранение болей и спазмов в брюшной полости.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Абсорбция вредных веществ при остром отравлении.
  • Повышение прочности и эластичности сосудистых стенок.
  • Восстановление работы миокарда.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  • Нормализация водно-соляного баланса.
  • Профилактика развития атеросклероза.
  • Улучшение метаболизма.

Рис прекрасно обволакивает стенки ЖКТ, что способствует его защите от негативного воздействия пищи, алкоголя, медикаментов. При этом понижается кислотность желудочного фермента, улучшается состояние при гастрите.

Продукт показан людям с нарушениями пищеварения, колитами, язвами. Хорошо есть рис при отравлении. Полезно есть рисовую кашу при сахарном диабете.

Вред для организма

Несмотря на множество полезных свойств, рис нельзя есть при некоторых состояниях здоровья, так как это может негативно сказаться на работе организма.

Не следует есть продукт при хронических запорах, так как при чрезмерном употреблении он нарушает работу кишечника и приводит к нарушению стула. Для профилактики запора важно побольше есть овощей, фруктов, ягод, пить свежевыжатые соки.

Употребление продукта в больших количествах приводит к задержке жидкости. Полисахариды влияют на жировые отложения и могут спровоцировать ожирение. Особенно важно обратить внимание на продукт людям склонным к набору избыточной массы и исключить в рационе рис с молоком, сахаром и сливочным маслом.

Употребление при диете

Несмотря на то, что полисахариды могут навредить фигуре, пропаренный рис все же рекомендуют включать в рацион питания при похудении. В 100 г продукта содержится всего 120 ккал. Продукт способствует быстрому насыщению организма и приводит к постепенному снижению массы тела.

Рис рекомендовано использовать в качестве разгрузочных блюд, а также применять во время злаковой диеты. Увлекаться злаками не стоит, так как при регулярном употреблении только риса может наступить нехватка других микроэлементов, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Обратите внимание

Чтобы эффективно избавиться от лишних килограммов, важно есть рис, сваренный на воде, без добавления соли и специй. Употреблять продукт можно не более 3 дней. Действие риса обусловлено тем, что он выводит шлаки и токсины, очищает организм от лишней жидкости.

После трех дней диеты, нужно постепенно включать в рацион овощи, фрукты, рыбу и в последнюю очередь мясные продукты. Из-за резкого введения мяса могут нарушится пищеварительные функции.

Вкусные рецепты

Рис должен быть не только полезным, но и вкусным. Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуемся:

  • 2 стакана злаковой культуры.
  • 300 г креветок.
  • 1 морковка.
  • ½ луковой головки.

Приготовление:

  • Морковку и лук помыть, почистить, нашинковать.
  • Обжарить на сковороде без добавления растительного масла.
  • Выложить в глубокий сотейник рис и овощи.
  • Добавить стакан воды и специи по вкусу.
  • Готовить 10 минут.
  • Добавить креветки и готовить еще 7 минут.
  • Рис – вкусный и полезный злак, который при правильной обработке сохраняет в себе все полезные свойства. Особенно полезен пропаренный рис, который сохраняет 80 процентов микроэлементов.

    Несмотря на всю пользу, продукт может навредить организму, если употреблять его в чрезмерных количествах.

    Разрешено употреблять пропаренный злак при похудении, подходит для соблюдения монодиеты, которая предварительно требует консультации с диетологом.

    Пропаренный рис: польза и вред, особенности и способы приготовления

    Пропаренный рис: состав, польза и вред для организма человека

    Благодаря современным технологиям многие продукты, употребляемые человеком в пищу, могут подвергаться специальной обработке, оказывающей благотворное влияние на химический состав и пользу для организма. Подобная тенденция касается такого продукта, как рис, который проходит специальный производственный цикл, касающийся пропаривания злака.

    В ассортименте супермаркетов, помимо обычного шлифованного риса, можно встретить несколько иные разновидности этого злака, отличные способом обработки, к такой категории товаров относится пропаренный рис. Судя по названию, можно определить, что после сбора злак прошел определенный цикл переработки, результатом которой стало улучшение качеств и потребительской привлекательности продукта.

    На самом деле существенной разницы в подготовке собранного злака к реализации нет, поскольку так же, как и обычный, пропаренный рис прежде всего проходит шлифовку. Однако перед этим его замачивают. А обработка при помощи пара дает возможность сберечь в культуре почти 100% всех полезных микроэлементов, концентрация которых приходится на оболочку рисового зерна.

    Воздействие паром, помимо сохранения питательных веществ, также способствует укреплению риса, за счет чего он приобретает стойкость к разламыванию, а это является существенным преимуществом в процессе его последующего использования в качестве основного гарнира или ингредиента различных блюд.

    Помимо усовершенствованных качеств, после обработки рис претерпевает внешние изменения – рисовые зерна становятся привлекательного желто-янтарного окраса, а уже вареный рис будет нежно-белого цвета. Именно этими вышеперечисленными особенностями обусловлена столь большая популярность продукции.

    Как показывает практика, пропаренный рис проще варится, в результате его приготовления зерна не склеиваются в однородную массу, и даже после повторного подогрева сохраняют свою рассыпчатость и вкусовые качества.

    Технология пропаривания злака была внедрена в производство пищевой продукции в США, толчком для поиска новых методов обработки послужил тот факт, что при шлифовке культура теряет большое количество полезных веществ.

    А обработка паром не только облегчает последующее приготовление, но и сохраняет пищевые свойства риса, что положительно сказывается на здоровье, кроме того, продукт рекомендован для включения в рацион при похудении.

    Важно

    Данная продукция представлена на рынке различными видами риса, поэтому приобрести можно как длиннозерный, так и круглозерный пропаренный злак. Что касается сортового ассортимента, то пропаренный продукт имеет аналогичные разновидности, ничем не отличающиеся от сортов привычного риса.

    Поскольку базовым достоинством пропаренного риса является его состав, стоит отметить основные компоненты, которые сохраняются в продукте после обработки и приготовления:

    • злак примечателен наличием моносахаридов, полисахаридов и дисахаридов;
    • соотношение белков и углеводов в продукте составляет 7,4 и 77,6% соответственно;
    • в 100 граммах отварного риса содержится 1,4 грамма клетчатки;
    • гликемический индекс риса составляет 38 единиц, в белом – 89;
    • что касается витаминного комплекса, он представлен веществами групп В (В1, В2, В5, В6, В9), Е и РР;
    • продукт богат лецитином, метионином, лизином и холином;
    • помимо этого, в продукте присутствует железо, фтор, кобальт, натрий и йод.

    Что касается калорийности пропаренного риса, стоит отметить, что в отварном продукте содержится 110 ккал в 100 граммах.

    Положительные свойства злака обусловлены химическим составом, который сохраняется на высоком уровне относительно пользы для организма человека вследствие сохранности оболочки зерна, которая увеличивает биологическую значимость злака.

    Наличие таких микроэлементов, как лецитин и витамины группы В способствуют улучшению работы ЦНС и мозговой деятельности.

    Положительная динамика наблюдается в деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения в организме.

    Необходимо упомянуть о том, что пропаренный продукт является завсегдатаем в рационе людей с атеросклерозом, поскольку злак благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их прочными и эластичными.

    Правильно приготовленный продукт оказывает очищающее воздействие на здоровье, способствуя выведению продуктов распада и токсинов, регулярное употребление снижает риск возникновения холестериновых бляшек.

    Положительная динамика наблюдается в области мочеполовой системы, ярким подтверждением тому становится нормализация работы почек и каналов по выведению отходов, помимо этого, он стабилизирует водно-солевой баланс.

    Совет

    Важным свойством риса является низкое содержание глютена, вследствие чего он показан для введения в меню пациентов с нарушениями функций ЖКТ. Обусловлено это способностью злака обволакивать желудок, за счет чего слизистая получает определенную защиту. Пропаренный злак следует употреблять людям, имеющим такие недуги, как язва и гастрит.

    За счет деструктуризации крахмала, содержащегося в продукте, происходит медленное всасывание глюкозы в кровь, что имеет огромное значение для тех людей, которые страдают от такого недуга, как сахарный диабет (в особенности продукт показан при диабете 2 типа).

    Витамины группы Е и РР благотворно воздействуют на эпидермис и здоровье волос, нормализуют гормональный фон.

    Стоит отметить положительную особенность, связанную с полным отсутствием в составе зерна глютена для неокрепшего детского организма. Именно поэтому злак рекомендован как полезный и важный компонент детского питания.

    Несмотря на массу положительных свойств пропаренного риса, культура в некоторых случаях может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Главным отрицательным моментом, который, кстати, можно отнести и к полезным качествам продукта, является его воздействие на перистальтику кишечника. В ходе реакции организма на чрезмерное введение риса в рацион могут наблюдаться запоры.

    Однако грамотное употребление в комплексе с овощами и фруктами позволит снизить риск возникновения подобных ситуаций.

    Существует ряд отличий пропаренного продукта от злака, который не проходил дополнительную термообработку паром. Можно выделить основные нюансы.

    • В первую очередь различия состоят в особенностях химического состава обычного и пропаренного риса. После того как злак пройдет процесс замачивания и пропаривания под высоким давлением, культура получает возможность максимально сохранить полезные микроэлементы в области ядра, а значит, последующая шлифовка не заберет полезные витамины и полезные вещества. Это же касается не только процедуры шлифовки зерен, но и последующей сушки. В случае с обычным рисом ситуация обратная, поскольку снятие оболочки с зерна и просушка способствуют разрушению питательных компонентов. Установлено, что шлифованный злак утрачивает порядка 80-85% ценных качеств, которые присущи рисовой культуре. Подобная отрицательная динамика пропаренного риса не касается.
    • Возвращаясь к химическому составу двух вариантов обработанного риса, стоит отметить, что обычный продукт обогащен огромным количеством жирных кислот, за счет чего его можно без опасения употреблять каждый день, что касается пропаренного злака, то он рекомендован для включения в рацион не более пяти раз в неделю.
    • Кроме различий, касающихся набора витаминов, микро- и макроэлементов, у двух продуктов существуют внешние отличия, которые связаны с особенностями структуры злака. После обработки паром зерна становятся прозрачными, кроме того, сырая крупа имеет золотистый оттенок, которые после варки в воде уходит.
    • Сравниваемая продукция относится к линейке товаров разной ценовой категории. Пропаренный злак, как правило, на порядок дороже. Однако его стоимость формируется не только исходя из особенностей технологии производства, но и учитывая более упрощенный процесс приготовления блюд на его основе. Обусловлено данное преимущество сохранением неизменной структуры крахмала, за счет которой рис никогда не склеится при варке, а останется рассыпчатым даже после хранения блюда после приготовления.
    • Как показывает опыт использования пропаренного риса в кулинарии, для того чтобы его сварить, понадобится гораздо больше жидкости, поскольку зерна склонны к большему поглощению воды. Этим объясняется увеличение объема конечного приготовленного блюда. Сравнивая с обычным белым рисом, можно сказать, что первого в итоге станет больше минимум в два раза.
    • Кроме того, принцип приготовления двух вариантов риса тоже несколько иной. Что касается злака, обработанного паром, его приготовление требует четкого соблюдения рецепта – для одного стакана риса необходимо взять в два раза больше воды, помимо этого, помешивать крупу необходимости нет, в противном случае злак выделит излишнее количество крахмала. Рис насыпают в крутой кипяток, в случае необходимости дополнительно солят, после чего варят в течение 20-30 минут. По истечении указанного времени емкость с гарниром нужно убрать с плиты, и дать злаку дойти под закрытой крышкой, укутав кастрюлю. Подобный способ варки риса в домашних условиях поможет крупе впитать необходимое количество жидкости и не перевариться.

    Технология пропаривания злака включает в себя несколько обязательных этапов:

    • первый момент, касающийся обработки, предполагает длительное вымачивание неочищенного риса в воде;
    • после контакта с водой наступает черед использования горячего пара, который подается на зерна под высоким давлением;
    • следующим шагом, касающимся обработки зерен, является их сушка и последующая шлифовка, которая не отличается от процессов полирования обычного белого риса.

    Каждый технологический процесс представляет собой важное звено в цепи производства пищевой продукции, после выполнения всех мероприятий проходит контроль качества товара, после чего злак расфасовывается в упаковки и поступает на дальнейшую реализацию на прилавки.

    Варка риса может выполняться в разной кухонной утвари, причем одинаково эффективны в данном случае привычные всем кастрюли или же современные приборы и агрегаты, например, мультиварки.

    Сейчас в продаже можно встретить такой узкоспециализированный кухонный аппарат, как рисоварка. Данное ноу-хау является негласным подтверждением популярности и востребованности злаковой культуры.

    Обратите внимание

    Наряду с этим, существует ряд проверенных рецептов приготовления зерна, позволяющих порадовать близких полезным гарниром.

    Методика варки пропаренного риса следующая:

    • поскольку культура перед поступлением в розничную и оптовую продажу проходит несколько этапов очистки, перед приготовлением мыть ее необязательно;
    • выбранное количество злака перед варкой замачивают в воде, подобный шаг поможет сократить время, которое потребуется для варки;
    • далее из расчета на каждые 100 грамм продукта наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения;
    • в крутой кипяток высыпается рис и специи;
    • варить на медленном огне крупу следует не более получаса;
    • после чего кастрюлю необходимо убрать с огня и оставить рис под закрытой крышкой на 5-10 минут.

    Благодаря технологии, по которой делают пропаренный рис, злак сохранит свою зернистость даже при приготовлении в СВЧ-печи. Для этого рецепта понадобится емкость, лучше всего, чтобы она была изготовлена из стекла либо керамики без ручек и различных элементов декора.

    Данный способ требует наличия риса и воды в соотношении 1: 2. Кроме того, в емкости после введения злака и жидкости должно остаться немного свободного места. Посуда накрывается крышкой, но с небольшим зазором для выхода пара.

    После чего микроволновку следует включить на самую большую мощность на 15 минут. В течение этого времени рис необходимо периодически помешивать, останавливая работу СВЧ-печи.

    Специи, соль или другие вкусовые компоненты нужно добавлять в кашу уже после ее полной готовности.

    Для варки пропаренного злака в мультиварке следует придерживаться технологии, описанной ниже.

    • Воды для риса понадобится в два раза больше взятого количества зерна. Ингредиенты помещаются в чашу прибора, можно включить в состав специи и соль.
    • Далее агрегат устанавливается на режим «Варка» или «Плов».
    • Чтобы рис сварился в мультиварке, понадобится около получаса. После окончания работы программы приготовленный гарнир должен постоять под закрытой крышкой около 5-10 минут.

    Аналогичным методом рис готовится и в пароварке, единственным отличием может быть время, отведенное для приготовления.

    В некоторых случаях для того чтобы улучшить консистенцию блюда и повысить рассыпчатость злака, изменяются пропорции используемых компонентов. Для этого дозировка рассчитывается не по массе, а исходя из объема, то есть в качестве мерной единицы выступают уже не граммы, а миллилитры.

    О том, как варить пропаренный рис, смотрите в видео ниже.

    Булгур – состав, польза и вред для организма человека

    Пропаренный рис: состав, польза и вред для организма человека

    © Vladislav Nosik — stock.adobe.com

    Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Это настоящая находка для кулинарии. Продукт обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

    Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

    Регулярное употребление булгура способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша подходит для спортивного питания и помогает зарядиться энергией в период усиленных тренировок.

    Калорийность и состав булгура

    Булгур – высококалорийный продукт. В 100 граммах сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 граммов продукта.

    Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 граммов готовой порции.

    Пищевая ценность сухой смеси:

    • белки – 12,29 г;
    • жиры – 1,33 г;
    • углеводы – 63,37 г;
    • вода – 9 г;
    • пищевые волокна – 12,5 г.

    Пищевая ценность сваренного булгура:

    • белки – 3,1 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 14,1 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

    В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элемены. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

    © iprachenko — stock.adobe.com

    Витаминный состав

    Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

    Витамин
    Количество
    Польза для организма

    Бета-каротин
    0,005 мг
    Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.

    Лютеин
    220 мкг
    Улучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

    Витамин В1, или тиамин
    0,232 мг
    Участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.

    Витамин В2, или рибофлавин
    0,115 мг
    Укрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.

    Витамин В4, или холин
    28,1 мг
    Укрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.

    Витамин В5, или пантотеновая кислота
    1,045 мг
    Участвует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.

    Витамин В6, или пиридоксин
    0,342 мг
    Нормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.

    Витамин В9, или фолиевая кислота
    27 мкг
    Участвует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.

    Витамин Е
    0,06 мг
    Препятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.

    Витамин К, или филлохинон
    1,9 мкг
    Нормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.

    Витамин РР, или никотиновая кислота
    5,114 мг
    Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

    Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

    Макро- и микроэлементы

    Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:

    Макроэлемент
    Количество, мг
    Польза для организма

    Калий (K)
    410
    Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

    Кальций (Ca)
    35
    Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.

    Магний, (Mg)
    164
    Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.

    Натрий (Na)
    17
    Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.

    Фосфор (P)
    300
    Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

    Микроэлементы в 100 граммах булгура:

    Микроэлемент
    Количество
    Польза для организма

    Железо (Fe)
    2,46 мг
    Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.

    Марганец (Mn)
    3,048 мг
    Нормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.

    Медь (Cu)
    335 мкг
    Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.

    Селен (Se)
    2,3 мкг
    Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.

    Цинк (Zn)
    1,93 мг
    Способствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

    Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

    Кислоты в химическом составе

    Химический аминокислотный состав:

    Незаменимые и заменимые аминокислоты
    Количество, г

    Аргинин
    0,575

    Валин
    0,554

    Гистидин
    0,285

    Изолейцин
    0,455

    Лейцин
    0,83

    Лизин
    0,339

    Метионин
    0,19

    Треонин
    0,354

    Триптофан
    0,19

    Фенилаланин
    0,58

    Аланин
    0,436

    Аспаргиновая кислота
    0,63

    Глицин
    0,495

    Глутаминовая кислота
    3,878

    Пролин
    1,275

    Серин
    0,58

    Тирозин
    0,358

    Цистеин
    0,285

    Насыщенные жирные кислоты:

    • каприловая – 0,013г;
    • миристиновая – 0,001 г;
    • пальмитиновая – 0 203 г;
    • стеариновая – 0,011 г.

    Мононенасыщенные жирные кислоты:

    • пальмитолеиновая – 0,007 г;
    • омега-9 – 0,166г.

    Полиненасыщенные жирные кислоты:

    • омега-3 – 0,23 г;
    • омега-6 – 0,518 г.

    © Forance — stock.adobe.com

    Полезные свойства булгура

    Укрепить здоровье, иммунитет и улучшить внешний вид поможет систематическое употребление булгура, богатого питательными веществами, которые обладают полезными для организма свойствами.

    Продукт является природным успокоительным, нормализующим работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

    Важно

    В злаке содержится достаточное количество кальция, которое покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

    Важным компонентом булгура является витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

    • Клетчатка в составе каши способна разбухать в кишечнике и выводить шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
    • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша помогает укрепить сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
    • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
    • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
    • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
    • Каша помогает укреплять мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
    • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

    Крупа помогает укрепить костные ткани и предотвратить крошение зубов.

    Польза крупы при похудении

    Людям, которые хотят сбросить вес, необходимо добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

    Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта.

    Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров.

    Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что очень важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

    Блюда из булгура являются незаменимыми в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

    © Роман Фернаті — stock.adobe.com

    Польза для женского организма

    Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 граммах крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши способно заменить синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует нормальному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

    Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, помогающие очищать кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы позволяет избавиться от мелких морщин, улучшает цвет лица. Очень эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

    На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

    Польза для мужчин

    Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Необходимо употреблять злаки в период сильных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это поможет избавиться от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

    Каша позволяет укрепить кости и мышцы, предотвращая развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшает состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

    Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчине комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

    © AlenKadr — stock.adobe.com

    Противопоказания и вред

    Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

    Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

    Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, нужно быть осторожным и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

    Совет

    Польза булгура значительно превышает возможные противопоказания. Его обязательно нужно включить в рацион здорового питания, чтобы улучшить состояние здоровья и провести профилактику различных заболеваний.

    Содержание

    • 1 Калорийность и состав булгура
      • 1.1 Витаминный состав
      • 1.2 Макро- и микроэлементы
      • 1.3 Кислоты в химическом составе
    • 2 Полезные свойства булгура
      • 2.1 Польза крупы при похудении
      • 2.2 Польза для женского организма
      • 2.3 Польза для мужчин
    • 3 Противопоказания и вред

    Рис пропаренный польза и вред

    Пропаренный рис: состав, польза и вред для организма человека3

    Рис теряет значительнре количество витаминов и минералов в результате очистки, шлифования и полирования. Обрабртка паром – это специальная технология, позволяющая повысить качественные характеристики рисовой крупы.

    В результате обработки паром, витамины и минералы из оболочек переходят в зерно, которое приобретает янтарно-желтый оттенок и становится менее хрупким. При обработке паром зерно одновременно увлажняется и прогревается, что вызывает тепловую деструкцию крахмала и делает зерно более монолитным.

    Время варки такого риса увеличивается, и составляет 20-25 минут. В результате, приготовленный пропаренный рис имеет больший выход, получается белым и рассыпчатым.

    Рис пропаренный полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов. Обрабртанный паром рис применяют для диетического питания, он рассыпчатый и воздущный. Рис обработанный паром содержит витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), витамин Е и РР.

    Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний , натрий, медь, селен, железо и др. В состав риса входят аминокислоты такие, как лецитин, триптофан и метионин. Рис пропаренный хороший гарнир к блюдам из мяса и рыбы. В кулинарии рис прекрасно сочетается с соленными и кислыми продуктами, с острыми специями.

    Рис добавляют во многие кулинарные блюда: запеканки, пудинги, каши, котлеты, используют в качестве начинки для овощей и т.д. Калорийность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 гр продукта.

    Потребление пропаренного риса укрепляет центральну нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, благодаря содержанию витминов группы В и лецитину. Значительное содержание калия в составе риса, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, улучшает работу сердца.

    Обратите внимание

    В продукте не содержится холестерина, а содержание жиров и натрия незначительное. Потребление риса нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу почек и мочевыводящих каналов. Нормализует обмен веществ и способствует снижению массы тела.

    Многие потребители, покупая в магазине пропаренный рис, смутно представляют себе отличие этой крупы от других видов, например, обычного белого шлифованного риса.

    Большинство покупателей слышали мнение диетологов о том, что в процессе очищения и шлифовки злаковые продукты теряют большое количество полезных веществ.

    Внешне такая крупа отличается коричневатым цветом, стекловидностью и легкой прозрачностью, внутри нее сохраняется гораздо больше полезных веществ.

    Польза и вред пропаренного риса

    Процесс пропаривания рис проходит в неочищенном состоянии, поэтому большое количество витаминов и минералов из рисовой кожуры переходят в зерно. И это основной фактор того, чем полезен пропаренный рис.

    При обработке рис проходит несколько этапов – замачивание цельного неочищенного зерна, обработка паром и давлением, высушивание и шлифовка.

    Именно такая обработка зерна позволяет сохранить в рисе максимум полезных веществ.

    Полезные свойства и особенности пропаренного риса:

    • сохранение витаминов и минералов внутри зерна при обработке зерна;
    • большее количество витаминов, минералов и аминокислот, которые не теряются в процессе приготовления;
    • отсутствие в составе жиров и холестерина;
    • низкое содержание клейковины и крахмалистых веществ, что устраняет склеивание зерен;
    • меньше времени на варку;
    • почти в два раза больший объем полученного блюда за счет впитывания воды.

    Калорийность сырого пропаренного риса существенно не отличается от простой шлифованной крупы, но в готовом виде за счет большего количества воды энергетическая ценность блюда несколько ниже. Каша из белого риса в 100 г имеет около 123 ккал, из пропаренного риса 110-116 ккал.

    К вредным свойствам риса можно отнести то, что одним из его свойств является снижение перистальтики кишечника. Людям, склонным к запорам, необходимо комбинировать рис с овощами, фруктами и сухофруктами.

    Для всех, кто следит за своим весом или стремится похудеть, специалисты-диетологи предлагают использовать пропаренный рис как основной продукт для диеты или разгрузочных дней. На основе риса также построены некоторые виды лечебных диет и систем для очищения организма.

    Для похудения часто применяют рисовую монодиету, которую рекомендуют соблюдать в течение трех дней. В это время нужно есть только вареный рис без добавления соли и масла. Благодаря тому, что пропаренный рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также является очень питательным продуктом, такой метод быстрого избавления от лишних килограммов считается наиболее щадящим.

    Для более длительных диет рис используют в качестве гарнира, комбинируя его с постным мясом и различными видами овощей. Такое меню для диеты можно применять достаточно длительное время, не опасаясь за здоровье организма.

    Рис — очень популярная крупа во всем мире. Всем известны названия таких блюд как плов, суши, рисовая каша, ризотто.

    Важно

    Для жителей Юго-Восточной Азии рис и вовсе является основным продуктом питания. В этих странах на душу населения в год приходится до 150 кг риса.

    Да и в России рис можно без преувеличения назвать самой популярной крупой. Каждый из нас в среднем съедает 5 кг риса за год. А хорошо это, или плохо? Какой рис полезнее: белый или бурый, круглый или длинный? В чем отличие пропаренного риса? В чем может быть опасность риса? Есть ли в рисе мышьяк и как с этим бороться? Ответы на вопросы вы получите в этой статье.

    Польза риса

    Всем известно, что рис полезен.

    Во-первых, рис богат сложными углеводами, благодаря чему он питателен, но при этом низкокалориен. Поэтому рис часто используется при похудении.

    В рисе содержатся сразу несколько витаминов из группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), а также витамин В6. Эти витамины укрепляют нашу нервную систему. Кроме этого, в рисе есть витамин РР, каротин и витамин Е.

    Богат рис и микроэлементами, особенно калием, есть в нем также фосфор, цинк, жеелезо, кальций, йод и селен.

    Важной особенностью риса является отсутствие глютена (растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию).

    В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые необходимы нашему организму для создания новых клеток.

    Лецитин, содержащийся в рисе, является активатором мозговой деятельности. Олигосахарид помогает восстанавливать кишечник.

    Гамма-аминомасляная кислота способствует стабилизации кровяного давления.

    Существует множество сортов риса, а также он различается по способу обработки. И все это влияет на свойства и полезность продукта.

    Бурый и пропаренный рис

    Наверняка все вы встречали на прилавках магазинов бурый (коричневый) рис. Чем он отличается от белого? Разберем, как он получается.

    У собранного зерна убирают желтую шелуху. Она очень жесткая, и есть ее нельзя. В результате крупа получается коричневой или бурой. Обнажается оболочка зерна. Такой бурый рис с оболочкой более полезный, чем белый. Он содержит больше витаминов и минеральных веществ. Но варится бурый рис в 2 раза дольше.

    Всем нам больше привычен белый рис, очищенный от этой коричневой отрубевой оболочки. Для этого рис шлифуют или полируют.

    Совет

    А, между тем, в этой коричневой оболочке содержится 80% всех полезных питательных веществ, особенно микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

    Существует, правда, способ обработки, в результате которого получается пропаренный рис. Заключается он в следующем.

    Рис перед очисткой пропаривают: замачивают, обдают горячим паром и высушивают. И только после этого подвергают шлифовке. Такой пропаренный рис и готовить легче, и он получается гораздо полезнее, поскольку полезные вещества, находящиеся в оболочке при пропаривании попадают внутрь зерна. Поэтому пропаренный рис имеет более высокую пищевую ценность.

    Вывод: бурый (коричневый) рис и пропаренный рис более полезны, чем белый рис.

    Чтобы сделать пропаренный рис еще более полезным, его надо 4 часа вымочить в холодной воде, а затем промыть. Тогда гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови, снизится.

    Круглый и длинный рис

    По форме зерно риса бывает округлым и продолговатым. И они тоже отличаются друг от друга и по вкусу, и по свойствам.

    В круглых сортах риса содержится гораздо больше крахмала, чем в длинных. А крахмал в нашем организме быстро превращается в сахар. Поэтому длинные сорта риса считаются более полезными для здоровья, а при приготовлении они лучше сохраняют рассыпчатость и твердость.

    При диабете круглый рис лучше не употреблять.

    Опасные свойства риса

    Итак, мы выяснили, что рис обладает полезными свойствами благодаря содержащимся в нем веществам. Однако Союз потребителей США рекомендует сократить дозу потребления риса до 2-х чашек в неделю. В чем же причина?

    А причина в том, что в рисе часто стали находить опасный для здоровья человека мышьяк.

    Происходит это из-за того, что при выращивании риса часто используются мышьяксодержащие пестициды и удобрения. Больше всего мышьяка содержится в рисе, выращенном в Азии.

    Во Всероссийском НИИ риса в Краснодаре пытаются вывести сорта риса, устойчивые к болезням, чтобы исключить применение химических средств защиты, содержащих мышьяк. Но это пока дело будущего.

    На данный момент времени проблема существует. Актуальна ли она и для России?

    В одном из выпусков программы «Еда живая и мертвая» были сданы в лабораторию для проверки на содержание мышьяка 5 упаковок с рисом: «То, что надо!», «Шебекинский пропаренный», «Мистраль»(рис КУБАНЬ для плова), «Maltagliati» и «Рис для суши» (Sen Soy).

    Результаты исследования таковы:

    По результатам проверки был сделан вывод: проблема присутствия мышьяка в рисе есть и в России, однако поводов дня паники нет.

    Лишь в одном из проверенных образцов выявлено превышение предельно допустимой нормы. Аутсайдером оказался рис КУБАНЬ для плова (Мистраль). Правда, погрешность исследования 0,09. Поэтому, возможно, превышения нет и в данном образце, но также возможно, что превышение и еще больше.

    Обратите внимание

    Если вы всерьез озабочены проблемой повышенного содержания мышьяка в рисе, то способ ее решения существует.

    Если рис вымачивать в воде (в соотношении 1:6) в течение 10 часов, то содержание мышьяка снижается примерно в 40 раз.

    Таким образом, вымачиванием можно «убить сразу двух зайцев» — и гликемический индекс уменьшить, и содержание мышьяка снизить.

    Вот и все, что я хотела вам рассказать о пользе и вреде столь популярного в нашей стране риса. Теперь вы знаете, какой рис более полезный, и что можете сделать лично вы, чтобы сделать его еще более полезным.

    Можете почитать рецепт, как приготовить в духовке рис с курицей в горшочке>>

    В этой статье>> помимо многих других рецептов есть рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Мулинекс Cook4me. 12 минут — и все готово!

    Предложу еще оригинальный салат из риса с перцем и помидорами>> под интересным соусом.

    О пользе и вреде риса вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»

    Какая польза и вред от пропаренного риса?

    Почитала тут, что, мол, пропаренный рис готовится быстрее обычного. Вот, сижу у плиты, варю детям рисовую кашу. Под руку попался именно пропаренный рис. Варю уже долго, вс жестковат. Так что, я не заметила, чтобы он отличался быстротой в приготовлении.

    Важно

    Я предпочитаю рис обычный, круглозерный. А этот варится, даже запах какой-то другой, не рисовый.

    О пользе. Читала, что такой рис хорошо кушать людям, соблюдающим диету (как по медицинским показателям, так и для красоты фигуры), он менее калориен.

    Насчет вреда не знаю. Он скорее не столько вреден, сколько бесполезен, ибо подвергается термической обработке паром, теряя витаминчики. Плюс его шлифуют, опять же, снимая вс самое ценное и полезное.

    При приготовлении плова, рис получается рассыпчатым, но на мой вкус сухим, без нужной клейковины.

    Но ценный и полезный продукт в пропаренном рисе не убивается паром.

    Пропаренный рис рекомендуется употреблять при диетическом питании.

    Этот рис имеет не высокую калорийность — 123 ккал. на 100 грамм продукта.

    В пропаренном рисе не содержится холестерин, глютен, кремний.

    Но он очень богат содержанием Витаминов группы В, и других витаминов на 80%, микро и макроэлементов, минералов, этот продукт улучшает работу сердечно- сосудистой системы.

    Людям страдающими заболеванием сердца, сосудов, суставов этот рис очень полезен.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо употреблять в пищу только пропаренный рис.

    Пропаренный рис можно давать детям с 6 месячного возраста.

    При ежедневном употреблении пропаренного риса может случится запор — это вред.

    пропаренный рис менее полезный, чем обычный, так как он подвергается дополнительной обработке. Да и на вкус любители обычного риса могу пожаловаться на сухость такого продукта и чужой привкус. Но если вам необходим рис для салата, то пропаренный рис будет очень кстати! Для остальных блюд я предпочитаю обычный круглозерный. И еще, рис (любой) может усугубить ситуацию, если у вас запоры.

    Польза и вред от пропаренного риса

    Мало того что при очистке и шлифовке риса, он теряет значительную часть своих полезных качеств, так ещ рис стараются пропарить, в результате чего большое количество полезных веществ просто переходит в воду, таким образом выхолащиваются последние полезности риса.

    Совет

    Пропаренным рис стали делать после того, как американцы изобрели новую технологию приготовления пропаренного риса для своих военных -такая технология позволяла им быстро приготовить рис в полевых условиях — это возможно хорошо для полевых условий, где военные не имеют возможности для долгосрочных приготовлений пищи, но питаться таким рисом в повседневной жизни обычному человеку — это только вредить своему организму. Подробные сведения читайте здесь:

    Вред пропаренного риса

    Пропаренный рис имеет лишь одно полезное свойство — его можно быстро приготовить! Такой рис хорош для редкого употребления, но не более того. Так как все полезные свойства такого риса исчезают благодаря долгой обработке. Если вы заботитесь о своем здоровье и полезном питании, то лучше всего употреблять необработанный рис!

    Рис пропаренный польза и вред для здоровья

    Пропаренный рис: состав, польза и вред для организма человека4

    В пропаренном рисе содержатся витамины группы Е и В, которые укрепляют и оздоравливают кожу, ногти и волосы. Также он включает в себя пектин, жиры, белки, углеводы, моносахариды и дисахариды, кобальт, марганец, фтор, натрий и калий. Помимо этого, в его состав входят йод, кальций, цинк, железо, фосфор, магний и железо, а также такие важнейшие для организма аминокислоты как:

    • триптофан
    • холин
    • лизин
    • метионин
    • гистидин
    • цистеин
    • лецитин
    • аргинин

    Однако основной отличительной особенностью пропаренного риса является отсутствие в нем глютена, который у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.

    Хорошо он зарекомендовал себя и в лечении пищеварительного тракта – именно пропаренным рисом можно быстро восстановить желудок и кишечник после отравления или диареи

    Польза пропаренного риса

    Белоснежное рисовое зерно с крахмалом скрывает коричневатая отрубевая оболочка, в которой содержится большая часть микроэлементов, витаминов, минералов и других питательных веществ. Они сохраняются благодаря паровой обработке, которой рис подвергается перед процедурой шлифования зерен.

    Обработанный паром рис оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, выводит из организма шлаки, токсины и холестерин. Люди, постоянно употребляющие в пищу пропаренный рис, меньше страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и сохраняют активность даже в пожилом возрасте.

    Его калорийность составляет 123 ккал на 100 граммов продукта. Также употребление пропаренного риса улучшает работу мочеполовой системы, нормализует водно-солевой баланс организма и помогает похудеть.

    Однако его нужно с осторожностью употреблять при хронических запорах, поскольку в этом случае пропаренный рис может нанести вред кишечнику

    При гастритах, энтеритах, язвенных болезнях или частых поносах слизистый рисовый отвар является незаменимым помощником, обволакивая поврежденные внутренные оболочки и снижая уровень глюкозы в крови. Благодаря сложным углеводам в своем составе, пропаренный рис обеспечивает организму большой запас энергии, которая сохраняется на протяжении длительного времени.

    Нежнейший пропаренный рис

    Преимущества пропаренного риса

    Если пропаривать рис, он не будет слипаться, сохранит свои вкусовые качества, станет мягким и рассыпчатым. Зерно риса, обработанное паром, приобретает полупрозрачность и аппетитный янтарно-желтый оттенок, который исчезает при готовке и превращается в белоснежный цвет.

    Пропаренный злак практически не прилипает к дну посуды в процессе приготовления, к тому же его не нужно постоянно помешивать

    Такой рис намного выгоднее очищенного, поскольку для приготовления одинакового объема плова вам потребуется намного меньше именно пропаренной крупы, которую не нужно промывать перед готовкой. В пропаренном рисе сохраняется больше витаминов, чем в обычной рисовой крупе.

    Обратите внимание

    Для приготовления пропаренного риса берутся неочищенные зерна, которые замачиваются в воде и обрабатываются паром. При этом происходит «передача» полезных веществ из оболочки зернам, после чего шелуха удаляется.

    Отрубевая оболочка риса содержит в себе большую часть питательных веществ, которыми так богат рис: клетчатку, минералы, каротин, тиамин, витамин РР, фолиевую кислоту.

    Часто ее используют для производства готовых полезных завтраков и высококачественного корма для домашнего скота.

    Ссылка на основную публикацию