Морская капуста – польза и вред, калорийность и лечебные свойства

Содержание

Морская капуста польза и вред. Свойства. Противопоказания.Народные знания от Кравченко Анатолия

Морская капуста – польза и вред, калорийность и лечебные свойства0

Сегодня поговорим о такой водоросли как морская капуста. Польза и вред морской капусты, об этом и пойдет речь в статье. Ведь недаром морскую капусту считают продуктом долголетия, молодости и красоты. Очень люблю морскую капусту и часто ее покупаю. Для меня морская капуста не только полезная, но еще и вкусная.

Морская капуста это просто кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, а главное йода. Тем и ценна морская капуста из-за содержания в ней йода. А в каких еще продуктах содержится йод можно узнать из моей статьи «В каких продуктах содержится йод«.

Ну а теперь давайте более подробно поговорим о всех полезных и лечебных свойствах морской капусты включая противопоказания.

Обратите внимание

Учеными был подмечен любопытный факт. Японцы, которые уезжали из своего родного острова и перебирались на материковую часть земли, очень быстро сдавали в здоровье, умственной и жизненной активности. Их общее состояние здоровья по сравнению с соплеменниками, оставшихся на родной земле, заметно отличалось в худшую сторону.

Вялость, ухудшение состояния кожи, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и авитаминоз, запоры и нарушение обмена веществ, ухудшение памяти, понижение работоспособности, стресс, упадок сил, депрессия – вот тот неполный перечень заболеваний, которым в полной мере стали обладать мигранты. И самое главное, средняя продолжительность жизни японцев, уехавших на постоянное место жительство в другие регионы мира, уменьшилась на десяток лет.

Этот факт не мог оставить равнодушным исследователей, который увидели в нем возможность отыскать эликсир молодости. Ведь если на миллионы людей, проживающих в одном регионе, на группе островов, что-то оказывает благотворное влияние, делает их долгожителями, значит, это может оказывать оздоравливающе воздействие и на других людей.

Не то, чтобы в Японии никто не страдал всем перечнем вышеупомянутых  заболеваний, но их уровень значительно ниже, чем в развитых странах при значительно меньшем медицинском обслуживании населения.

В конечном итоге исследователи и ученые пришли к выводу, что такая ситуация во многом зависит от употребления японцами в пищу морской капусты. Именно морская капуста не только служит профилактических средством от многих заболеваний, но и лечит их, является великолепным терапевтическим, косметическим и богатым пищевым продуктом.

Из-за традиционной японской кухни в ежедневном рационе японца обязательно есть этот продукт. Не важно, сознательно или неосознанно, повинуясь традициям,   употребляют японцы с завидной регулярностью морскую капусту, но именно она делает их намного здоровее, активнее, продлевает им жизнь.

Состав морской капусты. 

Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.

В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E.

Калорийность морской капусты. 

При всем богатстве полезных веществ, морская капуста обладает низкой калорийностью. Например, в ее 100 граммах содержится всего 25 калорий.

Из всего состава витаминов, наибольшее количество в морской капусте витамина С – 2мг на 100 грамм продукта.

Важно

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. По этой причине, морская капуста оказывает укрепляющее воздействие иммунной системы человека, его костей и зубов, обеспечивает защиту кровеносный сосудов, регулирует обмен холестерина.

Из микроэлементов, которыми богата морская капуста, особо выделяют калий, натрий, магний, кальций, фосфор и серу.

Морская капуста. Полезные и лечебные свойства. 

Обладая таким великолепным составом, ламинария просто не может не оказывать великолепное оздоровительное воздействие на человека, предупреждая и устраняя большинство заболеваний.

Такие вещества, как альгинаты способствуют выведению из организма радионуклидов, ионов тяжелых металлов, токсинов, излишек холестерина, а также бактерий.

Высокое содержание йода восполняет его дефицит в организме. Это великолепно предотвращает онкологические заболевания.  В подтверждение этому подмечено, что у японских эмигрантов мужского пола рак простаты возникал в 10 раз чаще, чем у их соотечественников, живущих в Японии. У японок-эмигранток в разы увеличивается заболеваемость рака груди и шейки матки.

Отмечено великолепное противодействие морской капусты возникновению атеросклероза, процесса образования бляшек на внутренней стороне артерий, состоящих из жира и холестерина, в результате чего артерии становятся твердыми, не пропускают через себя кровь, ограничивая ткани тела от поступления кислорода и питательных веществ.

В борьбу против этого процесса вступают полинасыщенные жирные кислоты морской капусты и витамин С. Альгинаты, выступающие естественным сорбентом, очищают организм как от вредного холестерина, так и от токсинов,очищают кровь.

Предупреждая атеросклероз, который незаметно может развиваться в человеческом организме годами, употребление ламинарии предупреждает возникновение таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертонию, инсульт и заболевания периферических сосудов. Только этими заболеваниями в постсоветских странах болеет каждый 3-4  житель. Например, в Украине число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями около 14 млн. человек на 45 млн. жителей страны.

Японцы страдают этими заболеваниями в наименьшей степени, несмотря на то, что около половины  жителей Японии курят. Но в их крови обнаружили высокий уровень содержания жирной кислоты, что предупреждает отвердение коронарных артерий, как при высоком давлении, так и при увеличении содержания в крови триглицеридов.

Совет

То, что морская капуста противодействует атеросклерозу, выводит из организма токсины и вредный холестерин оказывает омолаживающее воздействие на человека.

Помимо этого, ламинария препятствует повышению свертываемости крови, тромбообразованию и  содержит гормоноподобные вещества, которые предупреждают появление склероза сосудов, тормозит его развитие.

Ламинария оказывает заметный оздоровительный  эффект на пищеварительную систему человека, устраняет запоры, улучшает обмен веществ, приводит его в норму, помогает предупреждать и избегать ожирения.

Выше указывалось, что 100 грамм ламинарии содержит всего 25 калорий.  Это как раз тот случай, когда спрашивают про то, что нужно съесть, чтобы похудеть. Но не стоит думать, что съедая килограммы морской капусты под жареную картошку и гамбургер, запивая все кока-колой или пивом, человек непременно похудеет.

Любой целительный продукт и вещество оказывает благотворное влияние только в комплексе с правильным питанием, необходимыми физическими нагрузками. Сама по себе ламинария оказывает целебное воздействие, но этот эффект можно как усилить, так и свести на нет.

В дополнении к сказанному, употребление морской капусты значительно повышает возможности головного мозга, улучшает память, устраняет авитаминоз, оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, способствует оздоровлению дыхательных путей.

Помимо этого, как у женщин, так и у мужчин при регулярном употреблении морской капусты заметно повышается либидо.

Сколько можно в день съедать морской капусты? 

Чтобы восполнить потребность морской капусты в витаминах и йоде достаточно съедать 30 граммов морской капусты ежедневно. Рекомендуется не превышать 100 граммов морской капусты в день. Помните, что все хорошо в меру.

Сухая морская капуста

Сухая морская капуста тоже несет нашему организму пользу так как при высушивании капусты теряется лишь излишняя влага, а вот микроэлементы и витамины сохраняются полностью.

Покупать сушенную морскую капусту лучше в брикетах. Сухую морскую капусту замачивают в воде от 3 до 8 часов. Далее ее промывают в 4 водах используя дуршлаг. Подают ее заправив приправой, маслом, кунжутом.

Морская капуста. Противопоказания. Вред. 

Выше было описано, что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови. По этой причине противопоказано ее употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.

Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода.

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.

Обратите внимание

Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х  лет.

Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.

Рекомендуется исключить из своего рациона этот продукт и при разных случаях заболевания почек, а также при возникновении пищевой аллергии.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление  морской капусты.

Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции,  и развитию такого заболевания, как йодизм.

Морская капуста — польза и вред для организма женщин, мужчин, похудения

Морская капуста – польза и вред, калорийность и лечебные свойства1

О лечебных свойствах морской капусты давно никто не спорит, знают об этом во всех уголках земли — экзотический продукт присутствует на столе у каждого ведущего здоровый образ жизни. Польза и вред морской водоросли давно и хорошо изучена, давайте познакомимся поближе со всеми данными, которые выяснили ученые.

Длинная, иногда до 13 метров, водоросль, обитает в Северных морях и Японском море. Вкус капусты на любителя: не всем нравится типично морской запах. Кстати, если совсем не переносите, используйте вместо водоросли сухой порошок. В сушеном виде капуста не имеет неприятного запаха.

В Японии и Древнем Китае хорошо знали и употребляли продукт, называли «морским женьшенем», поскольку в морской водоросли содержится уникальный и важный здоровью человека микроэлемент – йод. Химический состав капусты способен вызвать уважение:

  • Что такое йод для организма, наверное, объяснять не нужно. Это правильная работа щитовидной железы – регулятора важных жизненных процессов. Хороший энергетический обмен веществ, контроль за развитием и ростом организма. Йод нормализует температуру тела, увеличивается скорость биохимических процессов.
  • В продукте содержится полный набор других полезных веществ: магний, железо, бром, калий.
  • Богата водоросль (свежая и сушеная) полисахаридами, на 20 % состоит из фруктозы, присутствует пантотеновая и фолиевая кислоты. Хорошо усваиваются организмом глютаминовая и аспарагиновая аминокислота.
  • Беременным женщинам, особенно в первом триместре, во время формирования у ребенка жизненно важных органов употреблять ламинарию просто необходимо — положительно влияет на развитие малыша.
  • Женщины с проблемой целлюлита тоже стоит внимательнее присмотреться к морской капусте. В статье об обертываниях от целлюлита я писала, почитайте, рассказываю подробнее.
  • При проблеме с пищеварением ламинария тоже окажет лечебное действие. Мягко почистит кишечник, выведет все лишнее, нормализует обмен веществ, и вы сможете похудеть (читайте чуть ниже).
  • Благодаря своим лечебным качествам, капуста поможет восстановить утраченную память пожилым людям. А малышам поможет лучше усваивать учебную программу.
  • С помощью ламинарии происходит улучшение зрения. Поэтому продукт рекомендован людям с этой проблемой.
  • Устали? Чувствуете сонливость и апатию? Сделайте салатик с ламинарией. Прилив бодрости не заставит себя ждать, и работа будет в радость. Да и настроение поднимется.
  • При гипертонии свежая и сушеная капуста тоже хороший помощник. Свойства ламинарии таковы, что высокое давление приходит в норму. Продукт полезен при атеросклерозе и выводит излишки холестерина.
  • Состав водоросли подобен лечебным грязям, обладает бактерицидными свойствами, он прекрасно подходит в лечении гинекологических заболеваний.
  • Простыли, насморк, бронхит — сделайте ингаляции с ламинарией. Вскипятите и дышите паром, накрывшись, в течение 15 минут.
  • При артрите и артрозе сделайте лечебную ванну из порошка сухой капусты. 2 – 3 ложки заварите в термосе, и после настаивания 12 часов, влейте в ванну. Процедура длится от 30 минут до часа, не долее. Температура ванны 38 градусов.
  • Вред и противопоказания

    Полезный продукт – водоросль, растение, способное впитать в себя все, чем наполнена окружающая её морская вода.

    И не всегда среди этих веществ имеются только полезные. Следы нефти, радиоактивных элементов и соли тяжелых металлов  могут нанести серьезный вред здоровью, если не знать, где именно была добыта водоросль.

    Но в наше время продукт обычно выращивают в искусственно созданных условиях – она быстрее вырастает. В магазины, скорее всего, попадает капуста, выращенная промышленным способом.

    • Противопоказанием к применению капусты в пищу является гиперфункция щитовидной железы, при которой переизбыток йода вреден.
    • С осторожность употребляйте ламинарию при хроническом фурункулезе и некоторых заболеваниях почек, например, нефрите.
    • Перед приемом убедитесь, что у вас нет аллергии на ламинарию.

    И помните: хорошо соблюдать меру, не переусердствуйте, слишком большое количество ламинарии может вызвать диарею.

    Сушеная капуста – польза и вред

    Сушеная морская водоросль обладает всеми достоинствами замороженной и маринованной, в том числе и лечебными свойствами. Активно участвует в повышении иммунитета, нормализует обмен веществ, помогает сердцу и сосудам.

    • Принесет пользу костям – укрепит, отрегулирует работу всей центральной нервной системы.
    • Мужчины скажут спасибо ламинарии за лечение предстательной железы.
    • При лечении ЖКТ помогут содержащиеся в сушеной капусте пектины. Благотворное влияние оказывается на микрофлору кишечника, выводятся остатки распавшихся антибиотиков, и вдобавок, оказывается глистогонное действие.

    Хранить ламинарию в сухом виде можно до 3-х лет, выбирайте сухое и прохладное место.

    Капуста для похудения – калорийность

    Неоспоримую пользу доставит капуста желающим снизить количество килограммов. Сами посудите, калорийность свежей и сухой капусты на 100 гр. какие-то 5 ккал. В маринованной капусте немного больше – 47 ккал, но согласитесь – настолько мало, что включать в диетическое питание ламинарию не просто нужно, а необходимо обязательно.

    Калорийность продукта может несколько увеличиться за счет различных добавок, с которыми вы будете делать салат, но не существенно. Например, в моем салате, который я готовила, по-моему 122 ккал. на 100 гр.

    Смело включайте в рацион капусту в любом виде, она поможет похудеть, улучшить обмен веществ, да целлюлит, оказывается, убирает. Чайная ложка порошка перед едой позволяет значительно снизить аппетит.

    Важно

    Диетологи утверждают, на монодиете с ламинарией можно за неделю потерять до 3 – 5 кг. веса. Абсолютно без ущерба для здоровья, можно в течение нескольких дней питаться только ламинарией.

    Вы не будете испытывать чувства голода, улучшится настроение, общее состояние – организм не будет голодать.

    Готовим морскую капусту

    Для употребления продукт необходимо предварительно отварить. У сушеной переберите листья и залейте водой, дав постоять несколько часов. Затем промойте под проточной водой и поварите 20 – 30 минут.

    Замороженная ламинария готовится почти так же: разморозьте её и поварите с пол часа. Чтобы устранить не всем нравящийся запах, слейте воду, немного обсушите продукт и поварите в новой воде еще немного.

    Надеюсь, друзья, я доказала: морская капуста, при минимуме вреда, приносит большую пользу и имеет хорошие лечебные свойства. Будьте здоровы, не забывайте заходить ко мне в гости. С любовью… Галина Некрасова.

    Морская капуста: польза и вред для организма, лечебные свойства

    Морская капуста – польза и вред, калорийность и лечебные свойства2

    В современном мире люди стараются сделать свой рацион максимально сбалансированным и полезным. В связи с этим на наших столах нередко встречается морская капуста. Польза и вред съедобных водорослей, которые произрастают на глубине до 10 метров в морских водах, интересуют многих. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

    Пожалуй, многим людям знакома на вкус морская капуста консервированная.

    Польза и вред водорослей, которые с научной точки зрения называют ламинарией, известны и светилам мировой медицины, и народным врачевателям.

    А вот простой обыватель знает только гастрономические свойства морской капусты. Польза и вред ее для организма не столь очевидны, поэтому любителям такого морского продукта стоит об этом узнать.

    Совет

    Сегодня в продаже встречается не только морская капуста маринованная. Пользу и вред сушеных водорослей, которые продаются в аптечных пунктах, также будет интересно узнать многим из нас.

    Целебные свойства ламинарии находятся в неразрывной связи с химическим составом морских водорослей.

    На заметку! Крупнейшим импортером ламинарии считается Китай. Эти водоросли размножаются на глубине от 10 до 35 метров.

    За что же так ценится людьми и народными врачевателями морская капуста сушеная? Польза и вред обусловлены ее составом, а он поистине богатый.

    Компонентный состав:

    • ретинол;
    • йод;
    • феррум;
    • витамины группы В;
    • альгинаты;
    • жирные кислоты полинасыщенного типа;
    • растительные волокна;
    • кобальт;
    • аскорбиновая кислота;
    • натрий;
    • полисахариды;
    • кальций;
    • витамин РР;
    • калий;
    • фосфор;
    • сера.

    Это далеко не все компоненты, которыми богата морская капуста. Пользу и вред, ее лечебные свойства, а также рецепты приготовления изысканных блюд с добавлением водорослей обсудим далее.

    Многие люди, живущие вдалеке от морского побережья, страдают от дефицита йода. Недостаток этого элемента в организме негативно сказывается на функционировании щитовидной железы. Суточную дозу йода содержат в себе чипсы из морской капусты. Польза и вред такого специфического угощения интересуют многих, особенно жителей мегаполисов и промышленных регионов.

    На заметку! Если регулярно употреблять в пищу съедобные водоросли, вы сможете нормализовать работу эндокринной системы, предотвратить развитие недугов щитовидной железы. Но все хорошо в меру. Избыток йода в организме – это так же плохо, как и недостаток этого химического элемента.

    Польза и вред морской капусты в консервах на этом не заканчиваются. Морские растения, которые люди едят с удовольствием с древних времен, это настоящая панацея от многих недугов.

    Целебные свойства ламинарии:

    • профилактика авитаминоза;
    • восполнение недостатка витамина В12;
    • укрепление нервной системы;
    • нормализация работы печени;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • очищение кровеносных сосудов;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • стабилизация уровня артериального давления;
    • профилактика инсульта и инфаркта;
    • активизация работы головного мозга;
    • повышение концентрации внимания;
    • улучшение памяти;
    • повышение гемоглобинового уровня;
    • профилактика анемии;
    • стимуляция выработки красных кровяных телец;
    • разжижение крови;
    • выведение плохого холестерина;
    • профилактика образования тромбов и развития атеросклероза.

    Многим гурманам пришлась по вкусу морская капуста с уксусом. Польза и вред закуски в таком виде будут аналогичными.

    На заметку! Как показывают исследования, даже термическая обработка не влияет на концентрацию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, содержащихся в ламинарии.

    На диетических столах часто встречается морская капуста в банках. Польза и вред такого продукта связаны с его низкой калорийностью. Маринованные водоросли обладают пищевой ценностью, равной 47 килокалориям. А вот сушеные съедобные ламинарии еще менее калорийны, и в 100 г содержится не более 5 килокалорий.

    Обратите внимание

    Особого внимания заслуживает морская капуста при беременности. Польза и вред этого продукта интересуют многих будущих мам. В этот период организм женщины испытывает катастрофическую нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, в частности, йода. Устранить такой недостаток поможет именно ламинария. Женщина может смело употреблять морскую капусту, если нет особых противопоказаний.

    На заметку! Употребление ламинарии во время вынашивания плода поможет нормализовать гормональный фон, обеспечить полноценное внутриутробное развитие малыша, укрепить его скелет.

    Еще огромную ценность представляет для пищеварительного тракта морская капуста. Польза и вред ее при панкреатите интересуют людей, страдающих этим недугом. Морская капуста, как уже неоднократно упоминалось, — кладезь питательных веществ и ценных элементов. Порция съедобных водорослей позволит наладить пищеварительный процесс и улучшить кишечную перистальтику.

    Вредна ли ламинария?

    Чтобы морская капуста принесла только пользу человеку, ее рекомендуют употреблять не более 100 г в сутки. В противном случае возникнет избыток йода, что негативно скажется на работе эндокринной системы со всеми вытекающими последствиями.

    Обязательно нужно консультироваться с доктором при наличии каких-либо хронических недугов, прежде чем включать ламинарию в свой рацион.

    Перечень противопоказаний:

    • избыток кода;
    • нефрит;
    • почечные патологии;
    • фурункулез;
    • детский возраст;
    • аллергические реакции на водоросли.

    Во всем нужно знать меру, только в этом случае вы сможете безопасно употреблять в пищу морскую капусту по-корейски. Польза и вред ее имеют тонкую грань, и при чрезмерном употреблении ламинарии может произойти сбой в работе пищеварительного тракта. Как показывает практика, люди чаще всего жалуются на появление диареи.

    Важно! При индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к отдельным компонентам съедобных водорослей от употребления морского растения лучше отказаться. В противном случае организм может ответить появлением аллергической реакции со специфической симптоматикой.

    Удивляем домочадцев

    Без первых блюд невозможно назвать повседневный рацион полноценным. Внесите разнообразие в домашнее меню и приготовьте супчик с консервированной ламинарией. Такое угощение дополняйте отварными куриными яйцами и сметаной.

    Ингредиенты:

    • бедра куриные охлажденные – 2-3 штуки;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • капуста морская маринованная – 300 г;
    • луковица – 1 штука;
    • масло растительное рафинированное;
    • картофель – 3 клубня;
    • соль;
    • сметана;
    • яйцо куриное – 1-2 штуки.

    Приготовление:

  • Охлажденные куриные бедра разделываем на порционные куски.
  • Тщательно промываем мясо птицы, выкладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Как обычно, варим бульон.

    Затем отварное мясо извлекаем, остужаем, отделяем от кости и снова возвращаем в супчик.

  • Очищенные картофельные клубни промываем и шинкуем брусочками, отправляем в кипящий бульон.
  • Очищаем корнеплод моркови и натираем на терке.

  • Луковицу измельчаем маленькими кубиками.
  • На рафинированном масле пассеруем лук с морковью до размягчения.
  • Добавляем в супчик маринованную ламинарию, обжаренные овощи, приправляем солью.
  • Отдельно варим яйца вкрутую.

    Остужаем их, снимаем скорлупу и разрезаем пополам.

  • Перед подачей порцию супа украшаем половинкой куриного яйца и сметаной.
  • Готовим салатик по-японски

    Сторонники правильного и диетического питания просто обожают такой салат. Готовить его несложно. Вот только перед подачей к столу необходимо настоять блюдо в течение одного часа.

    Ингредиенты:

    • маринованная ламинария – 100 г;
    • сахарный песок – ½ чайн. ложки;
    • луковица красного сорта – 1 штука;
    • морковь – ½ корнеплода;
    • маринованный огурчик – 1 штука;
    • рафинированное масло растительное – 1-2 стол. ложки;
    • соус соевый – 1 стол. ложка;
    • уксус с 6% концентрацией – ½ стол. ложки;
    • соль;
    • яблоко – 1 штука.

    Приготовление:

  • С маринованной морской капусты сцеживаем маринад и перекладываем ее в салатницу.
  • Очищаем половину корнеплода моркови, промываем и шинкуем на терке. Лучше выбирать терку для приготовления блюд по-корейски.
  • Яблоко промываем, удаляем плодоножку и сердцевину. Кожуру не счищаем. Натираем яблоко на средней терке.
  • Очищенную головку лука красного сорта нарезаем четвертинками колец и отправляем в салатницу.
  • Маринованный огурец просушиваем салфеткой и шинкуем тоненькой соломкой.
  • В отдельной пиале смешиваем соевый соус, сахарный песок, соль и уксус.
  • Приготовленным соусом заливаем салатик и все хорошенечко перемешиваем.
  • Через час салат по-японски можно подавать к столу.
  • Морская капуста: лечебные свойства, вред и польза

    Морская капуста – польза и вред, калорийность и лечебные свойства3

    Морская капуста – водоросль, известна под названием ламинария, относится к бурым морским. С давних пор многие виды ламинарии используются в пищу, так как ее легко добывать, и нет сложностей в приготовлении. Особо ценили ее за то, что все витамины и питательные вещества, которые содержатся в морской капусте легкоусвояемые.

    Виды ламинарии

    Существует много видов ламинарии (около 30), но не все они употребляются в пищу. Наибольшая разновидность ламинарий находится в Тихом океане. Опасных растений среди ламинарий нет, но некоторые отличаются неприятным резким вкусом и запахом, грубой консистенцией и поэтому непригодны для употребления.

    Все виды морской капусты отличаются между собой качественным составом (наличие тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов). Это связано с условиями, в которых росла ламинария: прозрачность воды, ее соленость, состав, температура, почва и многие иные факторы. Для пищевых и кормовых целей используются такие виды ламинарий:

    • Японская ламинария, которая считается самой ценной по составу. Вкус она имеет приятный, нерезкий и хорошую структуру. Этот вид имеет большую промышленную ценность. Его перерабатывают на пищевые и кормовые добавки. Из нее изготовляют консервы и лекарственные препараты, сушат и поддают химической обработке.
    • Сахаристая ламинария также довольно распространенный вид морской капусты, прорастает в Белом, карском и Баренцевом морях. В качественных и вкусовых аспектах она немного уступает японской ламинарии, но, несмотря на это нашла широкое применение в пищевой промышленности.

    В качестве лекарственного и технического сырья нередко используют такие виды ламинарии:

    • Курчавая ламинария (цикориеподобная) по составу схожа с японской ламинарией, но более жесткая. Произрастает в Японском море.
    • Ламинария узкая произрастает там, где наблюдается постоянное движение воды. Используется для медицинских целей.
    • Пальчаторассеченная ламинария не используется в пищу, обладает низкой пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Используется в фармакологии, так как обладает противомикробным действием.
    • Северная ламинария – один из основных источников альгинатов.

    В Китае был указ, который обязывал всех граждан употреблять морскую капусту ежедневно.

    Ламинария имеет очень богатый химический состав, этим обусловлены все ее полезные свойства. В ее составе находиться большая часть таблицы Менделеева.

    • На 87-89 % морская капуста состоит из воды.
    • Золы в ней немного больше 4 %,
    • Органических кислот – 2, 5 %,
    • Белков – 0,9-1,0 %,
    • Жиров – 0,2 %,
    • Углеводов содержится до 3 %,
    • Пищевых волокон около 0,8 %.

    Особенно ценная морская капуста из-за содержания в ней большого количества таких макроэлементов, как йод (до 300 мг на 100 гр продукта) и железо (до 17 мг на 100 гр продукта).

    Состав ламинарии
     г/100 гр продукта

    Вода
    87-89

    Зола
    4

    Органические кислоты
    2,5

    Белки
    0,9-1,0

    Жиры
    0,2

    Углеводы
    3

    Пищевые волокна
    0,8

    Содержание макроэлементов
    мг/100г продукта

    Йод (содкржится в также в других продуктах)
    300

    Железо
    17

    Содержание микроэлементов
    мг/100г продукта

    Кальций
    42

    Магний
    172

    Натрий
    515

    Калий
    980

    Фосфор
    50

    Сера
    10

    Богата ламинария витаминами: РР, А, С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), фолиевая кислота и др.

    Морская капуста низкокалорийная ( ее калорийность всего 24 ккал на 100 гр продукта), поэтому ее могут употреблять все.

    И так давайте разберемся, чем же полезна морская капуста для организма?

    • Морская капуста благотворно влияет на организм человека, так как содержит огромное количество минералов. Наиболее известна морская капуста из-за содержания йода, который необходим для щитовидной железы, ее правильной работы и развития. От того как работает щитовидная железа зависит иммунитет человека и все его здоровья в целом.
    • Необходима морская капуста и для кровеносной системы. В ламинарии содержится железо, которое необходимо для кроветворных процессов, правильного сворачивания крови, ее густоты и др.
    • Благотворно влияет ламинария на весь желудочно-кишечный тракт и на обменные процессы в организме (наличие полисахаридов в составе). Пищевые волокна очищают кишечник и помогают избавиться от накопленных шлаков и токсинов.
    • Ламинарию используют для профилактики авитаминозов. Все витамины и минералы находятся в легкоусвояемой форме. Было замечено, что ламинария выводит лишний холестерин из организма и препятствует его последующему накоплению.
    • Морскую капусту часто включают в рацион детей, ведь в ее составе есть все необходимое для подрастающего организма.

    Несмотря на полезные свойства и богатый состав, все ж следует быть осторожными с этим продуктом, ведь иногда он может принести не только пользу, но и вред.

    Наибольшее количество ламинарии в своем рационе используют жители США. В основном, это капсулы или таблетки.

    Противопоказания к употреблению морской капусты:

    • Туберкулез;
    • Воспаления желудка и кишечника;
    • Заболевания почек и печени;
    • Проблемы с мочевыводящими путями;
    • Гиперфункция щитовидной железы.

    Ламинарию рекомендуется употреблять всем, кто нуждается в дополнительных витаминах или минералах, если вы не страдаете от заболеваний указанных выше.

    Особенности употребления ламинарии:

    • Следует обратить внимание на то, в каком виде вы употребляете морскую капусту. Если она содержит добавки, экстракты или прочие консерванты, то с полезными свойствами вы получите порцию химикатов (соли, усилители вкуса и др.).
    • Осторожными с употреблением морской капусты следует быть беременным женщинам, ведь в капусте содержится много йода, а он в большом количестве способен вызвать аномальное развитие плода. Во время кормления грудью желательно отказаться от употребления ламинарии.

    Применение в медицине

    • Ламинарию широко используют в медицине. Чаще всего ее можно встретить в сушеном виде. Используют ее как слабительное и антисклеротическое средство.
    • Выпускается ламинария в капсулах или таблетках. Принимается 1-2 раза в сутки (зависит от дозировки). Иногда ламинарию употребляют при гиповитаминозах, чтобы восполнить организм недостающими питательными веществами (витаминами, минералами).

    Используют ламинарию и для лица. Она способна убирать раздражения и покраснения, лечит дерматиты. Делают маски, ванночки или примочки.

    Морская капуста для лица (маска)

    Необходимые ингредиенты:

    • Ламинария сухая – 1 ст.л. или 2 таблетки;
    • Мед – 1 ч.ложка;
    • Овсяные хлопья – 1 ст.ложка.

    Приготовление и нанесение маски:

    • Овсяные хлопья и ламинарию измельчите с помощью блендера или кофемолки.
    • Соедините сухие ингредиенты, добавьте до них жидкий мед. Все хорошенько перемешайте.
    • Наносите на сухую кожу по массажным линиям.
    • Оставьте маску на 10-15 минут, после смойте теплой водой без мыла и любых других средств. Она убирается очень легко.

    У кого кожа лица сухая, то мед можно заменить сметаной. Делать такую маску можно 2 раза в неделю на протяжении 20 -30 дней, но уже после 3 применения будут заметны значительные улучшения. Цвет лица улучшится и состояние кожи тоже.

    Также ее используют при борьбе с целлюлитом (делают обертывания).

    Использование в кулинарии, рецепты

    Самое широкое использование ламинарии в кулинарии. Ее употребляю в сыром и сушеном виде, делают салаты, супы, приправляют специями.

    Широко известными являются супы из морской капусты (мисо суп), его часто предлагают в кафе и ресторанах, но этот суп с легкостью сможет приготовить дома каждая хозяйка.

    Необходимые ингредиенты для супа:

    • Ламинария свежая или сухая – несколько листов (7-8 шт.);
    • Рыба (лосось или тунец) – 150 гр;
    • Сыр тофу – 100 гр;
    • Лук – 1 шт;

    Этапы приготовления:

    • Все ингредиенты измельчите примерно одинаковыми кубиками. Рыбу можно сбрызнуть соком лимона.
    • Ингредиенты (кроме сыра) отправляйте в кастрюлю и поставьте на средний огонь, проварите 15 минут.
    • Добавьте сыр и специи (соль, перец, немного пертушки), проварите 5-7 минут. Суп готов к употреблению.

    Учеными доказано, что вещества, которые содержит ламинария, помогают бороться с опухолями.

    Рецепт “Морская капуста по-корейски”

    Любители острой пищи и восточных стран могут приготовить морскую капусту по-корейски. Готовиться это блюдо так же просто как и морковка по-корейски.

    Необходимые ингредиенты:

    • Ламинария свежая – 20 гр;
    • Набор готовых специй – 3 ст.ложки;
    • Растительное масло(содержит важные витамины, подробней тут);
    • Чеснок – 1 зубчик;

    Приготовление:

    • Ламинарию промойте и просушите. При необходимости немного измельчите.
    • Добавьте к ней специи и чеснок, заправьте растительным маслом и перемешайте.
    • Уберите в прохладное место на 1 час. После салат готов к употреблению.

    Включите ламинарию в свой рацион и вы удивитесь тому сколько интересных блюд можно приготовить с полезного продукта. Также научитесь правильно использовать ее для косметических целей (маски и др).

    О морской капусте, более подробно, расскажут специалисты в видео представленном ниже:

    Морская капуста польза и вред лечебные свойства

    Морская капуста – польза и вред, калорийность и лечебные свойства4

    В настоящее время морская капуста оценена по достоинству не только кулинарами, но и косметологами.

    В пищевой промышленности её используют в качестве загустителя и образующего желе вещества.

    Обозначают как Е414 – именно эту надпись можно встретить на упаковках консервированных продуктов и многие ошибочно принимают натуральный продукт за химический краситель.

    У водоросли немало и других полезных свойств.

    • Богатое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и пополнить запас этого элемента в организме. Кроме того, йод своего рода профилактическое средство против онкологии. Он снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
    • Альгинаты, входящие в состав, позволяют очиститься от радионуклидов, болезнетворных бактерий и токсинов.
    • Жирные кислоты способствуют расщеплению холестериновых бляшек, а это прекрасная профилактика атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии. Известно, что даже курящие люди, употребляющие ежедневно ламинарию, отличаются хорошим состоянием сосудов.
    • Предотвращение образования тромбов – ещё одно чудодейственное свойство морской капусты.
    • В листья водоросли входят вещества, напоминающие по своему химическому составу гормоны. Они помогают справиться с возрастными изменениями в организме и развитием склероза.
    • Морская капуста способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, ускорению метаболизма.
    • Помимо всего перечисленного она значительно улучшает память и работу мозга в целом.
    • Её принимают как витаминную добавку и стимулятор иммунитета.

    davajpohudeem.com

    Морская капуста консервированная: польза и вред

    О пользе морской капусты известно даже детям. Йододефицит – одна из главных проблем современности, которая оказывает серьезное влияние на здоровье нынешнего поколения. Недостаток йода приводит к ухудшению мозговой деятельности, утомляемости и хронической усталости, но главное – это одна из причин развития заболеваний эндокринной системы.

    Морскую капусту советуют вводить в рацион тем, кто страдает дефицитом йода, а это подавляющая часть населения. С другой стороны, переизбыток  данного вещества в организме не менее серьезная проблема, чем дефицит, поэтому к включению ламинарии в рацион следует подойти со всей ответственностью.

    На прилавках магазинов чаще всего встречается морская капуста консервированная: польза и вред этого продукта помогут понять, какую роль ламинария играет в диетологии. В аптеках нередко встречается сушеная ламинария. Считается, что она наиболее полезна, ведь продукт практически не подвергается никакой обработке.

    Тем не менее, достать сушеную, а уж тем более свежую морскую капусту не так-то просто. Насколько консервированный продукт уступает по качеству свежему, и может ли он быть использован в лечебных целях? Безусловно, да.

    Консервированная ламинария обладает теми же свойствами, что и сушеная, но концентрация полезных веществ  в ней несколько меньше, что не умаляет достоинств продукта.

    Польза морской капусты

    Ламинария – самый популярный морепродукт, имеющий высокое содержание йода. В природе она достигает колоссальных размеров – некоторые экземпляры доходят до 13 метров в длину. До потребителя чаще доходит консервированная морская капуста: ее польза и вред – тема данной статьи.

    Морская капуста – лучший выбор для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность ламинарии запредельно низкая – 6 ккал на 100 г. Более того, продукт насыщает организм минеральными солями и витаминами. В состав ламинарии входят:

    • фолиевая кислота,
    • широкий спектр витаминов,
    • микроэлементы,
    • йод в легкоусвояемой форме,
    • глютаминовая аминокислота,
    • фитостерины.

    Морскую капусту используют в кулинарии для приготовления легких диетических блюд. Она преображает любой набор продуктов, делает меню насыщенным, но максимально легким. Ламинария  хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с любыми овощами. Ее используют для приготовления супов и добавляют в качестве гарнира в мясные блюда.

    Не стоит забывать, что треть общей массы продукта составляет йод, а значит, необходимо следить за суточной нормой потребления данного вещества и стараться не превышать ее.

    Вред консервированной морской капусты можно минимизировать путем расширения ежедневного рациона, тогда польза продукта будет максимальной. Так, можно сочетать морскую капусту с кукурузой и рыбой, рисом или крабовым мясом.

    Еще удивительными свойствами обладает капуста кимчи по-корейски, рецепт в домашних условиях позволит сделать ее, не затрачивая серьезных усилий.

    Ламинария славится высоким содержанием калия, магния и натрия. Известно, что полезные водоросли повышают работоспособность, усиливают стрессоустойчивость, оказывают благотворное влияние на ЦНС.

    Среди других достоинств морской капусты:

    • выводит лишнюю жидкость,
    • стимулирует работу кишечника,
    • увеличивает умственную активность,
    • улучшает зрение,
    • повышает жизненный тонус.

    Несмотря на то, что консервированная капуста уступает свежей или сушеной ламинарии, ее также используют для похудения и восполнения дефицита йода.

    Отмечено, что ламинария препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает гормональный фон, выступает в качестве профилактики атеросклероза, устраняет гипертонию, улучшает состояние кожи.

    Вред консервированной морской капусты

    Невзирая на высокую пользу, употреблять морскую капусту в больших количествах нельзя. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

    • повышенная чувствительность к йоду – при избытке йода возникают серьезные проблемы со здоровьем, нарушается работа щитовидной железы, повышается хрупкость костей;
    • беременность – ламинария противопоказана из-за опасности воздействия йода, который может вызвать патологии у плода.

    Также морскую капусту нельзя употреблять при: фурункулезе, туберкулезе, нефрите, рините, гиперфункции щитовидной железы, геморрое, крапивнице, почечной недостаточности. При высоких дозировках ламинария может привести к йодизму и остеопорозу.

    Морскую капусту следует исключить из рациона в случае, если одновременно ведется прием комплексных витаминов или иных составов с содержанием йода. Известно, что в организм попадает не только йод, принимаемый внутрь, но и тот, который используется наружно.

    Йодосодержащие составы, используемые для лечения грибка ногтей или заболеваний горла, также насыщают организм йодом, поэтому на время проведения терапии следует ограничить потребление морской капусты в любом виде.

    Любители ламинарии также должны отказаться от блюд с использованием уксуса, лучше заправлять морскую капусту растительным маслом или лимонным соком.

    zhenskij-sajt-katerina.ru

    О пользе и вреде морской капусты

    Для поддержания здоровья промышленность предлагает ряд фармакологических препаратов и БАДов. Но извлекать и усваивать полезные компоненты организму привычнее из продуктов питания.

    Ламинария – это один из многочисленных типов бурых водорослей, которые растут в виде «водорослевых лесов» чаще всего на глубине 5-30 метров в зависимости от грунта. «Пояс ламинарий» – это густые заросли, расположенные недалеко от берегов. Японское, Охотское, Белое, Карское море – излюбленные места произрастания ламинарии в диком виде.

    Но считается, что «северные» сорта полезнее «южных». Впрочем, самая полезная морская капуста – «свежевыловленная» вне зависимости от места улова.

    Морская капуста, полезные свойства которой довольно трудно оспаривать, использовалась древними народами в качестве источника витаминов, лекарственного средства и даже пищи для животных.

    Важно

    Особо почитаема ламинария в Китае, где даже в древности был издан указ, обязующий жителей Поднебесной употреблять водоросли ежедневно.

    К слову сказать, император Чжу Цзы организовал регулярные поставки во все удаленные уголки Китая с бесплатной раздачей этого уникального пищевого продукта.

    В Японии к ламинарии относились сдержаннее, молчаливее, что не мешало ежедневному употреблению морской капусты. И сегодня японцы болеют атеросклерозом менее других, а их эмигрировавшие в США соотечественники резко уступают по этому показателю.

    Морская водоросль выигрывает у фастфуда по всем параметрам. Не исключено, что причиной атеросклероза японцев-эмигрантов является элементарная тоска по родине, но коль мы говорим о ламинарии – ей и почести, при чем они вовсе не безосновательные.

    safeyourhealth.ru

    Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

    Среди жителей прибрежной зоны морская капуста очень популярна: они используют этот продукт для приготовления различных блюд.

    В современном мире морскую капусту легко приобрести практически в любом продуктовом магазине, только вот не все люди могут ее употреблять в пищу ввиду специфического запаха и вкуса – калоризатора. Многие хозяйки наслышаны о чудотворном воздействии этого дара моря на человеческий организм.

    Так давайте же выясним, что несет в себе морская капуста – пользу или вред. Лечебные свойства этого морепродукта можно перечислять долго, поскольку витаминизированный и микроэлементный его состав уникален.

    Чем полезна морская капуста, и сколько в ней калорий?

    Прежде чем мы рассмотрим перечень полезных свойств, особое внимание хотелось бы уделить компонентному составу морской капусты. Многие из нас знают, что этот продукт богат йодом, который необходим для улучшения мозговой деятельности. Но помимо йода в капусте можно отыскать еще ряд полезных витаминизированных микро- и макроэлементов.

    Лечебные свойства морской капусты

    Многими людьми польза морской капусты поистине недооценена. А зря! Этот продукт можно считать кладезем полезных элементов для организма. Какое же воздействие оказывает ламинария на наше здоровье? Если регулярно употреблять в пищу морскую капусту, то можно избавиться от многих недугов, а также обезопасить себя от развития ряда патологий.

    Итак, ламинарии рекомендуется употреблять в пищу в таких случаях:

    • при развитии атеросклероза: с помощью активных компонентов сосудистые стенки укрепляются, кровь очищается, тем самым можно предупредить развитие серьезных заболеваний сердечной мышцы;
    • для нормализации метаболических процессов, что способствует не только улучшению пищеварения, но и похудению;
    • с целью выведения из организма накопившихся шлаков, радикалов, токсинов, тяжелых металлов, а также вредного холестерина;
    • для нормализации функционирования пищеварительного тракта и поддержания естественной микрофлоры;
    • для полноценного функционирования щитовидной железы.

    Помимо вышеперечисленных полезных свойств морепродукта, стоит отметить, что употребляя морскую капусту, можно предотвратить появление тромбов. В умеренных количествах в этом морепродукте содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник. Лечащие специалисты советуют употреблять ламинарии в пищу людям, страдающим запорами, в том числе и атонического типа.

    Также в ходе продолжительных исследований было установлено, что морская капуста благотворно влияет на иммунную систему. С помощью ее активных компонентов можно укрепить иммунитет.

    Мало кому известно, что из ламинарий производится лекарственное вещество – ламинин, которое позволяет нормализовать уровень давления.

    Поэтому употребление в пищу морской капусты рекомендовано и гипотоникам, и гипертоникам.

    В нашей стране ученые стали активно изучать лечебные свойства морской капусты применительно к онкологическим заболеваниям. Во многих случаях было выявлено явное улучшение состояния здоровья человека, в том числе и психоэмоционального.

    Немалую популярность ламинарии получили и в косметологии. На основе этих морских водорослей изготавливают маски, а также делают обертывания с целью устранения целлюлита. Активные компоненты морской капусты оказывают прекрасное воздействие на кожные покровы.

    Морская капуста консервированная: польза и вред

    В нашей стране ламинарии в основном можно приобрести в сухом, замороженном или консервированном виде. На основе консервированных водорослей готовятся различные блюда, в том числе и экзотические. Некоторые хозяйки используют морскую капусту в качестве специй для рыбы и мяса. Представьте, что водоросли можно даже добавлять в тесто для выпечки хлеба.

    Как ни странно, в процессе обработки морская капуста не теряет своих полезных свойств. При этом существенно снижается ее калорийность. В 100 г маринованной (консервированной) ламинарии содержится всего 5,6 Ккал. При этом углеводов в данном продукте нет вообще. Большой процент приходится на белковую массу, и лишь десятая часть – это полезные полинасыщенные жиры.

    Совет

    Однако чрезмерное употребление консервированных ламинарий приводит к накоплению излишнего йода в организме, что может вызвать осложненные последствия. Все продукты нужно употреблять в пищу в меру.

    При ежедневном употреблении морской капусты в допустимом количестве можно предостеречь себя от развития серьезных патологий, в частности:

    • инсульта;
    • атеросклероза;
    • инфаркта;
    • заболеваний пищеварительного тракта (гастритов, язв).

    Кроме того, морская капуста благотворно влияет на женскую репродуктивную систему. С ее помощью можно нормализовать цикл менструации. Большую популярность этот морепродукт приобрел также у людей, которые придерживаются диетического рациона, но только не нужно забывать об имеющихся противопоказаниях.

    Помимо вышеперечисленных противопоказаний, консервированные ламинарии употреблять в пищу не рекомендуется в таких случаях:

    • при индивидуальной повышенной чувствительности к йодным компонентам;
    • при заболевании туберкулезом;
    • при патологии почек любой формы;
    • в случае развития аллергической реакции любой этиологии.

    Во время беременности морская капуста и вовсе противопоказана, поскольку накопление йода в материнском организме может привести к нарушению развития плода.

    LadySpecial.ru

    Показания и противопоказания к употреблению морской капусты

    Что такое морская капуста? Это – бурые морские водоросли под названием ламинария. В пищу употребляется всего 2 вида ламинарии – сахаристая и пальчаторассеченная.

    В статье описана польза и вред морской капусты для здоровья человека.

    Чем так ценна морская капуста

    Восточные страны издревле используют морскую капусту в самом разнообразном виде. Они едят ее сырой или маринованной с рисом и соей, варят из нее супы, начиняют ею другие продукты, готовят разнообразные соусы, пастилу и даже конфеты. Всего существует более 300 восточных блюд с морской капустой.

    В этих странах морская капуста с незапамятных времен применялась для лечения всяких хворей в народной медицине.

    Полезные свойства ламинарии объясняется тем, что эти водоросли – ценный источник минеральных веществ. В них в изобилии содержатся соли брома, кобальт, цинк, калий, натрий и магний. В морской капусте найдены сера, фосфор, азот и марганец. Железа в ней содержится в несколько раз больше, чем в молочных продуктах.

    В морской капусте имеется более 40 разнообразных витамин, в том числе А, D, Е, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

    Водоросли ламинария содержат сбалансированный комплекс углеводов (полисахариды и фруктоза), белков (содержат все известные аминокислоты) и жиров. Клетчатки в них – 11%, легкоусвояемой воды – 12%. В химический состав этих морских растений входят пантотеновая и фолиевая кислоты.

    Уникальные свойства ламинарии заключаются в чрезвычайно высоком содержании в них йода. Его бурые морские водоросли содержат в 2 раза больше по сравнению с суточной потребностью организма. Для поддержания нормального йодного баланса человеку достаточно в сутки употреблять 30 г свежей ламинарии.

    Полезные свойства сохраняет только свежая, замороженная или сушенная морская капуста. Консервированная ламинария практически полностью теряет свою целительную силу.

    Влияние морской капусты на организм человека

    Лечебные свойства ламинарии выражаются в ее способности:

    • Оказывать бактерицидное действие, убивая болезнетворные микробы,
    • Нормализовать функции кишечника,
    • Регулировать обменные процессы в организме,
    • Повышать устойчивость к стрессам,
    • Усиливать умственную активность,
    • Бороться с хронической усталостью,
    • Повышать мужскую потенцию,
    • Усиливать сексуальное желание обеих полов,
    • Нормализовать менструальный цикл,
    • Предупреждать развития атеросклероза,
    • Повышать выносливость,
    • Улучшать иммунную защиту организма,
    • Повышать остроту зрения,
    • Излечивать некоторые заболевания щитовидной железы.

    Свойства морской капусты очень похожи на лечебные грязи.  Поэтому ее применяют для борьбы с воспалением женских органов. Также обертывания из морской капусты хорошо помогают при ревматизмах и артритах. С этой же целью врачи рекомендуют принимать ванны с добавлением порошка ламинарии.

    Древними китайскими врачами очень высоко ценилась морская капуста, польза которой, кроме всех вышеперечисленных целебных свойств, заключается в способности отодвигать старость. Именно этим многие геронтологи (ученые, которые изучают проблему старения) объясняют удивительно длинную жизнь на Востоке. Китайцы, японцы и корейцы–долгожители ведут активный образ жизни до 100 лет.

    polzovred.ru

    Ссылка на основную публикацию