Чечевица – состав и калорийность, польза и вред для здоровья

Содержание

Польза и вред чечевицы, ее полезные свойства для женщин и мужчин, при похудении и некоторых заболеваниях

Чечевица – состав и калорийность, польза и вред для здоровья0

Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами. Но мало кто знает, какую именно пользу и вред приносит эта бобовая культура организму человека. Прежде чем начать использовать чечевицу в своём рационе или применять её для приготовления различных рецептов красоты, необходимо тщательно изучить нюансы её применения.

Таблица: состав чечевицы

Польза продукта

  • Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  • В этой бобовой культуре содержится много железа.

    Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.

  • Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.

  • Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.
  • Разновидности чечевицы

    Существует пять разновидностей:

    • красная;
    • жёлтая;
    • зелёная;
    • коричневая;
    • чёрная.

    Красная или оранжевая

    Красную чечевицу ещё называют оранжевой. Цвет продукта обусловлен большим содержанием железа. Кроме того, этот сорт богат калием. Включение в рацион красных бобов способствует улучшению мозговой деятельности и нормализации работы нервной системы человека. В продукте нет оболочки, поэтому он быстро готовится.

    Красные бобы богаты железом и калием

    Зелёная (французская) чечевица лидирует среди прочих видов по своим целебным свойствам, поскольку содержит наибольшее количество клетчатки. На самом деле она представляет собой недозрелые бобы. Эта разновидность показана при проблемах с кишечником и для снижения уровня сахара. Зелёный сорт варится дольше остальных.

    Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки

    Жёлтая

    Жёлтая чечевица — это освобождённые от оболочки зёрна зелёной. Такой продукт сохраняет все целительные качества предыдущей разновидности, но содержит чуть меньше клетчатки.

    Жёлтая чечевица — это недозрелые бобы без оболочки

    Коричневая

    Коричневая чечевица является самой распространённой в кулинарии. Это те же бобы, что и зелёные, но уже созревшие. В них сохраняются полезные свойства продукта.

    Чёрная

    Чёрную чечевицу впервые вывели в Канаде. Эта разновидность является самой ароматной, а при варке сохраняет свою форму и цвет. Она превосходит своих собратьев по содержанию белка, поэтому считается более питательной. Цвет продукту придаёт особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.

    Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

    Проростки также обладают удивительными свойствами. Зерно становится живым, возрастает содержание витамина С в продукте. Росток будет полезен всем, но в небольших количествах.

    Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

    Какой вид самый полезный?

    Трудно ответить, какая чечевица самая полезная, поскольку все сорта хорошо влияют на организм человека. В зелёной больше клетчатки, поэтому она подойдёт при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Чёрная эффективней борется с онкологией, а красная с малокровием и проблемами с сосудами. Употребление проростков хорошо поднимает иммунитет. Здоровому человеку достаточно разнообразить свой рацион чечевицей в любом виде до двух раз в неделю.

    При правильном употреблении(до 100 г в сутки) продукт принесёт организму только пользу.

    Все разновидности обладают полезными свойствами

    Польза для женщин

  • Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  • Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  • Помогает легче пережить климакс.
  • Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

  • Способствует нормальному формированию и росту плода.
  • Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Обеспечивает нормальное кроветворение.

  • При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

    • из-за медленного переваривания может возникнуть чувство тошноты, что особенно нежелательно при токсикозе;
    • у женщин с риском мочекаменной болезни злоупотребление способно спровоцировать образование камней в почках.

    При грудном вскармливании

    • способствует укреплению иммунитета грудничка;
    • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
    • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
    • не вызывает аллергию у ребёнка.

    Для прикорма малышей

  • Бобовые можно вводить в меню малыша не раньше 8 месяцев. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не раньше двух лет.

  • Большинство отечественных педиатров рекомендует вводить этот продукт только с 2 лет, так как в зёрнах этих культур содержатся особые волокна и сахара, способные вызвать повышенное газообразование и раздражение неокрепшего детского кишечника.
  • Знакомство с бобовыми рекомендуется начинать с красной чечевицы, так как она содержит меньше грубых волокон.

  • В бобах много растительного белка, который усваивается детским организмом легче, чем мясо.
  • Пробовать давать продукт ребёнку нужно с половины чайной ложки в протёртом виде. Если у малыша возникнут проблемы с перевариванием, то отложить начало прикорма бобовыми на более поздний срок.
  • Использовать продукт для прикорма будет достаточно раз в 2 недели.

  • По мнению учёных, чечевица особенно полезна мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, сильная половина человечества подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Включение бобов в мужской рацион поможет предотвратить эти недуги.

    Причины, по которым продукт полезен для похудения:

    • не является высококалорийным;
    • ценные углеводы, содержащиеся в чечевице, не вызывают скачков глюкозы в крови;
    • долго переваривается, поэтому хорошо насыщает;
    • является прекрасным источником белка, а содержание грубых пищевых волокон способствуют хорошей работе кишечника.

    С целью похудения лучше есть зелёные бобы, поскольку в них больше полезной клетчатки, она дольше переваривается и подавляет аппетит на нескольких часов.

    Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

    Можно ли поправиться от чечевицы?

    При умеренном употреблении поправиться от бобов довольно сложно. Продукт медленно усваивается, поэтому притупляет чувство голода на долгое время. Кроме того, его употребление не вызывает резкого скачка сахара в крови, поэтому есть после такого приёма пищи хочется нескоро.

    Можно ли употреблять продукт вечером?

    Вечером чечевицу следует есть в умеренных количествах, поскольку она содержит углеводы. Если вы съедите 50 грамм бобов в качестве гарнира на ужин, то это принесёт организму только пользу и вы не поправитесь.

    Набрать вес на одних бобах проблематично, так как у них низкий гликемический индекс. Кроме того, продукт содержит мало калорий. Спортсменам она больше подойдёт для сушки. Продукт практически не содержит жира и углеводов, поэтому в период похудения он будет идеальным.

    Как употреблять при наборе мышц

    При наборе мышечной массы необходимо сочетать её с животным белком: мясо, рыба и молочные продукты. Приём пищи, включающий в себя бобовый продукт, обеспечит спортсмена энергией для тренировки. Такое меню позволит набрать качественную мышечную массу при минимальном риске появления жировых отложений.

    Употребление в сыром виде

    Сырые бобы в пророщенном виде особенно полезна зимой и весной, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Продукт повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой сезонных заболеваний.

    В этой бобовой культуре содержится масса полезных макро- и микроэлементов, что особенно важно для вегетарианцев. Пророщенные бобы подойдут спортсменам, а также будут отличным блюдом диетического питания.

    Особенно полезен сырой продукт беременным женщинам, а также людям с заболеваниями сердца.

    Польза для сыроеда

    При прорастании в чечевице увеличивается количество железа, калия и магния. Этих веществ зачастую не хватает людям, которые перешли на живое растительное питание. Сыроедам крайне полезно употреблять проростки бобовых. Чечевица в этом случае не только восполнит баланс питательных веществ, но и будет отличной профилактикой малокровия.

    Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

    Употребление при различных недугах

    Чечевица — это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

    Диабет второго типа

    При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа ещё способна выполнять свои функции, поэтому при этой форме можно обойтись без инсулина, компенсируя заболевание только с помощью жёсткой диеты. В числе разрешённых продуктов чечевица. Её присутствие в рационе больного диабетом 2-го типа просто необходимо.

    Самым удачным вариантом будет зелёный сорт из-за высокого содержания полезной клетчатки. Чечевица имеет низкий гликемический индекс и препятствует быстрому усвоению сахаров. Она обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови и помогает быстро заживать повреждённым тканям, что также немаловажно при диабете.

    Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

    • 1 стакан простой воды,
    • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.

    Способ приготовления

  • Воду довести до кипения и залить ей траву.
  • Дать настояться отвару в течение 1 часа.
  • Через указанный промежуток времени настой процедить через марлю.
  • Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

    Запоры

    Регулярное употребление является прекрасной профилактикой запоров. Высокое содержание грубых волокон помогает очищать кишечник от токсинов и способствует его нормальному опорожнению. При запорах и отравлениях поможет отвар. Ингредиенты для отвара:

    • 2 столовых ложки чечевицы,
    • полтора стакана простой воды.

    Способ приготовления

  • Бобы залить водой, поставить на огонь.
  • Довести до кипения и варить 20 минут.
  • Отвар процедить через марлю.
  • Принимать 3–4 раза в день перед едой.

    Панкреатит

    В период обострения этого заболевания чечевица категорически запрещена, так как содержит много грубой клетчатки и требует повышенной секреции со стороны поджелудочной железы.

    В период ремиссии поджелудочная железа практически восстанавливает свои функции. На этой стадии допускается приём хорошо разваренной каши или супа-пюре. Но начинать нужно буквально с чайной ложки. Если организм хорошо принимает этот продукт, то дозировку можно постепенно увеличить до половины стакана.

    Увлекаться бобами всё же не стоит, достаточно включать её в своё меню не чаще раза в неделю. При панкреатите нужно использовать красный сорт, так как он не имеет оболочки, хорошо разваривается и легче усваивается организмом.

    Обратите внимание

    В случае появления тяжести, тошноты, отрыжки или болей в животе чечевица полностью исключается из рациона.

    При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

    • 100 г красной чечевицы;
    • 50 г сушёных томатов;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления

  • Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь.
  • Добавьте в кастрюлю сушёные томаты.
  • Варите суп 20 минут, а затем измельчите его с помощью блендера.
  • Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

    Заболевания печени и холецистит

    Чечевица усваивается медленно, так как содержит большое количество грубых волокон. Поэтому при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей и холецистите её потребление следует ограничить до 1 раза в неделю. Если больному хочется побаловать себя, то выбирать нужно красный сорт.

    Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

    Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

    Чечевица, особенно зелёная и чёрная, рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, но включать её в рацион стоит только после консультации с врачом. Эта бобовая культура способствует раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта и вызывает повышенное газообразование. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью её следует исключить из рациона.

    При гастрите с пониженной кислотностью есть чечевицу можно только в хорошо разваренном виде — в качестве супов-пюре или жидких каш. А перед варкой её следует замочить на 8–10 часов, чтобы уменьшить газообразование.

    Подагра

    Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Диета в этом случае направлена на исключение продуктов, содержащих мочевую кислоту. Чечевица богата этим веществом, поэтому её следует исключить из рациона при данном заболевании.

    Гипертония

    Гипертония — это заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. За диетой в этом случае нужно следить особенно внимательно.

    Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо не менее 2–3 раз в неделю включать чечевицу в свой рацион из-за высокого содержания калия, полезного для сосудов.

    Кроме того, большое количество грубой клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина.

    Средство при гипертонии на основе пустырника

    Ингредиенты:

    • 20 г сухого пустырника;
    • 30 г чечевицы.

    Способ приготовления

  • Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  • Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  • Процедите настой.
  • Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

    Камни в почках

    Это одно из немногих заболеваний, при котором чечевица и все бобовые противопоказаны, так как эти продукты могут спровоцировать образование новых камней.

    Рецепты для красоты

    Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

    В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

    Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка сухого пажитника;
    • 100 г пророщенных бобов;
    • 100 мл натурального йогурта.

    Способ приготовления

  • Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
  • Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
  • Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.
  • Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

    Омолаживающая маска для лица

    Ингредиенты:

    • 1 стакан зёрен чечевицы;
    • 1 стакан сметаны;
    • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

    Способ приготовления

  • Бобы измельчить в кофемолке.
  • Смешать со сметаной.
  • Равномерно нанести смесь на лицо и держать 15–20 минут.
  • Через указанный промежуток времени смочить ватный тампон свежей заваркой и смыть с его помощью маску.
  • Снять остатки маски, умывшись проточной прохладной водой.
  • Противопоказания и меры предосторожности

    Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

    • при заболеваниях суставов;
    • при подагре;
    • при мочекислом диатезе;
    • при затруднениях мочеиспускания;
    • при заболеваниях почек;
    • при геморрое.

    С особой осторожностью нужно относиться к этой бобовой культуре при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и панкреатите. Не превышайте норму употребления — это главная мера предосторожности. Если соблюдать её, то проблем со здоровьем не возникнет.

    Отзывы

    Чечевица действительно полезна для организма человека. Но употреблять её нужно грамотно. Прежде чем включить бобовую культуру в свой рацион, необходимо тщательно изучить её свойства и посоветоваться со специалистом по питанию.

    Чечевица: польза, калорийность, использование при похудении

    Чечевица – состав и калорийность, польза и вред для здоровья

    Каши и крупы

    08.07.2018

    655

    439

    8 мин.

    Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма.

    Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом.

    Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.

    В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

    БЖУ
    Сухая, г/100 граммов
    Вареная, г/100 граммов

    Белки
    23
    9

    Жиры
    1,6
    0,4

    Углеводы
    46,2
    20,1

    Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

    Тип чечевицы
    Содержание калорий, кКал

    Красная
    313,87

    Зеленая
    323

    Желтая
    298,73

    Черная
    324

    Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

    Категория чечевицы
    Содержание калорий, кКал на 100 г продукта

    Проросшая, сырая
    106

    Проросшая, жаренная с солью
    101

    Проросшая, отварная на воде
    112

    Консервированная
    110

    Вареная
    111

    С овощами
    137,3

    В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

    К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

    • марганец;
    • фосфор;
    • калий;
    • цинк;
    • железо;
    • медь;
    • магний;
    • натрий;
    • кальций;
    • селен.

    Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

    • бор;
    • титан;
    • кремний;
    • молибден;
    • никель;
    • кобальт;
    • фтор;
    • йод;
    • цинк.

    Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

    • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
    • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
    • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
    • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • предотвращение бесплодия;
    • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
    • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
    • профилактика и лечение панкреатита;
    • помощь при диабете второго типа;
    • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
    • восстановление психоэмоционального фона;
    • профилактика развития аритмии;
    • ускорение процессов обмена веществ;
    • восстановление и очистка печени;
    • улучшение состояния кожи лица и тела.

    Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:

    • эректильная дисфункция;
    • простатит.

    Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.

    Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.

    Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

    • выравнивание ритма сердцебиения;
    • защита организма от развития онкологии;
    • нормализация артериального давления;
    • снижение глубины и количества приливов;
    • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

    Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

    Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

    • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение состояния молочных желез;
    • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
    • улучшение процесса кроветворения;
    • насыщение организма легкоусвояемым белком.

    Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

    После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

    Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

    Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

    Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

    • насыщает железом и гемоглобином;
    • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
    • способствует снижению массы тела;
    • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

    В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:

    Тип чечевицы
    Краткое описание

    Красная
    Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии

    Зеленая
    За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами

    Желтая
    Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества

    Черная
    Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний

    Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:

    • происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
    • снижается газообразование;
    • происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.

    Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).

    Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

    Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

    По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

    Важно

    Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

    Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

    • хронические болезни суставов;
    • нарушения в функционировании почек;
    • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
    • непроходимость желчных путей.

    Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

    Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

    Ингредиенты рецепта:

    • куриная грудка – 400 г;
    • чечевица – 200 г;
    • картофель – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 2 шт.;
    • перец болгарский (красный и желтый) – по 1/2 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • куркума – 1/2 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень – для украшения.

    Приготовление:

  • 1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
  • 2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец – кубиками.
  • 3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  • 4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
  • 5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
  • 6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
  • 7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.
  • Чечевица для похудения – калорийность, отзывы, полезные свойства

    Чечевица – состав и калорийность, польза и вред для здоровья2

    Ранее растение называлось сочевицей по причине большого количества сока в ее несушеных семенах. Первые ее упоминания встречаются в письменности на рубеже X–XI веков. Спустя три столетия ее начали употреблять в пищу, многие монахи использовали ее для приготовления каш и супов. Постепенно первый слог в названии был заменен и новое наименование сохранилось до нынешних пор.

    Родиной растения считается южная и западная части Азии. В Древнем Египте культура весьма почиталась: из нее пекли хлеб, который клали в гробницы усопших для сопровождения их в загробную жизнь.

    Для древних греков она была повседневной пищей, обладающей лечебными свойствами: с ее помощью избавлялись от нервных и желудочных расстройств.

    Постепенно она прошла длинный путь через Грецию, Германию, Литву и к XV веку добралась до территории России.

    Растение считается монастырским. Католические страны питаются ею в периоды поста, народ Германии всегда подает ее на праздничный рождественский стол. Некоторые поверья утверждают, что присутствие в новогоднюю ночь на столе этого кушанья обеспечит длительное благополучие в доме.

    Эта бобовая культура богата белками. Выращивают две ее разновидности мелкосемянную и крупносемянную. Но в пищу применяется лишь второй вид.

    Калорийность

    В нынешнее время продукт в большом количестве употребляется в Пакистане и Индии. Тем не менее высокоразвитые страны, такие как Австралия или Канада, с каждым днем увеличивают производственные площади, являясь одними из основных экспортеров семян в мире.

    В сушеном виде семя содержит огромнейшую дозу витамина группы В. Наряду с этим, в нем присутствуют важные для организма аминокислоты и белки, а самое главное то, что они сохраняются в процессе сушки. Калорийность такого продукта составляет 284 ккал. При этом в состав входят:

    – белки – 24 г;

    – жиры – 1,5 г;

    – углеводы – 42,7 г.

    Совет

    В вареном виде в продукте содержится порядка 110 ккал, в ростках – 119 ккал, а в красной разновидности энергетическая ценность уже гораздо больше – почти 315 калорий.

    Растение практически является экологически чистым, так как не обладает способностью накапливать в себе всевозможные токсины, нитраты и прочие вредные вещества. А по вкусовым качествам оно лидирует среди всех бобовых культур.

    Полезные свойства

    В ее составе довольно много легкоусвояемых растительных белков, при этом содержание такого вещества, как триптофан, и серных аминокислот значительно ниже, чем в иных представителях бобовых. Помимо всего прочего, она служит непревзойденным источником железа с минимальной дозой жира.

    Также она очень богата на фолиевую кислоту – всего одна порция продукта содержит до 90% суточной нормы этого вещества, а входящая в состав растворимая клетчатка положительно воздействует на пищеварение и предотвращает развитие раковых заболеваний прямой кишки.

    Различные каши из этого растения укрепляют иммунитет, и стабилизируют деятельность мочеполовой системы.

    Масса положительных свойств зерен обусловлена огромным количеством разнообразных полезных минералов и веществ в их составе, среди которых фосфор, железо, калий, медь, йод, кальций, цинк, марганец, витамины групп А, В, С и РР, а также важнейшие кислоты Омега-3 и Омега-6. Ее питательные свойства могут стать полноценной заменой хлебу, некоторым крупам и даже в определенной степени мясу.

    Она содержит триптофан – аминокислота, которая поступая в организм человека превращается в серотонин, а его недостаток влечет за собой депрессии, угнетенное состояние и подавленное настроение. Повысить его уровень поможет эта культура. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать ее с рисом, так как он также является источником триптофана.

    За счет особых веществ такая каша может подавлять возникновение рака груди. При этом важно, что эти вещества не уничтожаются в процессе обработки. Поэтому даже после консервации или варки свыше половины полезных свойств сохраняется.

    Некоторые разновидности растения рекомендуют употреблять диабетикам для понижения в крови уровня сахара. А чечевичное пюре поможет при колитах или язвах желудка и 12-типерстной кишки. Ее отвар полезен при проблемах с мочевой системой.

    Многие лекари использовали ее для лечения нервных расстройств, а также рекомендовали ее употребление для поддержания работы сердца. Еще давно было обнаружено, что зерна оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

    В Китае ее называют прогревающей пищей, а при добавлении всевозможных специй этот эффект усиливается в разы. В связи с этим, суп из нее рекомендуют для употребления жителям северных стран в холодное время года.

    Отрицательные стороны чечевицы

    Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много. Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.

    В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма.

    Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.

    Обратите внимание

    Среди всех бобовых культур в ней наименьшее содержание фитанов – веществ, негативно воздействующих на усвоение многих полезных для организма веществ, но все же они присутствуют в составе, хоть и в небольшом объеме.

    Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна. Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью.

    Как употреблять чечевицу?

    Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.

    Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности.

    Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут.

    В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.

    Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.

    Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.

    Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.

    Блюда с чечевицей

    Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:

    – чечевичный гарнир с рисом;

    – овощной салат с бобами;

    – грибной или суп-пюре;

    – теплый салат с курагой;

    – множество вариантов каш;

    – котлеты и лепешки;

    – картофельно-чечвичный гуляш и прочее.

    Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.

    Отзывы о похудении с чечевицей

    1. Я уже давно пользовалась чечевичным методом сброса веса, но до сих пор впечатлена результатом. Это продукт, который при низкой калорийности содержит очень много белков, и благодаря этому прекрасно утоляет чувство голода. Еще в нем куча полезных веществ и клетчатки.

    Вся процедура рассчитана на неделю и за это время у меня ушло 4 килограмма. Суть в том, чтобы весь день кушать только чечевицу, а в перерывах разрешается сок, зеленый чай и фрукты. Ну и конечно, как обычно, много чистой воды.

    Вес ушел, проблем ни с кишечником ни с туалетом не было.

    2. Моя диета была по системе НИИ Питания. За месяц в идеале можно потерять до 15 кило, но это, я полагаю, в тех случаях, когда он переходит отметку в 100 кг. Все занимает ровно 4 недели.

    Важно

    Диета довольно жесткая: первые семь дней – это исключительно чечевичная монодиета, следующие к ней добавляется гречка, на третьей недели сыр и на последней вареное мясо. Мои объемы были далеки от желаемых, но и до сотни мне было далеко. Поэтому без особых затруднений я потеряла 8 килограмм лишнего веса.

    При этом немного нарушала правила: кофе категорически запрещен, а я не могу без него. И результат все равно потрясающий. Так что рекомендую всем.

    3. Я пробовала на себе такой способ и мое личное мнение – это какой-то абсурд. Каша несомненно полезная, но если ее кушать в меру. А все эти голодные диеты – просто издевательство над организмом и опыты над своим здоровьем. Вымываются все витамины, а поступают одни и те же.

    В результате – их нехватка и, как следствие, различные нарушения в работе многих систем. Поэтому я из монодиеты сделала свою собственную: неделю кроме сочевицы я употребляла овощные салаты, легкие супы и в большом количестве фрукты. Сбросила 3 кило и считаю, что этого вполне достаточно для семи дней.

    А резкое и стремительное снижение массы тела еще, между прочим, никого до добра не довело.

    4. Открыла для себя это чудо пару лет назад. Точнее открыла моя подруга из Италии. Она рассказала секрет стройности итальянок – практически во всех семьях там постоянным гостем на столе является чечевица.

    Я испытывала на себе ее действие несколько раз и постоянно теряла до 4 кг за короткое время. Так что это не только эффективно, но еще полезно. Тем более, что это экологический продукт. И, кстати, чувства голода ни разу не было.

    Сейчас уже худеть мне не нужно и я просто включила зерна в свой рацион: кушаю 2 – 3 раза в неделю. Вес идеален.

    Совет

    5. Как оказалось, не всем она подходит. У меня уже на третий день начались проблемы с кишечником. Теперь каждый день в больницу бегаю, лечусь и сижу на одних фруктах и овощах. По поводу веса ничего сказать не могу – не успела выяснить. Зато теперь точно знаю, что пред тем как испытывать свой организм нужно обязательно провериться у врача.

    6. Слышала очень много противоречащих друг другу отзывов о растении. Одни восторгались, другие были разочарованы. Поэтому интерес взял верх и решилась посидеть на трехдневной диете. Выдержала ее без труда, негативных последствий не было.

    Вес ушел, но немного. Хотя для меня даже 1 потерянный килограмм в радость. Раньше пробовала гречневую монодиету, но было очень тяжело – оставалась голодной и злой. А здесь все отлично – даже с учетом маленьких порций я полностью наедалась.

    Советую.

    Похудение с чечевицей от знаменитостей

    С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса.

    Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности.

    Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

    Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

    Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

    Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

    Чечевица – состав, калорийность, польза и вред

    Чечевица – состав и калорийность, польза и вред для здоровья

    Чечевица уже давно популярна у азиатских народов – это лучший источник белка. Что касается питательных свойств, бобовое отлично заменит мясо, если вы вегетарианец.

    Интересно, что раньше чечевица была основным продуктом питания в средневековой Руси. Из нее готовили вкусную похлебку, суп.

    Сейчас растение уже не так распространено в Европе, зато его ценят в Индии, Турции, Канаде, США и Австралии.

    Немного истории

    Растение использовалось человеком с давних времен. В Швейцарии были найдены зерна, которые применялись еще в бронзовом веке. Много доказательств, что чечевицу любили древние египтяне.

    Из нее готовили разные вкусные блюда, пекли хлеб. Кроме того, чечевица была популярным продуктом у древних греков.

    Растение специально выращивали в Древнем Риме, там оно ценилось не только в кулинарии, но и в медицине.

    Состав и калорийность

    Сколько калорий в чечевице? Не более 111 ккал. Казалось бы, такие маленьких зернышки, а сколько в них аминокислот, белка, в котором нуждается наш организм. Особенно ценятся такие аминокислоты, как лизин, триптофан, лейцин. Всего можно насчитать около 12 аминокислот.

    Обращаем ваше внимание, чечевица – кладезь полезных компонентов, незаменимых кислот. В ней много аланина, аспарагиновой кислоты, тирозина.

    Кроме того, в продукте много минеральных веществ – кобальт, кремний, молибден, медь, железо, марганец, селен, фосфор, калий. Чечевица богата на рибофлавин, тиамин, витамин РР, пантотеновую кислоту.

    В ней очень много пищевого волокна, жиров, зольного вещества.

    Виды

    Известно о 10 основных видах. Несмотря на то, что все они имеют один и тот же вкус, который напоминает орех, все виды отличаются цветом, своим составом.

    Зеленая чечевица

    Плоды не являются спелыми, поэтому, когда вы их отвариваете, сохраняется форма. Продукт можно добавлять в закуски, салаты, в мясо. Зеленый продукт подходит для лечения ревматизма, гепатита, гипертонии, пиелонефрита, язвы.

    Красный сорт

    Бобовое отличается пикантным вкусом, его часто добавляют в пюре, салаты, потому что оно отлично разваривается. В такой чечевице много железа, белка. Она полезна для лечения анемии.

    Коричневый сорт

    Обратите внимание

    Продукт отличается выраженным вкусом орехом. Его можно добавлять в запеканки, кексы, супы. Коричневая чечевица полезна для лечения легочного заболевания, туберкулеза. Обязательно ее нужно употреблять, если вы перенесли травму костей, мышц.

    Черный сорт

    Бобовое небольшого размера, можно встретить частое названия – белуга.

    Французский сорт (Пюи)

    Чечевица отличается пряным вкусом, а во время варки не теряет форму, цвет.

    Обращаем ваше внимание, каждый из сортов особенно вкусный, полезный, поэтому экспериментируйте!

    Полезные свойства

    Если обратить внимание на полезный состав чечевицы, это лучший представитель семейства бобовые. На сегодня существуют разные сорта растения. Каждый из них имеет свою пользу.

    Красную чечевицу рекомендуют использовать при проблемах с кровью. А вот зеленая ценится за то, что в ней много пищевого волокна, поэтому она должна быть в меню тех, кто имеет серьезные проблемы с кишечником, желудком.

    Разные сорта бобового считаются лучшей профилактикой рака груди. Кроме того, чечевицу можно использовать для борьбы с депрессией. В ней содержатся компоненты, отражающиеся на настроении. Нервничаете? Сильно волнуетесь? Не спешите бежать в аптеку, употребите блюдо с бобовым.

    Бобовое обязательно должно быть в меню диабетиков, будущих мамочек. Важно знать, что чечевица – один из продуктов, который на накапливает токсические, вредные компоненты. Это питательный, экологически чистый продукт, которыей необходим для нормальной работы организма.

    Диетологи рекомендуют чечевицу, потому что она:

    • Уменьшает рост злокачественной опухоли, помогает защититься от доброкачественно опухоли матки. В продукте содержится много изофлавонов.
    • Приводит в норму работу сердца, потому что в ней достаточное количество калия, магния.
    • Активно борется с депрессией.
    • Полезная для беременной – содержит фолиевую кислоту.

    Многие женщины любят включать чечевицу в разные диеты. Важное значение продукт имеет и для мужчин, страдающих заболеваниями сердца – бобовое восстанавливает миокард, помогает снизить уровень холестерина в крови.

    Например, красный сорт чечевицы – лучший энергетический источник, при этом организм долгое время расходует энергию. Поэтому, когда человек включается в свое меню бобовое, он может не бояться синдрома хронической усталости.

    Не менее полезным продуктом является пророщенный сорт чечевицы. Именно в этом время в ней значительно увеличивается количество полезных микроэлементов, витаминов.

    Часто бобовое используется с целью похудения. Придерживаясь диеты, можно заметно избавиться от лишнего веса, нормализовать все функции организма. При этом вам не придется страдать от нехватки минералов, витаминов.

    Рецепт от народных целителей! Если у вас долгое время не заживают раны. Нужно из чечевицы приготовить муку, смешать ее с желтком яйца, сливочным маслом. Смазывайте смесью пораженный участок кожи.

    Противопоказания

    Каждый продукт имеет положительные и отрицательные качества. Старайтесь всегда помнить о мере, иначе частое употребление чечевицы может серьезно навредить здоровью. Готовьте бобовое на пару только один раз в неделю. Перед тем, как употреблять, не забывайте вымачивать зерна в холодной воде.

    Запрещено употреблять продукт при:

    • Проблемах с желудком, кишечником – повышает газообразование.
    • Язве желудка.
    • Камнях в почках, желчном пузыре.
    • Отложениях солей в суставах.

    Если правильно есть чечевицу, она только принесет пользу. Главное следить, как ваш организм воспринимает продукт: нет ли проблем с желудком, внешних проявлений в виде сыпи, красноты, зуда. Все нормально? Обязательно хотя бы раз в неделю радуйте свой организм этим ценным, вкусным продуктом. Научитесь готовить вкусные блюда. Приятного аппетита!

    Чечевица: польза и вред для здоровья, состав, какая чечевица полезнее

    Чечевица – состав и калорийность, польза и вред для здоровья4

    Разноцветные зерна бобовой культуры похожи на монеты или таблетки. Разные сорта используются для приготовления множества горячих и холодных блюд. Чечевица, незаслуженно вытесненная с прилавков фасолью и горохом, – полезный диетический продукт, подходящий для вегетарианского и лечебного меню.

    Ботаническое описание вида чечевица, сорта

    Чечевица пищевая (она же обыкновенная) – травянистый вид, принадлежащий семейству Бобовых. У растения слабая корневая система, тонкий ветвящийся стебель, вырастающий до 70 см. Листья имеют поочередное расположение, растут парами, снабжены усиками.

    Цветение наблюдается в июле, цветки мелкие, белые или фиолетовые. Плод – боб, в длину не превышающий 1 см. Зерна сплющенные, с острыми краями, разных цветов в зависимости от сорта.

    Родина растения – юг Европы и запад Азии. Самые активные производители культуры – Индия, Иран, Турция. Выращиванием занимаются и другие страны, но не в промышленном масштабе. В России производством занимаются преимущественно фермеры, посевные площади находятся в Приволжье (60%), средней части Сибири, Южном федеральном округе.

    Важно

    Нельзя сказать, какой сорт полезнее. Каждый вид продукта приносит определенную пользу организму. Существуют следующие сорта:

  • Красная (персидская) чечевица. Быстро разваривается. Содержит в высокой концентрации железо и калий, поэтому рекомендуется при малокровии. Улучшает память и работоспособность мозга, нормализует состояние нервной системы. В магазинах реализуется под названием чечевица красная «Увелка».
  • Зеленая (она же французская «пюи» или канадская «онтарио»). Представляет собой незрелые зерна, поэтому варится долго. Добавляется ингредиентом в салаты, гарниры, тушеное мясо. Приносит пользу при язвенной болезни, нарушениях работы почек и желчного пузыря. На полках магазинов можно увидеть под названием «Ярмарка» и «Алтайская сказка».
  • Черная (также называется «белуга»). Содержит в высокой концентрации антиоксиданты, затормаживающие процессы старения. Положительно влияет на функциональность сердца и кровеносных сосудов.
  • Желтая (оранжевая) – шлифованная зеленая. Приносит пользу при малокровии, нарушениях работы печени, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы. Рекомендуется людям с низким иммунитетом, склонностью к онкологическим патологиям.
  • Коричневая (она же чечевица «пардина»). Представляет собой максимально зрелые бобы, поэтому хорошо разваривается. Полезна при туберкулезе, слабости костной системы.
  • По вкусу чечевичные бобы похожи на смесь гороха и фасоли, но нежнее. Горох – более распространенная культура, но чечевица не уступает ему по пищевым и полезным качествам.

    По содержанию БЖУ оба растения практически равны (в горохе чуть больше клетчатки). Зато в чечевице железа на 50% больше, чем в горохе, а микроэлемент необходим для кроветворения, правильной работы мозговых тканей и щитовидной железы.

    Поэтому анемичным людям желательно готовить блюда из чечевицы.

    Химический состав и пищевая ценность 

    Польза чечевицы для человеческого организма обусловлена большим перечнем находящихся в составе биоактивных веществ. Продукт насыщен белками, кислотами омега-группы. Из важных соединений следует отметить аминокислоту триптофан, необходимую для синтеза определенных гормонов, устраняющую психические нарушения, и клетчатку, нормализующую пищеварительный процесс.

    Минеральный состав представлен:

    • железом;
    • цинком;
    • кальцием;
    • калием;
    • фосфором;
    • йодом;
    • марганцем.

    Из витаминов следует отметить:

    • бета-каротин;
    • группу B;
    • токоферол (витамин E).
    Ссылка на основную публикацию