Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю и таблица продуктов

Содержание

Низкоуглеводные диеты для похудения: меню на неделю (месяц) для женщин и мужчин, рецепты (с фото) и противопоказания

Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю и таблица продуктов0

Многие люди стремятся иметь стройную фигуру. Однако не все догадываются, что часто причиной лишнего веса выступает чрезмерное потребление простых углеводов. Поэтому всё больше набирает популярность низкоуглеводная диета для похудения.

В чём суть метода похудения

Известно, что углеводы обеспечивают организм энергией. Если образовавшаяся энергия не расходуется, то она откладывается в виде жировых прослоек.

Низкоуглеводная диета позволяет эффективно сбросить лишний вес

Снижение веса при низкоуглеводной диете происходит за счёт того, что употребление углеводов сводится к минимуму, а количество белков в рационе возрастает. При этом запускаются следующие процессы. Организм, перестав получать необходимую энергию, начинает изыскивать её новые источники.

В первые 2–3 дня энергетическим поставщиком выступает гликоген, который накапливается в печени, мышцах и жировой прослойке. Затем начинают интенсивно расщепляться жиры, в результате чего синтезируются дополнительные источники энергии — кетоны (эти вещества, плюс ко всему, способны снижать аппетит).

Таким образом, диета основана на биохимических процессах, в результате которых активно сжигаются жиры, и происходит похудение, при этом за неделю можно потерять 3–5 кг лишнего веса.

Следует отметить, что эта диета — это не просто метод похудения, а определённый стиль питания, который можно использовать в течение всей своей жизни.

Строгие ограничения накладываются только на начальной фазе, а затем для сохранения и улучшения результата за основу можно взять правило не употреблять углеводов более 3–5 г на 1 кг веса.

При такой норме функции организма не нарушаются, а вес гарантировано удерживается и не растёт.

Обратите внимание

Локально похудеть в отдельных участках (живот, бёдра, ягодицы и т. д.) не удастся. Масса снижается равномерно по всему телу.

Нужно отметить, что полностью углеводы в период диеты не исключаются, поскольку без них не сможет осуществляться нормальная жизнедеятельность организма. Рацион предполагает употребление не простых, а сложных (медленных) углеводов, которые усваиваются постепенно, и организм полностью расходует полученную от них энергию.

Видео: баланс белков, жиров, углеводов

При низкоуглеводной диете источником белка выступают в основном продукты животного происхождения. Однако существует и вегетарианский вариант низкоуглеводного похудения. В этом случае белок можно получать из бобовых и орехов.

Мнение врачей-диетологов

Поскольку в период непосредственной низкоуглеводной диеты (7 дней или месяц) ежедневное употребление углеводов не превышает 40–60 г, то большинство диетологов с осторожностью относятся к таким видам похудения. Дефицит углеводных продуктов и переизбыток белковых могут вызвать в организме нежелательные нарушения и побочные эффекты.

Специалисты рекомендуют больше придерживаться правильного и сбалансированного питания, при котором приём углеводных продуктов также контролируется. Такое пищевое поведение в сочетании с умеренными физическими нагрузками гарантировано обеспечит снижение веса. Оно будет не таким быстрым по скорости, но зато без вреда для здоровья.

Противопоказания

Поскольку при низкоуглеводной диете баланс белки-жиры-углеводы нарушается, то существуют некоторые ограничения, при которых нельзя использовать данный метод похудения:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания почек и печени;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • период обострения хронических заболеваний.
  • Во время сброса массы тела можно употреблять только разрешённые продукты. В течение всего периода похудения строго запрещено употреблять:
    • сахар;
    • хлеб и другую выпечку;
    • кондитерские изделия;
    • белый рис;
    • макароны;
    • овощи, в составе которых много крахмала;
    • фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, финики и пр.);
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки.
  • Продукты, которые разрешены, следует варить, готовить на пару или запекать.
  • Употребление углеводов не должно превышать 100 г в сутки.
  • Во время похудения обязательно следует соблюдать питьевой режим: за день необходимо выпивать 2 л чистой воды .
  • Диета предполагает пятиразовый приём пищи, причём последнее употребление не должно быть позже, чем за 2–3 ч до сна.
  • В сутки следует спать не менее 7 часов.
  • В период похудения необходимо употреблять витаминные комплексы.
  • Во время диеты рекомендуются умеренные физические нагрузки. Это улучшит конечный результат и позволит сохранить мышечную массу.
  • Длительность низкоуглеводной диеты со строгим ограничением углеводов не должна превышать 30 дней.
  • Суточная норма калорий для женщин должна составлять не менее 1200 ккал, а для мужчин — не менее 1500 ккал.
  • Низкоуглеводная диета характеризуется разнообразием продуктов, поэтому в период диеты не приходится голодать. В таблице приведены основные продукты, которые используются при похудении.

    Таблица: разрешённые продукты

    Из данных таблицы видно, что основным поставщиком белка выступают мясные продукты, рыба и яйца. Крупы, овощи и фрукты обеспечивают организм необходимыми медленными углеводами.

    Галерея: продукты, разрешённые на низкоуглеводной диете

    Мясо молодых телят рекомендуют для похудения, а также пожилым и больным людям Низкая калорийность и насыщенность белком — главные качества креветок Преимущество овощей не только в низкой калорийности, но и в том, что в их составе много клетчатки, а ведь именно она очищает организм Квалифицированные врачи-диетологи рекомендуют есть яблоки для похудения Гречка — не просто источник углеводов, а еще и лекарство, а также продукт для красоты Польза чая для здоровья человека неоспорима, так как в чашке этого напитка содержится множество необходимых нам микроэлементов Творог широко используют в диетах при лечении заболеваний печени и сердца, гипертонии и атеросклероза Польза грейпфрута заключается в том, что его плоды являются эффективным средством борьбы с избыточным весом Из всех известных сортов риса, самым полезным значится коричневый рис, занимающий 17 строчку в рейтинге полезных для человека продуктов Яйца — это пищевой продукт, высокоценный по содержанию белка, витаминов и минеральных солей Курица — диетический продукт. Она гораздо меньше калорийна чем другие виды мяса. Много в ней и полиненасыщенных жирных кислот. Это важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями Употребление шампиньонов способствует восстановлению памяти, улучшению мозговой деятельности человека Белое мясо хека нежирное и очень нежное. Эта рыба практически не имеет мелкие кости, а ее филе довольно легко отделяется от хребтовой кости

    Примерное меню на неделю

    Представленное меню может быть использовано для диеты продолжительностью в 7 дней. Это меню можно взять за основу низкоуглеводного похудения. Допускаются различные вариации блюд из разрешённых продуктов.

    При более длительном сроке низкоуглеводной диеты (например, 30 дней) каждые 5–6 дней количество сложных углеводов можно поднять до обычного уровня. Это позволит предупредить замедление обмена веществ, которое характерно для всех видов диет.

    Что можно приготовить в период похудения: вкусные рецепты

    Филе курицы в мультиварке

    Ингредиенты:

    • филе — 250 г;
    • вода — 150 г;
    • соль, молотый перец — по вкусу;
    • лавровый лист — 1 шт.

    Куриное филе следует помыть, посолить, поперчить и уложить на дно чаши мультиварки. Налить воду и добавить лавровый лист. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

    В 100 г блюда содержится:

    • калорий — 103 ккал;
    • белков — 12,5 г;
    • жиров — 5 г;
    • углеводов — 0 г.

    Тушёная грудка — питательное и вкусное блюдо

    Мясо с брынзой в духовке

    Ингредиенты:

    • телятина — 400 г;
    • брынза — 100 г;
    • молоко — 100 мл;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • соль, перец, специи — по вкусу.

    Телятину следует промыть в холодной воде, разрезать на кусочки и отбить. Противень нужно смазать маслом, выложить в неё мясо и залить молоком.

    Подготовленное блюдо необходимо поставить в разогретую до 180 °C духовку и оставить на 1 час. После этого мясо следует посолить, поперчить, добавить специи.

    Брынзу нарезать тонкими пластинками и разложить сверху, поставить вновь в духовку и выпекать ещё 30 мин.

    В 100 г готового блюда содержится:

    • калорий — 129;
    • белков — 15,5 г;
    • жиров — 6,4 г;
    • углеводов — 0,7 г.

    Телятина с брынзой придётся многим по вкусу

    Суп с овсяными отрубями

    Ингредиенты:

    • индейка — 150 г;
    • вода — 1 л;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • овсяные отруби — 1,5 ст. л.;
    • укроп рубленный — 1 ст. л.;
    • зелёный лук — 2 стрелки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Индейку нарезать кусочками и отварить в течение 20 мин. Добавить в бульон укроп, зелёный лук и сырое яйцо и варить 5 мин. Затем всыпать отруби.

    В 100 г диетического супа содержится:

    • калорий — 38 ккал;
    • белков — 4,3 г;
    • жиров — 2 г;
    • углеводов — 0,1 г.

    Суп с отрубями позволяет мягко очистить кишечник

    Салат с пекинской капустой и фруктами

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста средняя – ½ шт.;
    • яблоко — 1 шт.;
    • апельсин или грейпфрут — 1 шт.;
    • зелёный лук — 2 стрелки;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Апельсин или грейпфрут очистить (у грейпфрута вырезать мякоть из простенков, поскольку они сильно горчат). Все фрукты нарезать кубиками и соединить с нашинкованной капустой. К салату добавить измельчённый зелёный лук, соль и лимонный сок. Всё тщательно перемешать.

    В 100 г салата содержится:

    • калорий — 33 ккал;
    • белков — 2,7 г;
    • жиров — 0 г;
    • углеводов — 6,6 г.

    Салат из пекинской капусты, яблок и цитрусовых имеет пикантный вкус

    Выход из диеты

    Чтобы килограммы не вернулись после недельного или месячного марафона низкоуглеводной диеты, следует соблюдать определённые правила:

    • количество потребляемых калорий нужно увеличивать постепенно до суточной нормы, прибавляя каждую неделю по 50 ккал;
    • не стоит превышать рекомендуемую норму потребляемых углеводов за день (3–5 г на 1 кг массы тела);
    • рекомендуется один раз в неделю делать низкоуглеводный день и использовать при этом меню из предложенной диеты;
    • нельзя забывать о питьевом режиме — 2 л в день чистой воды;
    • продукты лучше варить, готовить в духовке и на пару;
    • не стоит есть позже, чем за 2–3 часа до сна;
    • рекомендуется заниматься физкультурой.

    Подводные камни низкоуглеводной диеты

    Нехватка углеводов и повышенное употребление белка могут привести к некоторым нежелательным эффектам.

  • Сбои в работе печени и почек. Эти органы выводят из организма токсины, в том числе и те, которые образуются в процессе распада белка. Таким образом, чем больше потребляется белковых продуктов, тем больше синтезируется токсических веществ, и нагрузка на печень и почки возрастает в несколько раз, что может привести к воспалительным процессам.
  • Риск развития атеросклероза, ишемической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способствует этому повышение уровня «плохого» холестерина в крови при белковом питании.
  • Возникновение запоров и, как следствие, геморроя.
  • Головные боли, низкая умственная активность, раздражительность и нервозность. Эти симптомы развиваются на фоне углеводного голодания.
  • Ухудшение состояния кожи. Сухость кожных покровов появляется из-за недостаточного количества жиров.
  • Истории похудения: отзывы с фото

    Низкоуглеводная диета отличается разнообразным меню и отсутствием голода. Этот метод похудения гарантирует снижение веса и закрепление результата надолго в том случае, если будут выполняться все рекомендации в период диеты и после неё. Однако методика имеет свои ограничения и побочные эффекты. Поэтому сначала нужно получить консультацию специалиста.

    Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю и отзывы

    Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю и таблица продуктов1

    Низкоуглеводная диета является примером того, как отказ лишь от двух компонентов питания сахара и крахмала, способствует здоровому похудению организма. За неделю можно потерять 5 кг. Такой способ похудения считается оптимальным для организма, не причиняя ему сильного стресса.

    Суть и особенности диеты

    Суть низкоуглеводной диеты заключается в исключении из рациона крахмала и сахара. Этот запрет распространяется на все продукты питания, в составе которых есть эти вещества. Отказавшись от этих видов углеводов, можно не только похудеть, но, и улучшить своё самочувствие.

    Хоть сахар относится к простым углеводам, которые быстро перевариваются и не приносят пользу организму, а крахмал – сложный и требует большего времени на переработку, но также «пустой» в пользе для организма. Попадая в организм, они направляются в поджелудочную железу, ферменты которой быстро «переваривают» их в глюкозу и выбрасывают ее в кровь.

    Любой медик подтвердит, что повышение уровня глюкозы в организме чревато такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, панкреатит, зоб щитовидной железы.

    Поддержание уровня глюкозы

    Чтобы избежать такого «букета» болезней, нужно поддерживать уровень глюкозы в норме. Для этого нужно снизить количество употребляемых полезных углеводов в сутки. Это не сложно, поскольку сложные или правильные углеводы в незначительном количестве присутствуют в мясе, рыбе и других продуктах. Нужно лишь правильно комбинировать ингредиенты блюд. И забыть о сладком.

    Многие диетологи считают низкоуглеводную диету, как и, например, периодическое голодание или разгрузочные дни,  не кратковременной системой похудения, а системой питания, которая применима при некоторых заболеваниях и может использоваться как основа для составления меню.

    Её рацион в большинстве своем состоит из белковых продуктов и клетчатки.

    Из этих продуктов можно легко приготовить блюда и напитки с минимальным количеством углеводов, богатые протеинами, которые применяются спортсменами для сжигания жира и насыщения организма питательными веществами.

    Уменьшение количества углеводов

    Хоть углеводы и входят в число «строительных» элементов организма, но превышение их количества вредит здоровью человека. Поэтому такая диета направлена на уменьшение углеводов в рационе питания. Снижение уровня употребляемых углеводов провоцирует организм тратить накопленную энергию, в виде жировых отложений на теле и внутренних органах.

    Низкоуглеводное питание отличается от белковых диет тем, что не нужно голодать, питаться маленькими порциями или жевать салаты без заправки или пресные блюда. Здесь разрешено применять специи, соль или соевый соус, растительное масло в умеренных количествах. И, то, что может порадовать многих гурманов — в некоторых блюдах разрешено жарить продукты.

    Польза и противопоказания

    Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет,разрешена, более того — полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.

    Преимущества диеты

    Главное преимущество диеты — разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.

  • Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
  • Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
  • Сытные блюда, обычные порции пищи.
  • Достаточно легко переносится.
  • Многообразие блюд не приедается.
  • Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.
  • Минусы диеты

    Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.

  • Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях — появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
  • Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
  • Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
  • Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
  • Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека — появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.
  • Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.

    • Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
    • Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
    • Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
    • Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
    • Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.

    Правила и режим питания

    Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.

  • За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
  • Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
  • Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
  • Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
  • Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
  • Ужин должен быть за 4 часа до сна.
  • Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
  • В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
  • Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
  • Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.
  • Придерживаясь всех правил и требований к продуктам, за неделю можно потерять от 5 кг.

    Если привычка кушать сладкие блюда или фрукты мешает сидеть на диете, лучше всего в это время выпить стакан воды, скушать яблоко или какой-нибудь цитрус. Самообман организма, который весьма эффективно помогает.

    Средняя суточная норма углеводов составляет 120-150 г. Внезапное уменьшение их количества в несколько раз будет настоящим шоком для организма и негативно отразится на работе внутренних органов. Чтобы избежать этого, вам нужно ежедневно уменьшать их норму на 20-30 гр, пока не дойдете к нужной цифре — 30 г. После этого можно начинать диету.

    При выходе из диеты вводить новый продукт питания в рацион нужно не чаще, чем один раз в три дня. Так организму легче вернуться к обычному питанию, а вам — сохранить результаты низкоуглеводной диеты.

    Режим питания на этой диете не сложный — завтрак, обед и ужин. Более щадящие ее варианты разрешают вводить между приемами пищи один-два перекуса. По возможности, лучше от них отказаться.

    Примерный режим питания на день выглядит так:

    • завтрак — 07:00-08:00
    • перекус — 11:00
    • обед — 13:00-14:00
    • перекус — 16:00
    • ужин — 18:00-19:00

    Низкоуглеводная диета, меню которой состоит из трех основных приемов пищи, можно разбавить одним перекусом, если в этом есть необходимость.

    Если он осуществляется в первой половине дня, разрешается употреблять 100 гр творога или овощной салат. Во второй половине дня можно употребить яблоко, цитрус или стакан кефира.

    Также кефир разрешается употреблять между ужином и отходом ко сну, он не считается приемом пищи.

    Результаты и отзывы о диете

    Все, кто испытал эту диету на себе остались довольны результатами. Срывов при похудении не было. Как побочный эффект, люди жалуются на тягу к сладкому. Те, кто внезапно ограничил поступление углеводов в организм, подтверждают плохое самочувствие вначале диеты и обострение проблем с почками. Хоть эта диета запрещена при их заболевании.

    Похудевшие рекомендуют садиться на диету перед праздниками с застольями или уже после них. Обычно, во время таких посиделок на столе очень много аппетитных блюд из запрещенных продуктов. Чтобы не испортить настроение себе и хозяевам, лучше воздержаться от диеты или перенести ее на несколько дней позже

    Отзывы о низкоуглеводной диеты в большинстве своемположительные. Люди периодически садятся на нее или даже используют ее принципы как рацион питания. На таком питании достаточно продуктивно снижается вес, результат долго держится и отсутствует голодание, которое сопровождает вас на других диетах.

    Таблица рекомендованных продуктов

    Нет необходимости в строгом ограничении разнообразия меню при таком похудении. Эта диета, как и любая другая, имеет свои разрешенные продукты питания. Предлагаем ознакомиться с таблицей продуктов при низкоуглеводной диете.

    Продукт
    Разрешенные виды
    Разрешены в ограниченном количестве

    Мясо
    Нежирная свинина, телятина, говядина, мясо птиц, субпродукты.
    Вареная колбаса или сосиски

    Рыба и морепродукты
    Морская рыба — лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус. Морепродукты — «морской коктейль», устрицы, крабы, мидии, креветки.
    Консервы

    Молочная продукция
    Нежирные творог и сыр, кефир, натуральный йогурт
    Плавленый сыр

    Яйца
    Куриные и перепелиные

    Овощи в сыром и консервированном виде
    Помидоры, редис, дайкон, баклажан, чеснок, лук, кабачок и все зеленые овощи – огурцы, шпинат, капуста, цуккини, листья салата.
    Стручковая фасоль

    Грибы
    Любые в любом виде

    Фрукты, ягоды
    Грейпфрут, зеленые не сладкие яблоки, цитрусовые
    Несладкие фрукты — 1 штука в день Несладкие ягоды — 1 горсть в день

    Крупы
    Овсянка, дикий рис и гречка
    Отруби

    Орехи и семечки
    Без ограничений

    Масло
    Любое растительное
    Сливочное

    Соусы
    Бальзамический уксус
    Домашний майонез, соевый соус

    Сахарозаменители
    Любые без сорбита и фруктозы

    Напитки
    Чай, кофе не сладкие, вода, овощные соки

    Список запрещённых продуктов

    Любимый продукт питания не попал в список разрешенных продуктов? Значит, он в «черном» списке низкоуглеводной диеты:

    • мучные и кондитерские изделия,
    • белый рис, макароны,
    • картофель, кукуруза, бобовые,
    • копчености и полуфабрикаты,
    • кетчуп, майонез и другие соусы, кроме соевого,
    • шоколад,
    • сладкие фрукты, ягоды(особенно виноград, банан),
    • сахар и сахаросодержащие продукты,
    • ягодные и фруктовые соки, морсы, компоты,
    • газированные и пакетированные напитки,
    • алкоголь любой крепости.

    Отказ от любимых продуктов и блюд продлиться недолго. Через неделю или две низкоуглеводной диеты, блюда и продукты, можно постепенно вводить в рацион питания.

    Меню на неделю

    Низкоуглеводная диета на неделю изобилует овощами, мясом и рыбой,поэтому голодать не придется. Дополнительным приятным сюрпризом при таком питании будет отсутствие маленьких порций.

    Примерное меню на неделю выглядит так.

    Понедельник

    • завтрак — омлет с овощами или 200 гр творога, чай или кофе, яблоко
    • обед — 200 гр вареного мяса или рыбы, овощной салат без масла или тушеные овощи
    • ужин — рис с овощами или гречка с говядиной

    Вторник

    • завтрак — творог с фруктами или омлет с вареным мясом, яблоко или грейпфрут, кофе или чай
    • обед — 200 гр тушеного мяса или курицы, овощной салат с лимонным соком
    • ужин — легкий мясной, овощной или грибной суп

    Среда

    • завтрак — тушеные овощи с тертым сыром или вареные яйца с кусочком сыра, кофе или чай
    • обед — куриный бульон и отбивная или куриный, овощной, сырный суп
    • ужин — запеченная рыба или тушеное мясо с вареной или тушеной капустой

    Четверг

    • завтрак — гречневая каша, можно с овощами, чай или кофе, яблоко или грейпфрут
    • обед — 200 гр вареной или запеченной курицы или говядины, паровые или тушеные овощи
    • ужин — 200 гр вареной рыбы с рисом или курица с гречкой

    Пятница

    • завтрак — омлет с овощами и грибами или вареные яйца с двумя ломтиками сыра, чай или кофе
    • обед — овощной салат с морепродуктами
    • ужин — овощное рагу

    Суббота

    • завтрак — омлет или вареные яйца и стакан кефира или творог с зеленью и овощами, чай или кофе
    • обед — мясной или грибной суп, суп-пюре из овощей
    • ужин — запеченная рыба с овощами или морепродукты с рисом

    Воскресенье

    • завтрак — молочная каша, чай или кофе
    • обед — овощной суп с грибами или уха
    • ужин — 200 гр свинины, тушеной с капустой или овощи в любом виде

    Низкоуглеводная диета на 2 недели состоит из похожего меню. На второй неделе диеты можно повторить блюда первой или сымпровизировать, заменив их своими. Только не стоит забывать о запрещенных продуктах и правилах диеты. Результат двух-недельной диеты составляет -9 кг.

    Рецепты диетических блюд

    Предлагаем вашему вниманию, и на заметку всем желающим похудеть, несколько блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых достаточно простые в приготовлении.

    Сырковый суп

    Ингредиенты для приготовления:

    • 100 г шампиньонов
    • 400 г куриного филе
    • 2 плавленных сырка
    • специи

    Сырки положить в морозильную камеру на 3-40 минут. Мясо поставить отвариваться в литре воды. Во время варки необходимо снимать пену. Грибы порезать на несколько кусочков. Подмороженные сырки достать и натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками.

    Мясо достать из воды, не выключая огонь. В кипяток бросить нарезанные грибы и измельченные сырки. Периодически помешивать, чтобы сырки не склеились и расплавились. Куриное филе измельчить и добавить в кастрюлю. Туда же бросить специи и варить еще 5 минут.

    Можно взбить блендером. Блюдо готово.

    Салат с консервированным тунцом

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 маленькая банка консервированного тунца
    • 1 вареное яйцо
    • 100 г сыра
    • 1 небольшой огурец
    • 1 маленькая луковица
    • 1 ст.л. уксуса
    • 1 ст.л. растительного масла
    • соль, перец

    Лук мелко порубить, залить уксусом, перемешать. Оставить на 10-15 минут. Сыр, яйцо, натереть на крупной терке. Огурец нарезать мелкой соломкой. С лука слить лишнюю жидкость. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, добавить соль и перец. Салат готов.

    Диетические котлетки

    Ингредиенты для приготовления:

    • 200 г говядины
    • 400 г постной свинины
    • 250 г куриного филе
    • 1 средних размеров луковица
    • 1 яйцо

    Всё мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать. Смешать мясной фарш, лук и яйцо. Хорошо вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Готовить на пару 25-30 минут.

    Низкоуглеводное «рафаэлло»

    Ингредиенты для приготовления:

    • 250 г нежирного творога
    • 1-2 ст. л. нежирной сметаны
    • горсть орехов (желательно миндаль)
    • 100-150 г кокосовой стружки

    Творог пропустить через сито или мясорубку, добавить сметану и хорошо вымешать. По желанию, можно добавить сахарозаменитель. На сухой сковороде подсушить орехи. С творожной массы сделать шарики, внутрь каждого поместить по ореху. Каждую «рафаэлку» обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 60 минут.

    Меню низкоуглеводной диеты на неделю

    Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю и таблица продуктов2

    Мало кого могут порадовать лишние килограммы на собственном теле.

    В стремлении избавиться от ненужного груза, многие отказываются от жирной и калорийной пищи, испытывают на себе всевозможные диеты и усиленно тренируются в спортзалах.

    Зачастую в стремлении похудеть, мы не отдаем себе отчет, что не количество съедаемого, а качество продуктов способно что-то изменить. А ведь иногда достаточно понизить количество съедаемых углеводов.

    Низкоуглеводная диета — меню на неделю

    Также читайте: реально ли похудеть за 2 месяца на 20 кг.

    Что такое низкоуглеводная диета

    На самом деле секрет стройной фигуры давно известен. К полноте ведет избыток углеводов — это научный факт. Похудению и профилактике сопутствующих заболеваний поможет снижение употребления углеводов.

    Кстати сказать, эти органические соединения делятся на «быстрые» и «медленные». Если углеводы первой группы быстро усваиваются и преобразуются в жировые запасы, то составляющие второй — напротив, медленно усваиваясь, насыщают организм необходимой энергией.

    Низкоуглеводный рацион — скорая помощь для людей, которым не удается побороть лишний вес другими способами.

    Кому подходит и кому противопоказана низкоуглеводная диета

    Не стоит забывать, что любая диета – шок для организма. Прежде, чем начинать, проконсультируйтесь у врача-диетолога. Только квалифицированный специалист выяснит, какие продукты можно исключить из повседневного рациона, а какие нельзя. Доктор даст необходимые рекомендации и рецепты низкоуглеводной диеты с учетом положительных или отрицательных факторов для организма.

    В любом случае низкоуглеводная диета противопоказана:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам;
  • Детям младшего и подросткового возраста;
  • Людям, страдающим диабетом;
  • При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени.
  • Если противопоказаний нет, то можно менять привычный рацион.

    Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин

    Диетологи считают, что главные виновники ожирения – сахар, мука и крахмал. Все они, так или иначе, всегда присутствуют в рационе человека. Этого не избежать. И это правильно, важным остается правильное их соотношение.

    Любая диета для похудения основана на правильно сбалансированном питании. В данной диете особое значение имеет подсчет употребляемых калорий и БЖУ.

    Их соотношение должно быть таким: 45% — белки, 20% — жиры, 35% — углеводы. При этом общий калораж должен быть 1200-1400 ккал.

    Подсчитать калорийность съедаемых продуктов за день можно тут.

    Первым делом убираем продукты, в которых содержатся «быстрые» углеводы:

    • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
    • чипсы, фастфуды;
    • кондитерские изделия (шоколад, конфеты, торты, мороженое и т.д.);
    • мед, варенья, различные виды повидла и джемов;
    • сладкие фрукты и ягоды (бананы, ананас, виноград, дыня, арбуз);
    • газированные напитки с сахаром и красителями;
    • алкогольные напитки;
    • майонез.

    «Медленные» углеводы мы получаем из:

    • Цельнозерновых круп (гречка, бурый рис);
    • Бобовых (горох, чечевица, нут);
    • Цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы;
    • Умеренно-сладких косточковых и семечковых фруктов и ягод (курага, яблоки, груши, сливы, виноград и т.п.);
    • Овощей (капуста цветная и белокочанная, брокколи, картофель и др.);
    • Горького шоколада.

    Белки должны поступать из постного мяса, курицы, индейки, рыбы, творога, яиц.

    Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

    Питьевой режим при соблюдении диеты обязателен: в сутки организм человека должен получать не меньше полутора литров чистой питьевой воды.

    Рекомендуемое меню

    Итак, вы решились сократить употребление углеводосодержащих продуктов.  Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин выглядит так:

    День первый

  • Начнем день с нежирного творога, чашки зеленого чая или кофе.
  • На обед в первого дня диеты отлично подойдет суп из овощей, вареная говядина с гречкой, легкий салатик из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • На ужин – зеленый коктейль и стейк из семги.
  • Перед сном — кефир.
  • День второй

  • Завтрак: омлет с  и сыром, отвар шиповника.
  • Пообедать – салатиком из морских продуктов, тушеная цветная капуста с куриной грудкой.
  • Ужин будет состоять из овощного салата, травяного чая.
  • На перекусы идеально подойдут орехи.
  • День третий

  • На завтрак можно сварить пару куриных яиц, съесть натуральный йогурт и кусочек сыра, кофе.
  • Обед сегодня состоит из салата из свежих овощей, грибного супа, рыбы отварной или запеченной, отварного риса.
  • На ужин — тушенные овощи, стейк из семги.
  • Во время перекусов: бутерброды с хлебцами и Адыгейским сыром.
  • День четвертый

  • Следующий день начнем с ПП запеканки из творога и зеленого чая.
  • В обед едим салат из морской капусты, тушеные овощи с отварной говядиной.
  • На ужин порадуемся вкусному «Греческому» салату и снова отварной говядине.
  • На перекусы — зеленые яблоки или орехи.
  • Меню низкоуглеводной диеты на неделю

    День пятый

  • Завтрак: омлет, нежирный творог, кружка зеленого чая или кофе без сахара.
  • На обед приготовим легкий салат из свежих овощей, уху из морской рыбы (пару кусочков рыбы тоже съесть).
  • На ужин готовим ПП-сосиски из курицы и тушим брокколи.
  • На перекусы: орехи.
  • День шестой

  • Утро начинаем с овсяной каши с сухофруктами, зеленого или несладкого кофе.
  • Обед состоит из салата с пекинской капустой, огурцами и помидорами,
    паровых котлет из индейки.
  • Ужин: тот же, что и в обед.
  • Перекусы: бутерброды с хлебцами и диетической ветчиной (из курицы или индейки).
  • День седьмой

  • Завтрак: диетические сырники, чай или кофе без сахара.
  • В обед: каша гороховая, отварная курица, овощной салат.
  • Ужин: салат из морепродуктов с яйцом и сметаной.
  • Перекусы: яблоки.
  • Важно! Каждый день следует пить натощак льняное масло. Также почти каждый день нужно делать овощной салат. Он поможет насыщаться, при этом не утяжелит меню углеводами.

    3 вкусных рецепта низкоуглеводной диеты

    Рецепт №1 — Омлет на завтрак

    Нужен быстрый и простой способ начать свой день? Этот вкуснейший омлет очень полезен для здоровья, а его приготовление займет всего несколько минут!

    Потребуется: 4 яйца, 50 гр тертого сыра, 100 гр брокколи, щепотка соли.

    Приготовление:

  • Брокколи отварить и мелко порезать.
  • Яйца и соль взбить (2 желтка отделить и убрать).
  • Смешать яйца и брокколи.
  • Нагреть антипригарную сковороду и влить в нее яичную смесь.
  • Когда яйца станут немного плотнее, посыпаем их тертым сыром.
  • Жарим 3-5 минут на среднем огне.
  • Приятного аппетита!

    Рецепты для низкоуглеводной диеты

    Рецепт №2 — Вкуснейшие фрикадельки

    Мясо или рыба, дополненные овощами, по праву являются основой низкоуглеводных рецептов. Рассмотрим очень вкусное, но малокалорийное блюдо.

    Потребуется: куриный фарш – 100 гр, сыр твердых сортов – 50 гр, лук, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

  • В миске смешайте приготовленный фарш, сыр, соль и перец.
  • Сформируйте из полученной мясной массы фрикадельки.
  • Обжарьте их на сухой антипригарной  сковороде до готовности (до золотистой корочки).
  • Лучше всего подавать с сырыми овощами.

    Рецепт №3 — Салат из цуккини и грецких орехов.

    Потребуется: 2 средних цуккини, 1 столовая ложка растительного масла, свежий листовой салат и зеленый лук, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

  • Для начинки: салат и лук – мелко нарезать, чеснок – измельчить, добавить соль и масло.  Тщательно перемешать с маслом.
  • Кабачки помыть и порезать пополам по длине. Удалить семена поперчить и запечь в духовке.
  • Грецкий орех тоже нужно немного обжарить в сухой сковороде.
  • Посыпьте цуккини грецким орехом, сверху уложите приготовленную начинку.
  • Можно подавать как отдельным блюдом, так и с мясным или рыбным гарниром.

    Каких результатов можно достичь на низкоуглеводной диете

    Низкоуглеводная рацион – превосходный способ избавиться от нежелательных килограммов, при этом получить рельеф. Важно ее совмещать с  тренировками! Только в этом случае жир будет хорошо гореть. При верном подходе и умеренных ограничениях, такая диета однозначно принесет хороший результат.

    Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю с рецептами блюд и список продуктов

    Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю и таблица продуктов3

    В 2015 году низкоуглеводная диета была названа фаворитом среди остальных систем похудения. Её испытали на себе и продемонстрировали результаты такие знаменитости, как певица Джессика Симпсон, актриса Меган Фокс, фотомодель Ким Кардашьян. Согласно их утверждениям, именно ограничение углеводов в рационе позволило им вернуть былые очаровательные формы после беременности.

    Это многие взяли на заметку и на собственном опыте убедились в эффективности белкового голодания. Кого-то результаты вполне удовлетворили, некоторые жаловались на побочные симптомы и ухудшение общего самочувствия. Так или иначе, но однозначного мнения о полезности низкоуглеводной диеты не существует до сих пор.

    Механизм похудения

    На самом деле низкоуглеводная диета для похудения при грамотном подходе, действительно, работает, и это научно доказано.

    Так как организм недополучает углеводы, из которых он раньше черпал энергию, теперь ему приходится заимствовать её из запасов гликогена в печени (но они быстро заканчиваются) или резервных жировых отложений.

    При этом тормозится выработка инсулина, который преобразовывает калории в жир. Так что белковое питание приводит к высокой скорости снижения веса.

    Исходя из этого, многие отмечают положительные моменты низкоуглеводной диеты:

    • отсутствие сильного голода;
    • возможность худеть таким способом тем, кто страдает от диабета (но только с разрешения лечащего врача и очень осторожно);
    • гарантия стабильного веса;
    • отсутствие резкого возвращения после голодания к первоначальному весу;
    • подходит в равной степени для женщин и мужчин;
    • отсутствие жёсткого ограничения в жидкости и еде.

    Несмотря на все эти достоинства, минусов у низкоуглеводной диеты ничуть не меньше. При длительном похудении таким методом обостряются хронические болячки и появляются новые — проблемы с пищеварением. У многих возникает дефицит калия и натрия, что влечёт обезвоживание или сбои в работе сердечнососудистой системы.

    Из побочных эффектов часто наблюдаются раздражительность, нарушения сна, головокружение. Недостаток глюкозы замедляет мозговую деятельность, так что работникам умственного труда лучше не убирать углеводы из своего рациона. И это далеко не единственное противопоказание для данной диеты.

    Противопоказания

    Далеко не все могут испытать на себе потрясающие результаты похудения после низкоуглеводной диеты. Нехватка энергии приводит к усиленной работе многих систем организма. И если изначально с ними имелись какие-то проблемы, в дальнейшем они только усугубятся и приведут к серьёзным осложнениям со здоровьем.

    Противопоказаниями считаются:

    • возраст детский (до 18) и пожилой (после 60);
    • беременность и лактация;
    • хронические заболевания почек, печени, сердца, кровеносных сосудов;
    • боли в суставах;
    • склонность к запорам;
    • дисбактериоз и прочие недостатки ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, колит, язва, регулярное вздутие живота и пр.);
    • усиленные физические и умственные нагрузки;
    • аллергия на белок;
    • патологии мочеполовой системы;
    • обострение инфекций и вирусных процессов;
    • неправильный обмен веществ;
    • реабилитационный период после операций;
    • психические расстройства и прочие проблемы, связанные с деятельностью нервной системы.

    Список противопоказаний для низкоуглеводной диеты достаточно обширен, но сразу стоит оговориться, что практически все они не абсолютные, а относительные. Т. е., к примеру, некоторым беременным, набравшим слишком много веса, врач может посоветовать подобную систему питания с существенными послаблениями.

    Поэтому, увидев в данном перечне свою проблему, не стоит отчаиваться. Проконсультируйтесь у специалистов: возможно, одна из вариаций данной диеты подойдёт вам для похудения.

    Варианты диет

    Существуют разные низкоуглеводные диеты для похудения: жёсткие и щадящие, популярные и совсем не известные, белковые и белково-жировые и т. д. Такое многообразие позволяет выбрать вариант питания, соответствующий индивидуальным особенностям именно вашего организма.

    Вот лишь самые эффективные из них:

    • белковая сбалансированная — на 7 дней, с выполнением лёгких физических упражнений;
    • жёсткая низкокалорийная — на 2 недели, с трёхразовым питанием без перекусов и обильным питьевым режимом;
    • лечебная — для диабетиков;
    • четырёхшаговая высокожировая система Аткинса;
    • протеиновые коктейли — для спортсменов и бодибилдеров, со снижением жировой массы и сохранением мышечной;
    • безуглеводная (её ещё называют «сушкой» тела) — нещадное сжигание жировой прослойки в организме при серьезных силовых тренировках;
    • для беременных с лишним весом.

    Если обратиться за помощью к диетологу, он обязательно подскажет, какой из представленных вариантов низкоуглеводной диеты будет способствовать эффективному и быстрому похудению в вашем случае. У каждого из них есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, прежде чем испытывать на себе данную систему питания.

    Многие спорные моменты вообще можно разрешить только в тесном контакте с диетологами. Их профессиональные советы в таком ответственном и серьёзном деле помогают избежать ошибок.

    Советы диетологов

    У низкоуглеводной диеты есть правила, которые требуется соблюдать для похудения. Проигнорируете рекомендации специалистов — результаты могут не оправдать ожиданий.

    Какие-то из принципов данной системы покажутся слишком лёгкими и незначительными, другие, напротив, не все смогут выполнить. Но только в едином комплексе все эти меры дадут желанные цифры на весах.

  • Занятия спортом — обязательны. Это могут быть силовые нагрузки в тренажёрном зале, посещение бассейна, утренние пробежки и даже элементарная зарядка. Заставьте свой организм расходовать энергию, чтобы он начал черпать её из жировых запасов.
  • Составляя меню, высчитывайте количество потребляемых углеводов. Суточная доза — от 120 до 150 гр (для сравнения: при безуглеводной диете это всего лишь 40 гр).
  • Похудению на низкоуглеводной диете будет способствовать соответствующий питьевой режим. Чистой воды должно быть в избытке.
  • В зависимости от выбранного варианта низкоуглеводной диеты, режим питания может быть жёстким (3 раза в день без права на перекусы) или щадящим (привычное пятиразовое).
  • Перед сном — традиционный стакан нежирного кефира как источника протеина. Его можно заменить натуральным йогуртом.
  • Продолжительность безуглеводного голодания тоже определяется индивидуально. Если здоровье позволяет, можно худеть таким способом целый месяц. Есть также системы, рассчитанные на 7 и 14 дней.
  • Продукты можно тушить, варить, парить, запекать, но не жарить.
  • Витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки (L-карнитин, селен, рыбий жир) ускоряют сжигание жировых клеток и снижают уровень стресса для организма во время низкоуглеводной диеты.
  • Будьте внимательны с рецептами, чтобы в них нечаянно не оказались продукты с высоким содержанием углеводов.
  • И ещё одна особенность низкоуглеводной диеты, которую нужно взять на заметку всем, кто мечтает освободиться от избыточного веса. Когда её соблюдают, прежде всего, худеют бёдра и ноги. Последним уходит жир с талии и боков. Но при этом попа и грудь становятся упругими, потому что над мышечной массой кропотливо работают белки. Так что эта система питания идеальна для тех, у кого полный низ.

    Что касается результатов, они будут зависеть от того, как точно вы будете соблюдать списки разрешённых и запрещённых продуктов.

    Списки продуктов

    Составить грамотное, низкоуглеводное меню поможет краткая, но ёмкая таблица продуктов, разрешённых и запрещённых в данной системе питания.

    Помимо этого, рекомендуется исключить сухофрукты из меню низкоуглеводной диеты для похудения, так как они слишком сладкие. При составлении рациона ориентируйтесь на показатели, рекомендованные диетологами. Питание должно быть сбалансировано следующим образом: 10 % — углеводы, 30 % — жиры, 60 % — белковая пища. Как это должно выглядеть, расскажет следующая таблица.

    Меню

    Если не уверены в своих силах, для начала попробуйте низкоуглеводное меню на неделю, чтобы слишком долгая диета не сказалась отрицательно на вашем самочувствии. Если всё будет хорошо, вы всегда её сможете продолжить.

    Данная таблица поможет вам также составить меню на месяц для низкоуглеводной диеты. Для этого можно повторить данный рацион, но с небольшими изменениями. Например, заменить курицу — индейкой или крольчатиной. Постоянно употреблять разные фрукты и орехи, делать разнообразные салаты из овощей. Тем более, что рецептов блюд с низким содержанием углеводов — огромное количество.

    Рецепты

    Вкусные, питательные рецепты блюд из продуктов с низким гликемическим индексом позволят получить удовольствие от низкокалорийной диеты и не почувствовать усталость от такой голодовки.

    • Рецепт низкоуглеводного супа

    Опустите 400 гр брокколи в литр кипящего куриного бульона, варить 5 минут. Добавить 1 шт. плавленого сырка, порезанного кубиками. Варить, помешивая, до его полного растворения. Посолить, поперчить. Добавить 2 столовых ложки сливок.

    Отварить 12 яиц и превратить их в кашицу картофелемялкой. Просушить 450 гр очищенных креветок. Смешать их, сдобрить сметаной и паприкой по вкусу.

    Нагреть столовую ложку канолового масла в большой ёмкости на среднем огне. Выложить в него 2 измельчённых зубчика чеснока и столовую ложку тёртого корня имбиря. Тушить их полчаса. Добавить 100 гр нарезанных соломкой грибов, столовую ложку масла грецкого ореха, столько же соевого соуса, ¼ ч. ложки хлопьев красного перца, 350 гр очищенных и просушенных креветок. Держать на огне 5 минут.

    Важно

    С такими вкусными рецептами низкокалорийных блюд диета доставит максимум удовольствия, так что вам не придётся страдать от чувства голода. Это прекрасный метод нормализовать здоровье и избавиться от нескольких килограммов (5-6 за неделю).

    Данная система питания не отличается жёсткими ограничениями (в классическом своём варианте) и при этом очень эффективна, как утверждают многие голливудские знаменитости.

    Составляем меню на неделю по низкоуглеводной диете – запрещенные и разрешенные продукты, полезные рецепты и другие хитрости для похудения

    Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю и таблица продуктов4

    Каждый диетолог скажет, что главной причиной набора лишних килограммов является переизбыток углеводов в ежедневном рационе.

    Особенно к ним относятся так называемые “быстрые” углеводы: сдобная выпечка, шоколад, карамель, любые конфеты, а также некоторые виды фруктов, к примеру, бананы и виноград.

    Быстрые углеводы, в отличие от медленных, моментально трансформируются в глюкозу. Если их своевременно не израсходовать, то они начнут откладываться в жир. Следствием такого процесса является набор избыточного веса.

    Но, конечно, полностью исключать данные вещества из организма нельзя, поскольку без них он не сможет нормально функционировать. Как известно, именно углеводы отвечают за большинство жизненно важных процессов.

    По данной причине в рационе каждого здорового человека должны преобладать именно сложные углеводы, которые не так быстро усваиваются, и организм имеет возможность вовремя их переработать и израсходовать полученную порцию энергии. Данная статья содержит эффективную низкоуглеводную диету: меню на неделю для правильного похудения.

    Суть низкоуглеводной диеты

    Отныне диета, исключающая неконтролируемое употребление углеводов, считается системой правильного питания, которая базируется на продуктах, содержащих белок в большом объеме.

    В данной методике полностью отсутствуют вредные углеводы. Именно за счет этого организм человека для получения необходимой энергии приступает к расходованию собственных запасов жира.

    В рационе должен преобладать белок

    Таким образом, организм может брать энергию из пищи либо же из жира, который специально откладывается в теле на тот случай, если человек начнет голодать. Основной целью такого рационального питания является следующее – отсутствие голодания.

    Не следует полностью отказываться от пищи, поскольку впоследствии это приведет еще к большим проблемам со здоровьем. К тому же, лишние килограммы никуда не денутся.

    Совет

    Для того чтобы уменьшить вес, достаточно просто ограничить употребление углеводов, заменив их белковыми продуктами. Последние, в свою очередь, известны питательностью и пользой.

    К тому же, один стейк или куриная котлета придадут организму чувство сытости и наполнят его полезными витаминами, минералами, аминокислотами, а также макро- и микроэлементами.

    А вот пирожные и конфеты ничего кроме пустых калорий и жиров дать не могут. В результате углеводы, полученные из них, начинают откладываться на боках.

    Низкоуглеводная диета одобрена специалистами и считается наиболее безвредной и эффективной для похудения. Она также рекомендована при сахарном диабете, поскольку концентрация данного вещества у больных очень высокая. А неконтролируемое употребление углеводов может только ухудшить ситуацию.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Как правило, рацион должен состоять только из белковой пищи с добавлением незначительного количества углеводов.

    При низкоуглеводном питании позволяется есть следующие продукты:

    • любой вид мяса (свинина, говядина, баранина, курица, индейка, гусь, утка, кролик);
    • субпродукты (печень, почки, сердце, легкие, мозги);
    • грибы;
    • молочные продукты (молоко, сыр, кефир, сметана, йогурт);
    • яйца (куриные, перепелиные);
    • орехи (грецкие, лесные, кешью, арахис);
    • овощи (кроме бобовых, спаржи, фасоли, кукурузы, гороха, картофеля, авокадо, оливок);
    • фрукты (не более двух штук в сутки: все, кроме бананов и винограда);
    • нежирные сорта рыбы и прочие морепродукты;
    • злаки (бурый рис, гречневая крупа).

    Продукты питания, содержащие жиры, также следует употреблять в небольших количествах. После того как рацион не будет содержать углеводов, тело начнет сжигать запасы жира в качестве жизненно важной для него энергии.

    К запрещенным продуктам питания можно причислить следующие:

    • гарниры, содержащие большое количество крахмала (рис, спагетти, картофель);
    • любой хлеб;
    • различные виды выпечки, в том числе пирожные, торты, печенье, кексы, пицца, бургеры;
    • сладости (конфеты, шоколад);
    • копчености (сосиски, рыба);
    • жирные соусы (майонез, кетчуп);
    • сахар (отныне чай и кофе придется пить без рафинада);
    • как уже говорилось ранее, из фруктов полностью придется исключить бананы и виноград, поскольку они содержат огромное количество фруктозы, которая является сахаром природного происхождения;
    • сладкие соки из супермаркета, газированные напитки и компоты;
    • спиртные напитки.

    Таблица продуктов при низкоуглеводной диете

    При точном соблюдении данной диеты следует пользоваться определенной таблицей, в которой для любого продукта (на 100 г) приведены числа, обозначенные в у. е.

    Одна такая условная единица равна 1 г углеводов. Подсчет количества углеводов, которые разрешены в сутки, довольно прост (чтобы начать терять вес следует набирать в день не больше, чем 39 у. е.).

    Несмотря на то, что некоторые из нежелательных продуктов имеют низкий показатель у. е., во время диеты их кушать запрещено. Когда вес дойдет до нужной отметки, их можно будет постепенно включить в свой рацион.

    Список продуктов и условных единиц к ним выглядит следующим образом:

    • мясо, птица, говяжья печень – 0;
    • куриная печень – 1,5;
    • любые яйца (штука) – 0,6;
    • сардельки и сосиски – 3;
    • сосиски молочные и колбаса – 1,5;
    • рыба копченая и запеченная – 0;
    • креветки, красная и черная икра – 0;
    • кальмары – 5;
    • шампиньоны – 0,2;
    • сушеные грибы – 7,5;
    • нежирный творог – 1,8;
    • жирный творог – 2,9;
    • йогурт без сахара – 3,4;
    • сладкий йогурт – 8,7;
    • кефир, ряженка – 3,1;
    • молоко – 4,8;
    • сметана – 4;
    • сливки – 4;
    • сливочное масло – 1,1;
    • маргарин – 2;
    • мороженое – 22;
    • черный шоколад – 50;
    • печенье – 75;
    • халва – 55;
    • мед – 75;
    • сахар – 98;
    • фасоль – 46;
    • овсянка, горох сушеный – 50;
    • гречка – 65;
    • пшено, перловка, ячневая крупа – 66;
    • рис – 71;
    • макаронные изделия – 69;
    • ржаной хлеб – 34.

    Меню на неделю

    Как известно, низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Чтобы похудеть, необходимо время. Специалисты рекомендуют находиться на таком рационе на протяжении месяца. Только по окончании тридцати дней можно увидеть первые результаты похудения.

    День первый – понедельник:

    • завтрак: 200 г нежирного творожного продукта, яблоко, травяной чай без рафинада;
    • обед: 200 г рыбы;
    • полдник: яблоком;
    • ужин: маленькая порция гречневой каши без масла с курицей или говядиной.

    День второй – вторник:

    • завтрак: омлет, два мандарина, кофе;
    • обед: 250 г вареной говядины с салатом из овощей и зелени;
    • полдник: апельсин или несладкое яблоко, натуральный йогурт;
    • ужин: грибной суп.

    День третий – среда:

    • завтрак: 150 г сыра, яблоко, чай;
    • обед: суп из курицы без жира;
    • полдник: низкокалорийный йогурт;
    • ужин: капуста с мясом.

    День четвертый – четверг:

    • завтрак: гречневая каша;
    • обед: 250 г говядины или любой птицы с овощами;
    • полдник: апельсин;
    • ужин: рис с рыбой.

    День пятый – пятница:

    • завтрак: 100 г сыра, 2 вареных яйца, кофе или чай;
    • обед: 200 г говядины или свинины и салат из овощей;
    • полдник: кефир;
    • ужин: тушеные овощи с курицей.

    День шестой – суббота:

    • завтрак: 250 г творога, чай;
    • обед: мясной суп;
    • полдник: фрукт;
    • ужин: 150 г запеченной рыбы с рисом.

    День седьмой – воскресенье:

    • завтрак: гречневая или овсяная каша;
    • обед: суп из шампиньонов;
    • полдник: 1 стакан йогурта и апельсин;
    • ужин: 200 г вареной свинины и овощной салат.

    Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют готовить на пару или в мультиварке. При жарке следует использовать минимальное количество масла. Приведенное выше меню следует применять в качестве примера, поскольку при желании его можно немного подкорректировать, подобрав рецепты по своему вкусу.

    Рецепты

    В данной статье приведены рецепты для мужчин и женщин для похудения, которые практически не содержат углеводов.

    Овощной салат с куриной грудкой

    Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

    • 500 г куриной грудки;
    • 1 помидор;
    • 3 огурца;
    • 1 фиолетовый лук;
    • укроп;
    • петрушка;
    • мята;
    • оливковое масло;
    • лимонный сок;
    • черный перец;
    • соль;
    • подсолнечное масло;
    • салат-латук.

    Для начала необходимо порезать куриную грудку и отбить ее с обеих сторон. Посолить и поперчить по вкусу. Подогреть масло на сковороде и обжарить мясо.

    Далее следует нарезать помидоры, лук и огурец. Лук необходимо сбрызнуть лимонным соком. Зелень нужно взбить с оливковым маслом в блендере. Все готовые ингредиенты нужно смешать в салатнице. При желании салат можно выложить на листья латука.

    Вяленые куриные грудки

    Ингредиенты:

    • 500 г куриных грудок;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 1 ч. ложки тимьяна;
    • 1 ч. ложки розмарина;
    • черный молотый перец;
    • 100 мл коньяка.

    Смешать все специи между собой и натереть ими куриное мясо.

    Положить его в стеклянную посуду, закрыть пищевой пленкой и поставить на двое суток в холодильник. Филе переворачивать два раза в день.

    По истечении указанного времени нужно достать его из холодильника, смыть все специи и оставить в холодной воде на двадцать минут. Далее достать из воды и обсушить при помощи салфеток.

    Теперь каждую грудку следует завернуть в льняное полотенце и оставить вялиться на протяжении трех суток. После прохождения данного отрезка времени можно наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

    При желании можно после готовности подвесить мясо на веревочках над плитой, включить горелку и вытяжку и подождать приблизительно три часа. После такой манипуляции оно окончательно приготовится.

    Ссылка на основную публикацию