Лимон: состав, калорийность, польза и вред фрукта для организма

Содержание

Химический состав и свойства лимона: калорийность, польза и вред фрукта для здоровья

Лимон: состав, калорийность, польза и вред фрукта для организма0

Лимон относится к роду цитрусовых. С виду выглядит как невысокое и вечнозелёное деревце пирамидальной формы. Его плоды немного продолговаты и слегка округлы. В обхвате лимон среднего размера может достигать 9см. Спелый лимон ярко-желтого цвета, а мякоть очень сочная и кислая.

Родиной лимона считается Индия и Индокитай. В Европу удивительный плод был завезён гораздо позже.

Мы же знаем лимон как необыкновенный вкусный и полезный фрукт, который может быть использован в качестве ароматного десерта к чаю.

Полезные и лечебные свойства для организма

Лимон содержит следующие витамины:

  • витамины С, В3, В5,В6, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • клетчатка;
  • медь;
  • марганец;
  • каротин;
  • биотин.

Один лимон содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%.

Спелый плод выглядит таким аппетитным и сочным не зря, ведь он содержит 80-85% необходимых витамин, которые могли бы поддерживать стабильную работу человеческого организма на протяжении суток.

По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечнососудистой системы и почек.

Обратите внимание

Так что вода с добавлением даже небольшого количества лимонного сока является весьма полезным и питательным напитком.

Рецепт, который является самым популярным и легкодоступным – это всеми любимый чай с лимоном.

Так как состав необыкновенно красивого и ароматного фрукта очень богат и разнообразен питательными микроэлементами, польза употребления лимона в пищу очевидна:

  • Как оказалось, на деле легко и просто можно обезопасить свой организм не только от вирусных заболеваний и многих болезнетворным микробов, но и повысить иммунитет с помощью обычной чашки чая с лимоном. Единственный минус – чудо-панацея вредна людям, которые страдают дисбалансом кишечно-желудочной среды или язвенными заболеваниями.
  • Так как в лимоне содержится достаточно много витамина P, употребление в пищу всем известного кислого фрукта обеспечит спокойную жизнедеятельность капиллярам. Как следствие – Вы сможете избежать возможного кровоизлияния, переживаний и дискомфорта, а также сэкономите на дорогостоящих препаратах.
  • Питательный сок лимона устранит ломоту и усталость, которая ощутима по всему телу не только в случае с капиллярами, но и при наличии ОРВИ. Так что лимон полезен даже для детей.
  • Сильнодействующий и питательный коктейль содержащихся в лимоне полезных витамин и микроэлементов может помочь даже снизить жар, который, как правило, является симптомом какого-либо простудного заболевания.
  • Особенно полезны косточки лимона. Измельчив их в блендере, можно даже сделать питательный скраб или мыло в домашних условиях. Обратите внимание, что в отличие от косточек айвы, лимонные семена абсолютно безопасны в измельченном виде!
  • Науке известно множество видов солей тяжелых металлов, которыми порой наш организм может быть даже уж слишком перенасыщен. Тут-то Вам лимон и пригодится: кисловатый по вкусу плод обладает уникальной способностью выводить вещества подобного рода из организма. А что самое главное: воздействие фрукта быстрое, безболезненное и эффективное.

Чем полезен лимон для здоровья человека, сколько витаминов в цитрусе

Лимон: состав, калорийность, польза и вред фрукта для организма1

Лимон для россиян уже не является экзотическим фруктом, хотя прибыл он к нам из Китая и стран с субтропическим климатом. Любая хозяйка знает, чем полезен лимон и как его использовать.

А поскольку цитрус находит применение практически во всех сферах повседневной жизни, хотелось бы узнать все о лимоне.

Например, какие  компоненты таятся в субтропическом цитрусе? Или какова польза и вред лимона для нашего организма?

Состав лимона

К основным компонентам полезного цитруса относится лимонная кислота на водной основе. Благодаря ее присутствию лимон обладает столь кислым вкусом. Но это лишь вершина айсберга. Химический состав и пищевая ценность лимона представляет значительное количество полезных веществ самой разной химической природы, среди которых первенство держат витамины и минеральные компоненты цитруса.

Основной состав лимона на 100г:

  • белки – 0,9 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы или сахара – 3,0 г,
  • органические кислоты – 5,7 г,
  • пищевые волокна – 2,0 г.

В составе фрукта содержится значительное количество витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль в организме и необходим для его слаженной работы. Лимонная мякоть насыщена полезными витаминами группы В, А, С, Е, РР. Значителен набор макро- и микроэлементов в цитрусе.

В качестве примеров рассмотрим роль некоторых веществ присутствующих в лимоне:

  • Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и благодаря этому нормализуется артериальное давление и снижается риск сердечных патологий.
  • Тандем кальция с магнием приводят в норму вязкость крови, разжижая ее, останавливают формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
  • Пищевые волокна цитруса помогают в нормальной работе кишечника, улучшая его перистальтику.
  • Органические кислоты цитруса растворяют камни в почках и желчном пузыре.
  • Лимонная кислота способствует избавлению от паразитов.
  • Кожура цитруса не менее полезна, чем ее мякоть. Она содержит биофлаваноиды, которые являются спутниками аскорбиновой кислоты и помогают ее усвоению. Они также относятся к растительным пигментам, окрашивая кожуру цитруса в желтый цвет. Представляют группу сильных антиоксидантов и выполняют другие, не менее важные функции.

    Калорийность лимона

    Соотношение белков, жиров и углеводов в составе лимона следующее:

    • белки – 4 ккал.;
    • жиры – 0,1 ккал.;
    • углеводы – 12,0 ккал.

    Энергетическое соотношение БЖУ составляет: 11% / 3% / 35%.

    Калорийность лимона с кожурой составляет 34 ккал на 100г, без кожуры эта цифра несколько ниже и равна 29 ккал. Если средний лимон весит 130 г, то его калорийность соответствует 44,2 ккал. Калорий в лимоне немного и поэтому он относится к диетическим продуктам. Входит в состав различных диет, поскольку цитрус отлично сжигает жиры и восстанавливает стройность и красивую фигуру.

    Витамины

    Набор витаминов лимона позволяет восполнить их суточную норму и поддерживать состояние организма на высоком уровне. Цитрус относится к полезным продуктам, так как витамины из натурального фрукта усваиваются гораздо лучше, чем их синтетические аналоги.

    Всем известно, что цитрус полезен, но мало кто знает, какие витамины содержатся в лимоне. Их перечень довольно велик:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) и лимонен «стоят на борьбе» со свободными радикалами, что является профилактикой раковых заболеваний.
  • Ретинол (витамин А) «контролирует» работу органов зрения, поддерживая их нормальное состояние. Участвует в синтезе ряда гормонов.
  • Токоферол (витамин Е) выполняет функции антиоксиданта, препятствуя старению. Нормализует баланс холестерина, участвует в процессах роста и регенерации тканей.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) восстанавливает деятельность НС, положительно сказывается на работе ЖКТ, защищает и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в выведении шлаков, очищая организм от скопившихся вредных соединений.
  • Филлохинон (витамин К)  воздействует на свертываемость крови, помогает формировать и восстанавливать костную ткань.
  • Витамины группы В выполняют значительную роль в организме: участвуют в обменных процессах, с их помощью идет синтез гормонов, гемоглобина, помогают работе нервной системы, стимулируют функции ЖКТ.
  • Принято считать, что содержание витамина С в лимоне больше чем в других фруктах. Это неверное утверждение. Например, в киви, шиповнике или петрушке содержание аскорбинки гораздо выше. А кислый вкус цитрусу придает лимонная, а не аскорбиновая кислота.

    Полезные свойства лимона

    Есть лимон в качестве основного «лакомства» – не столь приятная и вкусная трапеза. Обычно лимонный сок вводят в десерты, салаты, вторые блюда или делают коктейль из свежего сока цитруса вместе с другими, не менее полезными фруктовыми экстрактами.

    читайте также:  Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

    Но в каком бы виде его не использовали, свойства лимона несут организму только пользу:

  • Для поддержания иммунитета. Это природный иммуномодулятор, который ставит основной заслон на пути проникновения инфекции. При развитии болезни он останавливает рост бактерий и вирусов, поэтому цитрус является прекрасным и полезным средством от простудных заболеваний.
  • При кашле. Лимон не подавляет кашлевой рефлекс, а делает его продуктивным, помогая естественному процессу отхождения мокроты.
  • Для снижения температуры. При употреблении теплого чая с лимоном при простуде его потогонное действие снижает высокую отметку на градуснике.
  • Для нормального сна. Вместе с молоком и медом цитрус снимает бессонницу и восстанавливает крепкий и спокойный сон. Уходит ощущение тревоги.
  • С целью придания сил и энергии. Смесь из измельченных лимонов, грецких орехов, изюма и меда, потребляемая всего по 1 ст. л. три раза в сутки восстановит истощенный организм, придав бодрости и энергии.
  • При ослаблении умственной активности. Когда снижается память и работоспособность достаточно нарезать цедру одного лимона и поставить ее на рабочий стол. Аромат полезных эфирных масел цитруса поможет сконцентрироваться и решать поставленные задачи.
  • Для печени. Если печень находится в плохом состоянии после длительного использования медикаментов, курения, употребления алкоголя, то лимонный сок поможет ее очистить и привести в норму.
  • В случае авитаминоза. При весеннем дефиците витаминов 1⁄4 часть лимона поспособствует восстановлению баланса некоторых из них, например, витамина С.
  • Как антисептик. Фрукт обладает антибактериальными свойствами: полезный разведенный сок используют для обработки ран, порезов, язв. В разбавленном виде помогает полоскание ротовой полости при стоматите и ангинах.
  • Польза лимона для организма человека  не ограничивается названными качествами. Цитрус используется как лекарственное средство в медицине, применяется в косметологии, диетологии и полезен в других направлениях.

    В быту спасает от комаров в смеси с гвоздичным маслом. Лимон прекрасно очищает пятна крови, ржавчину, травы, хорошо отбеливает ткани.

    Противовоспалительное и бактерицидное действие лимона проявляется в полной мере, если сок не подвергли термической обработке. При подогреве меняется химический состав цитруса, а полезные витамины разрушаются.

    Польза для организма женщины

    Любая женщина хочет выглядеть на все 100% и тут незаменимым помощником оказывается свежий полезный цитрус. Особа прекрасного пола хочет стать обладательницей стройной фигуры и снова помощь полезного фрукта неоценима. Цитрус используется в качестве масок для лица и волос, на его основе созданы диеты для похудения, что позволяет представительницам прекрасного пола держать себя в форме.

    Чем полезен лимон для организма беременной женщины? Сок цитруса снабжает организм матери и плода необходимыми компонентами и помогает:

    • снять приступы токсикоза;
    • улучшить пищеварение;
    • укрепить иммунную систему;
    • предотвратить простуды;
    • привести давление в норму.

    Беременные женщины должны употреблять полезный цитрус в незначительных количествах, чтобы предотвратить аллергию у себя и будущего ребенка и остановить развитие изжоги.

    Для мужчин

    Цитрусовые плоды увеличивают мужскую силу, повышая потенцию. При умеренном потреблении полезного фрукта значительно улучшается качество спермы. Лимон для мужчин служит профилактическим средством от рака простаты.

    Лечение лимоном

    Лимон и его лечебные свойства известны издревле. Полезный цитрус относится к вспомогательным средством при лечении ряда недугов:

    • при астме накануне трапезы пьют по 1 ст.л. сока;
    • для работы печени по утрам полезен разбавленный сок цитруса;
    • чтобы укрепить сосуды смешивают 6 лимонов, 6 долек чеснока и 200 г меда, помещают смесь в 3-х литровую банку и разводят содержимое водой, выпивают полезный и лечебный напиток трехкратно по 100 мл;
    • на места нарывов накладывают ломтик лимона, из которого постепенно выходит гной;
    • при артрите, ревматизме смоченную соком цитруса ткань накладывают на больное место до ощущения слабого тепла;
    • для работы сердца помогает сок лимона, выпитый до еды в размере 2 ст. л..

    читайте также:  Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

    Применение в народной медицине

    Народная медицина в своем арсенале содержит множество полезных рецептов использования цитрусовой культуры:

  • Инфекции проходят, если принимать лимонно-медовую смесь со сливочным маслом, улучшается состояние больного.
  • Носовое кровотечение останавливается при введении в каждую ноздрю несколько капелек разведенного сока цитруса.
  • О мигрени и головной боли можно забыть, если на виски накладывать кусочки кожуры цитруса.
  • Сердечный ритм приходит в норму при регулярном употреблении состава из смеси меда, лимонов, толченых ядер абрикоса.
  • Дифтерийный налет в горле исчезает при смазывании слизистой соком.
  • Мозоли проходят, если 3-4 раза приложить на ночь кожуру цитруса к проблемным местам.
  • Глисты навсегда покидают организм, если пить цитрусовый сироп.
  • Поскольку все компоненты натурального происхождения, то побочные эффекты сведены и минимуму, а полезные свойства возведены в плюс.

    Польза лимона для иммунитета

    В период межсезонья и «разгула» инфекционных болезней, при ослабленном иммунитете избежать болезни удается крайне редко. Чтобы поддержать свой защитный барьер на должном уровне нужен полезный желтый цитрус. Лимон для здоровья и повышения иммунной системы известен многим.

    Полезен чай, в состав которого входит лимон, мед и имбирь. Вначале заваривают кусочки имбиря, заливая их кипятком и настаивая некоторое время. Затем добавляют нарезанный кружочками лимон и пьют вприкуску с медом. Мед нельзя добавлять в чай: в горячей воде он теряет полезные свойства.

    Если болезнь уже «на пороге» и начинает болеть горло, то 1 ст. л. лимонного «эликсира» добавляется в стакан теплой воды и проводить полоскание. Оно используется при фарингите, ангине, тонзиллите. Такой же полезный состав помогает при стоматите, пародонтозе, если им полоскать ротовую полость.

    От гриппа эффективна вода с лимоном, которую принимают на протяжении дня. С ее помощью нейтрализуется действие бактерий, они погибают и выводятся организмом.

    Лимон в косметологии

    Красота и здоровье всегда идут «рука об руку»: это залог приятной внешности и отличного самочувствия. В косметологии функции цитруса сводятся к двум основным: он снимает жирность и отбеливает. Масками с лимонным соком в составе лечат себорею, выравнивая цвет кожного эпидермиса и снимая пигментацию.

    Ополаскивания с помощью экстракта цитруса значительно улучшают состояние кожи волос, снимают жирность, помогают избавиться от перхоти и облегчают пряди, делая их воздушными, гладкими и придавая яркий блеск.

    Чтобы получить желаемый эффект нужно подобрать подходящую маску, провести до 10 процедур не больше 1 раза в неделю, поскольку лимонная мякоть из-за обилия кислот является несколько «агрессивной».

    Ополаскивание волос также требует определенной регулярности. Применение лимона приносит положительный результат, поскольку именно полезные кислоты работают с проблемами жирности и пигментации.

    Лимон при похудении

    Польза лимона для потери излишних килограммов подтверждена и доказана. Важная составляющая женского образа – это фигура. Существует лимонная диета, которая поможет скинуть 4-5 кг за 2 недели.

    Для этого не нужно кушать лимоны, а на протяжении 14 дней выпивать натощак стакан лимонного сока, разведенного пополам с негазированной водой.

    Остальную пищу принимать как обычно, ограничив себя в мучных и жареных блюдах.

    Цитрус помогает:

    • расщепить жиры;
    • снять чувство голода;
    • ускорить обменные процессы;
    • вывести токсичные соединения.

    Поскольку лимонная кислота способна отрицательно влиять зубную эмаль, особенно при длительном ее потреблении, то после сока желательно прополоскать рот водой с содой  (1 ч. л. соды на стакан воды).

    Опасные свойства и вред лимона

    Следует обратить внимание на две особенности фрукта: слишком кислый, резкий вкус и специфический запах из-за наличия эфирных масел в шкурке цитруса. У чувствительных людей проявляется аллергия на лимон, как и на любой цитрус.

    читайте также:  Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

    Не смотря на всю пользу, лимон имеет и противопоказания к употреблению, которыми являются:

    • разъедание кислым соком эмали зубов;
    • воспаления и раздражения в ротовой полости;
    • язва желудка во время обострения;
    • изжога и высокая кислотность желудочного сока;
    • несварение желудка;
    • возраст ребенка до года.

    Важно не потреблять лимоны и цедру в неограниченных количествах. Добавление же сока к различным блюдам или долек цитруса в чай не несет отрицательных последствий для здоровья.

    Несмотря на сильно кислый вкус с нотками цитруса, плод остается популярным не только в питании. С его помощью решают бытовые проблемы, ведут борьбу с простудой, улучшают внешность, обращаются к народным рецептам, когда возникает проблема со здоровьем. Желтый цитрус полезен и любим, и уже не верится, что он прибыл к нам из заморских стран, а не является исконно русским продуктом.

    Лимон

    Лимон: состав, калорийность, польза и вред фрукта для организма2

    Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые, который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды.

    В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия. Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку.

    Важно

    Основные поставщики лимонов на мировой рынок – Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

    Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

    Калорийность лимона

    Калорийность лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства лимона

    Лимон содержит витамины группы В, С, хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует пектин, благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

    Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают.

    Лимонный сок считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги.

    Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в лимонной цедре, заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

    Вред лимона

    Как и все цитрусовые, лимон является активным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью использовать лимон, особенно в сочетание с мёдом.

    Лимонный сок содержит агрессивную среду, которая негативно влияет на зубную эмаль, поэтому в некоторых случаях есть смысл воспользоваться соломинкой (calorizator).

    Даже в самых мелких порах кожуры лимона находятся болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство желудка, поэтому перед употреблением лимон необходимо тщательно помыть, используя щётку.

    Выбор и хранение лимона

    Лимоны отличаются по гладкости, толщине кожуры и её цвету (узбекские лимоны – оранжевые), но в любом случае кожура должна иметь глянцевую поверхность.

    Выбирая лимоны, следует обратить внимание на плотность фрукта, мягкие плоды с вмятинами или признаками плесени или гнили оставляем на месте.

    Хранить лимоны нужно в сухом прохладном месте, после разрезания можно убрать в холодильник, но только в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы избежать распространения аромата лимона на другие продукты.

    Лимон в косметологии

    Давно замечено свойство лимона отбеливать и смягчать кожу, поэтому часто свежий лимон используется для осветления веснушек, избавления от тёмных пятен на ногтях и коже рук (после чистки яблок, грибов, баклажанов и тёмных ягод). Лимон нужно разрезать поперёк и опустить прямо в мякоть пальцы на несколько минут. Аналогичным способом смягчают огрубевшую кожу на локтях.

    Отбеливающие свойства лимона используют для придания белому белью первоначальной белизны или для удаления пятен от дезодоранта.

    Как вырастить лимон в домашних условиях

    Закончив пить чай с лимоном, высаживать оставшуюся косточку нет смысла – деревце не вырастет. Для декоративных целей можно вырастить лимон из косточки, если есть уверенность, что плоды не были в холодильнике.

    Чтобы собирать урожай лимонов, необходимо приобрести черенок лимона, например, сорта Павловский, который был специально выведен для роста в домашних условиях.

    При надлежащем уходе уже через три года можно получить собственные лимоны, ничуть не уступающие покупным по размеру и аромату.

    Лимон в кулинарии

    Лимон используется в свежем виде как ингредиент многих холодных закусок (с молотым кофе и сахаром) или самостоятельная закуска для горячих блюд и алкогольных напитков. Лимон выжимают на свежезапечённую рыбу или отваренные креветки, добавляют в без- и алкогольные коктейли.

    Лимон является основой для приготовления лимонада и ликёра Лимончелло. Из лимона варят мармелады и джемы, его часто сочетают с имбирём и перцем чили. Лимонный сок – основа салатных заправок и домашнего майонеза.

    Лимон является начинкой для пирогов и ароматной добавкой в сдобную выпечку.

    Больше о пользе и вреде лимона смотрите в видео-ролике «Продукты-обманщики. Лимон» телепередачи «Жить здорово».

    Лимон: польза и вред для организма, использование фрукта в кулинарии, полезные и лечебные свойства и противопоказания

    Лимон: состав, калорийность, польза и вред фрукта для организма3

    Лимон – один из популярных цитрусовых, эффективное народное средство против простуды. Но это не единственное полезное свойство фрукта. Ввиду своего богатого состава он активно применяется как в кулинарии, так и в косметологии, народной медицине. Какую же пользу вы получите от употребления лимонов?

    к оглавлению ↑

    Как выбрать хороший продукт

    Правила выбора цитрусовых:

    • Чем тяжелее плод, тем больше в нем ценных веществ. Не берите лимоны с толстой кожурой и небольшим весом. В них намного меньше минералов и сладости.
    • У сочных цитрусовых кожура будет мелкозернистой.
    • Оцените цвет кожицы. Она должна быть полностью желтой. Наличие зеленых переливов, скорее всего, говорит о том, что плоды не дозрели.
    • Не стоит покупать перезрелые фрукты. Их можно узнать по блеклому виду, складкам или пятнам на кожуре.

    Также стоит знать, что при комнатной температуре лимоны можно хранить в течение 7-10 дней. В холодильнике срок их хранения составит 4-5 недель.

    к оглавлению ↑

    Калорийность цитруса составляет около 29 ккал на 100 граммов мякоти. Калорийность одной штуки, вес которой в среднем составляет 150 г, будет равна примерно 45 ккал.

    Лимон обладает очень богатым составом. Он включает ряд ценных микро- и макроэлементов, таких как магний и калий, кальций, медь, фтор, натрий, фосфор и другие, витамины С, Е, РР, А, группы В, полезные органические кислоты. В мякоти содержатся вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

    Лимон содержит клетчатку и пектины, которые благотворно влияют на работу кишечника. Лимонная кислота в составе также благотворно влияет на здоровье.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства лимонов:

    • Благодаря витамину С и флавоноидам плоды эти помогают бороться с простудой, гриппом и рядом других инфекций, причем применять их можно для лечения и профилактики болезней.
    • Лимоны подщелачивают организм, восстанавливая его кислотно-щелочной баланс.
    • Этот цитрусовый стимулирует работу печени, растворяя вредные вещества, разжижая желчь.
    • Он также очищает кишечник, усиливая перистальтику, улучшает стул. Небольшое количество сока лимона рекомендуется добавлять в воду, которую вы пьете натощак.
    • Лимонная кислота способствует растворению камней в желчном пузыре, почках, предотвращает отложения кальция.
    • Вещества в составе мякоти помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые провоцируют онкологические заболевания, преждевременное старение.
    • В цедре содержится сильный фитонутриент танжеретин, помогающий при заболеваниях мозга, например, при болезни Паркинсона.
    • Плоды помогают бороться с паразитами в организме.
    • Рекомендуется употреблять цитрусовые при нехватке кислорода, проблемах с дыханием.
    • Фрукты обладают сильными антибактериальными свойствами. В ходе исследований было выявлено, что они могут бороться с бактериями холеры, дифтерии, тифа, других смертельных болезней.
    • Помогают очистить, укрепить кровеносные сосуды. Витамин Р предотвращает внутренние кровотечения, он полезен при гипертонии.
    • Рутин в составе улучшает состояние органов зрения при заболеваниях.
    • Мякоть плодов содержит противораковые соединения, которые снижают риск онкологических заболеваний.
    • Лимоны известны в борьбе с похудением. Помогают улучшить состояние волос и кожи, поэтому активно применяются в косметологии.

    к оглавлению ↑

    Разберемся, как этот яркий фрукт с характерным вкусом влияет на разные категории лиц.

    к оглавлению ↑

    На взрослых мужчин и женщин

    Для взрослого человека лимон – это отличное общеукрепляющее профилактическое средство. Регулярно употребляя его с чаем или отдельно, вы защищены от простуд, других инфекций, сможете улучшить работу многих органов и систем, поднять иммунитет, а дополнительно избавиться от лишних килограммов.

    к оглавлению ↑

    Чем полезен при беременности и для кормящих мам

    Будущих мам нередко тянет на кисленькое. Их источником станет ароматный лимончик.

    Польза его для беременной женщины и ребенка определенно есть, ведь лимон – это источник ряда ценных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития.

    Однако кушать его важно только в умеренных количествах, поскольку иначе возможна аллергическая реакция, изжога, которая часто мучает беременных.

    Кормящим мамам врачи рекомендуют воздержаться от этого цитрусового из-за его аллергенных свойств.

    Если женщина употребляла лимон в период беременности, то и после нее организм малыша никак не отреагирует на продукт. Но осторожность обязательна.

    Сначала рекомендуется добавлять небольшое количество свежего сока лимона в чай или воду. Следите за реакцией ребенка. Если она нормальная, можно употреблять плоды в чистом виде.

    к оглавлению ↑

    Детям лимон полезен тем, что укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. Насыщает организм ребенка рядом полезных веществ, которые нужны для нормального роста и развития.

    Но злоупотреблять продуктом деткам не надо, иначе риски аллергической реакции со стороны еще не окрепшего организма будут достаточно высоки.

    к оглавлению ↑

    На пожилых людей

    Кроме общих полезных свойств, пожилым людям фрукт полезен тем, что нормализует давление, благотворно влияет на мозговую активность, помогая как можно дольше сохранять ясность ума. Если же применять его в косметических целях, он поможет надолго сохранить молодость кожи.

    к оглавлению ↑

    Особые категории

    С осторожностью нужно применять лимон тем, кто склонен к аллергии. Убедитесь, что негативной реакции нет, так как лимон – сильный аллерген. Рекомендован продукт тем, кто хочет похудеть – в нем мало калорий и много веществ, активизирующих жиросжигание.

    Уже говорилось о пользе плодов для тех, кто сталкивается с нехваткой кислорода в силу профессиональной деятельности или других причин. Лицам этой категории, например, альпинистам, рекомендуется чаще есть лимончики.

    к оглавлению ↑

    А не вреден ли лимон в больших количествах? Несмотря на всю пользу лимона, он может влиять на организм человека негативно.

    Это касается индивидуальной непереносимости цитрусового, игнорирования противопоказаний или чрезмерного употребления плода.

    Лимон способен спровоцировать аллергию, не стоит им злоупотреблять, а лимонная кислота разрушает зубную эмаль.

    Противопоказания:

    Из следующего видео вы узнаете еще больше о пользе, потенциальном вреде лимонов для здоровья, о том, не вредно ли есть много этих цитрусовых:

    к оглавлению ↑

    При отсутствии противопоказаний можно употреблять лимон в чистом виде. Данных относительно конкретной суточной нормы нет, поскольку кислотность у всех разная, но одного плода и даже пары долек лимона для поддержания организма в норме будет достаточно.

    Совет

    Поскольку чистый вкус плода – специфический, кислый, можно есть его с сахаром или медом – он станет еще полезнее.

    Лимон – классическое дополнение к чаю. Небольшой ломтик цитрусового сделает этот привычный напиток вкуснее и полезнее.

    Не пейте чай слишком горячим, чтобы термическое воздействие не разрушило все полезные свойства фрукта. Сок кислого цитруса добавляется в обычную питьевую воду, насыщая ее витаминами, делая полезнее.

    Такой напиток рекомендуется употреблять утром натощак – он поможет организму проснуться, активизирует обменные процессы, улучшит работу иммунитета.

    к оглавлению ↑

    Лимоны применяются в кондитерской промышленности для изготовления алкогольных или безалкогольных напитков (лимонад). Их добавляют в сладкие блюда, выпечку, салаты, блюда из рыбы, птицы, риса. Лимонный сок применяют для улучшения вкуса разных блюд, например, рыбы или салатов, для приготовления напитков, кремов, соусов, сиропов.

    Лимонные дольки часто применяются для украшения блюд. Вот пара рецептов вкусных салатов с применением этого цитрусового:

    • Зеленый салат. Для самого салата потребуется пара огурцов, 10 редисок, пучок укропа и рукколы, несколько перьев зеленого лука. Их нужно измельчить и добавить заправку, для приготовления которой нужна половина лимончика, три ложки растительного масла, пара ложек кунжута и соль.
    • Салат с тунцом. Нужно измельчить и смешать пару помидоров, перец, банку тунца, пучок зелени и салатных листьев. Для заправки используем сок половинки цитруса, пару ложек растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

    к оглавлению ↑

    Эти плоды – хорошее натуральное средство для похудения.

    Они контролируют голод, улучшают пищеварение, обеспечивают правильное усвоение пищи, кальция, который участвует при сжигании жиров.

    Поэтому диетологи рекомендуют использовать сок лимона для заправки блюд.

    Эфирное лимонное масло используется для антицеллюлитных обертываний, ванн и массажей – оно также обладает жиросжигающими свойствами.

    Существуют фруктовые диеты, основанные на лимоне. Он применяется для изготовления напитков, способствующих похудению.

    Это не только обычная вода с лимонным соком – есть более сложные вариации, где цитрус комбинируется с имбирем, медом, лаймом, огурцом.

    О полезных свойствах воды с лимоном, и о том, как приготовить целебный напиток для похудения, узнайте в видео-ролике:

    к оглавлению ↑

    Цитрус активно применяется в народной медицине. Его польза состоит в том, что лимон применяют не только при лечении простуды – полезен он при отеках, подагре, желтухе. В сочетании с медом и сливочным маслом плод поможет в борьбе с инфекциями. Чай с лимоном незаменим при простудных заболеваниях, при лихорадках, проблемах с органами дыхания.

    При наличии дифтерийных налетов в горле их нужно смазывать соком или долькой лимона. При носовых кровотечениях готовят смесь цитрусового сока, уксуса и квасцов.

    Для лечения мозолей народные целители рекомендуют в течение 2-3 дней на ночь распаривать ноги, а затем привязывать к натоптышу лимонную кожуру с мякотью.

    Лимонный сироп может применяться в качестве глистогонного средства.

    к оглавлению ↑

    В косметологии цитрус активно применяется для кожи и волос, также он полезен для зубов.

    Лимонный отвар используют для ополаскивания волос – он помогает справиться с перхотью.

    Сок фрукта обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, сужает поры, борется с прыщами. Сочетание его с оливковым маслом помогает избавиться от мелких морщинок.

    Протирая ногти лимонной кожурой, вы подарите им дополнительный блеск. Есть информация о том, что сок цитруса можно применять вместо дезодоранта, нанося его на чистую кожу.

    Однако тут нужна осторожность, поскольку возможно раздражение.

    Лимон – один из самых полезных фруктов, который заслуживает того, чтобы быть в нашем рационе. Использовать его можно не только в кулинарии. Соблюдайте все правила, и эти солнечные плоды принесут вам только пользу.

    Чем полезен лимон для организма

    Лимон: состав, калорийность, польза и вред фрукта для организма4

    При одном упоминании про лимон сразу во рту возникает кислый привкус ароматного цитруса. Нет ни одного человека, который не знал бы, чем полезен лимон, ведь это незаменимое средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, однако на этом лечебные свойства данного фрукта не заканчиваются.

    Долгие годы ученые не могли прийти к однозначному решению, что же на самом деле лимон – фрукт или ягода? Все дело в том, что данное растение является природным гибридом и сочетает в себе особенности присущие обоим этим плодам, но в современной классификации садовых культур лимон все-таки принято считать фруктом.

    Где растет лимон

    Азия – родина лимона. Свое начало этот фрукт берет на территории современных Индии, Китая и тихоокеанских островов, но теперь его можно встретить во всех уголках земного шара. Однако растет цитрус исключительно в тропических и субтропических широтах.

    Основными лидерами по производству лимонов все так же остается его родина – Индия и Китай, но серьезнею конкуренцию им составляют страны Южной Америки, Мексика и даже США, а в Европе больше всего лимонов выращивают в Италии и Испании.

    Обратите внимание

    В странах постсоветского пространства его выращивают на Кавказе и Средней Азии. Также распространено выращивание этого фрукта в комнатных условиях.

    Средний вес одного плода лимона составляет 130 гр. На одном дереве может разместиться обычно около 300 плодов. Благодаря своей востребованности этот фрукт очень распространен, а значит легко доступен для любого покупателя.

    Сколько калорий в лимоне

    Лимон – низкокалорийный фрукт. Калорийность лимона с кожурой всего 34 калории на 100 грамм фрукта. Соответственно в одном плоде 130 грамм – 44 калории. А вот калорийность цедры составляет всего 16 калорий на 100 грамм.

    Витамины в лимоне

    Основной состав лимона это вода, лимонная кислота и витамин С. Именно благодаря лимонной кислоте у цитруса такой вкус и столько полезных свойств. Витамин С в лимоне составляет примерно треть суточной нормы и в самой цедре его больше, чем в мякоти.

    Кроме главных компонентов, в цитрусе содержатся такие витамины: А, D, P, витамины группы В, Е.

    Входят в состав такие микро и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, медь, фтор, бор, марганец.

    И это ещё не всё. В него также входят пищевые волокна, пектин, органические кислоты, азот-соединения. В кожуре присутствуют полезные биофлавоноиды.

    На 100 грамм фрукта БЖУ составляют:

    • белки – 1,5 г.,
    • жиры – 0,3 г.,
    • углеводы – 16 г.

    Чем полезен лимон для нашего организма

    Польза лимона для организма человека просто огромная, благодаря его витаминному составу. Посудите сами:

    • Повышает иммунитет, и является натуральным витаминным средством от простудных заболеваний. При чём солнечный фрукт не только борется с ужасными вирусами, а ещё и является мощным защитником от них в профилактических целях. Ведь не зря чай с ломтиком цитруса облегчает симптомы простуды и боли в горле. Также его часто можно встретить в составе многих противовирусных препаратов. При высокой температуре чай с лимоном вызывает потливость с которой понижается жар.
    • При бронхите применение лимона считается отличным отхаркивающим средством.
    • Свойства лимона могут зависеть от того, как его употреблять и с какими продуктами. Например вода с долькой цитруса, лимонад хорошо взбадривают, пробуждают аппетит и дают силы. А вот если фрукт съесть на ночь с мёдом или молоком, то он действует успокаивающе и хорошо борется с бессонницей. Помогает расслабиться и крепко уснуть.
    • Полезен его витаминный комплекс и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря веществу рутин, укрепляет стенки сосудов и способен останавливать и предотвращать мелкие кровотечения, а ещё препятствует образованию тромбов.
    • Фрукт понижает артериальное давление, действуя очень мягко и надолго.
    • Способствует выведению вредного холестерина в крови.
    • Также стоит отметить его антисептическое действие. Фрукт способен заживлять и имеет противовоспалительное свойство. Цитрус убивает микробы. Им обрабатывают раны, порезы, язвы. Соком цитруса, смешанным с водой, полощут рот при больном горле и стоматите. Ещё можно применить его при укусе ядовитых змей и насекомых, как обеззараживающее средство.
    • При авитаминозе солнечные плоды тоже очень полезны, так как они обладают большим количеством витаминов.
    • Фрукт является отличным антиоксидантом, благодаря аскорбиновой кислоте. Он замедляет старение кожи, препятствует возникновению новых морщинок, делает кожу моложе и чище.
    • При пониженной кислоте и проблемах с пищеварением, витамины лимона тоже очень хорошо помогают. Цитрус способствует перевариванию пищи, облегчает плохое самочувствие, устраняет газообразование, отрыжку и тяжесть в желудке.
    • Для красоты фрукт полезен не только омоложением, а ещё и является отличной профилактикой прыщей, перхоти на голове и укреплением ногтей. Поможет избавиться от жирности волос. А если делать маски с лимонным соком, то можно выровнять цвет кожи, избавиться от пигментных пятен и веснушек.
    • В составе присутствует ретинол, который очень полезен для зрения.
    • Фрукт полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес, так как лимонная кислота препятствует усвоению калорий и помогает сжигать жиры.
    • Небольшое количество фрукта можно есть и беременным. Он минимизирует риск развития патологий у плода.
    • Его использует для растирания в местах растяжений, травм, ревматизме. Этому способствует его согревающее свойство.
    • Аромат лимона способен заставить мозг работать лучше, при этом и память улучшается тоже.
    • Лимонный сок очищает печень от вредных веществ, полученных в результате приёма агрессивных медикаментов, курения, алкоголя.
    • Снимает головную боль, если цедрой потереть виски.
    • Обладает мочегонным эффектом, помогает работе почек и выводит песок из мочеполовой системы.
    • Способен притупить чувство тошноты.
    • Учёные утверждают, что солнечный фрукт лечит рак, а также, является отличным профилактическим средством от онкозаболеваний. Он способен уничтожать раковые клетки не трогая здоровые.
    • Облегчает зубную боль, а также укрепляет зубы и кости.
    • Витаминный фрукт помогает при таких болезнях: астма, подагра, гипертония, гепатит А, туберкулёз, малярия, ревматизм.
    • Если жевать цедру лимона, то она может укрепить дёсны.
    • Фрукт хорошо справляется с мозолями, грибком и натоптышами, оставляя гладкую чистую кожу.

    читайте также:  Как хранить яблоки зимой в домашних условиях

    Кроме полезных свойств для человека, лимон широко используют и в других областях. Например, он отпугивает комаров, очень хорошо очищает и дезинфицирует предметы, пятна и обеззараживает их. Им пользуются в парфюмерной, ликёроводочной, кондитерской и других областях.

    Масло лимона способно избавить от хандры, поднять настроение, взбодрить и пробудить организм. Его активно используют в ароматерапии, косметологии и быту.

    А вот косточки лимона лучше не есть, так как они токсичны и сводят к нулю все полезные свойства этого замечательного плода.

    Чем полезен лимон для женщин

    Очень большую пользу витаминный фрукт приносит для женщины, помогая лечить гинекологические заболевания и облегчает боль при менструации. И конечно же, лечебные свойства лимона способны омолодить, разгладить кожу лица.

    Избавить её от воспалений, выровнять цвет. Маска для волос из цитруса сделает их послушными, блестящими и шелковистыми. Сок плода укрепит ногти. Этот цитрусовый фрукт просто создан природой для красоты женского здоровья.

    Почему хочется лимон

    Иногда наш организм подаёт в мозг сигналы о том, каких витаминов ему не хватает. И к нему нужно прислушиваться, но не переусердствовать. Если вам хочется съедать по лимону каждый день, аж до дрожи в коленках, то вам однозначно не хватает витаминов, которые в нём находятся.

    В первую очередь, это может быть нехватка витамина С. Организм ослаб, ему хочется повысить иммунитет или бороться с ОРВИ. Но может быть, что вам не хватает калия, которого во фрукте тоже очень много. Он отвечает за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

    Также кислый цитрус могут требовать почки и печень, которые нужно очистить.

    И, наконец, у вас просто может быть понижена кислотность.

    Если солнечного фрукта хочется каждый день и много, то сразу назревает вопрос: что будет если съесть целый лимон? А здесь всё зависит от особенностей организма. Может ничего не случиться.

    Просто ваш организм насытится нужным количеством витаминов.

    Важно

    А можно заработать изжогу, испортить зубную эмаль и перенасытить организм витаминами, что тоже не хорошо и может вызвать не только отвращение к фрукту, а ещё и аллергию.

    Ещё многих интересует почему лимон кислый? Здесь всё просто. Вкус цитруса определяется его составом. В лимонах очень мало сахара и много кислот. Лимонная, яблочная, аскорбиновая. Они и придают ему такой кислый вкус.

    Вреден ли лимон

    Как и у любого другого фрукта, у кислого цитруса есть свои противопоказания к применению.  Но вред лимона не такой уж и большой. Если употреблять его правильно, то лимон принесёт лишь пользу.

    Как и кому нельзя употреблять лимон:

    • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Этот цитрус очень аллергенен, и способен вызвать реакцию у каждого четвёртого человека.
    • При язве желудка и 12-перстной кишки жёлтый цитрус противопоказан.
    • При гастрите фрукт может вызвать изжогу, спазм и болевой синдром. Но это при употреблении свежего лимона. Не запрещается выпить чашку чая с ломтиком фрукта, съесть салат, заправленный лимонным соком или десерт лимонной цедрой.
    • Любые другие заболеванию желудка или повышенная кислотность тоже предусматривает остерегаться кислого плода. Лимонный сок действует агрессивно на слизистую и раздражает её. По этой же причине нельзя пить чистый лимонный сок натощак, только с водой.
    • Лимонная кислота разрушает зубную эмаль. Поэтому пить сок следует через соломинку, а после приёма в пищу пары долек фрукта, следует полоскать рот водой.
    • Чрезмерное употребление цитруса может вызвать избыток витаминов и другие неприятные последствия. Так же как и любой другой фрукт.
    • При ангине и стоматите нельзя полоскать рот чистым цитрусовым соком. Он может вызвать ожёг слизистой. Нужно приготовить специальный раствор.
    • Для детей младше 2 лет цитрус тоже не следует давать. У них очень нежная и чувствительная слизистая.
    • Не стоит употреблять косточки фрукта из-за их токсичности. Они просто нейтрализуют все полезные свойства этого плода.

    К противопоказаниям употребления данного цитруса многие также относят повышенное давление. А это неверно. Потому что комплекс витаминов в плоде благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Он их расширяет, укрепляет, повышает эластичность, снижает сопротивление натиску крови. Доказано, что ежедневное небольшое употребление солнечного фрукта с пищей мягко снижает давление на 10-15 %.

    читайте также:  Абрикос обыкновенный

    Если применять лимон правильно и в умеренных количествах, то его богатый витаминный состав защитит организм от многих болезней, омолодит кожу, укрепит волосы и ногти и поднимет настроение.

    Лимон – что за фрукт, полезен он или вреден для взрослых и детей? Калорийность лимона, его состав, научные факты о пользе и вреде

    Лимон: состав, калорийность, польза и вред фрукта для организма5

    Лимон – солнечно-желтый плод одноименного вечнозеленого дерева из рода цитрусовых.

    Бугорчатые плоды овальной формы имеют светло-желтый оттенок, в длину достигают 10 и более см.

    Массово культивируется во многих странах, где преобладает субтропический климат.

    Состав и калорийность лимона

    Энергетическая ценность съедобной части плода лимона составляет 29 кКал на 100 граммов мякоти.

    Лимон очень полезен и богат по своему химическому составу, в который входят:

    • Микроэлементы и макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, сера, натрий, фтор, медь, бор, марганец, молибден и др.);

    • Витамины (витамин С, пиридоксин, рибофлавин, бета-каротин, тиамин, витамин РР, витамин Е);

    • Органические кислоты;

    • Вода;

    • Белки;

    • Углеводы;

    • Жиры;

    • Пищевые волокна;

    • Моносахариды, дисахариды.

    В лимоне содержится клетчатка и пектиновые вещества, необходимые организму при нарушениях работы кишечника и для профилактики подобных сбоев. Большое содержание витаминов делает этот фрукт незаменимым в периоды эпидемий сезонных ОРВИ.

    Лимонная кислота помогает очищать организм от шлаков, повышает иммунитет и сопротивляемость организма недугам, оказывает положительное влияние на органы зрения, верхние дыхательные пути, улучшает кровообращение.

    Известно, что эти фрукты и сок настоятельно рекомендуется применять в пищу при различных видах кист, опухолей, в том числе злокачественных.

    Что удивительно, благодаря уникальному составу на раковые клетки лимон способен оказывать разрушительное воздействие, при этом не уничтожая здоровые.

    В лимоне полезными и съедобными являются и мякоть, и лимонный сок, и цедра.

    Польза лимона и цедры для здоровья организма

    Широкий спектр полезных свойств этого фрукта помогает при многих заболеваниях и недугах, о которых обязательно нужно знать и помнить:

    • Кожура содержит эфирные масла, которые служат первой помощью при заболеваниях горла (ангине), при воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях десен;

    • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях нормализовать состояние;

    • Широкое применение цедра нашла в косметологии, это отличное отбеливающее средство для кожи при пигментации, природный антисептик и антиоксидант;

    • При остеопорозе и полиартрите лимонная кожура помогает облегчить симптомы заболеваний, снимает воспаления; ее применяют при анемии и при склонности к тромбообразованию;

    • В народной медицине является составляющей противогрибковых и антигельминтных средств;

    • Лимонный сок препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках;

    • Благодаря наличию эфирных масел фрукт нашел применение в ароматерапии. Масло можно использовать в аромалампе, точечно наносить на кожу или капать в воду при принятии ванны;

    • Является источником витамина С, помогает при мигрени и невралгии, улучшают работу мозга, повышает работоспособность и тонус организма в целом.

    Осторожно, лимоны! Возможный вред лимона

    Помимо множества полезных свойств, цедра и лимонный сок могут навредить при заболеваниях желудка – гастроэнтерите, гастрите, панкреатите, язвенной болезни из-за содержания раздражителя слизистой оболочки – лимонной кислоты.

    При повышенной кислотности желудочного сока следует либо совсем отказаться от употребления данных продуктов в пищу, либо свести их к минимуму.

    Дополнительно следует учесть, что этот цитрусовый может вызвать аллергическую реакцию.

    Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

    Польза и вред лимона для беременных и кормящих женщин

    Именно в период беременности и кормления малыша многие женщины с особым трепетом относятся к собственному здоровью и здоровью ребенка. Резонным становится вопрос – что можно употреблять в пищу, а от каких фруктов воздержаться.

    • Лимон – кладезь витаминов, это особенно важно для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Чай с лимоном и медом отлично снимает первые симптомы проявления сезонных простуд. Но лимон, особенно в сочетании с медом или орехами, может привести к аллергической реакции.

    Токсикоз – очень неприятный спутник ожидания ребенка. Облегчить приступы тошноты поможет ломтик фрукта, который нужно подержать во рту. Но после этого обязательно прополоскать ротовую полость или почистить зубы – лимонный сок агрессивен в отношении зубной эмали.

    • При пониженной или нормальной кислотности лимон необходим и принесет пользу для здоровья, если кислотность высокая – может развиться изжога, что нехорошо для беременной.

    • Безмерное употребление цитрусовых, в том числе и лимонов, может привести к переизбытку витамина С. Как везде и во всем, излишнее так же небезопасно, как и недостающее. При первых симптомах гипервитаминоза либо при подозрении на него обязательно стоит сообщить доктору, ведущему беременность.

    Лимон для детей – вред или польза?

    Развитие ребенка и его рост идет поэтапно, так же постепенно и обдуманно следует вводить любой прикорм.

    Каждый новый продукт можно начинать вводить в рацион ребенка, основываясь на данные о том, что они принесут в данном возрасте – вред или пользу.

    Невзирая на полезные свойства, цитрусовые противопоказаны малышам.

    Педиатры практически единогласно советуют первое знакомство с вкусовыми качествами лимона начинать не ранее трехлетнего возраста по следующим причинам:

    — лимонный сок может вызвать аллергическую реакцию – зуд, кожные высыпания, покраснение;

    — кислота, содержащаяся в лимонах, может нанести вред слизистой оболочке желудка ребенка, вызвать ее раздражение;

    — дети самостоятельно не могут чистить зубы до определенного возраста, поэтому стоит родителям напоминать о том, что после употребления лимона необходимо прополоскать рот от остатков лимонного сока. Кислота, входящая в его состав, негативно влияет на зубную эмаль.

    Совет

    Положительное воздействие на организм этого цитрусового значительно превосходит все минусы. Если ребенок перешагнул рубеж трехлетия, постепенно можно начинать обогащать рацион фруктами. Содержание витамина D влияет на рост костей и служит профилактикой рахита.

    В осенне-зимний период, данный цитрусовый фрукт благодаря своему богатому составу может стать хорошим барьером от попадания в организм сезонных вирусов. Можно использовать различные противовирусные рецепты, в состав которых входит лимон, но при сочетании его, скажем, с медом – следить, чтоб не возникла аллергическая реакция на компоненты.

    Лимонный сок может быть полезен детям с анемией и плохим аппетитом, с подозрением на наличие гельминтов, а так же служит средством при запорах благодаря входящей в состав клетчатки.

    Вред или польза? Лимон для худеющих

    Стройная фигура без лишних килограммов – мечта большей части населения планеты. От природы такая щедрость достается единицам, остальные же стоят перед выбором – обрастать лишними сантиметрами жира или же выбрать для себя оптимальный рецепт похудения.

    Лучшие результаты, как правило, у тех, кто нашел для себя заветный рецептик в сочетании с физическими упражнениями и общим настроем на здоровый образ жизнедеятельности.

    В состав многих диет входит обязательное употребление фруктов, богатых клетчаткой и комплексом витаминов – например, лимонов. Стоит остановиться подробнее на вопросе пользы и вреда лимонов для желающих похудеть.

    Известно, что сбросить несколько кг можно, выпивая перед приемом пищи стакан горячей воды с лимоном. Этот напиток из-за высокой температуры увеличит теплоотдачу тела, то есть часть калорий улетучится в процессе потоотделения.

    Лимонная вода так же является средством от запоров и легким мочегонным средством, эти полезные свойства помогают в похудении.

    Но все же не стоит отказываться и от обычной воды в течении дня, дабы не довести организм до обезвоживания.

    Приготовить лимонную воду можно по одному из приведенных рецептов:

    1. Свежевыжатый сок половины фрукта добавить в стакан горячей воды, выпить перед едой;

    Обратите внимание

    2. В лимонную воду, теплую, можно добавить 1 ч. л. меда и выпить натощак. При отсутствии в желудке пищи, которую нужно переваривать, вырабатываемые при подобном «запуске» ферменты начнут выводить накопившиеся токсины, ускорится обмен веществ;

    3. В состав лимонной воды может входить перемолотый корень имбиря – эта смесь принесет пользу организму;

    4. На стакан теплой воды – измельчить и добавить ½ среднего лимона и столько же мякоти натертого огурца.

    Напитки, в состав которых входит лимон, заряжает организм энергией и бодростью, что станет незаменимым стимулом для начала занятий спортом или физическими упражнениями.

    Помимо напитков, желтые плоды цитрусового дерева можно употреблять и в натуральном виде, по половинке, перед сном. Но в этом случае следует помнить об обязательном полоскании ротовой полости, в целях очистки от разрушающего эмаль воздействия кислоты. Не стоит забывать и о повышенной кислотности, которую прием лимона может усугубить.

    Как сохранить в лимоне полезные свойства

    Оптимальная температура хранения – в пределах от 6 до 8 градусов. В таких условиях плод останется свежим в течение нескольких месяцев.

    Если есть необходимость, можно нарезанные ломтиками кусочки пересыпать сахаром, сложить в банку и убрать в холодильник или прохладное темное место. Употреблять по мере необходимости.

    Разрезанный лимон можно поместить срезом на тарелку с солью или сахаром, хранить в холодильнике.

    Важно

    Если сохранить требуется большое количество фруктов – можно обернуть каждый плод бумагой и убрать в прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение или поместить в песок или опилки.

    Ссылка на основную публикацию